Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Какой сыр подойдет при грудном вскармливании

Выбирайте твердый сыр. Главное, чтобы вы не переедали, следите за качеством продукта. Твердый сыр представляет собой продукт, который получается во время свертывания молока и работы молочнокислых бактерий и ферментов. Он изготавливается в течение 3 месяцев. Сейчас большое разнообразие твердых сыров. Все зависит от технологии изготовления, времени и работы бактерий. Твердые сыры бывают Чеддер, адыгейский, голландский, сыр с плесенью и другие. Сыры имеют разные вкусовые качества, и состав их тоже неодинаков.

Грудное вскармливание принуждает к тому, чтобы продукты выбирались правильно. Как выбрать сыр?

  1. Не берите сырный продукт, покупайте настоящий сыр. Так как сырный продукт изготавливается на основе растительных жиров, несмотря на то, что он по вкусу похож на настоящий сыр, но содержание растительных жиров может привести к нарушению работы ЖКТ новорожденного.
  2. Сыр с плесенью (такой, как Бри) не подходит на то время, пока длится грудное вскармливание. Бактерии, которые содержатся в таком сыре, вызовут диарею, вздутие живота или боли в желудке у малыша.
  3. Копченые сыры (например, колбасный) тоже не берите, потому что в них добавляют разную химию, например красители и пищевые добавки.
  4. Важный момент: во время покупки сыра смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если сыр может долго хранится, значит, в нем есть химические добавки. Когда подходит дата к истечению срока годности, лучше откажитесь от употребления такого сыра, потому что он может оказать негативное влияние не только вам, но и организму малыша.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Блюда на праздничном столе кормящей мамы

Первое, что следует учесть при составлении праздничного меню для молодой мамы, — это опасность большого количества новых продуктов, неизведанных ранее. Блюда, предложенные для женщины, должны быть не только полезными, но и вкусными. Можно немного изменить любимые блюда. Для этого подойдут:

  • салаты: оливье, греческий, отварной, витаминный, но с использованием сметаны и добавлением отварного мяса;
  • закуски: крутоны или батон с домашним паштетом из куриной печени, тортильи с муссом из овощей и отварного мяса;
  • в качестве горячего можно подать несколько блюд на выбор:
    • паровое или отварное нежирное мясо;
    • запечённых перепёлок или индейку;
    • запечённый фаршированный картофель с сырной корочкой;
    • бефстроганов с овощами.
  • свежие фрукты в качестве десерта.

Греческий салат станет одним из блюд праздничного меню кормящей женщины

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:

    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;

    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.

  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;

    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:

    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.
  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;

    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Рекомендации к употреблению при лактации

Как же правильно ввести в меню?

Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления

Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
Как вариант можно использовать творожные сыры – от них пользы гораздо больше.
Начинать надо с небольшой порции – 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.

Ни в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые

Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
Используйте сыры в сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

Какой сорт подходит лучше всего?

Из всего разнообразия сыров, имеющихся в продаже вам необходимо выбрать сорта, подходящие для использования в рационе кормящей мамы.

Лучшим выбором будут молодые мягкие сыры, они имеют творожно- сливочную консистенцию. В процессе изготовления их не подвергают тепловой обработке и копчению, белка в них содержится меньше, чем в других сортах. К ним относится:

рикотта;
маскарпоне;
фета;
адыгейский.
Рикотта имеет жирность всего 10 %

Мягкие сорта хранятся всего несколько дней, если срок хранения большой, значит в продукт добавлены консерванты.

Твердые сорта считаются наиболее полезными, но они отличаются повышенной жирностью -45-50%, калорийность их выше, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
Лучше выбирать сорта не слишком острые и соленые, например российский или пошехонский.

Рассольные сыры. Это сулгуни, брынза, осетинский

Эти сорта имеют слоистую консистенцию, корочки у них нет. Делаются они из козьего или овечьего молока, но могут содержать большое количество соли. Сыры этого вида очень полезны. Чтобы снизить соленость эти сыры можно замачивать в холодной воде.

Несмотря на некоторые нюансы и противопоказания употребления сыра малышом и кормящей мамой, этот продукт обладает большой пользой для организма. Соблюдая простые правила использования сыра, вы смело можете включать его в свое меню. А если вы приготовите его сами, то польза от присутствия его в вашем рационе значительно возрастет.

Наверх

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион

Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка

Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка

Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта

Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц

Правила питания кормящей мамы

Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы

Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:

  1. Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие — в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
  2. Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
  3. Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
  4. Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
  5. Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
  6. Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу — отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
  7. Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector