Полезные завтраки для детей: рецепты

Что есть запрещено?

Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.

Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок

Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Что делать, если ребенок не хочет есть утром?

Что же делать, если ребенок не хочет есть завтраки по утрам? В первую очередь следует разобраться в причинах, а затем постараться найти оптимальное решение проблемы. Если малыш просто капризничает, следует выработать игровые методики подачи и употребления блюд. Если же причина кроется в каком-то заболевании, следует обратиться к диетологу, педиатру или детскому психологу.

Давайте рассмотрим основные две причины, почему ребенок не хочет или не может есть по утрам, а также выясним наиболее простые пути решения сложившейся ситуации.

  1. Капризы или неприятие каких-либо продуктов. Если с детства потакать ребенку в его желаниях, он может решить, что таким образом можно влиять на родителей постоянно. С возрастом вкусовые предпочтения малышей проявляются все ярче, поэтому они могут захотеть получать на завтрак конфеты, которые непременно можно будет запивать сладкой газировкой. Лучше не допускать подобного попустительства, но, если проблема уже проявилась, следует знать, как бороться с капризами. В первую очередь постарайтесь разъяснить ребенку полезность тех или иных продуктов, также можно поискать другие варианты приготовления не любимого ребенком продукта. Если же проблема стоит остро, на время исключите ингредиент из рациона малыша, чтобы впоследствии аккуратно и постепенно вернуть его в меню. Это касается не только завтраков, но также других приемов пищи. Из раздела выше можно почерпнуть различные креативные идеи для оформления нелюбимых завтраков. Подавать еду можно в игровой форме, либо же договориться с ребенком. Суть договора проста: за полностью съеденный завтрак ребенок получает какую-то награду. Однако в данном случае следует быть осторожным, чтобы не привить малышу мысль о том, что за все в жизни в дальнейшем он будет получать какую-то награду. Если простые методы не помогают, решением проблемы может стать летний лагерь. Если ребенок достаточно взрослый для поездки в оздоровительный центр, этим стоит воспользоваться. Меню летних лагерей и санаториев полностью сбалансировано, также в кругу других детей ребенок будет приучаться есть то, что положено на завтрак, обед и ужин.
  2. В некоторых случаях ребенок физически не может есть завтрак, что является следствием каких-то серьезных нарушений в организме или болезней. Помните, что, если ребенок плохо себя чувствует после завтрака или жалуется на боли в животе, это может свидетельствовать о плохом оттоке желчи или других нарушениях. Не следует заставлять ребенка кушать силой, угрожая отсутствием сладкого на десерт. Мало того что это никак не решит проблему, но также может привести к серьезным психическим нарушениям. В некоторых случаях организм вырабатывает желудочный сок не в период с 7 до 9 утра, а в другое время, что также может стать проблемой. Если вы заметили, что ребенок с неохотой ест в назначенное время, а также впоследствии испытывает дискомфорт, попробуйте переставить завтрак на час раньше или позже. Помните, что самостоятельно решить проблему подробного характера не получится, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Очень важно с самого детства прививать ребенку любовь к правильному и полноценному питанию, тогда в будущем можно избежать очень многих проблем. Вкусные и натуральные завтраки – залог энергии на весь день

Употребление качественной пищи приведет к укреплению иммунной системы и обеспечит гармоничное развитие растущего организма.

Представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото по приготовлению завтраков для детей очень разнообразны. Берите идеи блюд на вооружение, готовьте их, и вы точно порадуете своего маленького вредину!

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

Подсмотрено здесь

Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

Куриный плов

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Рис круглый – 1 чашка;
  • Морковка – 125 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить плов для детей

Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

Морковные биточки

Ингредиенты

  • Морковка – 4 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сливки – ½ ст.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр полумягкий – 100 г;
  • Сухарики для панировки – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить морковные котлеты для детей

  1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
  2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
  3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
  4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200 о С.

Ингредиенты

  • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
  • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль экстра – ¼ ч.л.;
  • Молоко – ½ ст.

Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару

  1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
  2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

Еще почитать: Можно Ли Заниматься Спортом При Беременности И Каким

По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

Время готовки таких котлет составит 25 минут.

Что дать ребенку с собой в школу?

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.

Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?

  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.

Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери

Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно

Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию гастрита. В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или мед.
Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки

А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с тыквой.

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из апельсина, банана и яблока, творог и чай

Приготовление рисовой каши, как в детском саду

Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.

Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.

Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны

Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов

Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.

Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • пол стакана яблочного фреша
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. меда
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • треть стакана муки или измельченных овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в него мед и перемешайте. Затем добавьте еще яйцо и также тщательно перемешайте.
  2. Измельчите орехи и соедините их с мукой.
  3. В сливочную смесь добавьте муку и яблочный сок, постепенно его вливая и помешивая вилкой.
  4. Смажьте вашу вафельницу растительным маслом с помощью кисточки и выкладывайте в центр по несколько ложек теста. Также такие вафли можно приготовить в силиконовых формочках в духовке.

Что и как приготовить

Если у мамы нет времени на приготовление кулинарных шедевров, можно разнообразить привычные блюда для завтрака.

Каши

Предложите кашу на молоке с тертым яблоком. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть в уже готовую кашу. Каша приобретает розоватый оттенок и яблочный аромат, становится более аппетитной на вид и вкусной.

Можно использовать бананы, апельсины, другие фрукты, изюм, курагу, орехи.

Яйца

Готовить яйца для детей желательно с другими продуктами – в виде омлетов с наполнением.

В омлет для ребенка можно добавить:

  • зеленый горошек;
  • сладкий перец или кабачок;
  • отварную цветную капусту или брокколи;
  • творог или сыр;
  • отварное рубленое мясо.

Наполнители (овощи, мясо и т. д.) берут в небольшом количестве и предварительно припускают на сковороде с маслом. Яйцо взбивают с 50 г молока, чуть солят, заливают овощную или мясную основу и готовят омлет в духовке.

Оригинальный вариант – приготовить яйцо «в сердечке» из детской сосиски, в идеале – домашней. Сосиску отварить, очистить от кожицы, разрезать по длине не до конца, а так, чтобы можно было вывернуть половинки сосиски и скрепить их края зубочисткой. Полученное «сердечко» положить на фольгу, смазанную маслом, вбить в серединку яйцо и поставить в духовку на 5 мин.

Запеканка

Запеканку можно сделать из несколько слоев, например, рубленое мясо – вареные овощи – мясо. Или – сыр, макароны, сыр. Слои заливают взбитым яйцом и сметаной или посыпают тертым сыром, готовят в духовке.

Сладкие запеканки готовят из круп и макаронных изделий. Рис предварительно отваривают в чуть подсоленной воде или на молоке, добавляют размоченные сухофрукты, изюм или нарезанные кубиками яблоки, заливают взбитым с сахаром яйцом и запекают до готовности.

Бутерброды

Сливочное масло полезно детям в виде, поэтому можно давать бутерброды с ним каждый день.

Рецепт сборного бутерброда «ленивая пицца»:

  1. На кусочек батона намазать масло.
  2. Положить пластинку сыра, мелко нарубленное отварное мясо, измельченный помидор, сверху снова сыр.
  3. Накрыть вторым кусочком батона.

Если ребенок не любит овощи, можно смастерить из бутерброда кораблик, где хлеб или галета будут палубой, а пластинки сыра и нарезанные овальными слайсами огурцы – парусами.

Сырники

Обычно мамы готовят сырники в надежде таким способом ввести творог в детский рацион. Разнообразить сырники можно, добавив в тесто тертое яблоко, изюм, кукурузную муку (пополам с пшеничной). Фрукты, джемы и даже мармеладку можно поместить в сырник в качестве начинки.

При подаче полить их не сметаной, как обычно, а шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно смешать 1 столовую ложку (без горки) порошка какао с 2 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока, довести до кипения. Поливать сырники тонкой струйкой.

Молочный суп

Вермишелевый молочный суп – самый простой завтрак, но малыш отказывается есть. Попробуйте добавить в готовый суп немного ванильного сахара. Он будет пахнуть как кондитерское изделие и наверняка возбудит аппетит ребенка.

Еще один способ – добавить в готовый суп предварительно размоченный изюм и курагу. Возможно, необычные сочетание понравится ребенку.

Гренки

Гренки, как и омлет можно приготовить с наполнением. Например, взбить яйцо с молоком, натереть в массу 1 сырую картофелину и половину небольшой моркови, посолить. Куски батона плотно разложить на смазанном маслом противне, залить яично-овощной смесью и запечь.

Еще один вариант – сладкий. Яйцо взбить со столовой ложкой сахара и 100 г творога, добавить изюм или тертое яблоко. Этой массой залить нарезанный батон и запечь.

Какие блюда подходят для завтрака трехлеткам

Салат с перепелиными яйцами — красивое и богатое питательными веществами блюдо

Дети после 3 лет могут употреблять почти все продукты из меню для взрослых.

Для завтрака подходит комбинация таких продуктов:

  • каши;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • выпечка;
  • напитки.
  1. Лидирующую позицию среди блюд на завтрак занимает каша. Ее можно готовить на молоке, на овощном отваре, на воде (при непереносимости молока). В блюдо можно добавлять масло сливочное, фрукты, сухофрукты, сахар, что улучшает его вкус.

В каше содержатся и белки, и жиры (из молока и сливочного масла), и медленные углеводы (из круп). Если в кашу добавлен сахар, то малыш получит и быстрые углеводы (которые быстро повышают уровень сахара в крови). Поэтому легкоусваиваемая каша обеспечивает энергетические затраты ребенка на несколько часов.

Рекомендуется чередовать разные виды круп для приготовления каш:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • пшеничную.

Вместе с несладкой кашей можно предложить ребенку мясо. Это может быть низкокалорийная вареная измельченная куриная грудка. Можно использовать индюшатину, крольчатину, говядину и приготовить вкусные паровые котлетки или тефтели. Они прекрасно дополнят кашу

Красное мясо улучшит синтез гемоглобина, что особенно важно для деток с анемией. Употребление мяса способствует улучшению функций печени.
Блюда из яиц обычно нравятся детям, но их можно давать только дважды в неделю

Лучше использовать перепелиные яйца: они более полезны и менее опасны, так как крайне редко вызывают аллергию и не передают сальмонеллы (возбудители опасной для детей кишечной инфекции). Малышу можно дать 1 куриное или 2 перепелиных яйца в сваренном виде.

Приготовить на завтрак можно и омлет – весьма полезное блюдо для растущего организма: белок яиц в нем дополняется белком, сахаром, жирами и микроэлементами молока.

Компонентами омлета, помимо молока и яиц, могут быть разные продукты – небольшие кусочки вареной куриной грудки, дольки помидоров, измельченный зеленый лук, укроп, цветная капуста, кабачки. Овощи рекомендуется немножко отварить, а потом залить молочно-яичной смесью. Полезнее для ребенка омлет, приготовленный на пару, чем пожаренный на сковородке с маслом (растительным или сливочным).

  1. Молочные продукты должны входить в рацион ребенка. А чтобы микроэлементы и питательные вещества хорошо усваивались, можно предложить их употребление на завтрак. Это может быть молочный суп, творожная запеканка, творожок со сметаной. Если ребенку не нравится молоко, можно предложить какао.
  2. Овощи, снабжающие организм витаминами, клетчаткой и минералами, можно готовить на пару в виде гарнира к котлетам или тефтелям. Некоторые овощи можно дать ребенку свежими (огурец, помидор), ведь в этом возрасте ребенок способен жевать.
  3. Фрукты можно не только давать свежими после основного блюда в виде десерта, но и готовить из них компот, использовать для выпечки. Фрукты (свежие или сухие), добавленные в кашу, меняют ее вкус. Помогут фрукты и в оформлении блюд, особенно если использовать для этого фигурный нож или формочки для печенья.
  4. Всем детям нравятся мучные изделия домашнего приготовления: блинчики и оладьи, пирожки и вареники.
  5. За завтраком в качестве напитка кроме какао или теплого молока можно предложить травяной чай из ягод или сухих листьев смородины, малины, ежевики. Можно заваривать чай из сбора (цветы липы и ромашки, листья мяты). Нежелательно давать в 3 года черный и зеленый чай. Не рекомендуют специалисты поить утром малыша и соками.

Необязательно заставлять ребенка съедать полностью возрастную порцию, например, каши или молочного супа. После нескольких ложек каши можно дополнительно дать ему бутерброд с сыром, маслом или джемом. Возможны и другие варианты и комбинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector