Какие сладости можно есть кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания?

Список разрешённых сладостей

Старайтесь не злоупотреблять количеством сладостей в рационе в период ГВ, даже если они не запрещены

Разумный подход к формированию сладкого меню в рационе кормящей мамы позволит избежать возможных негативных последствий для женщины и грудничка. Есть сладкое можно, но только в том случае, если вы уверены в его качестве и гипоаллергенном составе. К числу условно-разрешённых в период ГВ лакомств относятся:

Козинаки и халва. Допустимо кушать не более 100 г в день при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семечки. Компоненты этих лакомств помогут организму восстановить силы, позаботятся о красоте волос, кожи и ногтей. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в семенах и орехах, помогут быстрее стабилизировать гормональный фон после родов, благоприятно воздействуют на развитие мозга ребёнка. Лукум. Это восточное лакомство готовят из сахарного сиропа. В составе могут присутствовать орехи и ягоды
Обратите внимание на дополнительные ингредиенты — они должны быть безопасными. Чтобы свести риск аллергии у малыша к минимуму, выбирайте простой белый лукум, состоящий только из сахара, воды и крахмала
Суточная доза — не более 50 г.
Зефир и пастила. Более полезные по сравнению с лукумом — пастила и зефир, так как в составе не только сахар, но и яблочное пюре, пектин. В период лактации стоит отдать предпочтение изделиям без красителей, консервантов и шоколадной глазури. Безе. Другое название лакомства — меренги. Готовят десерт из яичных белков, взбитых с сахаром
Важно предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на яйца. Печенье
Подойдёт не всякое, среди предпочтительных сортов — овсяное, галетное, Мария, детское, постное, с кунжутом. Покупая продукцию на развес, потрудитесь изучить информацию о составе на большой коробке, чтобы убедиться в его безопасности (отсутствие консервантов, усилителей вкуса, трансжиров, ГМО и других химических добавок). Ягоды и орехи в сахаре. Выбирайте сорта ягод и орехов, редко провоцирующих аллергию — клюква, облепиха, миндаль, грецкие орехи. Мармелад. Изготавливается из фруктово-ягодного пюре, сахара и желирующего компонента. Магазинная продукция пестрит яркими красками, часто содержит красители. Желательно готовить мармелад своими руками. Конфеты

С этими сладостями стоит быть особенно осторожной. Разрешены только сорта, не содержащие какао — Коровка, ирис, Птичье молоко, карамель

Пряники. В зависимости от сорта, в состав могут входить различные пряности, имбирь, какао, мята, повидло. Кормящей маме следует с осторожностью отнестись к «пахучим» видам, с начинками или орехами. Они могут спровоцировать аллергию или повлиять на вкус грудного молока, что часто причиной отказа ребёнка от кормления. Оптимальные виды — Тульский, Овсяный, с топлёным молоком и т. п. Вафли. В целом этот продукт не запрещён в период лактации, но со многими оговорками. Вафли из магазина, в большинстве случаев, содержат в составе химические добавки, а начинки имеют яркий цвет и аромат, что также достигается путём добавления нежелательных ингредиентов. Однако мама может изредка побаловать себя вафлями типа Десертные или Молочные, с халвой, со светлыми начинками и ароматом ванили. Не стоит забывать, что вафли отличаются высокой калорийностью — около 600 ккал на 100 г. Употреблять разрешено не более 1–2 шт. в день.
Варенье и джемы. Такое угощение имеет сладкий вкус, при этом содержит ягоды и фрукты. Его можно кушать с хлебцами или отрубным хлебом на завтрак. Не рекомендуется есть варенье или джем промышленного изготовления, а вот домашнее лакомство вряд ли навредит малышу. Суточная норма — не более 30–50 гг. Домашние торты и выпечка с творожным, йогуртовым кремом. Самостоятельное приготовление позволит подобрать полезные ингредиенты для теста и начинки. Например, в основе может быть цельнозерновая ржаная или овсяная мука, а крем приготовлен из взбитого творога, сметаны, сливок. Мороженое. Если у крохи нет аллергии на белок коровьего молока, мороженое высокого качества не запрещено. Отдавайте предпочтение сливочным, молочным сортам без растительных жиров, консервантов, красителей в составе.

Ассортимент сладостей можно расширять по мере взросления крохи. Уже по достижению им возраста 6 месяцев в рационе мамы могут появляться десерты, содержащие какао, пряности, мёд

Однако по-прежнему важно придерживаться основных правил употребления сладостей и введения новых продуктов в период ГВ

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка. Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание. Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм. Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай. Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье “Мария” и “Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада. Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм. Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе. Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство. Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Печенье

Можно ли сладкое кормящей маме в виде печенья? Начнем с того, что это мучное изделие, в состав которого входит мука, сахар и различные добавки. Они не являются полезными как для вашего, так и детского здоровья.

Старайтесь свести мучное в вашем питании к минимуму.

Если вы привыкли после еды пить чай с печенькой (например, как я :-)), то сделайте акцент на овсяное печенье.

Оно утоляет голод и насыщает организм энергией. Неплохо, если Вы решили приготовить его в домашних условиях. В таком случае можете добавить в тесто яблоки, сухофрукты, чтобы выпечка была намного вкусней, а, главное, полезней.

Альтернативой овсяного печенья может быть ржаное, можно покупать галетное или простые баранки.

Да, это не очень вкусно, но решит вопросы с лишним весом после родов, и вы избежите переживаний об аллергии.

Кстати, рекомендую для более полного знакомства с темой питания кормящей мамы просмотреть одноименный семинар. Это более 3-х часов практических знаний, которые сберегут ваши нервы и вы перестанете переживать по поводу съеденных продуктов.

Подробнее о печенье для кормящей мамы>>>

Какие конфеты можно при ГВ и с какого месяца?

При выборе конфет обращайте внимание на состав, делайте акцент на натуральность. Домашние конфеты без химических добавок в умеренном количестве можно ввести в рацион кормящей матери с первого месяца

Коровка

Мнение врачей по поводу этих конфет расходятся. Большинство уверены, что это лакомство можно включать в рацион кормящей женщины когда грудничку исполнится три месяца.

Сливочная коровка содержит молоко в большом количестве, что может спровоцировать аллергию у грудничка. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нельзя включать в рацион кормящей матери эти конфеты.

А теперь давайте приготовим конфеты Коровка самостоятельно в домашних условиях.

Конфеты Коровка домашнего приготовления для кормящей мамы.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко сгущенное настоящее — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар — 130 г.
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием сахар, сгущенное молоко и сливки.
  2. Поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте ложкой пока смесь не закипит.
  3. Как только закипело, уменьшите огонь и продолжайте активно помешивать пока бурное кипение не прекратится.
  4. Теперь добавьте масло.
  5. Смесь должна побулькивать, но не кипеть.
  6. Теперь помешивать можно реже, но не отходите от плиты.
  7. Варите Коровку около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность возьмите немного смеси на ложку и подставьте под холодную воду. Если содержимое ложки застыло, значит срочно снимайте с огня и раскладывайте по формочкам или выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. А если смесь тянется, то поварите еще немного.
  9. Дайте конфетам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
  10. Выньте конфеты из формочек или нарежьте если они у вас на пекарской бумаге одной массой.
  11. Можно есть, приятного аппетита!

Шоколадные

Шоколад при грудном вскармливании вводите в рацион с осторожностью, так как продукт высоко аллергенный. Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев

Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало

Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев. Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало.

В составе этих батончиков имеются не только натуральные компоненты, но и пищевые добавки. Этот продукт высококалорийный, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с диабетом и ожирением.

Батончики Рот-Фронт содержат арахис, а он является одним из сильных аллергенов и последствия аллергии на него не предсказуемы. Поэтому перед тем как вводить в рацион эти батончики, кормящей маме рекомендуется уточнить, есть ли у кого-нибудь из родственников аллергия на арахис. Кроме арахиса, аллергию могут вызвать яичный порошок, соевая мука, молоко, входящие в состав батончиков Рот-Фронт.

Карамельные

Кормящим мамам следует выбирать карамельки и ириски с натуральным составом. Такие лакомства можно понемногу есть через 1 месяц после родов. Если у грудничка нет аллергии, он нормально переносит сладкое, то рекомендуемая дневная норма не больше 3 конфет. Карамельки с экзотическими начинками вроде манго и лайма, следует исключить из рациона кормящей матери.

«Рафаэлло»

Миндаль и кокосовая стружка, входящие в состав конфет «Рафаэлло», являются сильными аллергенами. Химические добавки в составе этих конфет приведут к интоксикации и проблемам со стулом в виде поноса или запора у грудного ребенка.

Это лакомство нельзя включать в рацион кормящей матери, если у грудничка диагностировали лактазную недостаточность.

Подробнее о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании читайте на нашем сайте.

1 месяц зефир, мармелад, пастила, халва
2 месяца ириски, карамельки, рачки
3 месяца «Помадка», «Коровка», молочные
4 месяца сосательные, леденцы, мятные, ментоловые, эвкалипт ментол, желейные, школьные

Конфеты «Ромашка» и «Птичье молоко» из-за содержания шоколада не рекомендуется употреблять кормящим мамам до шести месяцев.

При выборе конфет без шоколада обратите внимание на состав. Чем больше в составе консервантов, красителей и пищевых добавок Е тем позже следует вводить такой продукт в рацион кормящей женщины, но не раньше трех месяцев

Марина, 29 лет

Наталья, 33 года

Оксана, 26 лет

Достоинства самых полезных сладостей

Сухофрукты оказывают благотворное влияние на материнский организм, восполняя его всеми необходимыми элементами для нормального функционирования в условиях напряженной работы, связанной с вынашиванием, рождением и вскармливанием ребенка.

Самыми важными веществами, которые содержатся в кураге, финиках, изюме и черносливе, специалисты выделяют следующие: 

  • пищевые волокна, пектин и клетчатка способствуют мягкому очищению от продуктов распада и токсинов;
  • аминокислоты и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают обменные процессы в печени;
  • вся группа витаминов В;
  • витамины С, А, Е, D, РР;
  • практически все минералы, основными из которых считают калий, магний, кальций, железо, натрий;
  • сложные углеводы в большом количестве прекрасно восполняют энергетический запас, при этом не увеличивают вес.

Из сладкого кормящей маме можно мед, полезные свойства которого используют люди уже многие тысячелетия. Польза обусловлена наличием максимального количества питательных веществ, которые прекрасно усваиваются в организме матери. Однако использование меда возможно только в дозированном объеме (1 чайная ложка) и при нормальной реакции грудничка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Польза и вред

К полезным свойствам сладких продуктов относят:

  • Большое количество углеводов и глюкозы (необходимы для поддержания энергичности и мозговой активности).
  • Выработка «гормонов счастья» — серотонина и эндорфина (способствуют хорошему настроению, устраняют раздражительность и тревогу).
  • Наличие в составе полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма матери и ребёнка (витамины и микроэлементы).

Вред же состоит в том, что магазинные сладости, как правило, содержат много искусственных компонентов (химические ароматизаторы, красители, подсластители, загустители и пр.), что провоцирует аллергические реакции (сыпь на коже, покраснение, зуд).

Другая опасность состоит в следующем: большинство таких продуктов, как торты, печенье, сгущёнка, мороженое и др. имеют высокую жирность, что способствует повышенному газообразованию, а также появлению кишечных колик и запоров у ребёнка. Кроме того, при чрезмерном употреблении сладкого у матери и ребёнка может наблюдаться увеличение массы тела.

Готовим дома: практические советы

Украсить домашний торт можно фруктами, залитыми желе

Чтобы порадовать себя сладеньким без вреда для грудничка, готовьте полезные десерты своими руками. Среди наиболее простых сладких блюд из полезных ингредиентов:

  • запечённые яблоки;
  • пироги с добавлением цельнозерновой муки;
  • безе (меренги);
  • яблочный пирог Шарлотка;
  • сырники;
  • творожные кексы и запеканки;
  • «конфетки» из измельчённых сухофруктов и орехов;
  • бисквитные торты со сметанным кремом;
  • овсяное, морковное, творожное печенье;
  • фруктовые желе;
  • домашние зефир, пастила и многие другие.

Оптимальный способ приготовления булочек и плюшек в период ГВ — запекание в духовке. Жарить в большом количестве масла не рекомендуется. Не добавляйте в тесто разрыхлители и другие химические «улучшители», они могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Избегайте молочных продуктов высокой жирности в качестве компонентов теста или начинки, а также откажитесь от аллергенных компонентов десертов — цитрусовых, клубники, какао и прочих.

Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Несмотря на перечисленные отрицательные качества этого продукта, некоторые разновидности конфет употреблять в пищу все же можно

Конечно, при этом следует соблюдать определенную осторожность и ограничиваться разумными объемами

Мармеладные конфеты
– обычно они представлены в магазинах в виде небольших засахаренных кусочков. Лучше всего выбирать продукт, продающийся на развес и имеющий достаточно низкую стоимость. В большинстве случаев такое лакомство имеет полностью натуральный состав и при его изготовлении не используются красители.

Конфеты-зефиринки
– эта сладость практически полностью безвредна. Основным компонентом этого лакомства является яблочное пюре, а яблоки, как известно, входят в рацион кормящих матерей даже в первый месяц после родов.

Молочные конфеты
– такие лакомства как «Коровка» и «Птичье молоко» вызывают достаточно много споров среди врачей, однако большинство из них уверены, что подобные сладости из нашего детства кушать при ГВ все-таки можно

Однако здесь нужно проявить максимальную осторожность – так как в составе конфет содержится молоко, оно может привести к проблемам у малыша, страдающего непереносимостью лактозы.

Леденцы
– в сутки разрешается съедать одну-две таких конфет
Здесь важно проследить за тем, чтобы в составе лакомства не было химических добавок, особенно это касается продукта, который имеет жидкую начинку – практически всегда среди ингредиентов этой сладости можно найти красители, консерванты и ароматизаторы.

Если подводить небольшой итог, то можно сделать вывод, что самое главное в конфете – ее натуральность. Перед вами чистый с точки зрения химии продукт? Можете съесть одну или две конфетки, в противном же случае от такого лакомства лучше отказаться и заменить его чем-то другим.

Также при выборе конфет обратите внимание на то, чтобы в них не было шоколада или арахиса – эти два продукта являются сильнейшими аллергенами и почти всегда вызывают у малыша реакцию

Разрешенные плоды и ягоды

К безопасным для кормящей матери фруктовым плодам относят яблоки и груши. Их допустимо включать в свое меню уже в первый месяц лактации. Яблоки можно есть сырыми, предварительно очистив от кожуры, или запеченными, а также в виде пюре, сока или компота. Груши начинают употреблять маленькими порциями во второй месяц лактации. Их также необходимо очищать от кожуры.

В большинстве случаев бананы не провоцируют у грудничка аллергических реакций, поэтому их также включают в список употребляемых при лактации продуктов. Их можно вводить в меню уже в первые месяцы лактации, однако небольшими порциями, чтобы не спровоцировать несварение желудка у мамы и новорожденного.

К разрешенным плодам при лактации относится слива. Кормящие матери, страдающие от запоров, оставляют положительные отзывы об этом продукте. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, но в ограниченном количестве.

Чтобы понять, вызывает определенный фрукт аллергическую реакцию у грудного ребенка или нет, его нужно съесть отдельно от остальных ягод и плодов. Если на протяжении 2-3 суток не возникает негативных реакций — фрукт безвреден для здоровья ребенка.

Составляя свое меню в период лактации, нужно помнить, что радикальный отказ от сладостей, ягод и фруктов вызывает стресс, не благоприятно сказывается на здоровье организма. Поэтому кормящей женщине нужно позаботиться о разнообразном меню при гв, обязательно включая в него свежие овощи, ягоды и фрукты.

Правила употребления

Компоненты пищи мамы поникают в грудное молоко и могут влиять на самочувствие крохи

Современные специалисты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам кушать сладкое, но рекомендуется выбирать определённые, неопасные продукты и не злоупотреблять их количеством. Решив угоститься десертами, придерживайтесь следующих правил:

вводите сладости в рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца; в день разрешается попробовать не более 1 нового продукта в минимальных количествах, затем в течение суток нужно наблюдать за реакцией малыша; при отсутствии негативных реакций у ребёнка в течение 24 часов, дозировку продукта разрешается постепенно увеличивать; избегайте покупных кондитерских изделий с красителями, консервантами, растительными жирами и прочими нежелательными компонентами; перед покупкой сладостей в магазине обратите внимание на состав, срок годности и дату изготовления продукта; оптимальный вариант — приготовление десертов своими руками из качественных ингредиентов; если тяга к конфетам слишком велика, замените кондитерские изделия сухофруктами; избегайте изделий, содержащих какао, орехи, мёд — они часто провоцируют аллергию у грудничка; сведите к минимуму потребление рафинированного сахара: со сладким пейте неподслащённый чай; включите в меню источники «сложных» углеводов, чтобы побороть чрезмерную тягу к сладостям (каши, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и прочие)

Возможные негативные последствия

Диатезом называют аллергическую реакцию на сладости, главный симптом — покраснение кожи на лице

Реакция малыша на разные виды сладостей может быть индивидуальной, однако наиболее чувствительны к таким продуктам новорождённые младенцы. Их пищеварительная система ещё не способна справиться с «агрессивными» компонентами пищи. К ним относятся и рафинированные сахара, и химические добавки в кондитерских изделиях, поступающие в организм с молоком матери. Если же малыш склонен к аллергии и часто страдает от нарушений пищеварения, проблемы могут возникнуть и после достижения 3-месячного возраста. Перечислим возможные негативные последствия от употребления сладкого кормящей мамой:

  1. Аллергические реакции. Именно из-за сладкого часто проявляется диатез, сыпь и покраснение на коже, проблемы пищеварения, нарушения стула.
  2. Брожение в кишечнике. Многие десерты, содержащие сахар, вступают в реакцию с ферментами кишечника, что приводит к чрезмерному газообразованию и беспокойству крохи.
  3. Лишний вес женщины. Злоупотребление сладостями может привести к превышению нормы общей калорийности рациона, что повлечёт увеличение массы тела.
  4. Повышение уровня сахара в крови. При поступлении большого количества глюкозы организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин, что в итоге может привести к развитию диабета.
  5. Развитие кариеса на зубах. После употребления сладкого в ротовой полости создаются благоприятные условия для бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Сухари, сушки, баранки

Обычно женщины в периоды беременности и лактации употребляют большое количество сухарей. Часто они не задумываются о том, можно ли сухари при грудном вскармливании, и в каком количестве. Однако эти изделия являются далеко не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.

Вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, следует обратить внимание на состав данного изделия. Сухари из пшеничной или ржаной муки можно употреблять без опаски

Но если производитель при изготовлении добавил в продукт краситель или пищевой концентрат, то такие сухарики лучше отдать мужу, чтобы забыть о них поскорей.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать сбой работы пищеварительной системы, частым проявлением которого являются запоры. А дети, тем более новорожденные переносят их намного хуже, чем взрослые.

Польза

Можно ли кормящей маме сушки? Естественно, ведь в их составе содержится много полезных витаминов — В, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые как женщине, так и её ребенку:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий.

Но стоит помнить, что при употреблении любого продукта в период лактации, необходимо соблюдать меру. Поэтому, можно ли есть сушки при грудном вскармливании зависит от того, какое количество собирается употребить мать: одну штучку или килограмм.

Правила выбора сухарей

Покупные сухарики имеют в своем составе множество добавок. Сказать точно, какие из них попадут в грудное молоко нельзя, как и то, какое влияние они окажут на неокрепший организм младенца.

Особенно опасны популярные в наши дни соленые сухарики, так как они содержат много консервантов, а также химических антиоксидантов, негативное воздействие которых на органы и ЖКТ ребенка полностью не изучено.

А можно ли кормящей маме сухари с изюмом, который является натуральной добавкой? К большому сожалению, от сдобного изделия, как и от многих других, стоит отказаться, так как высока вероятность появления у ребенка колик. Но после 3-х месяцев можно начать постепенно вводить в рацион и этот продукт.

Любая пищевая добавка, даже ваниль, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому стоит внимательно изучить состав изделия, которое вы собираетесь приобрести, на наличие данных веществ.

Введение в рацион кормящей мамы

Можно ли сушки при ГВ, зависит от того, насколько ответственно женщина подойдет к их введению в рацион.

Стоит помнить, что начать употребление следует только тогда, когда ребенку исполниться 3 месяца. Как и все новые продукты, съесть желанный сухарик стоит утром, ведь наблюдать за реакцией малыша в течение дня намного проще, чем ночью.

Изготовление в домашних условиях

Остановимся подробнее на том, можно ли кормящей маме сухари, приготовленные в домашних условиях. Однозначно, такой продукт будет самым полезным, не только для женщины, но и для ее малыша. Ведь можно на 100% исключить вероятность добавления вредных добавок в процессе приготовления. Тем более что сделать такой продукт может даже человек, обладающий минимальными кулинарными способностями.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно срезаем с хлеба корочку.
  2. Режем хлеб любым удобным способом (обычно кубиками или небольшими брусочками).
  3. Выкладываем на противень или сковороду, сверху посыпаем солью
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут
  5. Самые полезные сухарики готовы. Приятного аппетита!

Если есть желание, можно добавить сыр или зелень.

Сладкое при кормлении грудью

Домашние конфеты, приготовленные по указанному рецепту, будут намного полезнее, чем покупные. Они без вредных пищевых добавок и их можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.

Состав:

  • 250 гр. кураги;
  • 250 гр. чернослива;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • 100 гр. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. С помощью блендера измельчите по очереди сухофрукты до получения вязкой консистенции.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и добавьте в смесь из сухофруктов.
  4. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, он уменьшит приторный вкус.
  5. 50 гр. кокосовой стружки соедините с получившейся массой.
  6. Оставшуюся часть стружки высыпьте на тарелку. Обваляйте в ней конфетки со всех сторон. Отправьте лакомство на несколько часов в холодильник.

Потребность в сладком при усталости замечена давно, еще до открытия серотонина. Этот гормон хорошего настроения и счастья есть в продуктах с высоким содержанием аминокислоты триптофан. Еда, богатая углеводами, способствует выработке серотонина, этим и объясняется настойчивое желание восполнить силы сладеньким.

«Добывать» серотонин не обязательно из конфет. Триптофаном богаты все молочные продукты, особенно сыры, сливы, помидоры, финики, инжир и черный шоколад.

Никто не может запретить кормящей маме есть сладости, которые она любила и до беременности

Все дело в количестве и качестве лакомств, это особенно важно, когда речь идет не только о сохранении фигуры, но и о здоровье маленького человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector