Можно ли кормящей маме изюм?

Содержание:

Употребление сухофруктов в период лактации

Кормящим женщинам необходимо включать в рацион изюм и курагу, так как они способны усилить лактацию и улучшить качество молока. А самое главное — они помогут восполнить дефицит питательных веществ.

Польза кураги

Включать в рацион курагу и изюм кормящей маме следует спустя 2-3 недели после родов. Однако в течение первых трех месяцев употреблять можно сухофрукты, прошедшие тепловую обработку. Их можно запаривать, но врачи рекомендуют проваривать изюм и курагу в течение нескольких минут. Таким образом, удастся частично разрушить пищевые волокна, способные вызывать вздутие живота и колики у малыша, а также избавиться от вредных примесей, применяемых производителями при обработке фруктов.

Разновидность изюма

Отдельного внимания заслуживают продукты, содержащие изюм, к примеру, сухари. И здесь мнение врачей неоднозначно. С одной стороны, сами сухари не способны вызывать каких-либо негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша.

Но сухари в сочетании с изюмом способны вызвать дискомфорт в кишечнике, как у малыша, так и у его мамы. Во-первых, сами сухари изготавливаются из хлеба, содержащего дрожжи. А этот фактор уже подразумевает процесс брожения. А добавление изюма значительно усиливает этот процесс. Поэтому лучше употреблять в пищу обычные сухари, не содержащие дополнительных добавок.

Следует помнить, что кормящей маме кушать курагу или изюм нужно очень осторожно, исключив из рациона сухари. В первый раз можно употребить несколько изюминок, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Если после этого ребенок спокоен, его не беспокоит вздутие, а на его теле отсутствуют аллергические высыпания, то разовую дозу можно увеличить, постепенно доведя количество сухофруктов до 50 г в сутки.

Изюм при грудном вскармливании

Изюм очень полезен для кормящей мамы. Он дает бодрость, поднимает настроение и укрепляет здоровье.С какого времени разрешен изюм при грудном вскармливании, чем еще он хорош для мамы и малыша, как выбрать качественный продукт.

Изюм – это сушеный виноград. Как и другие сухофрукты, он обладает большим количеством полезных веществ. Он помогает:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • распрощаться с бессонницей;
  • избавиться от депрессии и улучшить работу нервной системы;
  • сделать лучше иммунитет и победить вирусы;
  • стимулировать функционирование головного мозга;
  • избавиться от дефицита железа;
  • сохранить хорошее зрение.

Возможные риски

Изюм относится к калорийным продуктам. В 100 граммах содержится 264 килокалории.

Также в нем в 6-8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Из-за этого у малыша может появиться диатез и повышенное газообразование. Но это касается первых недель жизни грудничка.

Правила употребления во время лактации

В первый месяц от дегустации изюма лучше отказаться. Несмотря на его пользу, при введении в рацион нужно соблюдать умеренность.

Если съесть его слишком много, у малыша могут усилиться колики.

Пробовать изюм лучше после второго месяца жизни ребенка. К этому моменту его организм будет лучше подготовлен к новым блюдам в рационе матери. С каждым месяцем риск негативной реакции снижается.

В первый раз хватит нескольких сушеных ягод. Не стоит вводить новые продукты одновременно с сушеным виноградом. Так будет невозможно понять, что именно вызвало реакцию у младенца.

При появлении расстройства желудка, сыпи или других проявлений аллергии, эти сухофрукты можно будет попробовать вновь только через месяц.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Кормящей маме полезно есть изюм, проваренный несколько минут. Также ягоды можно просто вымыть и запарить кипятком.

Рекомендуется пить компот, приготовленный из сушеных ягод. Он отличается приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

В неделю рекомендуется кушать сушеные ягоды не чаще трех раз. За один раз можно съесть небольшую горсть.

Советы по выбору и хранению изюма

Чтобы сухофрукты пошли на пользу кормящей маме и ребенку, важно ответственно отнестись к их выбору. • Ягоды не должны быть чересчур мягкими или твердыми, а также маслянистыми

Это свидетельствует о нарушении технологии сушки или хранения

• Ягоды не должны быть чересчур мягкими или твердыми, а также маслянистыми. Это свидетельствует о нарушении технологии сушки или хранения.

• Красота и яркость должны вызвать подозрение. Яркий и равномерный цвет ягод – признак использования консервантов и красителей.

• Полезнее окажутся сморщенные мясистые неброские плоды. У них должен быть матовый оттенок. Цвет — коричневый или светло-коричневый. Вкус – сладкий, без горелого привкуса.

• Хорошо, если удастся найти ягоды с плодоножкой. Считается, что они наиболее качественные и проходят минимальную обработку.

Если предстоит долгое хранение, ягоды можно держать в помещении с температурой не выше + 10. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым.

Так изюм может храниться в течение 12 месяцев. Также можно поместить сухофрукты в закрытый контейнер и отправить в холодильник.

Как приготовить изюм самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве изюма, можно засушить виноград самостоятельно.

Для этого подойдут белые, черные, розовые сорта винограда: «Мускат», «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат», Султани».

Есть несколько способов сушки:

  • на солнце;
  • в тени, в проветриваемых помещениях;
  • в специальной электрической сушилке.

Изюм может быть опасен для грудничка лишь в первые недели жизни и при превышении кормящей женщиной порций.

Зная меру, мама вполне может лакомиться этим богатым витаминами продуктом.

Несмотря на свою калорийность и сладость, он гораздо полезнее шоколада. Отдельно или вместе с другими сухофруктами он может стать отличным десертом в период лактации.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Стоит ли кормящим мамам есть изюм

У кормящей мамы много ограничений в рационе. Изюм при грудном вскармливании станет прекрасным способом порадовать себя с пользой для здоровья. Ведь он богат витаминами и другими ценными веществами. А если мама обеспечит себе полноценное питание, молоком малыш точно будет наедаться и получать из него все нужное для быстрого роста.

Полезные и опасные свойства

В изюме сохраняются все полезные вещества винограда, поэтому он будет очень полезен как маме, так и малышу.

Среди них:

  • железо, очень нужное маме после родов;
  • магний, также помогает бороться с анемией;
  • никотиновая кислота успокаивает нервную систему, стимулирует метаболизм;
  • калий хорошо влияет на работу сердца и почек, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • бор необходим для здоровья костей, поскольку участвует в формировании необходимых гормонов и создает условия для выработки витамина D, который нужен для усваивания кальция.

Употреблять в пищу изюм рекомендуют при болезнях горла и простудах, гепатите, гипертонии и запорах. Особенно полезен этот сладкий продукт в сочетании с медом и орехами, хотя смесь получается взрывоопасная в плане аллергии, поэтому с ней следует быть осторожнее.

Кроме того, виноград для сушки часто обрабатывают «химией», например, диоксидом серы, чтобы он не портился и в нем не заводились насекомые.

Они не блестящие и не такие привлекательные на вид, как их химические собратья. Зато они натуральные и полезные. Их и стоит выбирать – и во время лактации, и после нее.

Можно ли кормящим мамам изюм

Изюм при лактации может быть довольно опасен, ведь сахара в нем в 8-10 раз больше, чем в винограде. Поэтому довольно велик шанс развития диатеза у крохи. Но если хочется сладкого, лучше уж съесть немного сухофруктов, чем шоколадку.

Еще один повод поосторожничать — способность этого сухофрукта вызывать газообразование, в период колик он может усугубить ситуацию. Вводить изюм при грудном вскармливании лучше на 2-3 месяц жизни малыша.

Можно изюм немного проварить и настоять, получится очень вкусный напиток, а если добавить в него яблок – он станет еще полезнее. Компот с изюмом – отличный вариант для введения этого сухофрукта в рацион при лактации. Если малыш примет его хорошо, можно пробовать дальше.

Как употреблять изюм при лактации: правила безопасности

Как и любые другие продукты, изюм при ГВ нужно вводить постепенно, а в первый месяц-два, пока кишечник малыша нестабилен, вообще лучше отказаться от него.

Чтобы избежать повышенного газообразования, коликов и боли в животе у малыша, лучше не увлекаться этим лакомством в течение всего первого полугодия. То есть кушать его, конечно, можно, но следить за количеством.

От горсти изюма вреда малышу не будет, но если мама будет есть его килограммами, последствия не заставят себя долго ждать.

Если негативной реакции нет, можно сварить компот, еще через несколько дней – добавить его в овсянку, и только после этого есть в сыром виде.

Все это время нужно исключить другие новые продукты и внимательно наблюдать за реакциями ребенка, чтобы при первых подозрительных признаках исключить изюм из рациона.

Во время грудного вскармливания нужно очень тщательно подходить к выбору сухофруктов. Неправильно высушенный изюм будет слишком мягким или наоборот жестким. А слишком яркие цвета ягод подскажут, что в них много химикатов.

Если ягодки равномерно окрашены – не обошлось без красителя и консервантов. Поэтому лучше выбирать сморщенные, темные и непрозрачные ягодки.

А вот белый или черный изюм – особого значения не имеет, хотя некоторые считают, что черный немного полезнее.

Сушим виноград дома

Самый полезный изюм для кормящей мамы – приготовленный самостоятельно. Только так можно гарантировать его безопасность при кормлении грудью. Для сушки можно использовать разные виды винограда – розовый, белый, черный сортов «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Султани», «Кодрянка».

Сушить ягоды можно по-разному. Проще всего использовать электросушилку – нужно всего лишь засыпать плоды на подносы и подождать несколько часов. Также можно сушить виноград по старинке – на солнце или в тени.

В процессе сушки нужно постоянно проверять ягодки, чтобы вовремя убирать подгнившие или заплесневевшие экземпляры, а раз в три дня их переворачивают.

Конечно, изюм может быть опасен, но так можно сказать почти о любом продукте, если злоупотреблять им. Изюм будет гораздо полезнее для мамы и малыша, чем другие сладости, главное – соблюдать меру.

Есть ли вред

Несмотря на пользу творожной массы, на магазинных прилавках вы легко встретите фальсификат, который крайне опасен. Такую продукцию готовят из просроченного и прокисшего творога, добавляют в десерт консерванты, красители и усилители вкуса. Подобным десертом можно отравиться и нарушить работу внутренних органов.

Творожная масса быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и правильно храните продукт. А частое избыточное употребление десерта вызывает проблемы с почками и повышает уровень вредного холестерина.

Поэтому важно выбирать качественный и натуральный продукт с хорошими сроками годности. Творожную массу можно при ГВ на третий месяц после рождения малыша

Начинайте с чистого продукта без добавления сухофруктов и других дополнительных компонентов.

В первый раз попробуйте чайную ложечку десерта и проверьте состояние ребенка. Если негативной реакции нет, можно периодически кушать творожную массу, но не чаще двух раз в неделю.

Суточная норма творожной массы составляет 100-200 грамм. Детям такой продукт можно давать после трех лет. Творожную массу нельзя кушать при аллергии на коровий белок и молочные продукты.

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый. Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов. А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив. У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота. Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу. Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах

Состав на 100г продукта Груши Изюм Инжир Курага Финики Шиповник Яблоки Чернослив
Калорийность Ккал 249,3 264,1 236,7 214,8 274 207,3 216,4 256
Белки г 2,3 2,9 3,1 5,2 2,5 3,4 54,5 2,3
Жиры г 0,6 0,6 0,8 0,3 0,5 1,4 0,1 0,7
Углеводы 62,6 66 57,9 51 69,2 48,3 59 57
Витамин А мг 1 3,5 6,7 1 0,039
Витамин В1 мг 0,03 0,2 0,07 0,1 0,05 0,07 0,03 0,07
Витамин В2 мг 0,1 0,08 0,09 0,2 0,05 0,3 0,2 0,08
Витамин В3 мг 0,8 0,4
Витамин В6 мг 0,1 0,12
Витамин С мг 8 5 4 0,3 1000 5 3
Витамин Е мг 5 2
Витамин РР мг 0,5 0,5 0,7 0,3 0,8 1,2 2,1 1,8
Железо мг 1,8 3 0,3 3,2 1,5 25 3
Калий мг 872 860 710 1717 370 50 2043 205
Кальций мг 107 80 144 160 65 60 115 50
Кремний мг 19,5
Магний мг 66 42 59 105 69 17 92 25
Натрий мг 8 117 11 17 32 11 141 3
Фосфор мг 92 129 68 146 56 17 192 75

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Осторожно: калорийность и колики

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье — диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага — также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

Напиток изюмный для взрослых и детей

  • Вода кипяченая — 850 мл;
  • изюм — 500 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Какой изюм самый полезный

Практически весь изюм, который продают в магазинах, обрабатывают химическими веществами – это помогает придать товару более привлекательный вид, продлить срок хранения, защитить ягоды от грызунов, насекомых и гнили. Но любые химикаты опасны для ребенка, могут вызвать у него аллергию, пищевое расстройство, более серьезные и тяжелые заболевания.

Если у вас есть возможность, приобретите сушилку, и готовьте полезные сухофрукты самостоятельно. Но получить качественный изюм можно и в естественных условиях – сушить ягоды на солнце, хотя жители Средней Азии уверены, что засушивать виноград нужно в тени. При любом способе сушки виноградины нужно разложить на пергаменте в один слой, каждые 3 дня проверять их и переворачивать.

Можно постараться найти качественный и безопасный продукт в магазине. Самый натуральный вид сушеного винограда – сояги, бдана, шигани – ягоды сушат в тени естественным способом. Такой изюм имеет темно-синий насыщенный цвет и матовый налет, купить его можно в магазинах для вегетарианцев и сыроедов.

Если найти подобный сорт изюма у вас не получилось, нужно просто запомнить простое правило – чем красивее и более блестящими выглядят ягоды, тем больше они содержат химических веществ.

Если изюм хранили неправильно, во влажном помещении, то в ягодах начинаются гнилостные процессы. Качественный продукт должен быть сухим, изюминки не должны сбиваться в комки. Если бросить горсточку сушеного винограда на твердую поверхность, должен быть слышен звонкий звук.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием

Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Изюм при грудном вскармливании

В вопросах грудного вскармливания существует множество мифов. Они передаются из уст в уста и способствуют повышенной тревожности и внутреннему напряжению молодых мам. Опираясь на мифы, неопытные женщины теряются при первом же плаче малыша и начинают искать причины совсем не там, где следовало бы.

Влияет ли изюм на грудное вскармливание

Существует устойчивое мнение, что изюм в рационе матери может спровоцировать у ребёнка проблемы, связанные с процессами брожения.

Давайте разберёмся. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы под действием определённых гормонов и содержит весь комплекс необходимых для новорождённого веществ. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, и молозиво, которое первым попадает в рот новорождённого, должно способствовать формированию нормальной микрофлоры его организма. Если в этот процесс вмешиваются другие составляющие, например, молочные смеси, то заселение кишечника нужными бактериями нарушается. Это приводит к дискомфорту в ЖКТ, и у малыша появляются болезненные ощущения.

Кроме того, грудное вскармливание — это тонкий и интимный процесс, включающий в себя психоэмоциональную и телесную близость матери и ребёнка. Самый близкий человек, с которым взаимодействует появившийся на свет малыш, — мама, поэтому её микрофлора постепенно становится частью организма малыша.

Если мама до рождения ребёнка ела изюм и не испытывала от этого никакого дискомфорта в кишечнике, то и малышу он, скорее всего, не повредит. Следовательно, можно не дожидаться двух месяцев, как это обычно рекомендуют, чтобы есть любимые сухофрукты.

Как правильно ввести изюм в рацион кормящей мамы

До рождения ребёнка каждая женщина придерживалась определённого типа питания. Кто-то отдавал предпочтение мясной пище, кто-то — вегетарианской, а кто-то был приверженцем раздельного питания. За это время в организме сформировалась особая микрофлора, необходимая для переваривания подобной пищи. Поэтому если до родов и во время беременности женщина часто ела изюм, то нет смысла отказываться от него и в период грудного вскармливания.

Если вы любите изюм и не замечаете от него негативных последствий на кишечник, можете спокойно есть его и в период грудного вскармливания

Если же мама до рождения ребёнка не употребляла изюм совсем или ела его изредка, и тем более если он вызывал у неё кишечный дискомфорт, то вводить его в свой рацион в период грудного вскармливания не следует как минимум в течение двух-трёх месяцев. Первый приём изюма должен быть минимальным (буквально несколько ягод) с внимательным отслеживанием состояния мамы и ребёнка. Если употребление продукта прошло без негативных последствий, можно продолжить добавлять его в пищу, не злоупотребляя количеством. Если же проявилась негативная реакция организма, то лучше исключить изюм из рациона совсем.

Сухофрукты для мамы – можно или нет?

Многие женщины в холодное время года озабочены нехваткой витаминов в рационе

Заморские фрукты кажутся слишком дорогими, поэтому молодые мамы переключают свое внимание на более доступные им варианты. Курага, изюм, чернослив – прилавки местных рынков забиты ими до отказа

Можно кормящим мамам сухофрукты или нет? Педиатры утверждают, что никакой опасности для ребенка они не представляют. Более того, сухофрукты являются отличной заменой свежим плодам. Сладкие и вкусные, они не портятся при долгом хранении, а по содержанию витаминов немногим уступают свежим фруктам. Из них можно варить компоты, добавлять их в выпечку или использовать в качестве перекусов. Малыш тоже получает свою долю полезных веществ, что проникают к нему через молоко. Знакомые с детства курага и изюм могут стать любимым лакомством кормящей мамы на весь период лактации.

Польза кураги

Многих молодых мам интересует вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании. Сомнения вполне понятны, ведь младенец очень восприимчив к любым изменениям рациона. В то же время этот сухофрукт известен своими полезными свойствами, которые очень важны для женщины в период послеродового восстановления.

Сушеный абрикос, как и чернослив, успешно заменяет кормящей маме сладости, потому что в нем содержатся глюкоза и фруктоза. Эти натуральные углеводы отлично усваиваются, дарят хорошее настроение и не грозят лишним весом, поэтому их вдвойне приятно кушать.

В состав кураги входит много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день.

Среди них:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и т.д.

Благотворное воздействие на организм женщины и ребенка при ГВ оказывают витамины А, Е, В, С, РР, которые содержит в себе сухофрукт.

Сушеная курага немного уступает свежему абрикосу по свойствам и концентрации полезных веществ, но остается очень полезной для здоровья.

На организм она действует следующим образом:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет зрение;
  • позволяет коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми;
  • нормализует кишечную деятельность благодаря наличию клетчатки и пектинов;
  • выводит излишки жидкости;
  • нормализует давление;
  • омолаживает и способствует регенерации тканей;
  • выводит вредные вещества (шлаки и токсины).

Возможный вред

Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.

Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.

Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.

Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.

Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.

Как выбрать и приготовить

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, нужно упомянуть о том, что сухофрукты бывают разного качества.

Выбирать курагу (чернослив и другие сухофрукты) нужно отнюдь не по привлекательному и аппетитному внешнему виду. Красивый оранжевый мясистый сухофрукт всем своим видом должен сказать покупателю о том, что для его обработки применялся диоксид серы. Можно ли есть такой продукт? Ответ однозначный – нет.

Стоит отдать предпочтение фруктам, высушенным в естественных условиях, то есть таким, которые имеют:

  • бледный желтый или коричневатый цвет;
  • округлую форму;
  • средние размеры;
  • яркий вкус и аромат.

Такие сухофрукты должны быть достаточно упругими, жестковатыми и сухими на ощупь.

Курагу перед употреблением хорошо промывают, запаривают кипятком на 15 минут. Вводят сушеный абрикос в рацион по 2 штуки в день, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше исключить в этот период другие новшества меню.

Салат с курагой

Сухофрукты можно есть и в составе вкусных и полезных рецептов, например, салата.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Подготовить зеленые салатные листья, 400 г куриного филе, 1 яблоко, 6-7 штук кураги.
  2. Мясо сварить, порезать.
  3. Яблоко помыть и порезать. Шкурку очищают по желанию.
  4. Подготовленную курагу порезать.
  5. Листья салата порвать, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Для заправки использовать сметану.
  7. Можно посыпать салат кедровыми орешками.

Такое блюдо очень легко приготовить, но благодаря насыщенному составу оно будет очень питательным и сытным. Если уменьшить количество кураги, то можно добавить в салат чернослив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector