Хлеб и хлебцы для кормящей мамы: когда и какие можно есть, особенности употребления, чем можно заменить
Содержание:
- Рекомендации по употреблению при гв
- Можно ли есть его при кормлении грудью?
- Можно ли батон при грудном вскармливании?
- Почему кормящим нельзя хлеб
- Как употреблять продукт
- Воздействие цельнозернового хлеба
- Выбор и хранение
- Как получить пользу от хлеба и сохранить фигуру?
- Польза для матери и ребенка
- Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?
- Правила употребления хлеба при лактации
- Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
- Как лучше выбрать и хранить хлеб
- Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме
- Как лучше употреблять хлеб
Рекомендации по употреблению при гв
Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.
Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.
Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».
Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.
Можно ли есть его при кормлении грудью?
В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов
Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией
Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?
Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.
Белый
Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса. Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.
Черный
Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.
-
Примером черного хлеба можно считать «Бородинский», он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.
Но при этом «Бородинский» также имеет ряд ограничений:
- нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
-
Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.
Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.
- В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.
Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является – умеренность в потреблении.
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.
Почему кормящим нельзя хлеб
Mamaprofi
После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.
О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?
Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.
Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона
Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:
- хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
- современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
- хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
- дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
- преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).
Какой хлеб можно кормящей маме
Womanjournal
Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.
Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.
Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Личный опыт
В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.
После выписки из роддома, “наслаждаясь” в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.
Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.
Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но “эксперименты” в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.
Ivona – bigmir)net
Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие “вкусности”. Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.
Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?
- Еда
- Питание
- Дети
- Материнство
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Как употреблять продукт
Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта
Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка
Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить. В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.
Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:
- перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
- запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
- окраска всегда равномерная;
- консистенция не мягкая, а однородная и плотная.
Воздействие цельнозернового хлеба
В период лактации женщинам целесообразно употреблять именно цельнозерновой хлеб
Однако важно знать, по каким технологиям он изготовлен. Некоторые недобросовестные производители применяют наскоро размоченные зерна
Но такой продукт вовсе не полезен. При приготовлении цельнозернового хлеба важно замачивать зерна на несколько часов до того, как добавлять закваску к ним. Брожение массы при этом должно длиться более восьми часов. Такая обработка злаков позволит сохранить все минералы, витамины и аминокислоты, имеющиеся в них. Цельнозерновой хлеб пойдет на пользу молодой маме. Он оздоровит весь организм и стимулирует лактацию.
Между тем, следует понимать, какому бы хлебу человек ни отдал предпочтение, нельзя доводить продукт до заплесневелого состояния. Ведь споры плесени, проникая в организм, нередко провоцируют различные недуги.
В настоящее время диетологи чаще всего рекомендуют кормящим матерям хлеб из отрубей. Его изготавливают, как и белый, однако треть пшеничной муки заменяют отрубями. В них содержится множество полезных веществ, способствующих улучшению перистальтики кишечника. Настоящий отрубной хлеб отличается неоднородностью в срезе. В нем не заметны подкрашивания темным цветом, а все фрагменты отрубей четко просматриваются.
Вообще при выборе качественного хлеба целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
- Продукт можно немного сдавить: если хлеб качественный, то он практически сразу вернется в первоначальную форму.
- Хлебное изделие следует понюхать: в аромате не должно ощущаться каких-либо добавок. Примесь дрожжей или кислоты — первый признак того, что продукт приобретать не стоит.
- Качественный хлеб — всегда плотный: он отличается однородным составом, крупные поры отсутствуют.
- Цвет хлебной корки — равномерный. В редких случаях верхняя часть темнее нижней. Если хлеб пропекся хорошо, он будет и вкусным, и полезным.
Но вот от сдобы лучше отказаться. Плюшки и пирожки — высококалорийны. В их производстве применяют молоко, растительные жиры, а также куриные яйца.
В период лактации не нужно полностью исключать потребление хлеба. Несколько кусочков отрубного или цельнозернового продукта пойдут на пользу и кормящей матери, и ее малышу.
Выбор и хранение
Покупать нужно только свежую выпечку. Хлебные изделия в пакете, полежавшие на прилавке, теряют много полезных веществ. Также изделие должно приятно пахнуть. Если запах слишком ароматный, значит, в сдобу могли добавить ароматизаторы, от которых может быть аллергия у ребенка.
Белый хлеб нужно на какое-то время исключить. В нем много крахмала и дрожжей, а очищенная мука не имеет ничего ценного. Данный продукт способен вызвать вздутие живота и запор у малыша.
Хлеб имеет небольшой срок годности. Покупать его нужно только в таком количестве, которое можно съесть за сутки. Нужно помнить, что кормящей маме можно употреблять только свежие и качественные продукты.
Как получить пользу от хлеба и сохранить фигуру?
Если у кормящей женщины нет проблем с весом или даже наблюдается небольшой недобор, то она может есть хлеб в том же объеме, что и до беременности. При склонности к полноте суточную порцию придется уменьшить до 1-2 ломтиков белого хлеба, 3-4 черного или отрубного. Любительницам булочек, независимо от веса, лучше ограничиться любимым лакомством на завтрак или обед. Не рекомендуется повышать калорийность и без того питательных продуктов путем добавления сливочного масла, джема или варенья.
При появлении подозрений по поводу набора веса придется перейти с привычных сортов хлеба на отрубные. Независимо от типа продукта употреблять его можно только до 18 часов, в этом случае дискомфортные ощущения, если и появятся, то пройдут еще до момента отхода ко сну. Полностью исключать хлеб нужно только при выраженных проблемах с его переработкой. Если противопоказания отсутствуют, то подобные изделия должны присутствовать в рационе обязательно.
Ознакомьтесь со статьей о том, какое печенье можно кормящей маме
Польза для матери и ребенка
Кормящие мамы часто недооценивают пользу продукта. Умеренное потребление хлеба каждый день повышает тонус в мышцах, предотвращает развитие целлюлита и поддерживает упругость кожи.
Хлеб содержит:
- сложные углеводы, которые вырабатывают нужную энергию для полноценной жизни;
- растительные белки, они способствуют обновлению клеток;
- клетчатка – помогает правильной работе ЖКТ;
- витамины группы В – защищают организм от стрессов, улучшают эмоциональное настроение и нервную систему.
Так как грудничок через грудное молоко поглощает все необходимые элементы, хлеб ему тоже не вредит. Ребенок получает много витаминов, железо, магний, натрий и многое другое.
Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?
Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).
С какого месяца включать в рацион?
Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).
Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:
-
Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).
Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.
- Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
- Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
- Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
- Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
- Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.
Правила употребления хлеба при лактации
Кормящим женщинам со средним или дефицитным весом можно оставить употребление хлеба на привычном уровне, подкорректировав его выбор (см. предыдущий раздел). Молодые мамы, склонные к полноте, могут оставить в рационе один-два ломтика разрешённого хлеба в день. Если вам сложно отказаться от любимой сдобы, то лучше употребить её в первой половине дня, предпочтительно во время завтрака. Постарайтесь не употреблять мучных продуктов вечером. В любом случае полностью прекращать употребление хлеба нельзя: если вы решили это сделать, то сначала проконсультируйтесь с врачом.
В сочетании с жирами лучше всего употреблять ржаной хлеб, а к блюдам из овощей — обычный батон (придерживаясь рекомендаций, описанных выше). Один бутерброд со сливочным маслом и отрубным хлебом уж точно не повредит кормящей женщине. Напротив, такое сочетание будет способствовать витаминизации организма, так как в сливочном масле содержатся витамины, фосфаиды и полиненасыщенные жиры. В небольших количествах масло способствует:
- укреплению иммунной системы;
- нормальному росту и развитию крохи;
- сохранению остроты зрения;
- хорошему росту волос;
- улучшению состояния кожи;
- благотворному влиянию на состав грудного молока;
- восстановлению организма после операций на желудке и кишечнике;
- выработке гормонов;
- правильной работе щитовидной железы;
- очищению организма;
- защите от онкологии.
Молодой маме рекомендуется раз в день есть ломтик отрубного хлеба со сливочным маслом
Лучший вид хлеба для молодой мамы — домашняя выпечка. Благодаря самостоятельному приготовлению хлеба вы избежите воздействия на организм ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных добавок. Хлеб является важным продуктом для формирования детского организма. Однако если организм малыша негативно реагирует на употребление хлеба, то лучше на время исключить его из рациона.
Знаю на личном опыте, что даже полезной домашней выпечки можно переесть. Она такая вкусная, а злоупотреблять во время кормления грудью, да и при отсутствии кормления, всё же не следует. Я как-то переела: уж больно запах и вкус располагали. В результате появился запор, после которого я хлеб в больших количествах не употребляю.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника
Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Как лучше выбрать и хранить хлеб
Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.
Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение
Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать
Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме
По мнению врачей молодая мама может употреблять хлеб сразу после родов. Главное, чтобы не в больших количествах, ведь в этом случае у женщины могут возникнуть запоры
Вводите хлеб в каждодневное меню небольшими порциями, обращая внимание на состояние малыша. Вы извлечёте больше пользы, если будете употреблять слегка подсушенный хлеб
И мягкий, и подсушенный хлеб содержит множество полезных для организма веществ:
- растительный белок;
- клетчатку;
- углеводы;
- минералы;
- витамины группы В.
Все эти составляющие позволяют молодой маме быть энергичной, весёлой, нормализовать работу нервной системы. Хлеб положительно влияет на обновление клеток организма, способствует улучшению работы желудка. Разумный приём хлеба поможет привести мышцы в тонус, сделать кожу упругой, избежать целлюлита. Однако молодая мама должна помнить, что хлеб может принести вред организму. Для этого ей необходимо знать о следующих особенностях:
- нередко в хлеб добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергию у малыша;
- дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи, а у мамы — запор и отложение лишнего жира.
Дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи
Поэтому вывод следующий: в рацион нужно вводить хлеб постепенно и с первых дней жизни крохи, обращая внимание на реакцию организма малыша и молодой мамы. Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями
После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало
Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями. После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало.
Как лучше употреблять хлеб
Хлебные изделия в период грудного вскармливания нужно ограничить и заменить фруктами
Какой бы месяц ни исполнился вашему малышу, отказываться от хлеба при ГВ вам вовсе не обязательно. Если ещё до родов, когда малыш спокойно формировался в вашем животике, ели те же ржаные хлебцы, например, с гречневой кашей, и оба отлично себя чувствовали, то можете спокойно продолжать включать это блюдо в своё повседневное меню. Только в первые дни обязательно следите за реакцией малыша, и если заметите какие-то отклонения, вообще любой малейший дискомфорт, то лучше на время от ржаного хлеба отказаться.
Ну, и не забывайте о своей фигуре. Если после родов вы сильно поправились, то не стоит злоупотреблять даже ржаными изделиями. Нам думается, что пары кусочков хлеба в день вам будет вполне достаточно.
А вот покупать лучше не самый свежий хлеб, а чуть-чуть подчерствевший. Или же после покупки подержите его один-два дня, чтобы он «дошёл до кондиции». Замечено, что при склонности к запорам свежие хлебные изделия как раз способны такие проблемы стимулировать. Если вы страдаете именно этим, то даже позавчерашний хлеб может составить для вас проблему. В таком случае попробуйте есть сухарики.
От белого хлеба лучше отказаться, сведя его потребление к минимуму. И уж совсем нехорошо будет есть каждый день булки или батоны, особенно в сочетании с жирной пищей. В любом случае отдавать предпочтение следует чёрному хлебу. С овощами, содержащими мало крахмала, это будет самое оно для вашей фигуры.