Можно ли кушать и как приготовить куриную печень кормящей маме
Содержание:
Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать
Галетное печенье
При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.
К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.
Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.
Овсяное печенье
Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.
В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.
Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.
Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.
Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.
Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.
Свиная печень
Она не уступает по полезному составу говяжьей, но имеет ярко выраженный горьковатый привкус и жесткую структуру. Избавиться от нотки горечи можно, предварительно вымачивая ее не менее двух часов в молоке. Чаще ее используют как ингредиент салата или готовят паштеты. Потушив свиную печенку с яблоками, получится полезное блюдо с пикантной сладостью. Витамины группы B в этом продукте, улучшают работу нервной системы и повышают стрессоустойчивость. Незаменима печенка при анемии и нехватке железа. Гормоны-глюкокортикоиды, содержащиеся в ней, повышают защитные силы организма, и помогают легче переносить воспалительные процессы.
Любая печень содержит холестерин, в свиной его значение составляет 130-250 мг на 100 гр продукта. Такая концентрация неблагоприятно влияет на сосуды.
Переизбыток холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту. Без вреда для здоровья рекомендуется употреблять этот вид субпродукта не чаще 1 раза в неделю.
Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы
Врачи рекомендуют готовить печенье в домашних условиях, ведь это безопасно. Вы будете уверенны в составе и качестве выпечки. Выберите легкий рецепт, и приготовление не займет много времени.
Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло -125 грамм;
- Щепотка морской соли;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.
Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.
Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Говяжья печень
Наиболее диетический субпродукт, богатый комплексом полезных веществ:
- аминокислоты (аргинин, триптофан, тиамин, лизин, метионин);
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- экстрактивные вещества;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
- микроэлементы (медь, железо, фтор, селен);
- витамины (группы B, C, A, E, K, D, РР).
Калорийность говяжьей печени – 127 ккал на 100 гр. Жиры составляют 2-4%, углеводы – 5%, белки 18%. Этот субпродукт рекомендуется для употребления беременным, кормящим, людям на диете, пожилым людям. Вводить в рацион ребенка рекомендуют печенку телячью, в возрасте 9-10 месяцев. Она хорошо усваивается организмом, при температурной обработке сохраняет полезные вещества
Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на цвет и структуру. У молодого животного печенка светлая и имеет однородную, гладкую структуру
У зрелого животного рыхлая и темного цвета.