Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании
Содержание:
- Как правильно выбрать авокадо при покупке?
- Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
- Выбираем качественный продукт
- Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
- Употребление авокадо при лактации
- Воздействие авокадо на организм
- Возможный вред
- Полезные рецепты с авокадо
- Можно ли авокадо при грудном вскармливании?
- Рецепты с авокадо для кормящих мам
- Авокадо при ГВ — с какого месяца?
- С какого возраста давать авокадо
Как правильно выбрать авокадо при покупке?
Плод будет вкусным, полезным только если он свежий, созрел, правильно хранился
Это особенно важно при естественном вскармливании, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка. Тропический фрукт может дозреть в домашних условиях за 2-10 суток
Перезревший употреблять в пищу не рекомендуется, потому что начались процессы гниения.
Выбирая авокадо в магазине следует обратить внимание:
- форма вытянутая;
- кожура ровная, неповрежденная, без коричневатых пятнышек;
- на спелом при нажатии остается след, но быстро восстанавливает форму, если поверхность твердая – фрукт не дозрел;
- после удаления черенка должна показаться зеленая мякоть, а при небольшом нажатии выделяться сок;
- увесистый и плотный, при встряхивании косточка слегка постукивает.
Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.
Смузи
Вам понадобятся:
- Банан – половина.
- Авокадо – половина.
- Яблоко – 1шт.
- Нежирный йогурт – 1 стакан.
- Сахар – 1 ч. л.
Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Салат
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Мякоть половины авокадо.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Соль.
Приготовление:
- Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
- Измельчить яйца.
- Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
- Посолить по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить йогуртом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Мякоть авокадо.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Все нарезать и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить по вкусу.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.
Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.
Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов
Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты
Выбираем качественный продукт
У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды
При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:
Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость
Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел
После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.
Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.
Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей)
Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений
В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа
Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:
- всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
- кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).
Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.
Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица
Ингредиенты
Приготовление
Эффект
Маска для профилактики растяжек
мякоть авокадо;
оливковое масло.
Мякоть измельчают до состояния пюре.
Смешивают с оливковым маслом.
Наносят на проблемные области — живот, ягодицы, грудь.
Через 15 минут смывают тёплой водой.
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий.
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении*
1 столовая ложка масла авокадо;
4 столовые ложки миндального масла;
7 капель эфирного масла лаванды;
5 капель эфирного масла мандарина.
Масла смешивают между собой.
Полученную смесь массажными движениями втирают в кожу.
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились.
Маска для лица*
1 столовая ложка масла авокадо;
2 капли эфирного масла апельсина.
Смешивают ингредиенты.
Полученной смесью пропитывают салфетку и прикладывают на проблемные участки кожи на 15–30 минут.
Процедуру повторяют 2 раза в день.
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения
Масло обладает и защитным эффектом: зимой — от холода, а летом — от ультрафиолета.
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде
Употребление авокадо при лактации
Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее
Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.
Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности. Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.
Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.
Воздействие авокадо на организм
Авокадо (или аллигаторова груша) представляет собой плод древесного вечнозеленого растения. В зависимости от сорта, плоды авокадо различаются по форме, она бывает шаровидной, грушевидной или овальной. Зрелый плод имеет жесткую кожицу темно-зеленого цвета, маслянистую желтоватую мякоть и массивную косточку.
Плод авокадо содержит немало минеральных веществ (богат магнием, железом, калием, фосфором, кальцием, натрием), витамины различных групп, в том числе В, Е, РР, А, К, С, полезные жиры. В мякоти содержится немало жиров, поэтому фрукт очень калориен – 208 ккал на 10 граммов продукта. Вместе с тем его мякоть не содержит вредные жиры и сахар, авокадо может входить в рацион питания диабетиков.
Регулярное употребление авокадо (обязательно в сыром виде) принесет пользу организму, поскольку:
- кровь очищается от вредного холестерина благодаря олеиновой кислоте, которую содержит плод;
- огромное количество витамина Е защищает клетки организма от вирусов и препятствует возрастным изменениям;
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению риска заболеваний ССС, препятствуют атеросклерозу;
- высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой баланс, повышает устойчивость организма к стрессам;
- благодаря витамину В2 препятствует анемии, улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунную систему за счет витамина С, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
- помогает правильно усваиваться веществам, участвующим в формировании костной и зубной ткани, укрепляет кости и зубы;
- выступает в качестве источника протеина;
- за счет фосфора стимулирует умственную деятельность.
Как мы видим, польза от употребления авокадо очевидна. При этом противопоказаний к использованию плода в пищу практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит отметить, что фрукт является аллергеном для людей с аллергией на латекс, на цитрусы.
Возможный вред
Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.
Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.
Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.
Пищевая аллергия
Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.
Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.
Вред авокадо при ГВ:
- аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
- нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
- не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.
Противопоказания:
- заболевания печени, органов пищеварительной системы;
- метеоризм;
- колики;
- аллергия.
Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.
Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.
Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.
Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:
- Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
- Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.
Полезные рецепты с авокадо
Правильное употребления продукта позволит значительно разнообразить рацион молодой мамочки и получить огромную пользу. Салат из рукколы, авокадо, заправленный маслом станет прекрасным вариантом полезного перекуса.
Заменив привычное сливочное масло измельченной мякотью авокадо, можно получить вкусный и полезный бутерброд для завтрака.
При отсутствии непереносимости рыбы, можно побаловать себя прекрасным бутербродом из ломтика форели, кусочка авокадо, зернового хлебца.
Из отварного или консервированного тунца, мякоти авокадо, зелени, растительного масла, можно получить замечательно богатый витаминами салат, который отлично поможет разнообразить рацион кормящей мамочки.
Соблюдая умеренность, правильно подходя к выбору продуктов, рацион молодой мамочки может быть достаточно разнообразным, что благотворно отразиться на развитии и здоровье крохи.
Можно ли авокадо при грудном вскармливании?
Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.
При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев
При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие
Можно ли авокадо в первый месяц?
Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.
Чем может быть опасно для мамы и грудничка?
Авокадо может стать причиной аллергической реакции Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья
Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион
Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.
Бутерброды с авокадо
Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.
Для приготовления бутерброда необходимо:
- Отделить мякоть от кожуры и косточки.
- Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
- Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
- На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.
Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам
Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:
- Два — три тонких ломтика авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
- Мелко нарезанный укроп.
На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.
Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства
Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам
Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.
Для приготовления фруктового салата необходимо:
- Одно яблоко.
- Один банан.
- Половина авокадо среднего размера.
- Полстакана кукурузных хлопьев.
- Стакан натурального йогурта.
Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.
Смузи с авокадо
Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.
Чтобы приготовить смузи понадобится:
- Половина замороженного банана.
- Половина авокадо.
- Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
- Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.
Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.
Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления
После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами. А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном. Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.
Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».
Авокадо при ГВ — с какого месяца?
Данный экзот – питательный и полезный плод. Его можно и нужно есть, но стоит ли употреблять авокадо кормящей маме непосредственно в первый месяц жизни малыша – это тот вопрос, который мучает многих женщин. Из-за возможных аллергических реакций и химической обработки плода, не стоит его водить так рано в свой привычный рацион питания. Желательно выждать, пока ребенку не исполнится 3 месяца.
Можно ли в первый месяц
Возраст в 1 месяц малыша – это не самый лучший период для введения в рацион авокадо. Можно ли употреблять авокадо кормящим женщинам так рано – ответ не совсем однозначный. Его можно есть независимо от возраста ребенка только в том случае, если женщина проживает в регионе, где этот фрукт растет естественным образом. В этом случае он может быть экологически чистым – ведь его не обрабатывают для транспортировки.
Во всех остальных случаях следует подождать.
В 2 месяца
И 2 месяца не самый подходящий срок для этого экзотического плода. Стоит учитывать, что организм ребенка еще не слишком окреп, чтобы подвергать его различным «пищевым испытаниям». Хотя каждая женщина сама для себя решит, можно ли ей употреблять авокадо.
В 3 месяца
А вот начиная с 3 месяцев жизни малыша наступает более подходящий период. И теперь можно ли есть авокадо или не стоит, при грудном вскармливании - каждая женщина решит для себя сама. Но возраст подходит для введения новых продуктов питания не привычных для пищеварительной системы ребенка.
В 4 месяца?
В 4 месяца малыш уже достаточно окреп. Поэтому, можно ли есть кормящей маме такой экзотический плод, как авокадо, чаще всего уже не стоит так остро. Возможно, только исключая случаи, когда ребенок проявляет ярко выраженные аллергические реакции на новые продукты.
В 5 месяцев
С этого возраста ребенок уже становится окрепшим, и его пищеварительная система готова к тому, чтобы вводить подходящий прикорм непосредственно ему. Именно поэтому кормящим мамам уже можно употреблять в разном виде авокадо, а стоит ли это делать или нет – дело вкуса.
Как правильно выбрать качественный фрукт
Качественный фрукт должен выглядеть следующим образом:
- Гладкая ровная блестящая шкурка без повреждений.
- Плод не должен пахнуть химическими веществами.
- На ощупь он должен быть средний по плотности.
- Если фрукт будет употребляться сразу, то лучше выбирать более мягкие плоды.
- Если нужно, чтобы он полежал – стоит брать более плотные экземпляры.
- Цвет шкурки может быть разным, от насыщенного темно-зеленого до коричневато-зеленого – все зависит непосредственно от сорта.
Все эти моменты выбора авокадо особенно важно соблюдать женщинам при ГВ, ведь в этом случае можно есть только качественную пищу, а стоит ли рисковать, покупая некачественные плоды – очевидно нет
С какого возраста давать авокадо
Интерес к тому, когда ребенку можно авокадо является актуальным, потому что этот фрукт сейчас многие едят.
Важно! Если ребенок аллергик, то авокадо до года давать нельзя. Если же вы в беременность и первые месяцы кормления грудью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев
Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>
Если же вы в беременность и первые месяцы кормления грудью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев. Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>
Когда вы спрашиваете меня: можно ли годовалому ребенку авокадо, отвечаю: тут все зависит от вашего подхода к прикорму (читайте о педагогическом прикорме>>>).
Если вы используете систему полезных кусочков со взрослого стола, то тогда понимаете, что мы можем знакомить ребенка с микродозами практически любого продукта под прикрытием грудного молока. Об этом смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Если вы идете по традиционной схеме прикорма, боитесь новых продуктов. Ребенок выдавал аллергические реакции, расстройство стула. Тяжело принимает новые продукты, то тогда лучше сделать первое знакомство с этим продуктом после года . Подробнее об аллергии у грудничка>>>
Я встречала мнение, что в меню малыша вводить экзотические плоды рекомендуется ближе к 3 годам.
Авокадо входит в их число, якобы, система пищеварения не способна полноценно переварить содержащиеся в нем кислоты.
Соответственно авокадо ребенку в 2 года давать не рекомендуется. Это может спровоцировать расстройство кишечника и аллергические реакции.
Но при этом у меня есть клиентки по всему миру, для которых нормальной едой являются ананасы, манго, авокадо и они начинают вводить прикорм с этих продуктов. И с малышом все в порядке!
Как видите сроки введения продукта зависят от:
- Местности в которой вы живете.
- Индивидуальной реакции ребенка на тот или иной продукт.
- Вашего подхода к прикорму.