Соус «чимичурри»
Содержание:
- Популярные варианты чимичурри
- Направления:
- Откуда взялось название чимичурри?
- Соус Чимичурри чесночный
- Как самостоятельно сделать чимичурри
- Как сделать этот рецепт чимичурри
- Ингредиенты для «Свинина с соусом чимичурри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина с соусом чимичурри»:
- Что такое чимичурри?
- Приготволение соуса чимичурри пошагово
- Классический вариант
- Интересно знать
- Аргентинский соус чимичурри: состав
- Рецепт зеленого соуса
- Тонкости создания
- Нюансы приготовления
- Соус чимичурри зеленый: рецепт
- Варианты соуса чимичурри
- Томатный рецепт
- К чему подходит соус чимичурри
- Польза и вред
- Применение в кулинарии
- Что такое чимичурри
- Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Популярные варианты чимичурри
Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри
На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать. Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.
Направления:
- Поместите все в кухонный комбайн и смешайте, пока хорошо не смешано.
- Охладите до готовности к употреблению.
Чимичурри. Одно слово интересно сказать, но что такое чимичурри? Это невероятно ароматный соус, который также можно использовать в качестве маринада. Что является примером чего-то, что могло бы выиграть от того, чтобы быть покрытым этим рецептом чимичурри? Стейк Чимичурри определенно находится на вершине списка. Сделай это травяной стейк, конечно.
Этот соус чимичурри готовится из свежих овощей и трав (чем свежее, тем лучше!) И совсем не готовится. С такими ключевыми ингредиентами, как сладкий перец, перец чили, чеснок, лук-шалот и кинза, вы можете себе представить, насколько интенсивным будет аромат этого соуса. Когда вы добавляете чимичурри в любое блюдо, это делает его намного интереснее, не говоря уже о вкусном!
Откуда взялось название чимичурри?
В гастрономическом мире есть три возможных истории о том, как появилось название чимичурри. Какая из них является достоверной, неизвестно.
Первая гласит, что создателем соуса является Джеймс МакКарри, англичанин, которого друзья звали Джимми и который в XIX веке начал продавать этот продукт. Говорят, что он придумал его рецепт, когда под рукой не оказалось привычного английского Вустерского соуса. И люди, для которых английский был не родным языком, произносили имя этого человека как «Чими (Йими) Чурри».
Другая версия такова, что британцы, плененные испанцами в южноамериканских колониях в том же XIX веке, просили в тюрьме соус к еде, они говорили «give-me-curry» или «che-mi-curry», что позднее превратилось в «чимичурри».
Наконец, третья история связана с баскским словом, дошедшим до Латинской Америки, «Tximitxurri». Оно означает «смесь» (беспорядочная) и используется в том числе для обозначения соуса домашнего приготовления.
Соус Чимичурри чесночный
Продукты для приготовления:
- Чеснок 1 головка
- Петрушка пучок
- Оливковое масло 1 маленький стакан
- Столовый уксус 2 столовые ложки
- Орегано 1 чайная ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Чили 1-2 стручка (если нет, то молотый)
- Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
- Черный перец щепотка
Петрушку помыть в проточной воде и стряхнуть остатки воды, оборвать листики, жесткие стебли петрушки в соус не кладутся. Листики петрушки мелко порезать. Чеснок почистить, и мелко порубить. Или можно растереть петрушку и чеснок в ступке. Затем добавить немного , мелко порезанного, острого перца чили, орегано, сладкий красный перец, черный перец и лавровый лист, растереть все до однородности. В получившуюся смесь налить оливкового масла и столовый уксус. Хорошо размешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Готовый соус хранить в холодильнике в герметически закрытой посуде. Баночку в которой будет храниться соус надо обернуть фольгой, тогда петрушка от соприкосновения со светом не будет окисляться и соус не потемнеет и дольше простоит в холодильнике. Хотя сомневаюсь, что чесночный соус долго останется не съеденным.
Соус чимичурри с помидорами
Ингредиенты для приготовления соуса чимичурри с томатом:
- Сушеные томаты 250 грамм
- Красный болгарский перец
- Зеленый болгарский перец
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 90 грамм
- Столовый уксус 35 грамм
- Петрушка несколько веточек
- Зеленый лук
- Тимьян 1чайная ложка
- Черный перец
Для приготовления того соуса чимичурри, берутся сухие помидоры, которые можно без проблем купить в супермаркетах, или приготовить самим. Помидоры порезать так мелко, насколько это возможно, впрочем, как и все остальные ингредиенты, лук, петрушку, болгарский перец. Все продукты смешать в чашке, добавив остальные составляющие соуса, добавить столовый уксус, оливковое масло и соль, перемешать. Соус готов. Соус хранить в холодильнике.
Соус Чимичурри из петрушки
Ингредиенты:
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Петрушка пучок
- Чили 1-2 стручка
- Оливковое масло
- Столовый уксус
- Соль по вкусу
- Перец
Рецепт этого соуса, почти точно такой же как и рецепт приготовления зеленого соуса, которого можно найти здесь. Петрушку помыть, стряхнуть остатки воды, листики мелко порезать, жесткие стебли отложить, они не понадобятся. Чеснок и чили так же измельчить. Смешать всё в чашке, добавить соль, черный перец, уксус и оливковое масло, перемешать. Готовый соус хранить в холодильнике.
Соус Чимичурри из кинзы
Ингредиенты для приготовления:
- Кинза пучок
- Лук 1 штука
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло
- Чеснок 2 зубчика
- Чили
Как готовить соус чимичурри из кинзы
Это не традиционный рецепт приготовления чимичурри, здесь привычная, для этого соуса, петрушка заменена на кинзу, которая придает соусу другой вкус и аромат. Готовить его так же просто, как и предыдущие соусы. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить ножом, добавить лимонный сок, оливковое масло и соль, перемешать.
И напоследок, еще один рецепт соуса чимичурри, который готовит известный испанский повар Карлос Аргиньяно.
Ингредиенты:
- Чеснок 4 зубчика
- Чили молотый 1 столовая ложка
- Орегано 2 столовые ложки
- Тимьян 1 чайная ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Петрушка половина пучка
- Красный сладкий молотый перец 1 чайная ложка
- Оливковое масло ½ маленького стакана
- Столовый уксус ½ маленького стакана
Как готовить соус чимичурри
Петрушку и чеснок мелко порезать. В сковородку налить немного оливкового масла, газ на минимуме, добавить тимьян, орегано, зиру, чили. Когда масло в сковородке начнет нагреваться (не допустить, чтобы оно перегрелось и специи начали кипеть) и от специй начнет распространяться аромат, добавить в сковородку мелко порезанную петрушку, чеснок, сладкий молотый перец и столовый уксус. Все хорошо перемешать и тут же выключить огонь. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Соус хранить в холодильнике.
Попробуйте использовать соус чимичурри в качестве маринада для мяса или птицы. Для этого мясо надо посолить и затем обмазать соусом, оставить мариновать минимум на 15 минут. Мясо приготовленное в таком маринаде получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита.
Как самостоятельно сделать чимичурри
Несмотря на то? что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.
Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде
Понадобится:
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 крупный лимон (или лайм);
- 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
- 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).
Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко
Как приготовить
- Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
- Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
- С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
- Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
- Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
- Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
- Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
- Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
- Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!
Как сделать этот рецепт чимичурри
Независимо от того, решите ли вы приготовить мой красный или зеленый рецепт соуса чимичурри, приготовить соус чимичурри очень просто и совсем не долго. Вам нужно просто нарезать все ингредиенты, а затем выбросить их в кухонный комбайн. Это оно! Это не намного проще, чем если вы не используете приобретенный в магазине соус чимичурри.
Но поверь мне, когда я скажу тебе, что это именно тот соус, который ты абсолютно хочешь приготовить самостоятельно. Соус чимичурри, как Пико де Галло, предназначенный для приготовления из супер свежих ингредиентов, чтобы по-настоящему испытать чимичурри в лучшем виде — и в наиболее здоровом состоянии.
Независимо от того, хотите ли вы сделать красный, зеленый или обе версии моего рецепта чимичурри, первое, что вам нужно сделать, это нарезать все овощи и зелень.
Если вы делаете зеленый соус чимичурри, то вы будете измельчать зеленый перец, перец чили,шалот, чеснок, петрушка и кинза.
Затем вы добавите все измельченные овощи и травы в кухонный комбайн.
Теперь добавьте сушеные травы, специи и соль в кухонный комбайн, а затем оливковое масло и свежий сок лайма.
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока хорошо не смешано. Теперь у вас есть свежий зеленый соус чимичурри! Используйте его сразу или положите в холодильник, пока вы не будете готовы его использовать, что должно быть раньше, чем позже, чтобы сохранить свежий фактор.
Если вы решите приготовить рецепт красного чимичурри, вы порежете все овощи и травы, в том числе красный перец, красный перец чили, рома помидоры, лук-шалот, красный лук, чеснок, петрушка и кинза. Затем добавьте сушеные травы, специи, соль, оливковое масло и свежий сок лайма. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока они не будут хорошо перемешаны.
Добавьте соус чимичурри в качестве начинки для вашего любимого блюда. Вы также можете использовать его как соус или маринад.
Ингредиенты для «Свинина с соусом чимичурри»:
Для жареной свинины
-
Свинина
(2 куска по 200 г каждый)
—
400 г -
Сок свежевыжатый
(лимонный)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
Для соуса чимичурри
-
Петрушка
—
1 пуч. -
Чеснок
(желательно свежий)
—
2 зуб. -
Масло оливковое
—
120 мл -
Перец чили
(зеленый свежий, нарезанный)
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сок свежевыжатый
(лимонный)
—
120 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2543.9 ккал |
белки
70.2 г |
жиры
252.8 г |
углеводы
20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал314.1 ккал | белки8.7 г | жиры31.2 г | углеводы2.5 г |
Рецепт «Свинина с соусом чимичурри»:
Выжимаем сок из лимонов. Нам понадобится 120 мл сока для соуса и 2 ст. л. для маринования мяса
Смешать 2 ст. л. лимонного сока с оливковым маслом. Куски свинины посолить и посыпать перцем. Замариновать в смеси масла и лимонного сока на 30 минут.
Обжарить на сковороде или на гриле до готовности
Пока маринуется и готовится мясо — делаем соус.
Для базового варианта чимичурри нужна только петрушка и чеснок. Но на этой основе можно готовить соус чимичурри в разных модификациях, добавляя укроп, сельдерей, кинзу из зелени. Либо орегано, зиру, сушеный тимьян
Мелко режем пучок петрушки и 2 зубчика чеснока и зеленый чили перец, удалив из него семена
Измельчаем блендером петрушку, чеснок, перец чили, подливая оливковое масло. В конце вливаем лимонный сок и взбиваем соус блендером
Добавляем по вкусу соль, перемешиваем, пробуем. Если необходимо корректируем соль и количество лимонного сока. Часть соуса переливаем в соусник
Свинину перекладываем на тарелку и поливаем остальным соусом
В принципе, из этого количества продуктов выйдет соуса на 2-3 порции. Но я уверена, что вам его не хватит!!! Часть соуса вы наверняка съедите с мясом, а остальной соус вам захочется есть прям ложкой или макать в него хлеб. Поэтому делайте соуса побольше!!!
Историй возникновения этого соуса по меньшей мере две:
Первая история утверждает, что соус возник в начале 19 века, во времена вторжения англичан на территорию южноамериканских колоний Испании. Заключенные, привыкшие к острой пряной пище просили дать им какую-нибудь приправу к той пище, которой их кормили. Выражение «Чи ми карри», якобы означает «дайте мне карри». Так эта фраза трансформировалась в «чимичурри»
По другой версии соус и название придумали баски, переселившиеся в Аргентину
Тximitxurri на их наречии означает «беспорядочная смесь», «смесь нескольких вещей».
Какая из этих версий правда, а какая нет — я думаю сейчас не важно. Важно то, что аргентинцы придумали этот вкуснейший соус, который великолепно подходит к жареному мясу
И, слегка изменяя основной, базовый рецепт, вы можете получать разные оттенки вкуса. Чимичурри подойдет к любому мясу, приготовленному на открытом огне или сковороде — и к стейку, и к отбивным, и к каре ягненка и даже к шашлыку! Пробуйте, я уверена чимичурри не оставит вас равнодушными!
Что такое чимичурри?
Итак, вы знаете, что это ароматный, но что именно соус чимичурри? Чимичурри — сырой соус, который происходит из южноамериканской страны Аргентина. Есть два способа приготовления соуса чимичурри. Существует зеленый (чимичурри верде) и красный (чимичурри рохо). (1)
Чимичурри особенно вкусен в сочетании с говядиной. Каков стейк чимичурри на вкус? Некоторые потребители говорят, что добавление чимичурри «делает ваш стейк вкусным, как будто его только что потащили по саду», конечно, хорошим способом. (2) Этот рецепт чимичурри — отличное дополнение к курице и рыбе. Это также удваивается как восхитительный маринад.
Таким образом, чимичурри можно сделать в двух разных стилях: красный или зеленый. Если вы ищете рецепт кинзы чимичурри, хорошо, оба рецепта чимичурри включают в себя укрепление здоровья кинза, Тем не менее, красный рецепт чимичурри включает помидоры, а зеленый — нет. Красная версия также включает в себя дымные специи, такие как порошок чили и паприка в то время как зеленый чимичурри содержит тмин, а красный — нет.
Вы действительно не ошибетесь ни с одним из рецептов, потому что оба рецепта наполнены ароматом, питательными веществами и антиоксидантами.
Приготволение соуса чимичурри пошагово
Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:
- петрушка – один пучок:
- орегано – один пучок;
- лук репчатый – одна штука;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец чили сухой – один стручок;
- оливковое масло – половина стакана;
- соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
- винный уксус – четверть стакана;
- вода – половина стакана.
Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.
Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.
- Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
- Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
- Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
- Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.
Классический вариант
В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.
На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.
Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:
- Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
- Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
- Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.
При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.
Интересно знать
Историки утверждают, что соус «Чимичурри» изобрели в Аргентине. Позже этот продукт стали готовить во многих латиноамериканских странах: Никарагуа, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Мексике, Боливии и Колумбии. Как правило, такой соус представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки с рубленым чесноком, в которую добавляется немного орегано, оливкового масла и уксуса. В качестве натуральных ароматизаторов используется красный перец, лимон, кинза, кумин, лавровый лист и тимьян. Очень часто в такой соус добавляется сладкий перец и томаты. Они делают его консистенцию более нежной и мягкой. Известны несколько версий возникновения этого продукта. По одной из них соус появился в королевстве Рио-де-Ла-Плата, бывшей испанской колонии, захваченной англичанами. Узники местных тюрем просили у своих надзирателей дать им немного приправы для еды. Среди заключенных были люди разных национальностей, поэтому произносимые ими фразы, звучали не совсем разборчиво. Это были словосочетания типа «че ми карри» или «че миль сальса», что в переводе могло означать «дайте карри». Чуть позже эта фраза преобразовалась в «чимичурри». Другая версия связывает название соуса с басками, которые захватили территорию Аргентины, образовав там свою колонию. В их наречии есть похожее по звучанию слово, которое можно перевести как «смесь нескольких вещей». Обе версии имеют право на существование, и до сих пор историки не смогли однозначно определиться в сторону одной из них.
Аргентинский соус чимичурри: состав
Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.
Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?
Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.
А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».
Перейдем с самой интересной части — приготовлению.
Рецепт зеленого соуса
Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:
- зеленый болгарский перец – 2шт;
- зеленый чили – 1,5 стручка;
- петрушка – большой пучок;
- кинза – средний пучок;
- сельдерей – один крупный стебель;
- лук зеленый – средний пучок;
- чеснок – 8 долек;
- каперсы – 1 чайная ложка;
- оливки зеленые – 5-6 штук;
- масло оливковое – полстакана;
- уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- рассол от оливок – 1 стопочка;
- соль, черный перец, сахар – по вкусу.
Переходим к процессу готовки:
- Подготавливаем зелень, чеснок, сельдерей. Очищаем, промываем.
- Поочередно все растительные ингредиенты рубим мелко. Чеснок измельчаем, лук и сельдерей нарезаем на мелкие части.
- Смешиваем измельченные ингредиенты в блендере, не доводя до состояния пюре. Выкладываем в глубокую миску.
- Заливаем жидкие компоненты (уксус, масло, сок, рассол). Хорошо вымешиваем. Замечательный зеленый соус чимичурри готов.
Тонкости создания
Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.
- Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
- С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
- Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
- Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы.
- Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.
В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.
Нюансы приготовления
Кажущаяся простота приготовления чимичурри может привести к непоправимой ошибке, если не учесть важные нюансы, и в итоге получится не чудо аргентинской кухни, а бледное его подобие. Возьмите себе на заметку:
- Структура приправы должна быть хорошо выражена. Смешивая ингредиенты в блендере, ставьте прибор на минимальную скорость. Следите за процессом, чтобы смесь не превратилась в однородную кашу, а сохранила небольшие кусочки растительных компонентов.
- Используя пряные травы, берите только листья.
- Твердые коренья и зелень со стеблем мелко рубятся ножом. Жидкие ингредиенты (масло, лимонный сок, уксус) вмешивают вручную.
- После приготовления соусу необходимо немного настояться.
- Заменять оливковое масло другим растительным видом недопустимо.
- Для идеального состава соуса берутся только свежие травы.
Изначальный состав чимичурии включает не так много ингредиентов. Однако латиноамериканские кулинары, в поисках оригинальной изюминки, постоянно дополняют его и экспериментируют с составом. Если вы тоже любите кулинарное творчество, попробуйте изобразить собственный вариант приправы.
Соус чимичурри зеленый: рецепт
Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:
- Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
- Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
- Пышный пучок петрушки.
- Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
- Хороший стебель сельдерея.
- Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
- До восьми долек чеснока.
- Чайная ложечка каперсов.
- Несколько штук зеленых оливок.
Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).
Варианты соуса чимичурри
Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.
В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.
Томатный рецепт
Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше
Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами
К чему подходит соус чимичурри
Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке. Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб. Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом
Польза и вред
Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.
Чем полезен чимичурри:
- Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
- Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
- Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.
Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
- к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывают на ломтики хлеба или тосты;
- смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.
Традиционно соус чимичурри подают к мясу Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Что такое чимичурри
Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.Соус из трав, чеснока, лимонного сока и маслаДля традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются. В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.
Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- Большой пучок свежей петрушки.
- 100-150 мл оливкового масла.
- 4-6 долек чеснока.
- Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
- Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
- 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
- Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить чимичурри
- Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
- Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
- Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.
Мои замечания
- Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
- Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.