Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Содержание:

Сроки введения помидоров в рацион

Почему многие врачи педиатры считают, что помидоры лучше исключить из меню кормящей мамы? Томаты относятся к красным овощам, которые потенциально могут вызывать аллергию у младенцев. Красный цвет им придает ликопин, которого в данном овоще достаточно много.

Немало кормящих мам, тем не менее, кушают томаты без всяких последствий для ребенка. Как определить, кому можно в период кормления грудью питаться помидорами, а кому нельзя? Самый простой тест: если женщина не испытывала аллергических реакций на томаты до и во время беременности — ей смело можно употреблять помидоры, только вводить в меню их надо постепенно и понемногу. Первый месяц — не безопасное время для введения продукта в рацион, первые пробы лучше отложить до 2-3 месяца ГВ.

Нужно съесть кусочек помидора утром и посмотреть, как на него прореагирует ваш малыш, в следующий раз съешьте 2 кусочка. Таким образом, ребенок будет получать от мамы полезные вещества, которые содержатся в томатах. Когда кроха полностью привыкнет к продукту, можно сделать себе салат из томатов и немного покушать его.

Что такое помидор

Этот овощ обладает замечательными вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных веществ и является целебным плодом. В помидорах содержится практически вся группа витамина В, и очень много витамина Е. Оказывается томаты способны не только укреплять здоровье, но и улучшать настроение. В них присутствует органическое вещество тирамин, попадая в организм человека в процессе переработки, он превращается в серотонин. А серотонин является индикатором хорошего настроения.

В состав помидора входят пурины, которые обеспечивают низкую калорийность этому овощу, поэтому их рекомендуют принимать в пищу людям с ожирением и больным страдающим болезнями почек и отложением солей. Томаты обладают желчегонным и мочегонным действием.

В помидоре есть природные вещества способные замедлять процессы окисления (антиоксидант), это лейкопин. Благодаря своим свойствам он является лечебным компонентом. Если из плодов приготовить томатную пасту, количество лейкопина значительно увеличивается. Обладая красной расцветкой, овощ активно участвует в регулировке состава крови, происходит не только наполнение полезными веществами, но также он способен предотвратить образование тромбов в сосудах.

Огромное значение употребление помидор играет и в улучшении обмена веществ, особенно солевого. Если постоянно выпивать пол стакана томатного сока, можно нормализовать артериальное давление. Благотворно влияет на работу мужских половых желез. Но наравне, с полезными свойствами, все-таки существуют некоторые противопоказания. Исключить из своего рациона томаты вынуждены люди с пищевой аллергией. При мочекаменной, желчнокаменной болезни, и почечнокаменной, не нужно увлекаться томатами, они могут вызвать увеличение камней и ускорить их вывод.

Как правильно выбрать

Очень важным моментом является выбор качественного продукта. Не рекомендуется покупать томаты вне сезона, например, зимой или ранней весной. Так как именно на помидоры, содержащие нитраты, чаще всего возникает аллергия у маленьких детей. Чтобы убедиться в качестве продукта, можно выполнить несколько небольших манипуляций:

Прямо в магазине или на рынке, где вы планируете совершить покупку, стоит надавить на плод пальцем

Если появляется вмятина, но кожица остается целой, это говорит о наличии вредных веществ внутри.
Обращайте внимание на те, которые разрезают сами продавцы, если вы видите, что мякоть имеет светло-розовый окрас и белые прожилки, то от его покупки также лучше отказаться.
Проверить продавца можно и в домашних условиях, тогда вы сможете избежать покупки товара у него в следующий раз. Для этого стоит подбросить невысоко над столом помидор: если он ударился, а его кожура осталась целой, то в этом случае количество нитратов превышает допустимую норму.
Не покупайте недозревшие, перезревшие, гнилые и с толстой кожурой плоды

В идеале помидор должен быть небольшого размера, иметь равномерный, насыщенный цвет и тонкую кожицу. Если период рождения малыша выпадает на позднюю осень или зиму, то лучше подготовиться заблаговременно и наморозить небольшое количество овощей.

Можно ли кормящей маме помидоры?

Рождение малыша – невероятная радость для семьи, логичное завершение 9-ти месячного ожидания и тревог. И вот наконец-то мама берет на руки свою кроху, такую красивую и родную. Но с рождением вашего сына или дочки начинаются другие, не менее насущные проблемы. Что можно есть кормящей маме? Какие фрукты и овощи запрещены, а какие наоборот, полезны? Помидоры, особенно в летнее время, занимают на наших столах особенное место – борщи, тушеные овощи, салаты, фаршированные помидоры. Это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых не обойтись без этого дивного овоща. Так можно ли кормящей маме помидоры?

Помидоры при лактации

Еще в роддоме девушке торжественно вручается список продуктов, опасных для здоровья новорожденного. В этот перечень входят чеснок и лук, специи и приправы, виноград, сливы, цитрусовые, бобовые и томаты.

Но почему нельзя помидоры кормящей маме, ведь в этом замечательном овоще содержатся витамины и минералы, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами для развития. Ликопин, обуславливающий яркую окраску помидора, защищает от рака половой системы, а серотонин является прекрасным природным антидепрессантом.

Возникает логичный вопрос – если в овоще столько полезных свойств, почему кормящим нельзя помидоры?

Польза и вред от помидоров кормящим мамам

Проведенные учеными исследования подтверждают уникальные качества томата. Всего 1,5 стакана помидорного сока удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Для кормящей женщины данный факт невероятно актуален – ведь маленький ребенок высасывает большое количество молока, а вместе с ним и материнские силы. Поэтому продукты в рационе мамы должны не только компенсировать энергетические затраты, но и обеспечивать кроху необходимыми элементами.

Томат – кладезь витаминов. Но, тем не менее, помидоры в период лактации не рекомендуют. Все дело в красном пигменте, который является сильнейшим аллергеном. Также этот овощ может вызвать колики в незрелом кишечнике малыша. Иногда аллергическая реакция провоцируется не пигментом, а нитратами.

Если вы хотите есть помидоры, то доверяйте только собственному огороду или проверенным продавцам. Обработанные химией томаты могут вызвать серьезное отравление и у мамы, и у младенца.

Как правильно покупать помидоры?

Если овощи покупаются на рынке, тщательно проверяйте целостность шкурки, наличие подгнивших бочков. Чем толще и прочнее шкурка, тем больше вероятность наличия химикатов внутри плода. Каждый фрукт и овощ имеет свою сезонность, летние помидоры принесут гораздо больше пользы, чем тепличные или привезенные из других стран.

Отличный способ проверить томат на нитраты – бросить его на твердую поверхность. Если овощ спружинил, как мячик, и отпрыгнул пару раз от стола, то внутри него много разнообразной химии. Но если кожица сразу треснула, значит, помидор хороший.

Как можно употреблять помидоры кормящей маме?

Существует незыблемое правило ввода новых продуктов в рацион женщины, которая кормит грудью. Только один овощ или фрукт за один раз, затем строгий контроль за состоянием кожи, кишечника, общего самочувствия младенца

Если реакции не последовало, мама может с осторожностью использовать данный продукт, но не забывая о накопительном свойстве аллергена. Это значит, что на десятый раз салат из помидор может спровоцировать крапивницу, хотя ранее ребенок переносил его хорошо

Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща. Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры — можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Как известно, помидоры – достаточно популярный в нашем регионе овощ, который кушают не только в свежем виде в сезон его созревания, но и используют для различных заготовок на зиму. Это могут быть и маринованные, и соленые, и квашеные, а также помидоры в составе различных овощных салатов.

Как и любые разрешенные овощи при ГВ. помидоры лучше всего употреблять в свежем виде. Однако выбирать их необходимо особенно тщательно. Сомнения должны вызывать невероятно ярко красные томаты в разгар зимы, которыми завалены овощные прилавки наших супермаркетов. Такие овощи могут быть выращены пленочным методом и содержать много нитратов. Что касается привозных томатов, то в процессе транспортировки для лучшего сохранения их могут обрабатывать различными химическими веществами. Лучшим вариантом в таком случае будут помидоры с собственной грядки, выращенные без ГМО и созрелые в естественных условиях.

Также следует при покупке избегать томатов:

  • со слишком твердой кожурой, напоминающей пластмассовую;
  • с бледным окрасом;
  • которые в разрезе содержат множественные прожилки и участки, неравномерно окрашенные со светлыми местами;
  • подгнившие томаты.

Такие овощи могут содержать большое количество нитратов, поэтому они непригодны не только для употребления в свежем виде, но и для тушения или консервации.

Кормящим мамам, у которых были случаи проявления аллергических реакций на красные помидоры, можно попробовать желтые сорта, которые считаются гипоаллергенными. По количеству полезных компонентов не уступают красным, они менее калорийны, больше содержат витамина С и ликопина. Кроме того они характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Для кормящих мамочек, которые обожают помидоры в качестве одного из основных компонентов еды, можно выйти из положения, употребляя их в тушеном виде. При данном виде тепловой обработки ликопин трансформируется в более легко усваивающийся компонент. Также стоит отметить, что тушеные помидоры практически сохраняют все свои полезные свойства, кроме витаминов.

Маринованные помидоры следует полностью исключить из рациона питания. Ничего полезного из этого продукта ни мама, ни ее ребенок не получат, а вот содержащийся уксус может негативно повлиять на вкус грудного молока. Соленые помидоры, напротив, могут свободно присутствовать в рационе питания при грудном вскармливании, только в разумных количествах.

Таким образом, кормящим мамам, не страдающим аллергическими реакциями, не стоит полностью исключать из своего рациона питания томаты

Отказаться от них рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка, а затем постепенно и осторожно можно вводить их в свое питание. Все полезные вещества томатов наилучшим образом помогут маме восстановить потраченные силы после беременности и родов

Выбираем хорошие томаты

Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком? Есть несколько признаков плохого томата:

  • если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами;
  • если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.

Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.

Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.

Полезные вещества

Как оказывается, современная кулинария, диетология и медицина в общем наделяет огромным количеством полезных свойств эти красные плоды. По их мнению, это не только вкусный продукт, но еще и мощное средство в профилактике и борьбе с некоторыми недугами. Например:

Они полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при малокровии. Они способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина в крови, поэтом особенно полезны для людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, ряд исследований доказывает, что употребление свежих плодов, а точнее томатного экстракта (сок или паста) помогает в качестве профилактики нежелательного слипания тромбоцитов в крови, что, в свою очередь, является профилактикой сердечного приступа.

Томаты очень богаты на антиоксиданты. У них единственных из всего овощного ряда отмечается повышенное содержание ликопина. Считается, чем краснее помидор, тем больше в нем этого компонента. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим действием, а также противоопухолевым и помогает замедлить процесс старения организма. Недавние исследования доказывают связь между количеством ликопина в организме и целостностью костей. Соответственно, употребление плода рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенная ломкость костей, женщинам в период менопаузы или для профилактики и лечения остеопороза. Данный антиоксидант содержится в свежих томатах, однако особенно много его в помидорах, которые прошли термообработку. Так как действие температуры помогает компоненту освободиться и лучше усвоиться организмом.

  • Снова таки благодаря ликопину cнижается риск развития раковых опухолей. Ученые пришли к однозначному мнению, что томаты – весьма действенное средство профилактики образования рака: матки, мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы. Кроме того, стоит отметить, что они являются не только профилактическим средством, а также помогают убить уже существующие раковые клетки. Происходит это не только благодаря тому, что плоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а еще и благодаря содержанию компонента-онкопротектора альфа-томатина, которые, соответственно, помогают организму не допустить развития этого тяжелого недуга.
  • Данный продукт показан для употребления в целях снижения риска возникновения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Он очень любим в диетологии: если вы хотите сбросить несколько килограмм или просто почистить организм, то включите в свой ежедневный рацион томаты.

Химический состав

  • Глутатион – еще один антиоксидант, который содержится в этих плодах, он помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым, улучшить состояние организма.
  • Он богат на такие микроэлементы как калий и кальций. Соответственно, помогает в поддержании и работе нервной системы, сердца и мышц. А содержание большого количества рибофлавина помогает справиться с приступами мигрени. Кроме того, из-за достаточного количества жидкости в этих плодах, они рекомендованы для восстановления нормального баланса жидкости в организме при обезвоживании.
  • Витамин А и С также содержатся в большом количестве в томатах. Всем известно благотворное влияние, которое оказывает витамин А на зрение, а также на состояние кожи. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам, а также отвечает за борьбу со свободными радикалами, которые накопились в организме. Соответственно, регулярное употребление помидоров окажет благотворное влияние на состояние кожи.

Можно ли употреблять помидоры кормящим мамам и с какого периода

Большинство педиатров будут утверждать, что помидоры и огурцы при ГВ не должны присутствовать в рационе питания кормящих мам вовсе. Что касается томатов, то как и любой другой плод красного цвета, они могут являться причиной возникновения сильных аллергических реакций. Связано это с содержанием в них большого количества пигмента ликопина, которому он и обязан своим окрасом.

Однако, в реальности многие мамы употребляют помидоры во время кормления и при этом не испытывают никакого дискомфорта ни сами, ни их грудные дети

Все дело в том, что если у женщины до беременности не наблюдалось аллергических реакций на этот овощ, то ей можно осторожно и с определенного периода вводить его в свой рацион питания. Тем самым кормящая мама пополнит свой запас полезных веществ в организме, а также ребенок сможет получить все полезные вещества помидоров, которые содержатся в грудном молоке

Употреблять помидоры при грудном вскармливании можно с учетом некоторых важных моментов:

отсутствие выраженной аллергии на томаты у мамы;
использование в своем рационе только сезонных овощей, так как большинство аллергических реакций могут быть вызваны не самим пигментом помидоров, а большим присутствием в овоще нитратов;
помидоры лучше всего употреблять без консервантов, особенно уксуса, который в большом количестве содержится в маринованных заготовках, а если уж и стоит вопрос об употреблении заготовок, то лучше отдавать предпочтение квашеным и соленым помидорам;
при поедании томатов следует придерживаться умеренности, в период грудного вскармливания будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
вводить томаты в рацион питания следует очень осторожно и постепенно, начиная с минимальных доз и изучая реакцию грудного ребенка на такие нововведения;
стараться избегать данного овоща до достижения ребенком 3-месячного возраста.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:

  • большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
  • кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
  • вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.

Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек

Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
  • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
  • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
  • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

Соленые помидоры

У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог.

Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато

При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Вкусные рецепты для кормящих мам

Рецепты блюд базируются на книге «Полезное меню для мамы и малыша» под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.

Томатный борщ

  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. свеклы;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • сметана, соль по вкусу.

Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.

Салат с помидорами черри, сладким перцем и грушами

  • 200 гр. помидоров черри;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца;
  • 150 гр. твердых груш;
  • 100 гр. сметаны для заправки;
  • соль, кинза и петрушка по вкусу.

Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.

Салат из помидоров с ветчиной и солеными огурчиками

Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.

  • 300 гр. помидоров черри;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердых яблок;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Салат из стручковой фасоли с помидорами

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 100 гр. томатов;
  • 200 гр. картошки;
  • пол-литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • укроп и соль по вкусу.

Промойте стручковую фасоль, опустите ее в холодную воду, приправьте солью и варите на среднем огне до готовности. После этого слейте воду через дуршлаг, остудите фасоль и нарежьте кольцами. Подготовьте томаты – помойте, высушите и мелко порежьте. Отваренную в мундире картошку остудите, очистите и порубите. Смешайте ингредиенты, заправив салат сметаной и зеленью.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Как правильно выбрать помидоры

Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:

  1. Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
  2. Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
  3. Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
  4. На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
  5. От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.

Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.

Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.

Чем опасно употребление помидоров при ГВ?

Во время грудного вскармливания употреблять помидоры нужно очень осторожно. Они могут привести к таким негативным последствиям:

  • Вызвать аллергию у матери или ребенка. В этом плане более опасны красные помидоры, которые содержат тяжело усвояемый ликопин. Желтые томаты реже вызывают аллергические реакции. Но их также необходимо включать в рацион постепенно.
  • Повысить кислотность желудка. Поэтому такие овощи запрещены женщинам, у которых наблюдаются хронические заболевания ЖКТ.
  • При употреблении с хлебом помидоры могут привести к газообразованию у матери и стимулировать колики у малыша. От этого ребенок может стать капризным и плакать.

Помидоры можно включать в рацион при ГВ, но с осторожностью. Необходимо следить за реакцией ребенка, и, если у него появится аллергия, женщине рекомендуется отказаться от томатов до конца кормления грудью

Помидоры при грудном вскармливании

Учитывая все полезные свойства помидор, нужно разобраться, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Если учесть, что стакан томатного сока содержит около половины дневной нормы витамина С, а это полезно и для кормящей мамы и для ребенка. Томат принимает участие в нормализации лактации.

Состав помидора:

Поэтому помидоры беременным и кормящим матерям есть не только можно, но и обязательно нужно. Как и во всем, необходима определенная мера, не стоит злоупотреблять и есть только одни томаты

Существуют некоторые моменты, на которые кормящим матерям следует обратить внимание

  1. Наличие аллергических реакций у кормящей матери.
  2. При покупке овощей нужно правильно выбирать плоды, повышенная концентрация нитратов может вызвать аллергию у младенца.
  3. Кормящим мамам не рекомендуют, есть маринованные овощи, из-за наличия уксуса, лучше отдать предпочтение квашеным продуктам или солениям.
  4. Не нужно съедать много помидор, для обогащения организма необходимыми веществами достаточно в сутки три томата, и стакан сока.
  5. Очень важным моментом является постепенность, продукт вводить в рацион небольшими порциями, и наблюдать за реакцией малыша.

Будет замечательно, если в рацион кормящей матери попадут помидоры, выращенные на своем приусадебном участке или даче, без применения химических удобрений. Такие домашние помидорчики принесут только пользу и ребеночку, и маме. Но если нет возможности выращивать овощи, и приходится покупать их на рынке, надо правильно выбирать плоды. Не надо покупать не созревшие томаты, у которых очень плотная кожица, и имеется у плодоножки белые прожилки, это говорит о повышенном содержании нитратов. Томат должен быть среднего размера, сочного равномерного красного цвета, спелый, и с тонкой кожицей.

Помидоры при грудном вскармливании лучше употреблять свежие, именно они содержат все необходимые вещества, для нормального развития младенца, и отличного состояния мамы. А вот от маринованных и соленых все же нужно отказаться на время кормления, или принимать небольшое количество. Зеленые плоды являются токсичными, и кушать их в период лактации не рекомендуют.

В разных странах, относятся по-разному к диетам для кормящих матерей. Многие утверждают, что можно все, только в разумных пределах, другие создают ограничения в период лактации. Даже в родильных домах, во время выписки можно услышать разные советы мамочкам от врачей. Сколько людей, столько и мнений, но всегда необходимо прислушиваться к своему организму и поступать, как интуитивно.

Если период вскармливания приходится на зимний период, необходимо позаботится о заготовках. Маринованные помидоры не рекомендуют кушать, тогда надо запастись томатным соком домашнего приготовления.

Но есть еще лучший рецепт заготовки томатов, это их заморозка. Для заморозки обычно выбирают мелкие, спелые плоды, они быстро поддаются замораживанию. Можно замораживать как целые томаты, так и порезать половинками. Перед тем, как томаты поместить в морозильную камеру, их необходимо вымыть и просушить, положить в лоток, и заморозить. После этого можно переложить томаты в герметичные пакеты. Замороженные помидоры хранятся долго, и сохраняют полезные вещества, но кожица становится грубой, поэтому перед тем как использовать их в пищу, кожицу лучше удалить. Размороженные томаты следует использовать сразу, не замораживая вторично. Такой способ заготовки, обеспечит кормящей матери и ребенку запас полезных веществ и витаминов. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным, богатым белками, углеводами, клетчаткой, витаминами. После окончания периода вскармливания, для того, кто хочет привести свою фигуру в порядок, можно рекомендовать устраивать разгрузочные томатные дни. Имея минимальную калорийность помидоры, помогут в процессе похудения. Не стоит изнурять себя голодом и строгими диетами, лучше выбрать сбалансированное питание, которое поможет восстановить внешний вид, и сохранить здоровье. А это главное, ведь малышу нужна красивая и здоровая мама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector