Семечки при грудном вскармливании

Что делать, если у вас зависимость от семечек?

Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее

Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.

Подведем итог:

Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.

Читаем также: грецкие орехи при грудном вскармливании

Смотрим видео — польза и вред семечек:

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Вредное влияние семечек

Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
Увеличение веса матери

Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки

Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью

  • Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу — гладкой и подтянутой;
  • Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;

  • В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
  • Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
  • Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
  • Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.

Полезные вещества

Из таблицы видно как отразится на здоровье усвоение и недостаток необходимых веществ.

Название Ответ организма
при усвоении при недостатке
Кальций Участвует в росте костей, зубов, препятствует образованию тромбов. Развитие рахита
Калий Улучшает работу сердца, предотвращает заболевание сосудов, предупреждает появление отёков Появляются проблемы с пищеварением, не может поддерживаться нужный для жизнедеятельности объём крови.
Каротин (впоследствии преобразуется в витамин А) Отвечает за состояние сетчатки глаз, кожи, слизистых оболочек. Влияет на качество волос. Замедление роста, ослабление иммунной защиты.
Витамин Т Нормализует обменные процессы, препятствует формированию тромбов, мешает образованию лишнего жира. Ухудшение переваривания пищи.
Металлы (железо, медь, цинк, кобальт) Обеспечивают достаточное число красных клеток в составе крови, синтезируют гемоглобин. Плохой аппетит, развитие рахита, формирование грыжи.
Клетчатка Регулирует работу кишечника кормящей мамы и ребёнка, предохраняет от запора. Плохое переваривание пищи, запоры.
Витамины РР, С, группы В, Стабилизируют работу всех внутренних органов и систем, обеспечивают гормональный баланс. Плохой рост, тревожный сон, сухая кожа.
Ликопин Предохраняет от глазных болезней, поддерживает жировой обмен, уничтожает раковые клетки, способен продлевать молодость организма. Приводит к плохой работе сердца, не препятствует перерождению тканей в онкологическую форму.
Олеиновая, линолевая кислота (содержаться в семечках) Поддерживают очистительную систему печени, стимулируют восстановление кожи, способствуют понижению уровня холестерина. Плохо переваривается пища.

Правила употребления

Не стоит забывать, что и этот, на первый взгляд, безобидный продукт, способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить в свой рацион их нужно с осторожностью, начиная буквально с пары семян.
В случаи возникновения аллергии – сразу отменяйте. После этого не стоит вводить семена в свой рацион в течении двух-трёх месяцев, потом можете повторить попытку.
Если малыш хорошо реагирует – постепенно повышайте порцию, за пару-тройку месяцев выходите на 80 грамм, максимум на 100.
Старайтесь употреблять свежие семечки, выращенные на огороде у проверенных людей

Избегайте магазинной продукции. Но, если нет такой возможности, то очищайте кожуру руками. На неё приходится самое высокое содержание вредных веществ.
Употребляйте семена в сыром или подсушенном виде. Не стоит кушать жареную продукцию. При таком способе обработке не только теряются ценные вещества, но ещё и приобретаются вредные соединения, небезопасные для здоровья мамы и ребёнка.
Кушать такой продукт лучше с утра. Но категорически противопоказано употребление перед сном.
Не приобретайте очищенные семена. В кожуре содержится комплекс таких полезных жирных кислот и, чем раньше она была снята, тем меньше этих кислот сохранится.

Теперь вы знаете, что можно употреблять семечки в такой ответственный период, как кормление своей крохи грудным молоком. Вы самостоятельно должны выбрать, какому виду семян отдавать своё предпочтение. Главное, что нужно помнить — вводить этот продукт стоит маленькими порциями, буквально с пары семян, делать это не раньше, чем спустя три месяца после того, как родился ваш карапуз. Не забывайте, что семечки содержат много килокалорий, поэтому не стоит ими злоупотреблять, максимальной порцией считается 100 грамм. Следите за тем, чтоб правильно и своевременно добавлять в свой рацион новые продукты, и тогда вы не только сможете порадовать себя своими любыми лакомствами, но и обогатите организм ребёнка ценными витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Рекомендации по употреблению при лактации

В рацион молодой мамы семена тыквы нужно вводить постепенно. В особенности это правило касается случаев, когда женщина не употребляла тыквенные семечки в период беременности. Для начала в первой половине дня нужно съесть 10-12 зерен, понаблюдать за состоянием малыша в течение двух дней.

ВНИМАНИЕ! Если не последовало аллергических реакций или расстройства пищеварения, то продукт можно включать в меню матери. Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные

Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки.

Сырые зерна, купленные на развес, рекомендуется:

  1. Сполоснуть проточной водой.
  2. Высушить естественным способом или в микроволновой печи.
  3. Затем их необходимо обжарить в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, без добавления масла и соли, или выложить на противень в духовке.

Для лучшего усвоения не следует сочетать тыквенные семечки с другой пищей. Суточная норма для кормящей матери составляет 100 г. Недельная норма не превышает 500 г.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, способствующий общему оздоровлению женского организма и нормализации эмоционального фона после тяжелого периода беременности и родов. Умеренное их употребление сделает грудное молоко особенно питательным и полезным для маленького человечка, будет способствовать его росту и правильному развитию.

Но нужно помнить, что решающим фактором в пользу тыквенных семян при грудном вскармливании является отсутствие негативных реакций у малыша.

Когда можно будет давать ребенку?

Семена тыквы тяжело усваиваются, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в меню малыша до достижения им трехлетнего возраста. Предлагать продукт ребенку следует после термической обработки, можно слегка обжарить на сковороде. Семена очищают или следят, чтобы ребенок не съел их с кожурой. Допустимая суточная доза для трехлетних детей составляет 50 г. Тыквенные семечки вводить в рацион ребенка нужно постепенно, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Семена тыквы — популярное натуральное средство против кишечных паразитов. Предлагать ребенку продукт в таких целях следует сырым. Семена тыквы полезны для растущего организма:

  • укрепляют кости и хрящевую ткань;
  • способствуют росту;
  • улучшают работу пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой систем;
  • щитовидной железы;
  • мозга;
  • повышают иммунитет.

Тыквенные семечки славятся своей способностью спасать от укачивания в транспорте. Буквально 15-20 зерен избавят от тошноты и нормализуют состояние ребенка в путешествии.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Можно ли семена чиа при кормлении грудью

Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы

И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта

При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян. Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко. Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

Видео: полезные свойства семян чиа

Семена кунжута, чиа, подсолнечника и тыквы — полезные продукты. При соблюдении правил безопасного употребления семечки становятся поистине живой едой, кладезем биологически активных веществ. Введение семян в рацион кормящей матери поддержит организм женщины и поможет полноценно развиваться организму малыша.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока. Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями. Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Можно ли семечки при кормлении грудью

Существует мнение, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Считается, что они очень хорошо увеличивают жирность маминого молока. Кроме того, бытует мнение, что семена влияют на повышение лактации. Хоть находятся люди, опровергающие это утверждение.

Не стоит забывать, что этот продукт может вызывать и побочное действие, особенно если вы злоупотребляете этим продуктом, употребляете его в жареном виде, приобретаете на магазинных полках.

Жареные семечки во время грудного вскармливания недопустимы. Пользы от такого продукта практически нет. А вреда очень даже много. В процессе обжаривания семена приобретают канцерогенные вещества, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Лучшим вариантом для молодой мамочки будут сырые семена, однако не всем они придутся по вкусу, поэтому допускается вариант с подсушенным продуктом. Я, например, люблю подсушивать семечки в духовке.

Конечно, для женщины, которая вскармливает свою кроху грудным молоком, лучше использовать семечки, выращенные на своём огороде. Ведь в качестве такого продукта вы сможете быть абсолютно уверены. Что касается продукта, приобретённого на магазинных прилавках, то там всё может быть неоднозначно. Во-первых, существует риск присутствия кадмия в семенах. Во-вторых, продаются семена, прошедшие процедуру обжаривания и неизвестно какими методами и химикатами пользовался производитель. В-третьих, шелуха может содержать в себе вредоносные микроорганизмы. Это касается и покупки семян у бабушек на улице.

Вводить такой продукт в свой рацион — не рекомендуется до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша ещё не совершена и достаточно ранима. Не забывайте, что в начале ввода нового продукта  (новым я называю не только всю группу семян, а и каждый вид в отдельности) следует съедать буквально по паре семечек. Если самочувствие малыша не ухудшилось – постепенно повышайте порцию. Так, уже спустя пару недель, мамочка сможет съедать до 20 грамм семян. А через пару месяцев – до 100, но лучше ограничиваться 80 граммами. А, если у карапуза всё-таки будет не восприятие тех или иных семян – исключите этот продукт из своего меню на пару месяцев, а, может, стоит и вовсе отказаться до конца лактации.

Семечки — очень калорийный продукт, особенно это касается семян подсолнечника

Поэтому нужно с осторожностью их употреблять и ограничивать себя в их количестве, особенно если вы страдаете избыточным весом. Молодой мамочке не рекомендуется кушать больше, чем 100 грамм семян в сутки

И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать. Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения.

Тыква с яблоками запеченная

Продукты:

  • тыква – 500 гр;
  • зелёные яблоки – 500 гр;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • ванилин;

Приготовление: тыкву, яблоки режут кубиками, до полуготовности тушат, примерно 20 минут. Растереть с сахаром желтки яиц. Смешивают с тыквой и яблоками. Отдельно взбивают белки до образования устойчивой пенки. В неё аккуратно добавляют ванилина.

В форму для запекания выкладывают приготовленную смесь тыквы с яблоками и взбитыми желтками. Сверху покрывают пенкой белка. Ставят в разогретую духовку. При температуре 220 о С запекают примерно 15 минут. Перед подачей запеченную тыкву посыпают цукатами, сахарной пудрой. Отличный рецепт для десерта.

Блюда из этого овоща разнообразны. Их приготовление не занимает много времени. Тыква мамам при кормлении грудью принесёт много пользы. Напрасно тыква считается овощем для приготовления сладких блюд. С ней хорошо готовить суп, тушить и запекать с мясом. Только нужно выбирать не сладкие сорта.

Ценные качества и минусы разных видов

Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.

Семечки подсолнуха

Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:

  1. Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
  2. При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
  3. Помогают справляться со стрессом.
  4. Большой витаминный и минеральный комплекс.
  5. Оказывают репаративное действие.

Однако:

  1. Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
  2. При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
  3. Могут содержать кадмий в больших количествах.
  4. В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
  5. Могут провоцировать возникновение аллергии.
  6. Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
  7. При злоупотреблении могут вызывать запор.
  8. Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.

Кунжутные семена

Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:

  1. Высокое содержание клетчатки и лецитина.
  2. В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
  3. В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
  4. Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
  5. Выступает в роли афродизиака.

Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:

  1. Повышает свёртываемость крови.
  2. Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.

Тыквенные семечки

Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы организма.
  2. Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшают процесс пищеварения.
  4. Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
  5. Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
  6. Могут использоваться в качестве противоглистного средства.

Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.

Льняные семена

Какими ценными свойствами обладают эти семена:

  1. Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
  2. Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
  3. Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.

А какие же минусы:

  1. Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
  2. Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.

https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Правила потребления

Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.

Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.

Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма – полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании — расстройство желудка.

Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша. Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку. При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector