Аллергия у грудничка на грудном вскармливании
Содержание:
- Симптомы
- Перечень продуктов и норма потребления
- Виды диет для кормящих мам
- Показания к гипоаллергенной диете для кормящих мам
- Причины нарушения
- Потребность в гипоаллергенной диете
- Антигистамины третьего поколения
- Может ли быть аллергия на грудное молоко
- Кто должен придерживаться такого питания?
- Продукты с высоким аллергическим потенциалом
- Что предпринять?
Симптомы
У малыша аллергия может проявится во время вскармливания, по-разному. Все зависит от силы действия вещества и личных особенностей младенца.
Самыми распространёнными проявлениями на коже, которые возникают в ответ на съеденные мамой продукты-аллергены являются:
- Различные виды сыпи.
- Зуд и краснота на щеках, именуемое в медицинской терминологии диатезом.
- Гиперемические пятна на коже.
- Разные опрелости на попке ребенка и в паховой области, которые долгое время не проходят, даже если соблюдены все правила гигиены.
- Потница, проявляющаяся при слабом перегревании тела малютки.
- Молочная корка на голове у ребенка, на волосистой ее части.
- Крапивница.
Дерматит у малыша, который находится на естественном вскармливании, вызванный аллергической реакцией, проявляется достаточно быстро, спустя несколько дней, после съеденного матерью вредного продукта. Перед тем как проявится на коже, аллерген должен накопится в кровяном русле ребенка.
Аллергия проявляется наличием высыпаний
К сожалению, чтобы избавится от высыпаний, должно пройти не меньше двух недель. Чем опасная аллергия, могут сказать следующие нижеперечисленные симптомы.
Симптомы аллергии, проявляющиеся со стороны ЖКТ:
- рвота;
- сильные срыгивания;
- запор;
- метеоризм;
- диарея, в которой иногда присутствуют различные примеси.
В крайних случаях развиваются отдельные признаки:
- нарушение в дыхательной системе;
- ринит;
- бронхоспазм;
- бронхиальная астма.
Эти осложнения, как правило, возникают у детей, имеющих высокую восприимчивость к разным видам аллергенов.
Перечень продуктов и норма потребления
Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао
Виды диет для кормящих мам
Рекомендуем прочитать: Как повысить лактацию: продукты и народные средства для увеличения лактации
Существует два основных вида гипоаллергенных диет:
- специфические;
- неспецифические.
Неспецифические диеты
Неспецифическая разновидность предполагает исключение из рациона гистаминолибераторов и высокоаллергенных продуктов. Такие диеты рекомендуются женщинам, если у их грудничков развивается легкая форма диатеза или же просто имеется предрасположенность к аллергии.
Список продуктов-гистаминолибераторов:
- грибы;
- икра осетровых и лососевых рыб;
- ряд ягод (клубника, малина и т. д.);
- морепродукты;
- цельное коровье молоко;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- любые специи;
- цитрусовые;
- маринованные овощи;
- продукты, в составе которых присутствуют консерванты и искусственные ароматизаторы и красители.
Список продуктов, потребление которых рекомендуется ограничить:
- мясные бульоны (особенно – крепкие);
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- говядина;
- мясо птицы;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Низкоаллергенные продукты, потребление которых разрешено и даже рекомендовано:
- кисломолочные продукты (кроме йогуртов с красителями и ароматизаторами);
- рис;
- перловая крупа;
- гречневая крупа;
- овсяная крупа;
- капуста (любая);
- кабачки;
- любые фрукты зеленого цвета;
- яблоки и груши (все сорта);
- сливочное масло;
- растительные масла;
- нежирная свинина;
- мясо кролика;
- некоторые гипоаллергенные виды морской рыбы (треска, судак).
Специфическая гипоаллергенная диета для кормящих мам показана, если у малыша имеются тяжелые или среднетяжелые проявления аллергии. Она предполагает исключение из рациона не только гистаминолибераторов, но, дополнительно, и конкретных продуктов, на которые предположительно у ребенка возникла аллергия.
Важно: реакция гиперчувствительности характеризуется строгой индивидуальностью. Аллергия может возникнуть даже на самый «безобидный» продукт
Для того, чтобы «отследить» конкретный аллерген, маме грудничка рекомендуется вести специальный дневник. В него нужно с максимальной точностью заносить сведения о том, какие продукты она употребляла в пищу. В соседней графе отмечаются возможные изменения состояния кожи малыша или отсутствие таковых.
Диета, предупреждающая кишечные колики у малыша
Весьма распространенной проблемой, возникающей у малышей, являются кишечные колики. Особенно актуальна она в первые 3 месяца жизни ребенка. Состояние пищеварительного тракта грудного младенца во многом зависит о того, что ест его мама.
Диета кормящих мам (чтобы не было коликов у грудничка) требует полного исключения продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование. Газы способствуют вздутию животика и появлению болей, а освободиться от них самостоятельно грудничку пока не позволяют неокрепшие мышцы брюшной области.
Список продуктов, от употребления которых мамам нужно отказаться:
- зеленые (недозревшие) яблоки;
- хлеб из ржаной муки;
- любые бобовые культуры;
- квашеная капуста;
- некоторые кисломолочные продукты (в частности – кефир);
- орехи и семечки.
Для того чтобы уменьшить газообразование в кишечнике малыша, и улучшить отхождение газов, маме целесообразно включить в свой рацион следующие продукты:
- картофельное пюре;
- бананы;
- сушеные абрикосы (курагу):
- чернослив.
Обратите внимание: любые сухофрукты нужно потреблять в умеренных количествах!
Кормящей маме нужно соблюдать питьевой режим, т. е. в дневном рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать в день не менее 1 литра молока и 3-4 чашки чая (предпочтительнее – зеленого).
Острые, маринованные и жареные продукты из меню нужно временно исключить.
Чтобы получить больше информации о рационе кормящей мамы, посмотрите данный видео-обзор:
https://youtube.com/watch?v=q6f670PWgdM
Чумаченко Ольга, педиатр
12,939 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Показания к гипоаллергенной диете для кормящих мам
Рекомендуем прочитать: Аллергия у детей до года: симптомы и лечение
Важно: в период лактации категорически воспрещается употребление напитков, содержащих алкоголь, поскольку этиловый спирт и продукты его распада способны проникать в грудное молоко и нанести серьезный вред здоровью ребенка. У многих малышей имеется предрасположенность к аллергии, т
е. неадекватной реакции пока недостаточно сформированной иммунной системы на некоторые вещества. В таких случаях для кормящих мам рекомендована гипоаллергенная диета. В особое меню должно входить минимальное количество продуктов, способных спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности
У многих малышей имеется предрасположенность к аллергии, т. е. неадекватной реакции пока недостаточно сформированной иммунной системы на некоторые вещества. В таких случаях для кормящих мам рекомендована гипоаллергенная диета. В особое меню должно входить минимальное количество продуктов, способных спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности.
Внести коррективы в рацион женщине нужно в следующих случаях:
- если у малыша появились симптомы аллергии;
- у ребенка имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Признаки аллергической реакции могут быть различными по степени выраженности. У грудничка возможен диатез или появление почти незаметной шероховатости кожных покровов. В более тяжелых случаях возможно развитие атопического дерматита (заболевания кожи с признаками воспаления). Особого внимания требуют дети с отягощенным аллергологическим анамнезом, то есть те, родители которых страдают различными формами аллергии (на пыльцу, шерсть и т. д.) или заболеваниями с аллергическим компонентом (бронхиальная астма).
Из патологий ЖКТ можно выделить врожденные аномалии развития, а также генетически обусловленные нарушения процесса переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Нарушения процессов пищеварения приводят к неполному расщеплению поступающих в организм ребенка питательных компонентов. Как следствие, возможно развитие т. н. псевдоаллергии – непереносимости некоторых ингредиентов пищи. В таких случаях показана неспецифическая гипоаллергенная диета, требующая исключения продуктов, в состав которых входят распространенные аллергены, а также вещества-гистаминолибераторы (соединения, способствующие активному биосинтезу и высвобождению из тучных клеток основного медиатора аллергии).
Из рациона на время грудного вскармливания должны быть полностью исключены следующие продукты:
- шоколад;
- свежая и мороженая клубника;
- любые цитрусовые;
- натуральный мед;
- копчености.
Если один или оба родителя являются аллергиками, то диета кормящих матерей в первый месяц-полтора должна быть особенно строгой. При отсутствии кожных проявлений гиперчувствительности рацион можно постепенно расширять, внимательно следя за состоянием грудничка.
Причины нарушения
Женский организм после беременности и родов очень ослаблен и, если женщина ранее страдала от аллергии, то в послеродовом периоде возможно обострение такой патологии. Причины заболевания многообразны, аллергия после родов может возникнуть вследствие взаимодействия с самыми различными аллергенами:
- бытовыми. К развитию аллергии может привести контакт с пылью, шерстью животных, средствами бытовой химии, плесенью, косметической продукцией.
- пищевыми. Аллергия способна возникнуть в ответ на употребление любого продукта. Поэтому в период беременности и лактации не следует впервые пробовать какие-либо непривычные, экзотические продукты. Также следует учитывать, что чаще специфическая реакция организма развивается при употреблении цитрусовых, орехов, яиц, морепродуктов, мяса птицы, шоколада, меда, ягод — это потенциально опасные продукты-аллергены, при грудном вскармливании их рекомендуется исключить из своего меню.
- лекарственными. Организм женщины после родов может неадекватно отреагировать даже на самое безопасное лекарственное средство. Поэтому в случае необходимости приема того или иного препарата, даже гомеопатического, требуется обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
- физическими. Воздействие факторов окружающей среды (холода, жары, солнца) может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Потребность в гипоаллергенной диете
Основным условием для предупреждения развития аллергии является грудное вскармливание. В течение первых 4—6 месяцев не рекомендуется без особых показаний вводить в меню младенца молочные смеси. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики.
Ограничивающая диета обязательное условие:
- в течение первого месяца после рождения;
- при проблемах желудочно—кишечного характера у новорожденного, которые проявляются в нарушении процессов переваривания и усвоения;
- появление у ребенка пищевой аллергии любой степени тяжести;
- в семье присутствует отягощенный анамнез.
Общие рекомендации по питанию во время лактации отражены в простых правилах.
- В первый месяц жизни необходимо соблюдать противоаллергенную диету.
- Снизить риск заболевания, связанный с наследственностью, поможет продление такого режима питания на срок от 2 до 3 месяцев.
- При введении новых продуктов обязательно выдерживают паузу, так как реакция появляется в течение 48 часов.
- Порция продукта должна быть минимальной, чтобы снизить возможные последствия. При негативном опыте повторное испытание проводят не ранее чем через 3—6 недель.
- Многокомпонентные по составу блюда затрудняют выявление аллергенов, поэтому начинать лучше с малого количества ингредиентов, в идеале одного.
- Коровье молоко считается сильным аллергеном, поэтому его заменяют на козье. Другой вариант: полностью исключить его из рациона на срок 3—6 месяцев. Для приготовления каш вполне подойдет очищенная вода.
- В случае негативной реакции на куриные яйца, альтернативой станут перепелиные.
Существует мнение, что строгая диета не способствует укреплению иммунной системы. В любом случае выбор продуктов проводится индивидуально. При этом необходимо соблюсти 2 условия.
Обеспечить женщину в период лактации полезными веществами в полном объеме
Это важно для физического и умственного развития ребенка.
Исключить риск появления аллергических реакций у младенца.
Антигистамины третьего поколения
Антигистаминные препараты 3 поколения называют пролекарствами, так как в результате проникновения в человеческий организм они трансформируются в активные метаболиты. Современные лекарства не вызывают сонливость, не нарушают функциональность сердца и сосудов. Противогистаминные средства не снижают концентрацию и память.
Популярные антигистамины:
- Левоцитиризин – антагонист гистамина, который не запрещено использовать для лечения аллергии у кормящей мамы. Во время лечения необходимо наблюдать за состоянием здоровья новорождённого. При возникновении побочных явлений: сыпь, раздражительность, снижение аппетита прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.
- Дезлоратадин – антиаллергенный лекарственный препарат, который разрешено использовать в период лактации. Компоненты лекарственного средства блокируют гистаминовые рецепторы, устраняют симптомы аллергической реакции. Препарат принимают при лактации, так как его концентрация в крови и молоке низкая, а поэтому риск проявления побочных явлений минимальный.
- Фексофенадин – это безопасный антиаллергенный медикамент, который связывает гистамин в сыворотке крови. Лекарственное средство не вызывает сонливость, действует в течение суток. Препарат назначают при лактации, если возможная польза для матери превышает потенциальный риск для новорождённого. Содержание активных веществ в грудном молоке минимальное, побочные явления не наблюдались.
Но, несмотря на видимую безопасность антигистаминных препаратов, женщина в период кормления грудью может принимать медикаменты только после назначения врача!
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.
Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко
Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже)
Причины сохранить естественное вскармливание
Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.
Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.
Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.
Кто должен придерживаться такого питания?
Правильная диета для беременных женщин
Беременные женщины придерживаются диеты только в первые 30 дней жизни малыша. После этого периода они возвращаются к привычному питанию. Кормящей маме иногда приходится воздерживаться от многих блюд при коликах у ребенка. Это не длится дольше трех месяцев, хотя бывают исключения.
Иногда необходима гипоаллергенная диета для кормящих мам на протяжении всего периода лактации. Это значит, что кормящей маме нужно убрать из рациона все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Показания к соблюдению противоаллергенной системы питания:
первые 4-5 недель от рождения ребенка. В таком возрасте неизвестно есть ли непереносимость у крохи. Проводить эксперименты до 1 месяца нельзя. Малышу и без этого сложно перестроится на новый ритм жизни и окружающую среду. После 30 дней от рождения можно постепенно вводить новые продукты питания и делать меню для кормящей мамы богатым;
при любых проявлениях пищевой аллергии. Обычно это происходит при введении новых продуктов в рацион мамы. Чтобы сразу определить пищевой аллерген, новый продукт нужно вводить в меню кормящей каждые три дня;
при любых проявлениях кожных аллергий. Это может быть памперсный дерматит, небольшая шероховатость кожи или красные высыпания на щечках грудничка;
заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта. В эту группу входят наследственные нарушения в работе органов, врожденные пороки или осложнения после перенесенной гипоксии во время родового процесса. Наличие дисбактериоза у ребенка является причиной убрать аллергенные продукты при грудном вскармливании;
присутствие псевдоаллергии. Такую непереносимость вызывают сбои в работе ЖКТ. Ферменты не расщепляются и активизируют такую реакцию. Тогда нужно убрать только аллергенные продукты. Большую часть, входящую в перечень неразрешенного при аллергии, можно оставить;
наследственный фактор высокого риска аллергии
Важно, если оба родителя страдают проявлениями непереносимости, имеют много родственников с аллергией. В этом случае, расширять меню кормящей мамы нужно бдительно и наблюдать за реакцией грудничка.
Продукты с высоким аллергическим потенциалом
Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит, экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов – это не самое страшное, гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант, последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта – младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.
Чтобы неправильное питание матери при грудном вскармливании не стало причиной таких последствий, следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов – распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые, перцы, яблоки, груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.
Что еще может навредить младенцу:
- Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при грудном вскармливании далеко не так безобиден, как это принято думать. Мало того что он всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
- Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка, так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
- Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад, что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства малыша.
- Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии, кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым.
Что предпринять?
Основной способ лечения данного нарушения — это строгое соблюдение диеты. Продукт, ставший причиной возникновения подобной реакции, необходимо полностью исключить из рациона женщины. Однако определить аллерген удается не всегда. Поэтому вводится запрет на употребление потенциально опасных пищевых продуктов.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка предполагает исключение из меню таких продуктов, как:
- яйца;
- кофеинсодержащие напитки;
- грибы;
- острые сыры;
- морепродукты;
- маринованная и консервированная продукция;
- овощи, ягоды, фрукты оранжевого и ярко-красного цвета;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- орехи;
- соленья;
- мед;
- супы на мясном бульоне;
- магазинные колбасные изделия (из-за большого содержания красителей и усилителей вкуса);
- промышленные соусы и различные приправы;
- газированные напитки;
- редис, квашенная капуста.
Разрешено употреблять:
- кисло-молочную продукцию без искусственных наполнителей;
- зеленые овощи, фрукты;
- супы на овощном бульоне;
- крупы (гречку, овсянку, рис);
- мясо нежирных сортов (тушенное, отварное, запеченное);
- ржаной, безглютеновый хлеб (может быть аллергия на белый хлеб).
В ограниченном количестве в рационе может присутствовать:
- макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта;
- сметана (в качестве дополнения к основному блюду);
- молоко (для приготовления каш);
- манная крупа;
- домашняя выпечка;
- сахар, соль.
Для того чтобы предотвратить накопление аллергических веществ в организме, продукты даже из списка разрешенных следует включать в рацион не более 1-3 раз в неделю. Аллергия часто возникает не после однократного употребления того или иного продукта, а вследствие накопления аллергена в крови.
Следить за своим рационом удобно при помощи пищевого дневника, где следует фиксировать все употребляемые продукты и реакцию ребенка на них.
При склонности ребенка к возникновению аллергии важно соблюдать питьевой режим. В период лактации женщине рекомендуется выпивать не менее 2-х литров жидкости в день
Предпочтение желательно отдавать обычной воде без газа, но также будут полезны компоты, морсы, слабый черный и зеленый чаи, можно употреблять и напитки, повышающие лактацию.
Чем кормить ребенка при аллергии? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которые считают, что развитие аллергической реакции у нее или у новорожденного является поводом для отказа от грудного вскармливания. Однако это мнение ошибочно.
При возникновении аллергии естественное кормление необходимо продолжать как можно дольше.
Молоко матери помогает детскому организму приспособиться к раздражителям.
Ребенок-аллергик должен питаться грудным молоком пока не попробует все основные продукты, которые в дальнейшем будет употреблять уже самостоятельно, опираясь не ресурсы своего собственного организма. Молоко матери постепенно подготавливает организм ребенка к воздействию аллергенов.
Переваривание новой пищи, которая поступает в детский организм посредством естественного вскармливания, происходит с помощью грудного молока, что защищает ребенка от возникновения резких болезненных ощущений.
В некоторых ситуациях грудное вскармливание все же противопоказано, но данный вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом мнения и лечащего врача кормящей женщины, и педиатра.