Можно ли кормящей маме есть халву

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному. Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы

Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, вздутие живота. Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса. Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто ;
  • наличие или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Полезные свойства

Халву изготавливают из орехов или семечек. С медицинской точки зрения, это полезный и здоровый продукт, который содержит ценные для организма человека компоненты. Это минералы и протеины, витамины и микроэлементы.

Состав халвы включает 30% ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и улучшают деятельность кровообращения. Продукт также обладает массой других достоинств.

Полезные функции халвы:

  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Нормализует структуру кожи.
  • Способствует нормализации деятельности нервной системы;
  • Улучшает работу кровообращения;
  • Стабилизирует пищеварение ;
  • Снимает усталость и переутомление при нагрузках;
  • Ускоряет процесс лактации;
  • Увеличивает жирность грудного молока;
  • Повышает настроение и избавляет от депрессии;
  • Насыщает энергией. организм – 100 грамм содержит 500 килокалорий.

Халва при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться и избавит от депрессии. Кроме того, сладость обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.

В магазине вы встретите подсолнечную, миндальную, арахисовую, кунжутную и фисташковую халву. Каждую отличает состав из определенных витаминов и полезных элементов.

Вид

Витамины и полезные элементы

Оздоровительное действие

подсолнечная витамины группы В, никотиновая кислота (РР), F1, железо, магний, натрий,кальций, калий и фосфор поддерживает иммунитет, стабилизирует состояние нервов, сосудов и сердца,улучшает рост волос и усвоение углеводов
кунжутная витамины С, F и Е, цинк, кальций, магний и фосфор, антиоксиданты предотвращает возникновение онкологических заболеваний, улучшает работу легких и дыхательной системы, избавляет от мигрени
арахисовая витамины D, В2 и В6, никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В9) усиливает работу мозга и улучшает работу сердца и сосудов
фисташковая витамины группы В,медь, магний, марганец, калий и фосфор нормализует обмен желез, предотвращает преждевременное старение
миндальная витамин D и аминокислоты, магний и калий самый низкокалорийный вид, укрепляет кости

Помните, что, несмотря на всю полезность, продукт может вызвать аллергию у малыша. Поэтому вводить этот продукт в рацион следует постепенно. Начинать есть можно только с маленького кусочка и в небольших количествах. Внимательно следите за реакцией новорожденного в течение одного-двух дней.

Польза и вред при грудном вскармливании ребенка

Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:

  1. Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
  4. Способствует улучшению микроциркуляции крови.
  5. Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
  6. Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.

Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника

Подсолнечная

Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:

  • группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
  • Е (замедляет процессы старения в организме);
  • D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).

Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арахисовая

Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.

Кунжутная

Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.

Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:

  1. Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
  2. Железо. Улучшает кровяную формулу.
  3. Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.

Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:

  • Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
  • Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
  • Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)

Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:

  • вздутие животика у ребенка, частые колики;
  • нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
  • неустойчивый стул;
  • склонность к аллергии младенца;
  • избыточный вес кормящей мамы;
  • нарушение процесса материнского пищеварения;
  • непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.

Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.

Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать

Вред

Как уже говорилось, халва – продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

Еще один момент – это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

Сырые орехи и семечки – аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

Негативное воздействие

Кроме аллергии продукт может принести еще некоторые неприятные сюрпризы. У ребенка могут возникнуть трудности с пищеварением, так как халва – тяжелый продукт для желудка и кишечника. Она иногда вызывает у малыша кишечные колики, понос и повышенное газообразование.

Сладость относят к высококалорийным продуктам. Большое количество жиров и сахара в составе халвы часто приводит к увеличению веса.

Халву нельзя употреблять:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте и страдающим ожирением;
  • аллергикам;
  • кормящей маме с заболеваниями пищеварительного тракта и печени.

Кроме того, существует риск купить некачественный продукт. Некоторые производители добавляют в сладость ГМО красители, эмульгаторы для усиления вкуса и увеличения срока годности. Поэтому при покупке тщательно выбирайте продукт

Обращайте внимание на изготовителя, состав, срок реализации и хранения

Помните, что при неправильном хранении, халва быстро покрывается плесенью. Чтобы избежать этой проблемы, храните лакомство в холодильнике в стеклянной посуде. Если халва в упаковке, то также лучше переложить продукт в стеклянную тару.

Безопасным вариантом станет употребление домашней халвы без примесей и добавок. Предлагаем легкие рецепты приготовления халвы дома.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы — от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой

Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года. Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания

Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания

Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Халва в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 2 стакана семечек подсолнечника или орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки);
  • 150 грамм подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • ⅓ ст. воды;
  • Ванилин – по вкусу.

Обжарьте семечки или орехи. Дважды проверните через блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Орехи также можно измельчить с помощью кофемолки.

Муку прожарьте до золотистого цвета и соедините с перемолотыми орехами, семечками. Еще раз пропустите смесь через мясорубку или другой прибор.

Для приготовления сиропа сахар залейте водой. Доведите массу до кипения, снимите пену и сбавьте огонь ниже среднего. Кипятите, пока не исчезнет вкус сырой воды.

Снимите сироп, влейте масло и добавьте перемолотые семечки с мукой. Насыпьте немного ванилина. Перемешайте полученную массу, залейте в форму и уберите под пресс в холодильник. Дождитесь полного застывания.

В рецепте халвы кроме семечек или различных видов ореха также используют изюм. Такая халва принесет пользу организму, даст кормящей маме и малышу полезные вещества и необходимые витамины. Ведь домашнюю еду можно употреблять без опасений, что она содержит вредные элементы и добавки.

Как делают халву

На Востоке, откуда и пришла к нам эта вкуснотища, ее чаще всего делают из кунжутной массы. У нас наибольшей популярностью пользуется десерт из подсолнечных семечек. Также этот продукт делают из арахиса, фисташек и миндаля. Вне зависимости от выбранных ингредиентов, делают халву по одной технологии.

Главный компонент, например подсолнечные семечки, измельчаются до получения однородной пасты. После этого её подслащивают. По оригинальному восточному рецепту это делают с помощью мёда, но в промышленных масштабах халву подслащивают патокой или сахарным соусом. В полученную сладкую массу добавляют пенообразователь. Так и получается вкусный, безопасный и полезный десерт.

Что входит в состав халвы

Халва фисташковая 

О том, что семечки и орехи полезны для здоровья, знают все. Но халва – это продукт, приготовленный руками кондитеров, а значит, он содержит и множество других компонентов. Поэтому прежде чем включать халву в свой рацион, целесообразно было бы рассмотреть ее состав.

В настоящее время производится несколько разновидностей этого продукта:

    • подсолнечная;
    • арахисовая:
    • фисташковая;
    • кунжутная;
    • тахинная.

Каждый из этих видов отличается не только вкусом, но и пищевой ценностью. И если халва из орехов и семян кунжута не так часто встречается на прилавках магазинов, продукт из семян подсолнечника продается повсеместно. Это объясняется ее ценовой доступностью, порождающей спрос

Поэтому внимание следует уделить именно ей

Кунжутная халва

Готовят подсолнечную халву из патоки, сахара и семечек. Чтобы готовый продукт получился рассыпчатым, сахар и патоку взбивают до образования карамельной пены. Семечки предварительно обжариваются и растираются, а затем уже добавляются к воздушной пене. После этого получившуюся сладкую массу прессуют, благодаря чему покупатели имеют возможность наслаждаться невероятно вкусным лакомством.

Халва

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника.
    В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута.
    Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис.
    Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки.
    В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени. Алгоритм действий:

  • прожарить стакан арахиса;
  • прожарить стакан муки;
  • арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
  • к арахису добавляется мука, перемешивается;
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после кипения на протяжении 5 минут;
  • в сироп вливается стакан растительного масла;
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
  • масса выкладывается в форму, уплотняется;
  • после остывания сладость готова.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector