Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы

Содержание:

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?

Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про читайте в другой статье.

Также для повышения лактации маме следует попробовать следующие меры:

  • Увеличить частоту прикладывания малютки к груди.
  • Кормить малыша только по требованию.
  • Позаботиться о совместном сне с крохой.
  • Непременно кормить малыша ночью.
  • Отказаться от использования пустышки.
  • Сцеживать молоко после кормлений.
  • Пить чаи и травяные отвары из аниса, укропа, тмина, фенхеля и других растений.
  • Принимать витамины и гомеопатические средства.
  • Выполнять массаж груди.
  • Позаботиться о полноценном сне и отдыхе, прогулках на свежем воздухе.
  • Меньше общаться с людьми, настроенными против .

Правила рациона кормящей матери

Чтобы обеспечить новорожденного достаточным количеством материнского молока, кормящей а женщине необходимо в домашних условиях придерживаться основных условий питания.
1. Исключите из рациона следующие продукты:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • изделия из шоколада;
  • любые консервы;
  • мясо или рыбу без специальной термической обработки – суши, тарань, вяленое мясо, шашлыки;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы;
  • непастеризованное молоко, твердый сыр, сметану;
  • копчености;
  • майонез и соусы с приправами;
  • сваренные вкрутую яйца.

2. Употребляйте обогащающие молоко витаминами и микроэлементами блюда, которые стимулируют его выработку. К ним относятся:

  • гречневая или овсяная каша с фруктами;
  • сырые и вареные овощи – лук, редька, морковь, тыква (с сырыми надо быть осторожнее, если у младенца есть проблемы с животиком, лучше полностью перейти на термически обработанные);
  • орехи – кедровые, грецкие и миндальные; некоторые специалисты рекомендуют есть всего несколько ядер в день одного вида орехов, если у малыша нет аллергических реакций;
  • продукты жизнедеятельности пчел – мед, маточное молочко, если у малыша нет аллергических проявлений;
  • черная смородина;
  • ореховое молоко – 2 ст. л. грецкого ореха залить кипящим молоком в термосе, принимать по 1 ст. л. несколько раз в день и следить за реакцией малыша.

3. Придерживайтесь питьевого режима. Выпивать в сутки требуется не менее полутора литров жидкости. При этом молочные супы или напитки считаются едой, а не питьем. Лактацию усиливают отдельные отвары трав или соки:

  • чай зеленый;
  • свежевыжатые соки (однако, увлекаться ими не стоит);
  • компот из сухофруктов, можно из свежих фруктов;
  • морсы из черной смородины, черники;
  • травяные чаи – из аниса, тмина, душицы, укропа, фенхеля, чабреца, крапивы;
  • укропная вода.

Питье рекомендуют употреблять в теплом виде примерно за полчаса до кормления ребенка. Если же такое количество жидкости сложно выпить, то необходимо пить больше обычного всего на одну чашку. Этого будет достаточно для повышения лактации. Если какие-то продукты ранее не были привычными для вас, вводите их в рацион по одному, чтобы избежать вашей реакции или возможной аллергии малыша.

Питание мамы и грудное молоко

Мамы часто удивляются, услышав в ответ: „Ничего”. Жиры — это крайне интересная составляющая грудного молока. Они очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и нервных волокон растущего организма.

Важно помнить: на общую жирность молока мамино питание не влияет! Если даже мама на строгой диете, ее кроха все равно будет получать молоко с достаточным для хорошего роста количеством жиров. Но при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными

А под влиянием большого количества жиров в диете жиры грудного молока хотя и не увеличиваются в общей массе, но становятся более вязкими. Например, поев по совету родных творога со сметанкой или много орехов, „чтобы молоко было лучше”, мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и склонно застаиваться.

Стакан молока и творог (фото: Fotolia)

Почему вырабатывается грудное молоко

Сосательный рефлекс является одним из первых, появляющихся у новорожденного. Ребенок готов неустанно трудиться, чтобы высосать несколько капель биологически ценной жидкости, которая вырабатывается к моменту его рождения в грудных железах матери. Такие его движения особым образом раздражают специальные рецепторы на соках, посылая сигналы в кору головного мозга женщины, провоцирующие выработку пролактина и окситоцина, которые способствуют выработке грудного молока.

Сосательные движения малыша способствуют выработке грудного молока у женщины

Врачи выделяют следующую группу факторов, прямо или косвенно влияющих на качество и процесс образования грудного молока:

  • раннее прикладывание новорожденного к груди;
  • частое кормление;
  • рацион кормящей матери, включающий достаточное количество жидкости;
  • умение матери приложить ребенка к груди правильно;
  • отсутствие стрессов и вредных привычек;
  • состояние здоровья матери, прием лекарственных препаратов.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Переднее и заднее молоко

Еще одно заблуждение: „Заднее молоко лучше, чем переднее”. О чем речь?
Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления кроха всегда получает молоко более жидкое и менее насыщенное жирами. Оно легче вытекает из груди.

По мере сосания вслед за более легкими фракциями молока начинает поступать все больше жиров, в результате последние, „задние” порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем „передние”.

Иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе „заднего” молока, стремятся просто избавиться от „переднего”, полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету. Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается „вода” и начинаются „сливки”.

Burda Media

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Состав

87% состава приходится на воду. 7% углеводов и 4% жиров обеспечивают необходимое количество энергии, способствуют формированию тканевых клеток. 1% белков полноценно поддерживает иммунитет ребенка, обеспечивает строительным материалом для роста и развития.

Что попадает в грудное молоко еще? В нем содержаться витамины, микроэлементы, биологически активные вещества в виде специфических антител и иммуноглобулинов, без которых невозможно сопротивление заболеваниям.

Схема выработки молока: молозиво, промежуточное молоко, натуральное молоко

Еще одним интересным фактом является присутствие в грудном молоке фактора, ингибирующего лактацию. Это вещество снижает выработку последующих порций молока, если своевременно не удаляется с ним. Такой процесс предназначен для защиты грудных желез от перенаполнения и является еще одним аргументом в пользу необходимости грудного вскармливания.

Сколько молока может быть у кормящей женщины – вопрос индивидуальный. Определяется это многими факторами, в том числе состоянием ее здоровья, образом жизни и питания, наличием психологических переживаний, физической или умственной усталости. Задача молодой мамы – как можно правильнее организовать свою жизнь, обеспечив своему малышу полноценное питание, а себе – радость от его здоровья и благополучия.

Временные помощники из аптеки

Если ни питание, ни другие стимулирующие действия не приводят к увеличению вырабатываемого молока, можно попытаться запустить этот процесс с помощью некоторых аптечных препаратов.

  1. Повышающий лактацию чай.  Если вы прочтете состав, то найдете там только те травы, которые уже знакомы вам. Из этих трав в дальнейшем можно готовить чаи для малыша, но содержание их будет немного ниже.
  2. БАДы на основе трав, стимулирующих лактацию, и маточного молочка пчел.
  3. Витамины для кормящих матерей.
  4. Гомеопатические средства. Основное их назначение – снизить уровень стресса, который мешает выработке пролактина. 

Любой препарат может вызвать побочный эффект. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с педиатром, достаточно ли малыш набирает вес, и поймете, требуется ли вам дополнительная стимуляция.

Народная медицина советует из знакомых компонентов, которые уже ранее назывались для рациона питания, приготовить следующие составы:

  • Тмин со сметаной – 1 ч. л. плодов тмина раздавить, высыпать в стакан сметаны, прокипятить в течение трех минут. Средство употребляйте трижды в сутки по столовой ложке.
  • Настой из трав – по 2 ст. л. плодов укропа, душицы, аниса высыпать в миску, добавить 200 мл кипятка. Настоять в течение 30 минут. Принимать средство стоит 2–3 раза в день по столовой ложке.

Все трудности вы сможете преодолеть. Стремление дать ребенку материнское тепло и заботу поможет наладить грудное вскармливание. Не спешите переходить на смесь, ведь пищеварительная система ребенка сейчас формируется и нуждается в материнском молоке. Если самостоятельно разобраться не получается, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию. Желаем вашему малышу расти здоровым!

Какие бывают виды грудного молока

После рождения малыш не сразу может получить полноценное грудное молоко. Сначала вырабатывается молозиво – желтовато-кремовая жидкость, выделяющаяся из молочных протоков в первые дни после родов. В нем много белка, витаминов, минералов и значительные концентрации выработанных организмом матери антител, необходимых для защиты ребенка от болезней.

Далее появляется промежуточное молоко, содержащее больше калорий, жиров и водорастворимых витаминов. Промежуточное молоко присутствует в грудных железах около двух недель с момента рождения ребенка, после чего появляется полноценное молоко. Первое время его количество незначительно, и оно может показаться слишком водянистым. Но это не свидетельствует о низких питательных свойствах. Если мама здорова, то в составе ее грудного молока присутствуют все необходимые составляющие для полноценного развития ребенка.

Немаловажен полноценный отток молока, поскольку его застой – фактор риска для развития мастита. Пусковым веществом для продвижения молока по протокам является окситоцин. Именно он заставляет сокращаться малые мышцы, окружающие клетки, вырабатывающие молоко. Испытывая давление, жидкость выходит наружу и попадает в особые анатомические отверстия в соске. Когда в ходе сосания ребенок сжимает челюстями околососковую область, он оказывает дополнительное давление на структуры, высвобождающие молоко. Конечно, высосать жидкость из бутылки ему было бы проще, но натуральный состав женского молока стоит того, чтобы потрудиться.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб». В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание

Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Рацион кормящей мамы

Составляя рацион кормящей женщины, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Не стоит есть и пить

Нужно есть и пить

  • Жирные блюда, включая жирный бульон.
  • Какао и продукты, которые его содержат (конфеты, шоколад).
  • Кофе.
  • Излишне соленые и кислые продукты.
  • Острые блюда.
  • Кофе.
  • Цитрусовые плоды.
  • Грибы.
  • Свежую выпечку с дрожжами.
  • Консервы.
  • Горох.
  • Ягоды красного цвета (малина, земляника, клубника).
  • Сладости с масляным кремом.
  • Копченые и жареные блюда.
  • Овощи, включая картофель и огурцы.
  • Зелень.
  • Фрукты, отдавая предпочтение яблокам, грушам и абрикосам.
  • Молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и другие).
  • Вишню, арбуз, виноград, черешню.
  • Нежирное мясо.
  • Не сушеную и не соленую рыбу.
  • Курагу и изюм, а также компот из них.
  • Зеленый чай.
  • Запеченные, вареные и приготовленные на пару блюда.

От чего зависит жирность молока

Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же — вне зависимости от количества молока: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди ни было.

Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 50 мл молока, если его немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока  в груди не очень много, то даже первая его порция может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, в чьей груди молока более чем достаточно.

Fotolia

В чём уникальность грудного молока

Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Как происходит лактация

Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.

От чего зависит качество молока

Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:

  • гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
  • соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
  • временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
  • эмоциональным состоянием женщины.

Остановимся на этих позициях чуть более детально.

Как работает пролактин

В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.

Как работает окситоцин

В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.

На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин

Как на молоко влияет процесс кормления

Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.

Выработка молока и эмоции

Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:

  • эмоциональный дискомфорт;
  • переживания;
  • боль;
  • волнения.

Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно

Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector