Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку

Содержание:

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Польза Вред
По технологии, выпаривая молоко, его не доводят до кипения, а при стандартных 60 °C полезные свойства продукта сохраняются. Высокое содержание сахара, что чревато появлением лишних килограммов. Калорийность сгущённого молока — 321 ккал на 100 граммов продукта.Немалую роль в этом играет и наличие молочного жира.
В составе молочного лакомства содержатся витамины A, B, D, E и PP, чем могут похвастаться лишь малая часть сладостей. Возможная аллергическая реакция малыша.
По ГОСТу в баночке сгущёнки не менее 34–35% (больше трети объёма) приходится на белок, столь необходимый растущему организму. Большинство людей неспособны переваривать компоненты молока, и лактоза (молочный сахар) попадает от матери к ребёнку, вызывая проблемы с пищеварением и кожные высыпания, то есть лактазную недостаточность.
Качественный продукт содержит исключительно натуральные ингредиенты.

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Кому противопоказано сгущенное молоко

Принимая во внимания все полезные свойства этого натурального и вкусного молочного продукта, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его сторонах. Во-первых, сгущенное молоко — это аллерген, поэтому от него стоит воздержаться всем мамам, которые склонны к аллергическим реакциям. Во-вторых, в этом продукте содержится натуральный белок, а он категорически противопоказан всем малышам, страдающим лактозной недостаточностью. Это заболевание в последнее время встречается все чаще и чаще, проявляется оно частичной или полной неусвояемостью лактозы (молочного сахара), которую детский организм должен получать из материнского молока. Если кормящая женщина начнет в 1 месяц употреблять в пищу сгущенку, то у ребенка возможно проявление следующих симптомов:

  • аллергия;
  • вздутие живота;
  • запоры и прочие нарушения стула.

При таком диагнозе врачи не рекомендуют полностью отказываться от сгущенки. Следует воздерживаться от ее употребления именно в первый месяц жизни новорожденного, так как в этот период организм ребенка еще слаб и не способен сопротивляться вредным веществам. У многих женщин может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме чай со сгущенкой при ГВ. Сгущенное молоко с чаем или в чистом виде допускается к употреблению, когда малыш немного окрепнет

После того как мамочка начнет употреблять сгущенку в пищу, важно отслеживать любую реакцию со стороны организма младенца

Если в кале малыша появится пена или слизь, начнет беспокоить газообразование, то это явный признак того, что коровий белок детским организмом усваивается плохо. Если же малыш прекрасно себя чувствует, а его маленький организм не подает никаких негативных сигналов, то сгущенное молоко никак ему не вредит, и мама спокойно может употреблять его в пищу.

Важно только не превышать допустимую дневную норму в 40 г, а также не включать в рацион сгущенку слишком рано. Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию

Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации

Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации.

Сгущенка делает грудное молоко вкуснее, но не увеличивает его количество.

Выбор за мамой

Кормление грудью — это наиважнейший этап в жизни маленького организма, так как именно из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, которые формируют его иммунитет и здоровье в целом. В таком возрасте ребенок склонен к различным проявлениям аллергии, поэтому кормящей женщине необходимо тщательно подбирать для себя продукты, учитывая их влияние на организм мамы и малыша.

Стоит помнить, что сгущенное молоко содержит огромное количество сахара, а непомерное его употребление способно вызвать аллергию у малыша и обязательный набор веса у мамы. Во время грудного вскармливания любые диеты запрещены

Если женщина не желает навредить здоровью детского организма, но еще и своей фигуре, то такой сладкий молочный продукт стоит вводить в свой рацион осторожно, тщательно наблюдая за состоянием малыша

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.


Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Помогает ли лактации?

Представительницы старшего поколения уверены, что чай со сгущенным молоком — эффективнейший стимулятор лактации, который поможет не только увеличить объемы грудного молока, но и повысить его жирность и питательность. Так ли полезна сгущенка при ГВ?

Миф о повышении жирности

На самом деле на жирность молока не может повлиять никакой продукт питания. Его состав постоянен, а «насыщенность» зависит от того, насколько хорошо малыш рассасывает грудь. Если младенец кушает быстро, но вскоре снова плачет от голода, значит он выпивает только «переднее» молоко — сладкое и относительно жидковатое.

До «заднего» молока, жирного и насыщенного, кроха добирается, если сосет грудь долго и основательно. Именно эта пища и принесет дитя пользу, будет способствовать его росту и развитию, а также обеспечит долгий сон сытого малыша. Таким образом, питательность при ГВ зависит не от маминого рациона, а от старательности крохи и длительности кормления.

Миф об увеличении объемов молока

Разыскивая информацию, можно ли сгущенное молоко после родов, вы наверняка сталкивались с отзывами кормящих женщин, утверждающих, что это лакомство с чаем положительно повлияло на объемы молока.

На объемы лактации в первоначальный период ее становления влияет исключительно соотношение гормонов окситоцина и пролактина. Временно увеличить приток молока может горячее питье, — именно это свойство и принимается большинством кормящих мам при употреблении чая со сгущенным лакомством за «чудесное» стимулирование лактации.

Итак, новоиспеченным мамам совсем не обязательно круглые сутки пить чай с концентрированным сладким лакомством, сгущенка для лактации нисколько не полезна. Чтобы улучшить приток молока, достаточно будет просто попить любого горячего напитка, даже обычной кипяченой воды.

Особенности продукта: польза для мамы и малыша

Несмотря на вред, который заключается в содержании большого количества сахара и высокого процента жиров, качественная сгущенка содержит в своем составе немало полезных веществ. В частности это:

  1. молочный белок (примерно 35%);
  2. глюкозу;
  3. микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк);
  4. витамины А, D, РР, Е, С, Н, B.

Белок обеспечивает стабильное функционирование организма кормящей мамы и полноценное развитие грудничка. Витамины, присутствующие в сгущенке, стимулируют полноценное развитие нервной системы малыша, помогают работе ЖКТ. Магний и калий оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Фосфор налаживает кровообращение и мозговую деятельность.

Кальций необходим для формирования костей, укрепления ногтей и зубов. Глюкоза поможет женщине после родов восстановить утраченную энергию и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Что касается устоявшегося мнения о том, что этот продукт усиливает лактацию – это давно развенчанный миф. Количество и качество молока у матери зависит исключительно от правильного и сбалансированного рациона.

Положительные свойства относятся только к качественной, изготовленной по ГОСТу сгущенке, состоящей исключительно из цельного молока и сахара, без консервантов, вредных жиров, красителей, усилителей вкуса.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
  2. имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
  3. обезжиренное.
  4. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
  5. сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
  6. варёная сгущёнка;
  7. сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов


Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое»


В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар


Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.


Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Польза сгущенного молока

Сгущенное молоко любят все! Его сладкий вкус не может оставить нас равнодушными! Оно готовится путем сгущения коровьего молока и добавления к нему сахара.

Сгущенка источник животного белка, необходимого для организма. Он аналогичен человеческим протеинам.

Если сгущенное молоко качественное, то полностью поглощается в теле, обогащает его полезными веществами.

Полезные свойства:

  • кальций и другие питательные компоненты положительно влияют на организм,
  • поддержка иммунной системы,
  • поддержка пищеварения, стабилизация стула,
  • благодаря содержанию белка подходит для снижения веса (при условии отсутствия сахара в составе),
  • здоровое развитие костей, суставов, зубов,
  • профилактика атеросклероза и остеопороза,
  • правильная функция щитовидной железы,
  • поддержка памяти, правильной деятельности мозга.

Стимуляцию иммунной системы также обеспечивает лактоферрин и лизоцим, дополнительно оптимизирующие создание костной ткани. Йод, присутствующий в сгущенке, важен для развития органов ЦНС младенца.

Обратите внимание! Не бойтесь животного белка! Да, большое его потребление обременяет организм, но в умеренных количествах он необходим

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Влияние сгущенки на количество и качество грудного молока спорный вопрос. Она не вредна ни для самой мамы, ни для новорожденного малыша

Но важно учитывать некоторые моменты. Продукт не диетический, поскольку содержит много сахара и жира

Белок коровьего молока может вызвать аллергию у предрасположенных лиц. Поэтому начинать употребление следует с небольших порций.

Можно ли вареную сгущенку кормящей маме?

В отношении вареного сгущенного молока применяются аналогичные правила. Оно обладает таким же содержанием сахара, жира, молочного белка. Но польза также немаловажна! Кальций и соли фосфора, упомянутые выше, при варке не уничтожаются. Благодаря этому вареная сгущенка не уступает в питательной ценности сырой.

Можно ли употреблять такой напиток кормящей маме?

Во время беременности многие будущие мамочки охотно употребляют сладости и после рождения ребёнка очень сложно отказаться от любимых лакомств. Сладкоежкам на выручку приходит сгущенное молоко. Правда, мнения многих опытных диетологов об употребление этого продукта расходятся.

С какого возраста включать в рацион?

Кормящим мамочкам, рекомендуется кушать сгущённое молоко и добавлять его в чай, когда крохе исполнится 3 месяца. Именно в этом возрасте ЖКТ созревает и адаптируется к полноценной работе.

Полезные свойства сгущённого молока

Чтобы разобраться, стоит ли баловать себя чаем со сгущёнкой в период грудного вскармливания, нужно рассмотреть её полезные свойства:

  • богатый витаминный состав. Натуральное сгущённое молоко содержит в себе витамины E,D,PP, A,B;
  • не содержит в себе красители и консерванты;
  • около 35 % от состава продукта – белок.

Правда или миф: влияние сладкого продукта на лактацию

Во времена молодости наших бабушек и мам такой напиток был обязателен для употребления при грудном вскармливании

Женщинам, у которых по какой-то причине возникают проблемы с лактацией, особенно стоило уделить внимание такому чаю

На самом деле увеличение лактации с помощью чая со сгущёнкой это миф, которые не находит своего подтверждения. Так как любой тёплый напиток вызовет прилив молока и не имеет значения будет ли это чай или просто кипячённая вода.

Важно! Лучшим способом увеличения лактации является частое прикладывание малыша к груди. Количество молока полностью зависит от требований ребёнка и частоты кормления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector