Рецепты редьки с мёдом
Содержание:
Вред и противопоказания
При определенном виде кашля редьку с медом давать детям не только бесполезно, но и опасно. Средство усугубит течение болезни
С осторожностью следует применять сироп редьки при:
- аллергических состояниях;
- влажном кашле с обильным отхождением мокроты;
- патологии пищеварительной системы;
Педиатр Евгений Олегович Комаровский назвал употребление меда ребенком первого года жизни экспериментом с непрогнозируемыми последствиями. Детям до трех лет лучше избегать назначения отхаркивающих фитопрепаратов в связи с тем, что:
- малыши в этом возрасте склонны к аллергическим реакциям;
- у них снижена активность ферментов пищеварения;
- незрелость эпителия.
Помимо крапивницы и дерматита, применение редьки с медом у грудничков может спровоцировать срыгивание, вздутие кишечника, гипергликемию. Это грозит риском в старшем возрасте заболеть бронхиальной астмой, гастритом, сахарным диабетом.
Если родители все-таки решили испробовать «бабушкино средство» из редьки и меда, важно сначала применить не более 1-2 капель в день. Допускается обмакивание в приготовленную смесь пустышки, чтобы малыш ее попробовал на вкус
Нужно внимательно понаблюдать несколько суток за состоянием ребенка. Лишь в случае отсутствия нежелательных побочных явлений, допускается постепенно увеличивать дозу.
Разновидности и особенности растения
Общеизвестный факт говорит о том, что в еду следует употреблять овощи из региона проживания. Именно из них наш организм может извлекать максимум пользы. Это утверждение относится и к средствам лечения. Для терапии различных болезней лучше использовать травы, которые растут в вашей области, и овощи, которые поставляются с ваших огородов.
На территории России чёрная редька произрастает на большей части сельскохозяйственных участков. Что полезного содержится в этом корнеплоде? И почему для лечения используется черная редька с медом, а не корнеплод сам по себе?
Существует несколько разновидностей редьки: чёрная, белая и фиолетовая, круглая и вытянутая, летняя и зимняя. Корнеплоды разных видов широко используются в терапии. Ими лечат болезней печени и геморрой, мочеполовые расстройства, заболевания кожи, ОРВИ, бронхиты и воспаления.
Наиболее эффективной в лечении считается чёрная редька. Самое популярное её применение — питьё сока при лёгочных инфекциях и различных кашлях — при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии и даже при туберкулёзе.
Состав и лечебные свойства
Чёрная редька — природный антибиотик. Мякоть овоща содержит минеральные вещества, витамины, эфирные масла и антибактериальный компонент — лизоцим.
Наличие витаминов:
- А (кожа, рост и зрение);
- В1, В9 и РР (пищеварение, обмен веществ, рост, состояние сосудов и физическое развитие);
- С (иммунитет);
- Е (эластичность кожи и здоровье половых органов),
- К (сворачиваемость крови).
Минеральный состав:
- Калий — обеспечивает очистку организма, соли калия связывают и выводят из него токсины, лишнюю жидкость (отёки).
- Железо — расходуется для кроветворения.
- Магний, кальций и фосфор — необходимы для прочных зубов и костей.
- Натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.
- Цинк — обеспечивает эластичность и здоровое состояние кожи, рост.
- Йод — необходим для выработки гормонов в щитовидной железе и вывода токсинов.
Другие полезные вещества:
- Лизоцим — фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, недружественных грибков, бактерий, паразитов и их цист.
- Ферменты — катализаторы пищеварения и усваивания пищи.
- Фитонциды — активные летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла — летучие вещества с высокой проникающей способностью и антисептическим действием.
- Гликозиды (компоненты с антибактериальным противомикробным действием).
Полезные свойства редьки с медом
Мёд — известный лекарь. Он известен антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.
Лечебные свойства редьки определяются её составом. Перечислим, что стимулирует корнеплод в организме человека:
- Растворяет шлаки и минеральные солевые отложения, стимулирует процессы очищения: гонит желчь, мочу, растворяет камни и изгоняет песок из почек, слабит кишечник, усиливает откашливание.
- Благодаря стимулированию работы пищеварительных органов возбуждается аппетит и активируется пищеварение в целом.
- Благодаря мочегонному эффекту снижаются отёки.
- Фитонциды редьки обезвреживают микроорганизмы, и этим обеспечивают бактерицидный эффект сока. Благодаря гликозидам и фитонцидам корнеплод борется с разными инфекционными болезнями.
- Следующим проявлением бактерицидного эффекта является оздоровление кишечной флоры, её очистка от патогенных недружественных бактерий.
- Стойкость к инфекции — необходима для лечения бронхитов и пневмоний.
- Помогает снизить вредный холестерин, и этим защищает сосуды от склероза.
- Йод обеспечивает терапевтические свойства корнеплода при болезнях щитовидной железы.
- Антипаразитарный эффект — объясняется действием лизоцима (этот фермент поедает цисты простейших (глистов) и ограничивает их рост и размножение).
Традиционно редьку с мёдом используют для лечения кашля у детей. Но при этом излечиваются не только лёгкие. Оздоравливается весь организм ребёнка или взрослого: очищаются желчные проходы и кишечник, снимается отёчность, налаживается аппетит и снижается вес.
Если пить сок редьки профилактически, то это усиливает иммунитет, предупреждает заражение вирусом, заболевание простудой при переохлаждении.
Полезные свойства и виды редьки
В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:
- чёрную зимнюю;
- белую зимнюю;
- маргеланскую;
- японскую — дайкон.
Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см
Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:
- В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
- В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
- Нормализует работу центральной нервной системы.
- Антибактериальное воздействие на организм.
- Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.
В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.
У девушки сухой лающий кашель
Чем в отдельности хороши два главных ингредиента, знают не многие. Однако есть вопросы. Почему от кашля спасает мёд, если его смешать с соком чёрной редьки?
Почему черную разновидность называют лечебной? Как принимать полученную смесь принимать с горячим чаем, молоком? Что такого в полезных свойствах жгучего овоща? Чем хорош её состав?
Редька
Хотя у любой разновидности привлекательность в высоком содержании ценных элементов:
- в корнеплоде при созревании образуются эфирные масла;
- внутреннее содержимое черной редьки богато кислотой: никотиновой, аскорбиновой;
- пользу овоща характеризуют фитонцидами, аминокислотами, клетчаткой, содержанием витаминов групп В, Е, С, РР;
- укрепление здоровья — результат присутствия минеральных соединений. Натрия, железа, фосфора, йода, магния, калия.
Продукт известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ, любимый многими огородниками, восполнит нехватку витаминов.
Будучи самым распространённым народным средством от сильного кашля, овощ способен помочь человеку при самых разных диагнозах. У черной редьки есть способность избавлять от простуды, снимать жар, повышать иммунитет. У живительной смеси широкий диапазон функций. Среди них: – понижение артериального давления;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод лишнего количества холестерина.
Он действует как усилитель антибактериального эффекта. Благодаря пчелиному подарку происходит нейтрализация вкуса горечи. Его состав – глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы.
Полезные свойства нектара неоценимы. Они бывают:
- Антибактериальные. Им лечат гнойные ранки.
- Общеукрепляющие, тонизирующие.
- Противовоспалительные. Сладкий пчелиный продукт устраняет внутренние воспалительные процессы, а также их внешнее проявление.
Химический состав
Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:
- Витамины групп A, В, С, Е.
- Разнообразные минералы.
- Множество эфирных масел.
- Некоторые органические кислоты.
- Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
- Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).
Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.
О пользе, составе и противопоказаниях к употреблению черной редьки много информации тут.
Особенности употребления
Может появиться боль в желудке, тошнота. Должны соблюдаться нормы приёма. Если выбраны лечебные курсы, между ними следует делать интервал для отдыха организма
Важно осознавать, кому именно предназначено оздоровительное снадобье. Дети и взрослые переносят его потребление по-разному
Взрослым
Домашнее средство эффективно помогает от кашля, устраняет симптомы простудных заболеваний. Снимает у взрослых сильные спазмы, мешающие нормально дышать, нейтрализует боль в горле, если случается ангина, помогает при высокой температуре.
Обязательно следует упомянуть о редьке, если женщины хотят употребить её с медом при протекании беременности. В такой период напиток может навредить, несмотря на всю свою полезность. Взрослые могут пользоваться рецептом от кашля, где присутствует лук. Их организм воспринимает такую смесь спокойно, чего не скажешь о детском организме.
Корнеплод со жгучим вкусом у взрослых часто употребляется в пищу, поэтому его приём во время болезней воспринимается ими легче, чем у детей. То же самое можно сказать об овощных добавках. Народное средство часто заменяет таблетки от кашля выписанные в поликлиниках.
Когда речь идёт о детях, необходима осторожность. Тертую жгучую овощную массу детям предлагать нельзя
Есть опасность возникновения аллергии, других побочных реакций. Предполагается только жидкий вид. Как приготовить горькую редьку, разбавить её с мёдом, сделать лекарство от кашля, какой рецепт подойдёт ребёнку, многие родители знают без книг.
Сладкий напиток с резким привкусом готовится по известным рецептам
Нужно принимать во внимание, что детский организм сформирован не полностью. Стоит внимательно следить за дозами
Сок, накопленный в отверстии, проделанном в редьке, вступает в соединение с медом налитым во внутрь, создаёт напиток от кашля пригодный для детей в определённом дозировании, отличном от взрослого варианта.
Детская норма – половина чайной ложки. В рецепт можно добавлять ингридиенты. Можно добавить сливочное масло, банан, дать выпить горячее вкусное какао.
При беременности
Во время простудного периода многих будущих мам интересует можно ли беременным пить настоянную редьку с мёдом или это опасно для женщины
Важно, чтобы они в данной ситуации проконсультировались с наблюдающим врачом
В состоянии беременности им предписывается принимать медикаменты под строгим контролем. Лечиться черной резкой по вкусу редькой и дополнительно медом позволительно, если отсутствуют противопоказания. Состав создаёт общее укрепляющее действие
Это важно на всём сроке протекания беременности. Разрешается добавлять морковь, но количество морковного сока должно быть увеличено
Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.
Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая.
Особенности применения средств
Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.
Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.
Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.
То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.
Если, да, делитесь своим опытом! Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!
С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!
В народной медицине редька от кашля используется давно. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние греки. Сейчас корнеплод также активно применяется в сфере лечения дыхательных путей, он признан эффективным природным антибиотиком. Часто средство дают детям, ведь оно полностью натуральное и безопасное для организма. Существует несколько рецептов целебных смесей с редькой, ее употребляют внутрь и наружно.
Использовать редьку для лечения кашля можно не всем пациентам. Стоит учитывать, что средство стимулирует выработку желудочного сока, укоряет кровоток и обладает мочегонными свойствами. Употребление корнеплода противопоказано при таких заболеваниях:
- подагра;
- панкреатит;
- нарушение функционирования почек;
- гепатит;
- обострение гастрита и язвенной болезни;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ломкие сосуды;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
- ларингиты;
- фарингиты;
- синуситы;
- тонзиллиты;
- воспалениях пазух носа;
- ринитах;
- простудных патологиях.
Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
При употреблении народных средств на основе редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:
- наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы щитовидной железы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если речь идёт о средствах с добавлением мёда, требуется учитывать наличие дополнительного компонента. Они запрещены людям с ожирением и сахарным диабетом. Также редька не подходит людям с аллергическими реакциями
Важно понимать, что употреблять этот овощ в качестве лечебных средств от простудных заболеваний можно не более 4 дня подряд
Другие противопоказания такие:
- подагра;
- аллергия;
- гастрит;
- панкреатит;
- энтероколит;
- нарушение работы печени;
- пониженная кислотность желудка;
- язва желудка;
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).
Конечно, всегда следует иметь в виду особенности своего организма при лечении народными методами, советоваться с врачом. Сейчас много врачей гомеопатов, которые очень широко используют именно естественные методы лечения.
Как и у многих лекарственных средств у чёрной редьки с мёдом есть противопоказания.
Не следует пользоваться данным методом лечения тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), с недугами печени, диабетикам, людям с перенесённым инфарктом, тем у кого аллергия на мёд и беременным женщинам.
Как и у любого лекарства, у редьки с медом есть ограничения к применению. Нельзя проводить длительную терапию кашля детям и взрослым. Это может навредить желудочно-кишечному тракту. Не стоит лечиться корнеплодом людям с индивидуальной непереносимостью, а также при таких болезнях:
- язве желудка,
- гастрите,
- нарушениях в работе печени,
- энтероколите,
- воспалении поджелудочной железы,
- подагре,
- заболеваниях сердца.
Перед лечением следует ознакомиться с рекомендациями по приему препаратов, проконсультироваться у врача. Нецелесообразное употребление составов, превышение доз, продолжительное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Черная редька от кашля
Черная редька – овощ не самый привлекательный с виду, но зато чрезвычайно полезный внутри. Народная медицина давным-давно использует черную редьку от кашля, для лечения простудных заболеваний, бронхитов, гриппа. Главное преимущество продукта – в его доступности. Абсолютно все рецепты с черной редькой просты в приготовлении и очень эффективны в действии.
Именно сок чаще всего используется для лечения. Есть, конечно, несколько рецептов, для которых может потребоваться и мякоть редьки, но большей популярностью все же пользуется сок.
Самый популярный способ использования черной редьки – от кашля. Но это далеко не единственное направление применения корнеплода в народной медицине.
Редька славится своими противомикробными свойствами, поэтому ее очень часто применяют для лечения таких болезней, как:
- гайморит;
- ангина;
- бронхит;
- тонзиллит;
- пневмония;
- коклюш.
Регулярное употребление лекарств на основе этого овоща способствует укреплению иммунитета. В составе редьки имеется витамин С, который помогает организму как можно скорее восстанавливаться после болезней.
В средствах от кашля черная редька чаще всего компонуется с медом. Последний при необходимости можно заменять сахаром. Рецептов получения сока существует много, но все они, по сути, отличаются мало. Принимается лекарство одинаково во всех случаях: трижды в день по столовой ложке.
Итак, самый простой способ получения сока черной редьки для приготовления лекарства от кашля выглядит следующим образом:
- В мякоти тщательно вымытого корнеплода нужно вырезать воронку.
- Редьку поставьте в воду, а в воронку налейте несколько ложек меда.
- В идеале такое средство должно настаиваться ночь, но многие начинают использовать сок сразу же после его появления (через пару-тройку часов).
- Не забывайте доливать мед после каждого применения.
В среднем один корешок редьки может прослужить до трех дней. Чем меньше плод, тем скорее его нужно будет заменять.
А вот неплохой рецепт при бронхите:
- Чтобы приготовить средство для лечения бронхита черную редьку можно порезать на небольшие кубики, засыпать в бутыль и залить медом или сахаром.
- Поставьте редьку в темное место и подождите, пока она пустит сок.
- Когда жидкости будет достаточно, сцедите ее.
- Полученное лекарство храните в холодильнике.
Редька быстро пустит сок, если ее порезать на тоненькие ломтики и засыпать сахаром. Сок также можно получить, потерев редьку на терку и подавив через марлю. Добавьте немного меда, и лекарство готово!
Жмых и мякоть нередко используют для приготовления компрессов из черной редьки. Закрывать полиэтиленом такой компресс нежелательно – редька должна дышать. Слишком долго держать редьку на теле не рекомендуется – она может обжечь кожу. Пятнадцати – двадцати минут для процедуры будет вполне достаточно.
Редька считается продуктом гипоаллергенным, но вот с медом нужно быть аккуратным. Перед началом лечения обязательно нужно убедиться, нет ли у пациента аллергии на мед, в противном случае лечение только принесет осложнения.
В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.
Не принимайте редьку в таких случаях, как:
- Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
- Склонность к депрессии.
- Аллергия на витамины группы В или С.
- Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька с медом прекрасно помогает от простуды.
Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство, используемое для избавления от стойкого кашля.
Россия известна своими долгими зимами. Многие люди сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой весенней оттепели.
Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства. Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее действительно стоит хранить на зиму.
Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не повторяющийся ни с каким продуктом питания.
С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.
Польза ингредиентов
Получаемый продукт обладает бактерицидными свойствами, так как в соке черной редьки содержатся эфирные масла. Благодаря этому такое лекарство называется природным антибиотиком. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют устранению воспалительных процессов. Средство борется с простудой блоагодаря содержанию:
- фитонцидов;
- витамина С;
- магния;
- кальция;
- калия;
- железа;
- фолиевой и пантотеновой кислот;
- хрома;
- кремния;
- сахаров.
Получаемый препарат хорошо помогает при плохо отделяемой мокроте. Для приготовления рецепта лучше использовать донниковый или липовый мед, так как они наиболее эффективны при вирусных заболеваниях. В редьке содержится сера, устраняющая аллергию. Наиболее эффективен этот продукт черного цвета. Она применяется при пневмонии, трахеите и бронхите, купирует осиплость, используется при туберкулезе и коклюше.
Средство рекомендовано при туберкулезе
Редька
- В данном продукте практически до нового урожая сохраняется витамин С, поэтому редька употребляется для исключения весеннего авитаминоза, профилактики цинги.
- В ней содержатся фосфор и кальций, способствующие укреплению костей.
- Натрий улучшает циркуляции крови и нормализует артериальное давление.
- Фосфор отвечает за выработку коллагена, фосфолипидов, работу клеточных мембран.
- Черная редька улучшает деятельность желудка.
- За счет содержания йода продукт употребляется в профилактических целях против проблем щитовидной железы.
Мед
О пользе меда известно каждому. Благодаря его употреблению из организма устраняются вредные вещества, происходит очистительный процесс бронхов, почек, мочевого пузыря. Мед способствует улучшению аппетита, уменьшению отечности, купирует рост микроорганизмов, снижает уровень плохого холестерина (благодаря этому нормализуется состояние сосудов).
Он является профилактическим средством против атеросклероза, защищает от воздействия свободных радикалов, улучшает состояние кожи головы, способствует устранению бессеборейного дерматита и перхоти. Мед является слабительным, поэтому часто употребляется в целях борьбы с запорами. Мед используется и при детском гастроэнтерите, сокращая длительность действия бактерий.
Помогает при детском гастроэнтерите
Он имеет низкую влажность и высокую кислотность, что создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов. В нем содержится глюкозооксидаза, которая способствует расщеплению глюкозы до перекиси водорода. В 2007 году с продуктом проводилось исследование, в котором принимали участие 139 детей. Использовался гречишный мед, действие которого было эффективней супрессивного препарата от кашля декстрометорфана. Похожий эксперимент проводился с 270 малышами в возрасте от одного до пяти лет с симптомами ночного кашля и обычной простуды. Дети, употребляющие перед сном 2 чайных ложки меда, лучше себя чувствовали, чем те, которые не принимали продукта.