Киноа — рецепты
Содержание:
- Полезный салат с красным киноа
- Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
- Ингредиенты для «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
- Ингредиенты для «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
- Салат с красным рисом и виноградом
- Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
- Тыквенные булочки из безглютеновой муки
- Киноа-гранола
- Голубцы с киноа
- Кеджери из киноа
- Перцы, фаршированные киноа и овощами
- Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
- Что можно приготовить: рецепты
- Немного истории
- Салат с киноа, креветками и рисом
- Классический овощной салат с киноа
- Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
- Ингредиенты для «Горячий салат из киноа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячий салат из киноа»:
- Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
Полезный салат с красным киноа
Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.
Ингредиенты:
- Красный киноа – 1 ст
- Огурец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Укроп, петрушка, рукола – по пучку
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.
Тёплый салат с киноа, грибами и чесноком
Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.
Ингредиенты:
- Киноа – 500 гр
- Грибы – 600 гр
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт
- Петрушка – 1 п
- Масло растительное – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.
Ингредиенты для «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
-
Киноа
(в сухом виде)
—
1 стак. -
Цуккини
(~ 250 г.)
—
1 шт -
Авокадо
—
1 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Помидоры черри
—
250 г -
Брынза
—
200 г -
Орехи кешью
/
Кешью
—
2 ст. л. -
Мята
(1-2 веточки)
-
Лайм
—
1 шт -
Масло оливковое
(E.V.)
—
по вкусу -
Уксус
(винный)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2140.9 ккал |
белки
87.7 г |
жиры
112.3 г |
углеводы
188.7 г |
Порции | |||
ккал356.8 ккал | белки14.6 г | жиры18.7 г | углеводы31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал134.6 ккал | белки5.5 г | жиры7.1 г | углеводы11.9 г |
Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
Продукты для приготовления :
Крупу киноа сварите (согласно указаниям на упаковке, при варке крупы добавьте 1/3 ч. л. соли). Киноа можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике 3-5 дней в контейнере с крышкой. Кешью крупно порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде.
Хорошо вымойте лайм и цуккини. Из лайма натрите цедру и выжмите сок. Цуккини (с кожицей)нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно нарезать овощечисткой с бороздками, или на тёрке для корейской моркови). Срезайте только плотную часть цуккини, мякоть с семенами — не понадобится. Лук нарежьте полукольцами, авокадо почистите, нарежьте полудольками. Соломку из цуккини и авокадо (по отдельности)немного посолите, поперчите, добавьте по 1 ст. л. сока лайма, в авокадо добавьте 1/4 ч. л. цедры лайма. В лук влейте винный уксус. Все три ёмкости с овощами накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник промариноваться на 2-4 часа, и далее.
Вымойте мяту и черри. Мяту крупно порубите, черри разрежьте на половинки. Фету нарежьте кубиками. Салат собирайте непосредственно перед подачей. Киноа выложите на тарелку, добавьте промаринованные овощи, брынзу и черри. Сверху полейте оливковым маслом (по вкусу), посыпьте мятой и кешью.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и полезного ужина!!!
***************
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.
Ингредиенты для «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
-
Киноа
—
250 г -
Тыква
(лучше сладких сортов)
—
400 г -
Морковь
(небольших)
—
8 шт -
Миндаль
—
100 г -
Сок апельсиновый
(лучше свежевыжатый)
—
200 мл -
Сок лимонный
—
2 ч. л. -
Куркума
(измельченной)
—
0,5 ч. л. -
Масло виноградной косточки
(можно заменить подсолнечным без запаха или любым другим нейтральным маслом)
—
50 мл -
Имбирь
(тертый корень (по желанию))
—
0,5 ч. л. -
Масло подсолнечное
(для смазывания формы)
—
2 ст. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2673.7 ккал |
белки
68.8 г |
жиры
155.2 г |
углеводы
245.3 г |
Порции | |||
ккал668.4 ккал | белки17.2 г | жиры38.8 г | углеводы61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163 ккал | белки4.2 г | жиры9.5 г | углеводы15 г |
Рецепт «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:
1. Киноа залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой около 15-20 минут до готовности крупы.
2. Морковь хорошо промыть с помощью щетки. Тыкву помыть и очистить от кожуры. Разрезать морковь вдоль на две половинки, тыкву на полукольца. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень или форму для выпечки маслом, выложить овощи, посыпать солью, прованскими травами и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости овощей.
3. Миндаль замочить на 10 минут в кипятке. Очистить миндаль от коричневой шкурки.
4. Пока готовятся киноа и овощи, приготовить заправку. Смешать свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки, добавить куркуму, масло виноградной косточки (или любой нейтральное), чуть подсолить и тщательно перемешать. Можно добавить при желании немного тертого на мелкой терке корня имбиря (я в этот раз не добавляла).
5. Выложить готовую киноа на тарелку, сверху разложить овощи и миндаль, полить заправкой, чуть охладить и подавать.
Подавать блюдо лучше теплым, после разогрева оно теряет свою прелесть.
Приятного аппетита!
Салат с красным рисом и виноградом
В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.
Ингредиенты:
- Киноа – ½ ст
- Рис – ½ ст
- Огурец – 2 шт
- Виноград – 200 гр
- Лук репчатый – ½ шт
- Мята – 4 л
- Лайм – 1 шт
- Масло оливковое – 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.
Рецепт «Салат с киноа, брынзой и овощами»:
Продукты для приготовления :
Крупу киноа сварите (согласно указаниям на упаковке, при варке крупы добавьте 1/3 ч. л. соли). Киноа можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике 3-5 дней в контейнере с крышкой. Кешью крупно порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде.
Хорошо вымойте лайм и цуккини. Из лайма натрите цедру и выжмите сок. Цуккини (с кожицей)нарежьте тонкой длинной соломкой (удобно нарезать овощечисткой с бороздками, или на тёрке для корейской моркови). Срезайте только плотную часть цуккини, мякоть с семенами — не понадобится. Лук нарежьте полукольцами, авокадо почистите, нарежьте полудольками. Соломку из цуккини и авокадо (по отдельности)немного посолите, поперчите, добавьте по 1 ст. л. сока лайма, в авокадо добавьте 1/4 ч. л. цедры лайма. В лук влейте винный уксус. Все три ёмкости с овощами накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник промариноваться на 2-4 часа, и далее.
Вымойте мяту и черри. Мяту крупно порубите, черри разрежьте на половинки. Фету нарежьте кубиками. Салат собирайте непосредственно перед подачей. Киноа выложите на тарелку, добавьте промаринованные овощи, брынзу и черри. Сверху полейте оливковым маслом (по вкусу), посыпьте мятой и кешью.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и полезного ужина!!!
***************
Тыквенные булочки из безглютеновой муки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Сварила я чудесный лечебный куриный бульон. А к бульону, как водится, я всегда пеку свои булочки. Но, как выяснилось, неприятный сюрприз, однако, что муки у меня осталось очень мало и вся она была разная, к тому же, больше всего было муки из пшена и риса. Поскольку, муку я делаю сама и по особой методе, простым походом в магазин тут, как понимаете, не отделаешься.)А пшено делает выпечку довольно плотной. И с рисовой мукой я давно не экспериментировала.. Но, как говорится:»Охота — пуще неволи!». Если уж мне чего -то втемяшилось в голову, сопротивляться бесполезно!. Я то себя знаю.
Решила добавить побольше тыквы, яиц для пышности -и, пожалуйста -итог моих кулинарных метаний — на удивление удачные булочки.
Булочки получились мягкими, ароматными и очень вкусными. Рецепт, однозначно, займёт почётное место в моей кулинарной книге. Заодно, я решила поделиться и с вами рецептом. Надеюсь и вам они понравятся также как и мне.
Дорогие поварята! Я понимаю, что мои безглютеновые рецепты кажутся довольно экзотичными, но, честно говоря, всё можно готовить и из муки 2 видов. Пусть вас это не смущает. И если у вас появится любопытство, желание, испечь что-нибудь безглютеновое — я всегда буду рада помочь. И адаптировать свои рецепты к вашим возможностям!
Киноа-гранола
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»
Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.
Голубцы с киноа
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Наконец-то на прилавках появилась молодая капуста, ее нежные зеленые листья идеально подходят для голубцов. На этот раз решила поэкспериментировать с классикой и приготовить необычные голубцы с киноа. Получилось просто замечательно, заморская киноа очень гармонично вписалась в советскую классику. Крупинки непривычно лопаются на зубах и имеют потрясающее богатое послевкусие. Сделала два варианта начинки, постная и нет. В постном к киноа я добавила грибочки и овощи, а в непостном мясо и овощи. Хочу сказать, что оба варианта очень вкусные и были высоко оценены моими родными. Даже муж, который не понимает еды без мяса, с удовольствием ел постные голубцы. К ним я подала острую аджику, а к непостным традиционно сметану. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, он приятно вас удивит.
Кеджери из киноа
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Этот рецепт получился в результате поиска идеального кеджери.
Основная версия происхождения этого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса, добавив в него копченую рыбу. В настоящее время рецептов кеджери очень много, они отличаются и по ингредиентам, и по результату. Иногда кеджери больше похоже на ризотто, иногда на рассыпчатый гарнир. Мне больше по душе второй вариант. Из многих рецептов я выбрала те ингредиенты, которые мне бы хотелось видеть в этом блюде. Прежде всего, мне хотелось заменить традиционную основу из риса чем-то более интересным. Так родилась идея с киноа. Ну, и особую пикантность, на мой взгляд, придает фисташковая соль, которую я взяла у великолепного Джейми Оливера.
Яйцо куриное Киноа Лук репчатый Рыба Зелень Фисташки Соль Зира Карри Масло сливочное Масло оливковое Сок лимонный
Перцы, фаршированные киноа и овощами
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Перцы, фаршированные «Киноа микс» с тушеными кабачками, баклажаном и перцем пири-пири. Купила в прошлую субботу Киноа микс от Мистраль, пробовала первый раз это чудо — жалею, что мало взяла, ну очень вкусно — готовила начинку для перцев — чуть всю не съела. Блюдо у меня остренькое, ароматное — перчики пири-пири сразу задают тон, но как вкусно вышло!!! Мужу еще делала отдельно курочку — так он ее даже пробовать не стал, что для нас, честно скажу, событие почти невероятное. Зато отложенные на обед на работу перчики ушли в виде добавки. А подливка из овощей какая!!! Просто попробуйте.
Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.
- киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
- зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
- лук — репчатый — 0,5 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- перец чили — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — корень — 5-10 гр
- растительное масло — оливковое — 15 гр
- лимон — сок — 5 гр
- морская соль
- черный перец
Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.
Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.
Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.
Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.
Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.
Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.
Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?
Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.
Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.
Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.
Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.
Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.
Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Что можно приготовить: рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.
Как готовить:
Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.
Каша
Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.
Способ приготовления:
Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.
С овощами
Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.
Как готовить:
В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.
Салат с курицей
Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить:
Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.
Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.
Салат с клюквой и цитрусовыми
Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.
Как готовить:
Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.
Фаршированные перцы
Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.
Как готовить:
Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.
Буррито
Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.
Как готовить:
Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.
Куриное филе
Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.
Как готовить:
Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.
Немного истории
Это однолетнее растение, дальний родственник лебеды, принадлежит к семейству амарантовые. Оно одомашнено жителями Анд, окультуривание произошло от 3000 до 5000 лет назад независимо в разных частях ареала от Колумбии до Северной Аргентины, его выращивали индейские народы аймара, кечуа и другие. Инки называли киноа «золотым зерном» и использовали наряду с кукурузой и картофелем. Первое письменное упоминание об этой культуре появилось в «Хронике Перу», изданной в 1553 году в Севилье: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, белое и разноцветное…».
Испанские завоеватели не завезли эту культуру в Европу, в отличие от других полезных растений; ограничивали выращивание киноа и даже уничтожали поля, поскольку культура имела религиозное значение. Инки считали семена киноа священными, именовали «матерью всех семян», а императоры наблюдали за появлением первых ростков. Возможно, что киноа не заинтересовала завоевателей потому, что они пробовали семена, не удалив предварительно горькие сапонины. Индейцы использовали зерно и листья, делали из него хлеб и напитки, стебли годились на топливо, т.е. в ход шло все растение без остатка.
Позднее испанцы завезли в свои колонии европейские зерновые культуры – пшеницу, ячмень, которые было легче выращивать. Это также привело к снижению производства киноа. Долгое время культура не выходила за пределы региона, была лишь презираемой «пищей индейцев», до конца XX века ее возделывали небогатые фермеры Перу и Боливии.
Однако в последнее время культура приобрела огромную популярность во всем мире. Приспособленность к горному климату позволяет выращивать ее в разных частях света, а питательное зерно даже предложено в качестве продукта для борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности.
Американские исследователи заинтересовались киноа, полагая, что растение можно выращивать на борту космических аппаратов для поддержки разнообразного рациона экипажей при долгосрочных полетах. В знак признания этой культуры 2013 год был объявлен Международным годом киноа. Основные его производители – Боливия и Перу, но его также выращивают в США, Канаде, Италии, Швеции и Индии.
Салат с киноа, креветками и рисом
Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Киноа – 1,5 ст
- Креветки – 300 гр
- Огурец – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Шпинат – 50 гр
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зуб
- Лимон – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу. Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой. Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.
Классический овощной салат с киноа
Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Редис – 3 шт
- Огурец – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.
Киноа с яблоком, изюмом и миндалём
Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр
- Яблоко – 1 шт
- Миндаль – 50 гр
- Изюм – 70 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л
- Мёд – 1 ч.л
Приготовление:
Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.
Ингредиенты для «Горячий салат из киноа»:
-
Киноа
(киноа)
—
1 стак. -
Вода
—
3 стак. -
Соль
(щепотка)
-
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Капуста цветная
—
1.5 шт -
Перец сладкий
(красный)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Кукуруза
(консервированная)
—
0.5 бан. -
Кумин
—
0.5 ч. л. -
Орегано
—
1 ч. л. -
Лук зеленый
—
2 шт -
Перец черный
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2172.1 ккал |
белки
80.1 г |
жиры
73.7 г |
углеводы
296.9 г |
Порции | |||
ккал362 ккал | белки13.4 г | жиры12.3 г | углеводы49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал82.3 ккал | белки3 г | жиры2.8 г | углеводы11.2 г |
Рецепт «Горячий салат из киноа»:
Киноа тщательно промыть в нескольких водах, чтобы ушла горечь. Поместить в кастрюлю, залить водой, слегка посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 15-20 минут. Слить воду, отложить.
Вот она в готовом виде.
Отварить в подсоленной воде капусту, разобранную на соцветия. Минут- 5-10. Воду слить, отложить.
Пока варится киноа, в глубокой и широкой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло. обжаривать чеснок в масле в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел.
Добавить нарезанный кубиками красный перец ( у меня был желтый), зерна кукурузы ( я брала консервированную) и натертую на крупной терке морковь. Жарить примерно 5 минут, пока перец не станет мягким.
Приправить кумином (зирой), орегано, солью и перцем. держать на огне еще минуту.
Добавить в сковороду киноа и готовую цветную капусту. (кстати, в оригинальном рецепте цветной капусты нет — мне так захотелось)Слегка перемешать.
Снять с огня, добавить зеленый лук, все переложить в салатницу, перемешать и подать к столу.
Это блюдо подходит как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я его ела с жареной рыбкой. Вкусно! Просто праздник!
Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.
- киноа — 1 стакан
- лайм — 1 шт
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- тмин молотый — 1/2 ч.л.
- чили соус — 1/4 ч.л.
- кинза — 1/4 стакана
- сахар тросниковый — 1/4 стакана
- капуста кудрявая — 3 стакана
- фасоль черная консервированная — 1 банка
- перец красный сладкий — 1/2 шт
- зеленый лук — 2 шт
- авокадо — 1 шт
- кукуруза замороженная — 1 стакан
- лук красный — 1/4 чашки
- оливковое масло — 1/2 чашки
- перец халапеньо — 1/2 шт
Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.
Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.
Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.
Режем кубиками авокадо.
Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.
Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.