Можно ли киви при грудном вскармливании

Содержание:

Правила употребления кешью при лактации

Диетологи советуют кушать плоды индийского ореха, запивая их стаканом негазированной минеральной или очищенной воды. Так они лучше переварятся и усвоятся организмом. Лактирующей женщине следует вводить орехи в рацион постепенно. Сначала желательно попробовать грецкие или кедровые. А затем уже можно переходить к кешью. В первый раз нужно скушать 1 орешек и в течение последующих 3–5 дней понаблюдать за состоянием ребёнка. Затем постепенно количество плодов можно увеличивать до допустимой нормы.

Важно! Если после употребления кешью у ребёнка появились понос, боли в животе, сыпь на теле, отёчность, матери необходимо убрать этот продукт из своего рациона и попробовать ввести его спустя несколько месяцев.

Сберегать кешью следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует влажность и поддерживается прохладная температура, не дольше месяца. При хранении в морозилке срок пригодности составляет 60 дней.

Рекомендации по употреблению при лактации

Как правильно ввести в рацион?

Ввести киви в рацион кормящей матери нужно следующим образом:

  1. Нельзя менять обычный рацион питания кормящей женщины. Кроме киви на столе у такой мамы должны быть её обычные продукты. Если возникнут проблемы с пищеварением, сразу станет понятна причина, вызвавшая трудности.
  2. Начинать вводить киви в меню мамы можно с маленького кусочка. И в дальнейшем плавно повышая её.
  3. При возникновении изменения поведения малыша, а также появлении кожных реакций, надо немедленно исключить киви из рациона.

Индивидуальная чувствительность у каждого человека своя. И не всегда то, что подходит маме, может подойти её малышу. Поэтому при введении новых продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новинку в мамином меню.

Суточная и недельная норма

При условии нормальной восприимчивости ребенком этого экзотического фрукта, суточная доза в мамином рационе киви может составлять 100 грамм. В неделю можно съедать до 200 грамм киви. Этой нормы хватит ребенку для получения витаминов и микроэлементов, какие находятся в этом плоду.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии

Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша.  Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь

Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Полезные свойства по составу

С употреблением фрукта в организм поступают необходимые вещества и микроэлементы. Они обеспечивают нормальное развитие новорожденного ребенка и здоровье кормящей женщины:

  • Пектин – снижение холестерина в крови, стабилизация обмена веществ в организме;
  • Белки – укрепление иммунитета, поддержка деятельности головного мозга;
  • Витамины группы В – улучшение работы нервной системы, обновление на клеточном уровне, укрепление кровеносных сосудов;
  • Витамин А – укрепление костей и зубов, глазных мышц (поддержание зрения), нормализация структуры волос и кожи;
  • Витамин Е – необходимый элемент для женского организма, с помощью которого нормализуется выработка гормонов, сохраняется молодость кожи из-за замедленного старения клеток. Также обеспечивается общая защитная функция организма;
  • Витамин С – создание и поддержание на должном уровне иммунитета и настроения;
  • Кальций – укрепление костной ткани, предотвращение ломкости и хрупкости скелета;
  • Витамин РР, больше известный как никотиновая кислота – нормализация работы сердечной мышцы и системы кровообращения, выработка в организме энергии. Этот элемент предотвращает образование тромбов, появление повышенного артериального давления, диабета;
  • Фтор – формирование костной ткани, укрепление эмали на зубах;
  • Калий – поддержка работы сердца и нормализация водного баланса, благодаря чему у гипертоников понижается артериальное давление;
  • Фосфор – улучшение работы мозга, активизация памяти;
  • Медь – улучшение состава крови, уменьшение болевого синдрома;
  • Натрий – улучшение работы мышц, стабилизация кровяного давления;
  • Селен – усиление функций иммунитета, поддержка роста клеток, защита организма от инфекций;
  • Железо – выведение лишней жидкости, повышение гемоглобина в крови с предотвращением развития железодефицитной анемии;
  • Магний – улучшение свертываемости крови, поддержка функции почек, нормализация работы нервной системы. Повышает стрессоустойчивость и предотвращает развитие послеродовой депрессии.

При употреблении фиников в организме кормящей мамы активно вырабатываются гормоны:

  • Окситоцин – улучшение лактации;
  • Мелатонин, серотонин – гормоны радости. Незаменимы при затянувшихся депрессиях, стрессовых ситуациях, способствуют улучшению общего самочувствия.

Употребление в умеренном количестве сладких сушеных плодов способствует усилению лактации и активной выработке молока. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими финиками, поскольку у младенца может развиться аллергия, особенно в первый месяц жизни. Но в большинстве случаев они легко и достаточно быстро перевариваются пищеварительной системой. Поэтому ребенок не страдает расстройствами желудка, сильными коликами, что часто случается в первые 3 месяца после рождения.

Финики при грудном вскармливании улучшают лактацию

Арбуз при грудном вскармливании

Большая вкусная ягода полезна практически каждому человеку. Тем не менее, многие кормящие мамы относятся к ней с опаской.

Полезные свойства

Во время лактации арбуз может насытить ребенка массой полезных веществ. Итак, чем полезна ягода?

  • Фолиевая кислота способствует улучшению состояния кожи, увеличивает количество молока;
  • кальций, калий и магний являются отличной профилактикой анемии;
  • антиоксиданты улучшают зрение и повышают иммунитет;
  • пантеноловая кислота выведет токсины.

Может ли нанести вред новорожденному?

Знакомить ребенка с продуктом лучше после того, как ему исполнилось 3 месяца, иначе отследить его индивидуальную реакцию будет сложно. Большое количество воды в организме матери может снизить питательность молока, что совсем нехорошо!

Хранить арбуз в холодильнике можно не дольше 24 часов!

Прием черного хлеба вместе с арбузом приводит к расстройству желудка.

Для того чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии на арбуз, съешьте кусочек утром, и пронаблюдайте, не появилась ли у малыша реакция в течение дня.

Особенности употребления других фруктов:

Цитрусы. Обычно их не рекомендуют употреблять кормящей маме в первый год после родов. Это самая аллергенная категория продуктов

Вводить их следует осторожно.

Ягоды. Черешня, смородина, крыжовник и вишня в умеренных количествах разрешены практически всем деткам

Землянику, клубнику и малину лучше оставить для старшего возраста.

Виноград и абрикосы. Можно смело кушать эти фрукты, в них содержатся необходимые для строения костей элементы.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды

Полезные рецепты использования киви при беременности

Витаминный смузи для повышения иммунитета

Смузи из фруктов и ягод — вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета

Такой коктейль рекомендуется регулярно готовить в осенне-зимний период, чтобы не заразиться гриппом и другими вирусными инфекциями. Достаточно выпивать 1 порцию смузи (200 мл) 3–4 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • киви — 2;
  • банан — 1;
  • мандарин — половинка;
  • зелёное яблоко — 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Домашнее средство от запора

Ингредиенты:

  • киви — 1 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Ешьте киви вместе с кожурой — так полезнее

Овсяная каша с киви при изжоге

Ингредиенты:

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Овсянка с киви полезна не только беременным, но и тем, кто переходит на правильное питание. Отличный завтрак и хорошая фигура обеспечены!

Действенное средство от отёков

Ингредиенты:

  • киви — 1;
  • липовый мёд — 1 ч. л.

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Подсказка бывалых мам

Иное дело – женщины, которые уже вырастили ребенка или даже нескольких. Особенно, если они сами в период вскармливания питались киви. В таком случае, их слова звучат весомо и кажутся обоснованными. Однако не стоит забывать, что их опыт не дает ответа в общем случае, можно ли кормящим киви.

В каждом конкретном случае нельзя дать ответ заранее. Единственный способ убедиться в том, что не последует аллергической реакции, это попробовать самостоятельно. Но и это может не дать гарантии, ведь в период вскармливания организм еще может не прийти к обычному состоянию. Так что даже при наличии собственного успешного дородового опыта сказать заранее, что это никак не отразиться на младенце, нельзя. Так что достаточно сложно решить, можно ли кормящей киви.

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.

Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.

Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая. Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Аргументы в пользу киви

Тем не менее, есть и факты, которые могут указывать на положительное влияние этого фрукта. В тех случаях, когда аллергических реакций не возникает, кормящей маме можно есть киви для запитывания организма полезными веществами.

В одном плоде содержится сразу несколько витаминов группы B и витамин C, а также железо, калий, фосфор и другие важные элементы. Можно даже сравнить с киви с этакой мохнатой кладовой, которая может прийтись очень кстати.

Право принять окончательное решение остается за мамой. При наличии уверенности в том, что кормящим мамам можно есть киви, допустимо попробовать съесть один-два плода. Если после этого никаких негативных последствий для ребенка замечено не было, то, скорее всего, этот фрукт не будет являться запрещенным. Однако стоит учитывать тот факт, что у киви есть выраженное слабительное действие. Поэтому прием большого количества даже при отсутствии противопоказаний может оказаться серьезной проверкой организма на прочность.

Как и с любым другим продуктом, главное при желании покушать киви, это сохранять спокойствие и избегать злоупотреблений. Тогда и ребенок будет здоров, и мама довольна.

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Можно ли пряность кормящим мамам

На протяжении первых 6 месяцев после родов сдабривать еду и напитки корицей не разрешается. Но после, при постепенном введении, пряность принесет много пользы.

Эта специя имеет такие свойства:

  • является природным антисептиком и укрепляет иммунитет, поэтому напитки с медом и корицей рекомендованы в период вспышек ОРВИ;
  • улучшает переваривание пищи, стимулируя работу желудка и кишечника;
  • очищает желчь, способствует восстановлению печеночных клеток;
  • понижает уровень сахара и вредного холестерина;
  • благотворно воздействует на кровеносную систему.

Активные компоненты пряности способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому съеденные килокалории трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Это качество корицы используют те женщины, которые хотят быстро привести тело в норму после родов.

В процессе выкармливания младенца полезно сдабривать пряностью любые теплые напитки для увеличения объема грудного молока и поддержки лактации. Особенно хорошо действует некрепкий чай с молоком, корицей и тертым грецким орехом.

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм. Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями. Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector