Можно ли пить какао при грудном вскармливании

Польза здоровью

Исторические данные свидетельствуют о том, что какао использовали еще прото-ольмеки в XVIII веке до нашей эры в лекарственных и кулинарных целях. В странах Латинской Америки это растение применяют в качестве народного лекарственного средства против лихорадки, ангины, упадка сил, сердечных болей, анемии, одышки, кишечных проблем и т.д. В настоящее время свойства растения еще интенсивно изучаются, но о многих его положительных качествах уже известно.

Состав продукта

  • Витамины. Бета-каротин (предшественник витамина А, полезного для глаз), витамин А, витамины группы В (для нервной системы и крови), витамин Е (для кожи и мышц, улучшает заживление ран, укрепляет иммунитет), витамин С (укрепляет сосуды, повышает устойчивость организма к токсинам и радиации).
  • Минералы. Молибден (повышает эффективность витамина С), марганец (нервная система, костная система, обмен веществ), медь (эндокринная и пищеварительная системы, кроветворение, обогащение клеток кислородом, участие в построении белковых структур), железо (перенос кислорода в крови), цинк (здоровье кожи), калий (мышечная система, водный баланс в организме), кальций (обеспечивает сократительную способность мышц, участвует в построении костной ткани и регуляции работы эндокринных желез), натрий (регуляция кровяного давления, работы пищеварительной системы, водного баланса организма).
  • Калорийность. 200-400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Флавоноиды

Флавоноиды — это природные антиоксиданты, которые химики начали широко изучать только в 1990-х годах и уже открыли множество полезных качеств:

  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды, входящие в состав какао, снижают систолическое и диастолическое кровяное давление (за счет расслабления мускулатуры вен), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Кожа. Флавонол (растительный полифенол) повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, предупреждает преждевременное старение за счет антиоксидантного свойства, помогает выводу токсинов, делает кожу более гладкой, уменьшая ее шелушение.
  • Нервная система. Борьба с депрессией, возрастным ухудшением памяти, улучшение мозгового кровообращения.
  • Иммунитет. Регулирует иммунные реакции и подавляет воспалительные процессы в организме, способствует заживлению ран.

Чтобы извлечь максимальную пользу из какао при ГВ, употребляйте его в виде несладкого напитка, а не в составе конфет, тортов и плиточного шоколада. Но даже при выборе более здорового варианта, не забывайте соблюдать меру.

Как пить во время вскармливания (по сколько)

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она. Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке

Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.

Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.

Правила употребления при ГВ

Какао — вкусный напиток, способный принести пользу матери и малышу при правильном употреблении и соблюдении меры. Некоторые кормящие мамы отмечают в отзывах о какао, что оно даже способно улучшить лактацию. Но если вы собираетесь воспользоваться этим методом, необходимо помнить, что молоко для его приготовления должно быть нежирным, а сахар и вовсе лучше не добавлять (ну или соврем чуть-чуть).

Как снизить риски

  • Не торопиться. Нежелательно пить какао в первый месяц кормления грудью, так как у новорожденных может возникнуть расстройство пищеварения или аллергия.
  • Только утром. Какао при лактации лучше пить в первой половине дня, особенно, если пробуете его впервые, чтобы проследить за реакцией малыша в светлое время суток.
  • Количество. Не пейте более 1 чашки в сутки и не чаще 2 раз в неделю, чтобы кофеин и теобромин не вызвали перевозбуждение нервной системы грудничка.
  • Здоровый малыш. Пробуйте напиток только если грудничок полностью здоров (его не беспокоит аллергия, лихорадка, расстройство пищеварения).

Рецепт горячего шоколада

Вам понадобится:

  • вода — 1 чашка;
  • какао-порошок — четверть чашки;
  • корица (по желанию) —четверть чайной ложки;
  • молоко (нежирное) — 1 чашка.

Приготовление

  1. Вскипятите воду в ковшике.
  2. Добавить порошок и варить 2 минуты.
  3. Добавить корицу и варить еще 2 минуты.
  4. Добавить молоко, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить еще несколько минут, пока не загустеет.
  6. Снимите с огня. Пейте горячим.

Можно ли кормящей маме какао, вопрос сугубо индивидуальный. Строгого запрета на него нет, однако проконсультируйтесь с вашим педиатром по поводу противопоказаний к напитку и возможных осложнений. И помните — все хорошо в меру!

Как влияет какао на здоровье мамы

Если мама здорова и счастлива, то ребенок спокоен и весел. Поэтому, чтобы обеспечить младенцу полноценный уход, женщине нужно быстро восстановить силы и здоровье после родов.

В меню должны быть включены продукты, содержащие полезные для организма вещества. Употребление какао в разумных количествах позволит:

  • справиться с послеродовой депрессией,
  • улучшить мозговое кровообращение,
  • укрепить иммунитет,
  • снять воспалительные процессы,
  • улучшить самочувствие,
  • избавиться от напряжения и повысить тонус,
  • восстановить волосы, придать коже свежий вид,
  • нормализовать работу кишечника после родов.

https://youtube.com/watch?v=-88uaduuL8E%26t%3D9s

Этот продукт уменьшает лактацию, а также вымывает из организма кальций.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка грудью женщина должна придерживаться диеты, исключая продукты, которые могут принести вред здоровью малыша и ее собственному здоровью.

В то же время при ГВ питание мамы должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Если ей хочется выпить чашечку сладкого напитка или съесть маленький кусочек шоколада, то это можно себе позволить при условии:

  • ребенку уже больше 3 месяцев,
  • у него нет аллергической реакции на какао и продукты его содержащие,
  • он спокоен, у него прекрасный сон.

Обязательно нужно соблюдать меру! Не следует пить его часто и в большом количестве. Одной чашки 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Выпивать напиток рекомендуется после кормления, а также в первой половине дня.

Для получения максимальной пользы употреблять его лучше в качестве напитка, а не в виде шоколада, тортов и конфет.

Состав и полезные свойства

Натуральное какао изготавливается из отборных какао-бобов и считается полезным продуктом. В его составе содержится большое количество важных для человеческого организма элементов:

  1. Дофамин. Отвечает за хорошее настроение приносит положительные эмоции, расслабляет, снижает напряжение.
  2. Теобромин. Снимает спазмы, согревает, стимулирует кровообращение.
  3. Кофеин. Дарит бодрость, энергию, избавляет от усталости, активизирует умственную и физическую работоспособность.
  4. Флаванолы. Увеличивают прочность и эластичность сосудов, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, снимают воспалительные процессы.
  5. Меланин. Защищает клетки организма от вредного воздействия физических и химических факторов. Предохраняет организм от преждевременного старения и пагубного воздействия стресса, продлевает молодость кожи.
  6. Витамины: А, Е, РР, группы В. Способствуют правильному функционированию всех систем организма, положительно влияют на эмоциональное состояние, работу головного мозга, помогают бороться с нервным напряжением и стрессом. Уменьшают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании новых клеток, замедляют процесс старения.
  7. Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, хлор, магний, натрий, марганец и прочие. Восстанавливают ткани, укрепляют кости и суставы, дают силу и энергию. Регулируют работу всех органов.
  8. Органические кислоты. Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, замедляют процесс старения, играют важную роль в процессе обмена веществ.
  9. Растительный белок. Участвует в процессе образования клеток мышц, тканей и всех органов. Нормализует работу гормональной системы, выводит из организма вредные вещества, повышает его сопротивляемость к всевозможным инфекциям, заболеваниям.
  10. Жиры. Являются главным источником энергии. Укрепляют нервную систему и иммунитет в целом.
  11. Углеводы. Поставляют в организм энергию, восстанавливают обменные процессы, укрепляют мышцы, кости и суставы.

Польза и вред какао для новорожденного и мамы

Какао входит в список нежелательных продуктов из-за содержащихся элементов, которые неблагоприятно сказываются на детском организме.

Вред Польза
Кофеин. Возбуждающе действует на ЦНС, нарушая сон и периоды дневной активности ребенка. Учащаются случаи плача, недовольства у ребенка, его сложнее успокоить. Улучшение настроения, работоспособности и восстановление мышц.
Теобромин. Кроме тонизирующего свойства, способствует выводу кальция из детского организма. Антиоксидант. Выводит из организма вредные вещества.
Химикаты. При выращивании, растения обрабатываются искусственными смесями, для уничтожения паразитов и стимуляции роста. Во время транспортировки, химикаты не позволяют продукту пропасть. В составе содержаться растительные белки, жиры, кислоты, витамины А, Е и В группы.
Аллерген. Один из сильнейших продуктовых аллергенов. Понижение артериального давления и улучшение кровоснабжения головного мозга.

Подробнее о вредных сторонах:

  1. Кофеин. Он не просто возбуждает нервную систему, а влияет на работу сердца и сосудов. Также как и мама, ребенок испытывает скачок в работе системы. Если на взрослый организм резкое повышение тонуса влияет в некоторой степени благоприятно, у малыша могут возникнуть отклонения в работе сердца, а спазм сосудов головного мозга легко приводит к головным болям. Детский организм не достаточно окреп, для подобного рода переменам. Потому кофеин запрещен при грудном вскармливании. В сравнении с кофе, в какао кофеина значительно меньше – 0,1-0,2%. Это позволяет употреблять его в строго ограниченных дозах.
  2. Теобромин. Палка о двух концах. Обладает положительными и отрицательными свойствами. Из положительных – подавление кашля, снятие спазмов с сосудов, тонизирующий эффект. При злоупотреблении какао, способствует выводу кальция из организма. Излишний тонус также не приносит положительных эффектов – повышенная возбудимость и нарушение сна гарантированы.
  3. Аллергия. Бич новорожденных. Именно она является одной из основных причин соблюдения диеты при грудном вскармливании. Грудничка очень сложно лечить. Список приемлемых лекарств крайне узок, а выяснение причины возникновения проблематично – ребенок ведь не может сказать сам. Аллергия проявляется в сыпи, зуде и покраснении кожных покровов. Намного сложней и опасней – влияние на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника нестабильна первые 4 месяца и требует особого внимания. При попадании в организм веществ, которые он не способен переварить, возникает расстройство, покраснения в области ректального отверстия, может быть даже воспаление. Такая проблема решается долго и сложно, при помощи специальных препаратов. Опасность представляет тот факт, что единожды «сорвав» кишечник, ребенок может долгое время иметь проблемы в его работе. При злоупотреблении мамой какао, в дальнейшем, у ребенка может выработаться аллергия на данный продукт. Это означает – никакого шоколада, так как он готовится из какао.

Подытожив, можно сделать вывод, что пить какао при грудном вскармливании – не самая лучшая идея. Отрицательные моменты присутствуют, а положительных практически нет, кроме личного удовольствия мамы.

Начинать употреблять какао во время ГВ желательно максимально поздно. В теории, безопасный период – при вводе первого прикорма. Когда организм ребенка начнет привыкать к новому виду пищи, риск вызвать негативные реакции значительно снижается.

Как приготовить горячий шоколад

Как говорилось выше, от молока во время ГВ лучше воздержаться. Можно составлять пропорцию 1:1 воды и молока, если маме совсем невмоготу и у ребенка нет противопоказаний. Сахар ограничивается в употреблении. Лучше его вообще не добавлять. На стакан напитка используют 1 ч.л. какао порошка и заливают горячей водой, размешивают до растворения — готово.

При грудном вскармливании важно выбирать качественный продукт. Какао Несквик не подходит, для этого достаточно внимательно прочитать состав

Это скорее искусственный заменитель, чем натуральный какао-порошок. Хоть на упаковке и нарисованы витаминки и микроэлементы, на деле Несквик содержит ароматизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки, вредные и маме, и ребенку. Выбор следует останавливать на обычном какао в картонной коробке. Производитель – не Китай! Какао не растет на территории этого государства, просто фирмы выкупают испорченные какао-бобы по дешевке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector