«мишка на севере»

Последовательность приготовления

  1. Настраиваем духовой шкаф на 180 или 200 градусов.
  2. Муку два раза тщательно просеиваем.
  3. Соду гасим уксусом и выливаем в глубокую миску.
  4. Желтки выливаем туда же.
  5. Хорошо перемешиваем массу венчиком или столовой ложкой.
  6. Всыпаем сахар и взбиваем венчиком или блендером несколько минут.
  7. Не выключая блендер, понемногу добавляем половину муки, пользуясь столовой ложкой.
  8. Убираем блендер, высыпаем остальную муку и замешиваем будущий бисквит.
  9. Ставим тесто в холодное место.

Тесто должно получиться упругим, почти как на пирожки. Если оно уже достаточно плотное, а мука еще осталась, прекращаем замес и лепим из теста большой шар.

Крем

  1. Сахар высыпаем в отдельную миску.
  2. Добавляем к нему чайную ложку лимонного сока, перемешиваем.
  3. Выливаем в сахарно-лимонную смесь белки, добавляем сметану.
  4. Ставим взбивать массу до самой крепкой и воздушной консистенции.
  5. Высыпаем сверху орехи и венчиком вмешиваем их.
  6. Разделяем крем на две части.
  7. В одну добавляем какао и хорошенько перемешиваем.
  8. Ставим обе части в холодильник

Выпечка коржей

После того как крем готов, вытаскиваем из холодильника тесто.

Делим его на три равные части.
Раскатываем каждую часть скалкой на толщину приблизительно 3 см.

Берем форму, кладем ее в перевернутом виде на раскатанное тесто.
Чуть прижимаем, затем убиваем форму.
По проступившему контуру вырезаем ножом круглый корж.
В форму выстилаем пекарскую бумагу и обмазываем ее столовой ложкой подсолнечного масла

Осторожно помещаем корж в форму. Ставим выпекаться в духовке на 30-45 минут.

Проделываем то же самое со всеми остальными заготовками для коржей

Время выпекания коржей прямо зависит от особенностей вашей духовки, так что постоянно заглядывайте внутрь и пробуйте тесто шпажкой или зубочисткой. Готовый корж получается светло-коричневого кремового цвета.

Сборка торта

  1. Блюдо помещаем на ровную поверхность, можно присыпать его сахарной пудрой.
  2. Убираем оба варианта крема из холодильника.
  3. Выложить первый корж, промазать кремом, в который мы добавляли какао.
  4. Сверху помещаем второй корж и намазываем светлым кремом.
  5. Так, чередуя цвет кремов, собираем торт, чтобы сверху был белый крем.
  6. Размазываем остатки белого крема по бокам торта.

Украшение

  1. Шоколад размолоть в кофеварке или на терке.
  2. Посыпать торт сверху, стараясь высыпать больше шоколада к центру изделия.

Я предпочитаю именно такое простое украшение, так как шоколадная пыль отлично смотрится на белой массе крема. Однако моя мама не трет, а растапливает шоколад на водяной бане, чтобы сделать продольные полосы на поверхности торта или написать поздравление имениннику.

Выбирайте то, что вам больше понравится, поскольку оба способа украсить торт можно легко и быстро реализовать на практике.

Изумительный торт с нежным сметанным кремом почти готов: поставьте вашего «Мишку» пропитаться в холодное место, затем подайте в не разрезанном виде вашим гостям, а затем обязательно напишите здесь свой отзыв по поводу рецепта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Миндаль орехи – 609 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Какао-порошок, Сода пищевая, Грецкие орехи, Сгущенное молоко, Миндаль

Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:

Перым делом у яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник (их будем использовать в крем), а желтки взбить с сахаром до растворения сахара. Добавить к желткам размягченное масло.

И взбить всё до однородной массы. Соду погасить в 1 ст. л. уксуса и влить в яично-масляную массу.

Затем добавить в несколько этапов просеянную муку и замесить не очень густое тесто.

Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать его в холодильник на время, пока мы будем готовить крем.

Для крема белки взбить с сахаром в крепкую пену (можно добавить несколько капель лимонного сока).

Добавить молотые грецкие орехи и осторожно перемешать их с белковым кремом

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части (примерно по 370 г). При этом будем выпекать торт на противне, но я выпекала его и в круглой разъемной форме 26 см, и в этом случае, тесто делим на 4 части, т. к. получаются 4 круглых коржа. Итак, форму и размер коржей определяем по своему желанию, вырезаем соответствующие нашим коржам круги (или прямоугольники) из бумаги для выпечки. Первый кусок теста выложить по центру прямоугольника из пекарской бумаги, слегка расплющить лепешку руками.

Затем присыпать тесто слегка мукой, накрыть вторым листом бумаги и раскатать первый корж между двух листов пекарской бумаги.

Перенести корж вместе с нижним листом пекарской бумаги на противень (верхний лист бумаги снять).

Крем визуально поделить на 3 части (или на 4, если готовите торт из 4 коржей). Смазать корж 1/3 крема.

Теперь также между двух листов пекарской бумаги раскатать второй корж

Снять верхний лист, двумя руками перенести и перевернуть второй корж на крем, осторожно снять оказавшуюся наверху бумагу. Советую для уверенности, перед раскатыванием теста слегка присыпать листы бумаги мукой, чтобы в последствии лист без проблем отделялся от тонкого коржа..

Итак, второй корж также смазать кремом.

Последний корж раскатать, перенести на противень и не смазывать его оставшимся кремом, а поставить торт выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Торт у меня выпекается около 30 мин

Но важно ориентироваться по своей духовке, и выпекать до появления золотистого верха (может уйти до 40 минут)

Готовый торт остудить и извлечь из формы. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. По желанию можно украсить готовый торт шоколадной крошкой!

Подавать, нарезав квадратиками или ромбами! Тортик очень нежный с приятным ореховым вкусом! Хранить в контейнере с крышкой…

Ингредиенты для «Торт «Медведь»»:

  • Яйцо куриное

    (тесто — 2 шт, крем 1 — 1 желток)

    3 шт

  • Сахар

    (тесто — 1 стак., крем 1 — 0,5 стак.)

    1,5 стак.

  • Маргарин


    100 г

  • Мед


    2 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Творог

    (крем 1)

    250 г

  • Масло сливочное

    (крем 1 — 50 г, крем 2 — 50 г)

    100 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (молочный, крем 2)

    100 г

  • Сливки

    (крем 2)

    250 мл

  • Мастика

    (из маршмеллоу)

  • Какао-порошок

    (для краски)

    1 ч. л.

  • Водка

    (или ром, для краски)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5990.8 ккал

белки

128.8 г

жиры

290.8 г

углеводы

713.4 г

100 г блюда
ккал340.4 ккал белки7.3 г жиры16.5 г углеводы40.5 г

Рецепт «Торт «Медведь»»:

Тесто. Сахар, яйца, маргарин, мед хорошенько растереть и поставить на водяную баню до полного растворения масла и сахара (постоянно помешивая).

После этого снять с огня, добавить соду, перемешать и снова поставить на водяную баню, помешивая, пока масса не увеличится вдвое.

Снять с огня, добавить 2 стакана муки, постоянно мешая. Дать тесту остыть (можно оставить на 1 час) и после этого добавить еще 1 стакан муки, уже мешая руками, т. к. тесто будет густым. После этого разделить тесто на 6 частей.

Раскатать коржи и выпекать на смазанном противне. Или раскатать коржи на пекарской бумаге (вырезав ее по размеру формы) и выпекать, не смазывая. У меня каждый корж раскатан на бумаге размером А4.

Из обрезков у меня получился еще один корж. Итого испекли 7 коржей.

Крем 1. Творог, сахар и желток растереть или взбить миксером до однородности (чтобы не было комочков). Добавить масло. Поставить на небольшой огонь и нагреть до «пузырей». После этого варить еще 2-3 минуты. На торт наносить горячим.

Крем 2. Сливки (жидкие) разогреть, добавить шоколад и мешать на небольшом огне до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло. Как только масло растворилось — крем готов. На торт наносить горячим.

Прослоить коржи кремом, чередуя «белый» (крем 1) и «черный» (крем 2).

Собрать торт. Поставить в холодильник на 3 часа.

Готовим шаблон медведя, по которому потом обрежем наш торт. Шаблон вырезан из листа А4.

Начинаем обрезать торт по шаблону. Отрезанные части устанавливаем сверху, тем самым наращивая торт в высоту. Толщину лап уменьшить вдвое.

Обрезки собираем отдельно. Если вдруг крем остался, добавить его сюда же (у меня не осталось). После окончания процесса обрезки торта из этих остатков сформировать однородную массу (пропустить через мясорубку или размять руками). Если масса слишком густая, добавить дополнительно размягченное сливочное масло. Получаем массу, похожую по вкусу на пирожное «картошка» (дальше по тексту «картошка»).

Скруглить формы мишки, особенно спинку, лапы. В тех местах, где не хватило отрезанных от торта кусков, форму сделать «картошкой» (так сделаны задние лапы и голова).

Всего медведя обмазать «картошкой», разгладить мокрой рукой.

Мордочка)))

Спинка )))

Готовим подставку. Нанести в центре растопленный шоколад (он будет «клеем»). Свободные участки подставки покрыть пленкой, чтобы не испачкать.

Перенести торт на подставку. По периметру обрезать и убрать пекарскую бумагу (скальпелем или маленькими ножницами).

Миша готов к покрытию мастикой.

Мастику из маршмеллоу раскатать (на крахмале) в большой пласт и перенести на торт. Накрыть ею весь торт и аккуратно прижать-разгладить, особенно в таких местах, как уши и мордочка. Мастика должна прилипнуть к «картошке» без пузырей и складочек.

Аккуратно по всему периметру обрезать остатки мастики, оставив край — 2 мм. Оставшийся край подвернуть под торт с помощью ножа для масла, ручки от ложки. Если пласт мастики оказался мал, непокрытые места покрыть отдельными кусками внахлест, слегка смочив место стыка водой.

Чтобы мастика не сохла, накрыть ее пленкой (у меня еще полотенце для утяжеления). Наносим шерсть, формируем морду. Глаза и когти — из такой же мастики, только черного цвета. Когти лучше вставлять в конце, чтобы не мешали при покраске.

Прорисовать шерсть во всех местах (использовать для этого можно обычную зубочистку). Плоской жесткой кисточкой смахнуть остатки крахмала.

Краска. Какао-порошок развести водкой, спиртом или ромом (чем выше градус, тем быстрее испарится жидкость и высохнет торт). Плоской кисточкой с жестким ворсом покрасить медведя в коричневый цвет. Ногти и нос для блеска покрыть жидким медом (если не жидкий — развести в водке). Извлечь пленку, защищающую подставку. Торт готов!


Разрез:

Несколько слов напоследок

Если вас заинтересовал торт «Мишка», рецепт, естественно, вы можете выбрать любой. И пусть вас не смущают разные способы приготовления лакомства: у всех свои представления, как оно готовится. В большинстве рецептов, если вы заметили, прослаиваются коржи белково-ореховой массой. Причем орехи берутся грецкие. Однако никто не мешает вам внести свою творческую нотку: можно как минимум использовать другие орешки. Смелые экспериментаторы особенно рекомендуют кедровые – если у вас есть возможность их где-нибудь достать. Фисташки тоже хорошо вписываются в торт «Мишка». Рецепт с фото поможет вам сориентироваться в выборе.

Впрочем, можно промазывать коржи и другими составами, об этом мы тоже уже сказали. Не стоит думать, что торт «Мишка» перестанет быть собой, если использован, к примеру, заварной крем. Он просто станет гастрономически «звучать» иначе. Помним: кулинария – это скорее творчество, а не наука. И если вы обладаете чувством меры и гармонии, ваше лакомство может стать даже более интересным, нежели это было задумано изначально.

Пошаговое приготовление

Продукты для приготовления пралиновой массы. Можно сделать заранее 2-3 порции, чтобы на будущее сэкономить время. Потом Вы можете экспериментировать, добавляя эту массу в любой готовый масляный крем (из расчета 2 ст. л. пралиновой массы на 100 г сливочного масла), главное – тщательно перемешать её с кремом. Крем будет светло-коричневого или сиреневатого оттенка, что зависит от качества какао. Если положить массы больше, то он будет более коричневым.

Миндаль залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слейте, миндаль обдайте холодной водой

Теперь шелуха снимется очень легко.

Грецкие или другие орехи обжарьте на сковороде или в духовке до золотого оттенка, охладите и очистите от шелухи.

Подсушите ядра миндаля на сковороде или в духовке до легкой золотистости (можно это сделать одновременно с грецким орехом на разных сковородках).

В небольшую металлическую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте оба вида орехов.

Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой (чтобы сахар не подгорел), пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет.

Горячую липкую смесь осторожно (чтобы не обжечься) выложите на слегка смазанный маслом противень или тарелку. У Вас получится масса, похожая внешне на грильяж

Охладите её.

Получившуюся твёрдую массу раздробите в ступке или разломайте на кусочки. Затем измельчите в порошок на кофемолке (это быстро и легко). Если кофемолки нет, придётся потрудиться – несколько раз пропустите массу через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавьте какао.

У вас получится порошок красивого кофейного цвета с потрясающим ароматом! Это и есть пралиновая масса! Переложите её в баночку, плотно закройте крышкой и храните (в жару – в холодильнике), используя по мере надобности.

Продукты для теста

Сначала перемешайте в глубокой миске растопленное сливочное масло с сахаром.

Затем добавьте сметану и соду и снова перемешайте. Всыпьте половину муки и замесите тесто.

Разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.

Оставшуюся муку понемногу подсыпайте в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. Иногда мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.

Поделите тесто каждого цвета на 3 части. Из каждой части скатайте шары одинакового размера. У Вас получится 6 шаров.

Раскатать тесто невозможно, поэтому предварительно примните шар теста на доске, присыпанной мукой, формируя круг. Затем перенесите его в форму и растяните пальцами, припыленными мукой, до краёв формы. Делается это легко. Затем сделайте несколько проколов вилкой в корже, чтобы он не пузырился при выпечке. Пекутся светлые коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. Коричневые – чуть быстрее.

По мере выпечки каждый готовый корж обрезайте по краю тарелки, чтобы у него был ровный край. Это необходимо делать, пока коржи горячие, податливые, так как остыв, они становятся твердыми. Затем обрезки подсушите в противне в духовке.

Продукты для сметанного крема. Пока пекутся коржи, взбиваем сметану, постепенно подсыпая сахар. Он должен хорошо раствориться.

У Вас получится 6 коржей: 3 белых и 3 коричневых. Остудите их.

Коржи смазывайте сметанным кремом и посыпайте орехами (я взяла предварительно обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи, Вы можете взять любые другие). При сборке торта чередуйте – белый корж, коричневый корж. Учитывайте, что самый верхний корж – коричневый. Его кремом не покрывайте!

Так как коржи у нас достаточно твёрдые, дадим им хорошенько пропитаться. Если сметана не жирная и не густая, – просто оставьте торт до утра на столе для пропитки на всю ночь. Если сметана жирная, густая, рекомендую на верхний корж поставить доску, а на неё – какой-либо гнёт. Если возьметесь печь торт летом, в жару, то его нельзя долго оставлять без холодильника, – максимум часа 2. Затем уберите его в холодильник и выдержите сутки или чуть больше.

Теперь готовим масляный крем. Тщательно смешиваем сливочное размягченное масло со сгущенкой.

Затем добавляем в крем 2 столовые ложки пралиновой массы и тщательно перемешиваем до однородности.

Покройте верх и бока торта масляным кремом с добавлением пралиновой массы. По бокам обсыпьте торт перемолотыми в кофемолке сухарями из подсушенных в духовке обрезков коржей. Украсьте торт по вашему усмотрению. Я украсила его вот таким Умкой, используя растопленный на водяной бане шоколад и белую кокосовую стружку

С какими напитками можно употреблять:

С кофе, чаем, молоком

Рецепт «Торт «Мишка»»:

Стакан — 250 мл
Сначала делаем крем: просто смешать сметану с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Количество сахара — по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется слишком сладким.

Для теста смешиваю сначала сметану с сахаром, добавляю разрыхлитель (или гашеную соду),
делю эту смесь на примерно равные части, в одну часть добавляю какао.
И по 1,5 стакана просеянной муки в каждую часть. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Светлое и темное тесто делим на 3-4 части (у меня темного получилось чуть больше, разделила его на 4 части).

Духовка у нас уже прогрета до 200*С.
Раскатываем как можно тоньше каждый кусочек теста, аккуратно переносим на лист или в форму (в форме лучше, т. к. можно еще пальцами слегка растянуть тесто до нужной величины),
выпекаем 7-10 минут, до легкой золотистости светлого коржа или до шоколадного аромата темного коржа (не пересушите!)

Ровняем коржи (например, по тарелке),
обрезки коржей ставим в выключенную, но еще горячую духовку.

По орехам прокатываемся скалкой (ну, или посадите желающих, чтобы они немного орехи измельчили).
Чередуя по цвету, укладываем коржи, промазывая их сметанным кремом и посыпая орехами (я собирала торт в форме с разъемными бортиками: гарантия, что крем и глазурь останутся в торте и на торте, а не на столе 🙂 )

На верхний корж ставим груз на несколько часов.

Вечерком сварим глазурь (мы ведь оставим тортик на ночь, чтобы лучше пропитался!)
Глазурь я делаю на сметане, мне больше нравится — она, как настоящий шоколад, получается: смешиваем сметану, сахар и какао, добавляем масло и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
Немного остужаем и в несколько приемов выливаем глазурь на торт (пусть и на бочки немного стечет).

Обрезки коржей измельчаем, добавляем немного ореховой крошки и украшаем торт — по желанию.
Торт оставляем на ночь в прохладном месте (не обязательно ставить в холодильник).

Утром вынимаем из формы, нарезаем и подаем к чаю.

Торт в меру сладкий, в меру «мокрый», мягкий, приятный на вкус.
Равнодушных не осталось, торта тоже… 🙂

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны;
  • 180-200 грамм сахара.

Для глазури:

  • шесть столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки какао;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • четыре столовые ложки молока.

Торт «Мишка на севере». Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика. Сметанную смесь разделить на две равные части.
  2. В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.
  3. В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать.
  4. Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.
  5. Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
  6. Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом.
  7. Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
  8. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).
  9. Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
  10. Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.
  11. Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
  12. Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.
  13. Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
  14. Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь.

Торт «Мишка», приготовленный в домашних условиях, — безумно вкусный и просто тает во рту. Такой кусочек лакомства порадует и вас, любимую.

Делюсь рецептом приготовления торта «Мишка на севере» на портале «Очень вкусно». Заходите почаще: у меня для вас еще много интересного, что приятно удивит вас, ваших родных и близких. В следующий раз мы приготовим классический сметанник или самый вкусный сметанник по особому рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления торта своими руками можете посмотреть на видео канала ютуб.

Примечание

Если вы не смогли купить жирную сметану, есть простой способ сгустить сметану жирностью 20-25 %. Для этого возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 4 слоя, сверху вылейте 1 кг сметаны и оставьте постоять несколько часов (не менее 4-5 часов). В результате сыворотка стечет, и у вас останется 600-700 гр. густой нежной жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема.

Торт «Мишка» приготовлен по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Для теста:

Для сметанного крема:

Для пралинового крема:

Для пралиновой массы:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 333 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 6 / 28 / 66
Н5 / С0 / В95

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

Читать полностью

Как приготовить

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Совет

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Внимание!

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

Справка

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

Совет

Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

Внимание!

При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Кучерявый «Мишка»

Сначала делаем тесто: взбиваем четыре желтка с тремя четвертями стакана сахара, натираем в миску 100 граммов подмороженного сливочного масла, добавляем пол-ложечки погашенной соды и стакан с горкой муки. Тесто хорошо вымешивается и прячется в холодильник. Белки, оставшиеся от яиц, взбиваются до устойчивых пиков с неполным стаканом сахара, потом в крем аккуратно вмешиваются молотые грецкие орехи (стакан). Половина теста распределяется по форме, на нее выкладывается половина крема. Часть оставшегося теста натирается поверх, по нему распределяется остаток начинки, которая закрывается натертым оставшимся тестом. Торт «Мишка» печется полчаса при 150 градусах, затем еще треть часа при 100, потом духовка отключается, а лакомство не вынимается еще полчаса. Когда торт остынет, он смазывается сверху вареной сгущенкой и поливается растопленным шоколадом. Через полчаса можно кушать.

Сметанный вариант

Это самый популярный и наиболее узнаваемый торт «Мишка». Рецепт достаточно прост, хотя и потребует некоторых кулинарных навыков. В основном при обработке белков. Сначала делаем тесто: мягкое масло, 150 граммов, растирается с неполным стаканом сахара (на глазок – три четверти) и ванилью. По одному добавляются – с постоянным растиранием – четыре желтка. Затем вливаются полторы ложки жирной сметаны, и масса опять пышно взбивается. Далее всыпаются два (может, немного больше) стакана сметаны, чуточка соли и пол-ложечки разрыхлителя. Тесто получается очень мягкое и нежное. С добавлением муки нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось чересчур крутое. Через четверть часа выдерживания в холодильнике оно делится натрое, и пекутся коржи. В это время белки, оставшиеся от яиц, сбиваются в тугую пену со стаканом сахара, мелется стакан грецких орехов — лучше не до пыли, а несколько покрупнее. Орехи в пену вводятся аккуратно, чтобы она не осела. Таким кремом промазывается весь торт «Мишка на севере» (фото ниже). Последним штрихом станет глазурь, сваренная из четверти стакана воды с половиной стакана сахара, небольшим кусочком масла и ложкой с большой горкой какао. Ею сооруженная роскошь поливается сверху и прячется хотя бы на пару часов в холодильник.

Рецепт «Торт «Мишка»»:

Отделить белки от желтков, желтки взбить с половиной сахара.

В миске смешать крахмал и муку. Просеять в желтки эту смесь и вымешать вилкой до однородности.

Взбить отдельно белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены.

В два приема добавить взбитые белки к желтково-мучной смеси, аккуратно перемешивая до однородности снизу вверх. Желтково-мучная смесь получается довольно плотной, поэтому, не торопясь, можно и в несколько приемов, ввести взбитые белки.

Выпекать в два приёма. Выложить часть теста в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпечь до готовности (30 мин.) при температуре 180*С.

Возможно, время выпекания у вас будет меньшим или большим, так как всё зависит от вашей печки.

Для пропитки по рецепту требуется соединить сироп и коньяк, но так как торт предназначен для малышей, то можно обойтись одним сиропом. Но если вы печете для более взрослых деток, то сироп и коньяк надо размешать вилкой или кулинарной кистью до однородного состояния (насколько это возможно, так как он будет отслаиваться).

Для крема взбить размягченное масло со сгущенным молоком. Можно немного добавить взбитых сливок. Охладить минут 30 в холодильнике.
Не добавляйте сразу какао-порошок в крем, так как нам для оформления понадобится вначале белый крем.

Ну, а теперь собираем торт.
Пропитаем два пласта бисквита пропиткой.
Смажем кремом пропитанную сторону одного бисквитного пласта.
Сверху положим пропитанный на крем второй пласт.
Слегка обмажем поверхность торта кремом.
Затем, с помощью шприца, белым кремом украсим животик, лапки и ушки. В оставшуюся часть крема добавим какао-порошок, перемешаем до равномерной окраски и украсим оставшиеся части торта.
Глазки и нос я сделала из винограда. Клубничным сиропом нарисовала ротик.
Теперь надо оставить торт на несколько часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
Я так торопилась, что именинную свечу вставила наоборот
Но гости этого, к моему счастью, не заметили. УРА!!!

Мой именинник был доволен.
а этот торт пекла для его подружек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector