Торт сметанный
Содержание:
Ингредиенты для «Медовик со сметанным кремом»:
ТЕСТО
-
Мед
—
150 г -
Сахар
—
200 г -
Яйцо куриное
(средние)
—
2 шт -
Какао-порошок
—
40 г -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сода
—
1 ч. л.
КРЕМ
-
Сметана
(25%)
—
900 г -
Молоко сгущенное
(вареное)
—
1 бан.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7527.1 ккал |
белки
136.2 г |
жиры
322.2 г |
углеводы
1032.2 г |
Порции | |||
ккал940.9 ккал | белки17 г | жиры40.3 г | углеводы129 г |
100 г блюда | |||
ккал288.4 ккал | белки5.2 г | жиры12.3 г | углеводы39.5 г |
Рецепт «Медовик со сметанным кремом»:
ТЕСТО: Молоко нагреваем (почти до кипения) и выливаем в какао. Тщательно перемешиваем. Получится густая масса.
Сливочное масло растопить. Немного остудить.
Мед нагреваем (НЕ КИПЯТИТЬ!) и всыпаем соду. Перемешиваем, образуется пена. Немного остужаем.
Яйца взбиваем с сахаром.
К яйцам добавляем растопленное масло.
Добавляем какао с молоком. Перемешиваем.
Добавляем медовую пену. Перемешать.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Долго не месить! Тесто делим на 10-12 частей. Накрываем тесто от заветривания и приступаем к раскатке коржей.
Тесто можно минут на 20-30 убрать в холодильник.
Тесто раскатываем на пекарской бумаге. Вырезаем круг ( у меня 24 см). Корж густо накалываем вилкой и выпекаем при 160-180С ~ 5-7 минут.
Проверить готовность коржа можно, нажав на серединку, палец не должен проваливаться.
С коржа снимаем бумагу и остужаем на ровной поверхности, так как горячие коржи мягкие и могут деформироваться.
Остывшие коржи складываем стопочкой. У меня получилось 13 коржей. Один корж пошел на обсыпку.
КРЕМ: Для крема сметану лучше отвесить, марлю сложить в 4 слоя, выложить на нее сметану и подвесить на 4 часа или дольше, что бы стекла лишняя сыворотка.
Если будете брать сметану 20 % жирности, то ее нужно взять больше 1-1,2 кг
Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером и добавляем постепенно сметану. Все хорошо взбиваем.
НИ В КОЕ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАРЕНКУ!!! Если не нашли качественное вареное сгущенное молоко, то лучше сварить самим из настоящего сгущенного молока с сахаром.
Собираем торт! Каждый корж промазываем кремом. Если будете покрывать торт глазурью, то верхний корж оставляем без крема. Бока торта промазываем кремом и посыпаем крошкой (для этого один корж измельчаем при помощи скалки).
Я использовала готовую (покупную) глазурь.
Готовый торт оставляем при комнатной температуре часа на 1,5-2 и убираем в холодильник на 3-4 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ингредиенты для «Медовик со сметанным кремом «Ешь губами»»:
-
Мед
—
2 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Сахар
(1 стакан в тесто и 3/4 стакана в крем)
—
2 стак. -
Вода
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2.5 стак. -
Сметана
(20% или с рынка)
—
700 г -
Ванилин
(по желанию в крем (я никогда не добавляю))
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5147.5 ккал |
белки
70.5 г |
жиры
173.3 г |
углеводы
827.7 г |
Порции | |||
ккал857.9 ккал | белки11.8 г | жиры28.9 г | углеводы138 г |
100 г блюда | |||
ккал286 ккал | белки3.9 г | жиры9.6 г | углеводы46 г |
Рецепт «Медовик со сметанным кремом «Ешь губами»»:
1. Положите 2 ст. л. меда в кастрюлю с высокими бортам. Включите огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения
2. Всыпьте 1 ч. л. соды. Добавьте 2 ст. л. воды. Также добавьте щепотку соли. В конце добавьте 1 ст. сахара. Варите на среднем огне постоянно помешивая до красивого оранжевого цвета
3. Затем снимите с огня и добавьте 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте массу остывать до 40-50 градусов
4. Затем введите 2 яйца и быстро тщательно перемешайте
5. После чего просейте 2.5 ст. муки. И начните замешивать тесто. Сначала работайте ложкой, затем переложите на рабочую поверхность и подключите руки. По необходимости досыпьте муки. Тесто должно получиться тугим и немного липким. После замешивания накройте тесто пленкой и оставьте на 1-2 часа
6. Отдохнувшее тесто разделите тесто на 6 частей. Подпыляя стол мукой, раскатайте корж и обрежьте его до нужного диаметра
7. Перенесите корж на противень покрытый бумагой, наколите вилкой и выпекайте при температуре 190 градусов около 5-7 минут. Готовый корж остудите на полотенце. Подобным образом выпеките все коржи
8. Для крема смешайте сметану с сахарам и ванилином по желанию
9. Соберите торт. Выкладывайте по 2 ст. л. крема на каждый корж и аккуратно распределяйте по всей поверхности. Промажьте коржи на сколько хватит крема
10. Обрезки или оставшиеся коржи сложите в пакет и раздробите с помощью скалки в крошку. Вместо крошки вы можете измельчить орехи. Полученной крошкой обсыпьте верх и края медовика
11. Дайте торту пропитаться 2-3 часа или лучше постоять в холодильнике ночь и можете наслаждаться вкуснейшим медовиком