Можно ли есть креветки во время грудного вскармливания

Как выбрать и хранить

Маме, которая кормит малыша грудным молоком, важно употреблять только качественные и свежие продукты. Это касается и креветок

На сегодняшний день по-настоящему свежие рачки могут приобрести только жители городов, расположенных вблизи водоемов, где обитают креветки. Но чаще всего в магазинах продаются рачки, выращенные в искусственных условиях.

При выборе женщине рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

Креветки на развес должны быть рассыпчатыми. Они не липнут друг к другу, каждый рачок отделен. Если они продаются в заводской упаковке, то в ней не должны присутствовать комки изо льда и продукта. Их наличие указывает на то, что креветки неправильно хранились, были разморожены и подвергались заморозке повторно. Такой продукт непригоден для употребления.
У креветок загнутый хвостик. Это говорит о том, что рачок был выловлен живым и сразу подвергался заморозке. Если хвостик у креветки выпрямлен, то она была выловлена мертвой. Кушать кормящей маме такой продукт нельзя, так как это может стать причиной отравления.
Окрас головы должен быть от разового до светлого коричневатого оттенка. Креветки не должны быть черного цвета

Он указывает на то, что рачки токсичны и нанесут вред организму.
Обратить внимание следует и на этикетку. На ней должна быть указана вся необходимая информация о производителе, виде креветок, дате упаковывания, сроке годности и условиях хранения.
Упаковка с замороженными креветками хранится не больше одного года при температуре -18°C

Качество продукта снижается при постоянном изменении температурного режима, в результате чего он портится и становится непригодным к употреблению.
Некоторые производители указывают и количество креветок в упаковке, исходя из расчета на килограмм. Показатель 50/70 и ниже указывает на то, что упаковка содержит креветки крупного размера. Более мелкие обозначают как 70/90.
Перед покупкой стоит обратить внимание и на условия хранения. Если креветки приобретаются на развес, то они должны лежать в магазине только в плотно закрытом холодильнике. Заводская упаковка должна быть герметична. Нарушение ее целостности указывает на неправильность хранения продукта. Креветки могут быть испорчены.
При выборе упаковки брать нужно ту, которая находится ближе к источнику холода. Лучше всего брать пакет со дна.

Чаще всего упаковка прозрачная, поэтому определить качество товара не составляет труда. Креветки не должны иметь явных признаков испорченности. Это прямой хвостик, наличие пятен черного цвета, сухой панцирь. Не стоит пугаться, если голова рачка зеленого оттенка. Он не является признаком испорченности. Такой цвет появляется, когда креветка питается планктоном.

Выбрать качественный товар несложно

Важно внимательнее отнестись к выбору и покупать креветки только в проверенных магазинах. Кормящей маме важно, чтобы все, что она употребляет в пищу, было высшего качества

От этого зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша.

От покупки следует отказаться в случае, когда креветки покрыты ледяной коркой или в упаковке присутствует большое количество льда. Не нужно кушать продукт, у которого мягкое мясо, имеющее желтоватый цвет. Это старые креветки, употребление которых может привести к печальным последствиям.

Здоровье мамы и ребенка зависит от того, насколько правильно были приготовлены креветки. Недостаточная термическая обработка приведет к отравлению даже после потребления товара высшего качества.

Состав и полезные свойства креветок

Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Таблица: химический состав и калорийность креветок

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 87 кКал 5.2%
Белки 18.3 г 24.1%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 0.8 г 0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 4%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 5.5%
Витамин В9, фолаты 13 мкг 3.3%
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 26.7%
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин Н, биотин 1 мкг 2%
Витамин РР, НЭ 5 мг 25%
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 10.4%
Кальций, Ca 100 мг 10%
Магний, Mg 60 мг 15%
Натрий, Na 150 мг 11.5%
Сера, S 210 мг 21%
Фосфор, Ph 220 мг 27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 110 мкг 73.3%
Кобальт, Co 12 мкг 120%
Марганец, Mn 0.11 мг 5.5%
Медь, Cu 850 мкг 85%
Молибден, Mo 10 мкг 14.3%
Фтор, F 100 мкг 2.5%
Хром, Cr 55 мкг 110%
Цинк, Zn 2.1 мг 17.5%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.45 г 50%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г 0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г 5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г 4.2%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящих мам

Чем могут быть опасны

Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом. Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Как правильно чистить креветки

Продукт перед или после приготовления необходимо очистить от панциря. Процесс чистки достаточно прост:

Взять одну креветку за голову.
Перевернуть ее вверх брюшком.
Отделить лапки от туловища.
Оторвать голову.
Снять панцирь, осторожно потянув за него. Он без труда снимается со всей поверхности креветки.. Так чистят мелкие и средние креветки

При чистке крупных рачков требуется удалить еще и кишечник, который имеет вид ниточки темного цвета. Процесс их чистки выглядит несколько иначе:

Так чистят мелкие и средние креветки. При чистке крупных рачков требуется удалить еще и кишечник, который имеет вид ниточки темного цвета. Процесс их чистки выглядит несколько иначе:

  1. Отделить голову от тельца.
  2. С помощью ножа или ножниц разрезать панцирь по центру на всю длину спинки.
  3. Раскрыть панцирь, а затем снять его.
  4. Раздвинуть половинки спинки креветки и удалить кишечник. Сделать это можно при помощи зубочистки или специальных ножниц.

Процесс чистки креветок вне зависимости от их размера не сложен, главное – немного потренироваться.

Чем опасны креветки при лактации

Кормящей маме важно правильно питаться. Следует помнить, что креветки относятся к сильным аллергенам и кушать их в первые 3–4 месяца после родов не следует

У ребенка может возникнуть аллергия на морепродукт, которая выражается в появлении красных пятен, зуда, отека слизистых горла и носа.

Креветки, продающиеся в магазине, выращены не в естественных условиях. В них часто содержатся антибиотики и разнообразные гормоны роста. Все эти вещества также таят опасность для неокрепшего детского организма.

Маме нужно помнить и о том, что морепродукты, особенно креветки, содержат и радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. На протяжении всей жизни они накапливают их в своем организме. В результате, такой продукт несет опасность не только для мамы, но и малыша, так как все эти вещества проникают в грудное молоко.

Пользу не принесут и креветки, которые были повторно заморожены или неправильно хранились. Лучше всего кормящей маме употреблять в пищу свежевыловленные. Но такая возможность есть не всегда

Поэтому важно правильно выбирать и хранить продукт

Польза креветок при грудном вскармливании

Креветки – полезный продукт. В нем содержится много веществ, необходимых организму, особенно женщинам в период кормления. Правильное употребление продукта принесет только пользу для организма. Ценными свойствами являются:

Снятие усталости. В креветках присутствуют аминокислоты, которые способствуют устранению накопившейся усталости. Также они помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, укрепляют волосы и ногти, активируют рост мышечной ткани.
Улучшение работы головного мозга. Отмечается, что регулярное употребление креветок позволяет активировать работу мозга, улучшить когнитивные способности. Данная особенность продукта заключается в присутствии в составе вещества под названием триптофан.
Поддержание молодости. Креветки содержат белок. Он участвует в строительстве коллагеновых волокон, от количества которых зависит внешний вид кожного покрова. Употребление креветок позволяет сохранить и продлить молодость.
Улучшение работы щитовидной железы. Достаточно часто после родов или при беременности у женщин наблюдается нарушение работы эндокринной системы, так как период вынашивания протекает с изменением гормонального фона. В креветках присутствует йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Укрепление костей. Известно, что в морепродуктах присутствует кальций в достаточном количестве. Он является основой костной ткани. Таким образом, потребление креветок помогает укрепить кости, зубы, а также сохранить красоту волос.
Регулирование сальных и потовых желез. В продукте присутствует сера. Данный микроэлемент необходим при работе потовых и сальных желез. В случае, когда наблюдается его недостаточное количество, нарушается и работа желез, что влечет за собой возникновение определенных неприятностей и проблем.
Укрепление волос и ногтевой пластины. Данное свойство креветок обусловлено наличием в составе цинка. Вещество необходимо для организма в небольшом количестве, но и его недостаток провоцирует ухудшение состояния волос и ногтей.
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В креветках содержится астаксантин. Именно он придает продукту такой необычный оттенок. Также вещество необходимо и для работы сердечной мышцы человека. В креветках он присутствует в достаточном количестве.
Защита кровеносной системы. Данное свойство обусловлено присутствием витамина Е. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, укрепляет их и делает более эластичными.
Повышение иммунитета. В морепродукте есть и витамин С, который является основой крепкого иммунитета человека.
Поддержание зрения. Беременность и роды оказывают негативное влияние на женский организм, который под воздействием различных факторов начинает изменяться. Многие мамы отмечают ухудшение зрения. Поддержать работу зрительного аппарата поможет регулярное употребление креветок и других морепродуктов, так как в них присутствует витамин А.
Обеспечение правильного развития организма ребенка. В креветках есть вещество, которое носит название омега-3. Оно отвечает за правильное развитие малыша, формирование его органов. Кроме этого, аминокислота оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова и волос, укрепляет зубную эмаль.
Улучшение работы почек. При беременности часто наблюдается нарушение работы мочевыделительной системы. Наладить ее помогает регулярное употребление морепродуктов, в том числе креветок. В них присутствуют вещества, необходимые для правильной работы почек.
Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Ученые предполагают, что потребление креветок способствует уменьшению вероятности развития раковых новообразований, так как в продукте присутствуют компоненты, замедляющие формирование атипичных клеток.
Выведение токсинов и других вредных веществ. Креветки содержат в своем составе достаточно сильные антиоксиданты

Это очень важно для организма человека, особенно для женщин в период кормления. Дело в том, что вредные вещества проникают в грудное молоко и становятся причиной появления неприятных симптомов.

Креветки не относятся к высококалорийной пище, что полезно при кормлении грудью. Кроме этого, холестерин, присутствующий в продукте, совсем не вреден для организма, не откладывается на стенках сосудов и не становится причиной их закупорки.

При правильном потреблении креветки могут принести только пользу для организма кормящей женщины и ее малыша.

Советуем почитать:

Правила употребления при лактации

Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию

Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
  • впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
  • при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
  • при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.

Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение, сухость кожи;
  • изменение характера стула;
  • нервозность и раздражительность, нарушения сна;
  • колики и вздутие живота;
  • затруднение дыхания, кашель.

При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.

Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион. Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь. В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.

Как выбрать

Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной

Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания. Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных. Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.

Среди наиболее популярных разновидностей:

  • королевские креветки (длиной до 25–30 см);
  • тигровые (до 40 см);
  • северные (не более 11 см).

Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин. Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт. Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе. А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.

Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector