Постные десерты
Содержание:
- Полезные сладости
- Ватрушка
- Fritz Knipschildt
- Торт «Павлова»
- Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
- Десерты и сладости – Desserts and Sweets
- Guylian Опус-сундучок
- Красный бархат
- Чизкейк, Древняя Греция
- Пишмание
- Шоколад Аленка
- Пражский Торт
- Тульский Пряник
- Торт «Птичье молоко»
- Пищевая ценность
- Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
- Печенье «Секунда»
- Птичье Молоко
- Печеное яблоко
- Смоква (Сухое варенье)
- Виды кондитерских изделий
Полезные сладости
Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?
О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».
Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.
Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».
Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.
Ватрушка
Мир русской кондитерской не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет.
А ватрушка — это один из самых архаичных деликатесов, который отличал кухню древних славянских народов.
Это своего рода круглая булочка, изготовленная из квашеного, короткого или пресного теста.
Его начинка проста, но эффективна – мягкая булочка прекрасно дополняется запеченным творогом с сахаром, вареньем, сгущенкой или фруктовым пюре.
Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок.
Однако вы с большей вероятностью найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.
Fritz Knipschildt
Компания «Chocopologie by Knipschildt» из штата Коннектикут, производит лучшие шоколадные изделия в США. Ими угощают во время официальных приёмов в Белом доме. В нашем списке эти вкусные конфеты, изготовленные исключительно вручную, занимают четвёртое место. Основатель фирмы, датчанин Фриц Книпшилдт, считает, что вкус этого лакомства запоминается навсегда.
Самым изысканным вкусом обладают шоколадные трюфели «La Madelin Au Truffie», которые изготавливаются только на заказ, причём в Европу они не завозятся. Попробовать их можно только в Америке за 250 долларов за штуку. Основной ингредиент – особый сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфели – самые дорогостоящие в мире продукты.
Торт «Павлова»
Имеет новозеландское происхождение и назван в честь российской балерины Анны Матвеевны Павловой. Изысканный десерт создан специально для гастролировавшей тогда по Новой Зеландии и Австралии артистки.
Само блюдо представляет собой нежное суфле из запеченных яичных белков, взбитых с сахаром, добавлением белого винного уксуса, ванили и кукурузного крахмала. Отличие основы торта от безе состоит в том, что кукурузный крахмал в составе десерта не позволяет ему стать твердым изнутри. В качестве топпинга используются взбитые сливки, свежие и запеченные фрукты с ягодами: клубнику, малину, персики, яблоки, груши.
Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке
На сайте уже есть несколько рецептов этого хлеба, в том числе сладкого. Я предлагаю рецепт тыквенного хлеба. Его я нашла в интернете, внесла небольшие изменения и получилась такая большая разборная булочка в капельками джема внутри, а сверху очень вкусная карамелька. Сладкий обезьяний хлеб легко приготовить в мультиварке, структура получается мягкая, воздушная, мякиш слегка влажный. Меня сложно удивить дрожжевой выпечкой, но тут я была в полном восторге, и отламывая по кусочку, сама не заметила как съела половину. Заходите посмотрите, может и вам приглянется этот рецепт.
Десерты и сладости – Desserts and Sweets
almond cookie | миндальное печенье |
apple pie | яблочный пирог |
bagel | бублик |
baked alaska | торт-безе |
baked apple | запеченное яблоко |
baklava | пахлава (восточная сладость) |
banana split | мороженое с бананом |
bar | плитка (шоколада) |
biscotti | бискотти |
biscuit | печенье |
blueberry muffin | кекс с черникой |
box of chocolates | коробка конфет |
brownie | шоколадное пирожное с орехами |
brownie | пирожное |
bun | сдобная булочка |
butterscotch | ириски |
cake | торт, кекс, сладкий пирог, пирожное |
cake shop | кондитерская |
candied fruit | цукат |
candy | конфета |
candy bar | шоколадный батончик |
cannoli | канноли |
caramel | карамель |
carrot cake | морковный пирог |
cheesecake | творожный пудинг; сладкая ватрушка |
cherry pie | вишневый пирог |
chewing gum | жевательная резинка |
chocolate | шоколад |
chocolate bar | плитка шоколада |
chocolate cake | шоколадный торт |
chocolate coated | покрытый шоколадом |
chocolate mousse | шоколадный мусс |
chocolate spread | шоколадная паста |
cinnamon | корица |
cinnamon roll | булочка с корицей |
cobbler | напиток из вина с сахаром, лимоном и льдом |
coconut cake | кокосовый пирог |
coconut cream pie | кокосовый сливочный пирог |
coffee cake | булочка или кекс к кофе (с орехами и изюмом) |
confectioner | кондитер |
confectionery | кондитерские изделия |
cookie | печенье |
cracker | крекер |
cream pie | кремовый пирог |
croissant | круассан |
cupcake | кекс |
custard | сладкий заварной крем (из яиц и молока) |
danish pastry | дрожжевое слоеное тесто |
dessert | десерт, сладкое (блюдо) |
donut | пончик, жареная пышка |
doughnut | пончик; жареный пирожок; пышка |
dumplings | пельмени, клёцка |
eclair | эклер |
filling | начинка |
flan | открытый пирог с ягодами, фруктами и т.п. |
fritter | оладья |
frosting | глазурь |
frozen yogurt | замороженный йогурт |
fruit cake | фруктовый торт |
fruit cocktail | фруктовый коктейль |
fruit salad | салат из фруктов; компот-ассорти |
gelatine | желатин |
gelato | мороженое |
gingerbread | имбирный пряник |
gum | жвачка |
honey | мед |
honeycomb | медовые соты |
ice cream | мороженое |
icing | сахарная глазурь |
jam | варенье; джем |
jelly | желе |
jellybean | мармелад-горошек |
jellyroll | рулет с вареньем |
key lime pie | лаймовый пирог |
lemon meringue pie | лимонный пирог безе |
lollipop | леденец |
macaroon | миндальное печенье |
marmalade | мармелад |
marshmallow | зефир |
marzipan | марципан |
meringue | меренга, безе (воздушное пирожное) |
milkshake | молочный коктейль |
mousse | мусс |
muffin | оладья |
nougat | нуга |
oatmeal cookie | овсяное печенье |
pancake | блин, оладья |
parfait | парфе |
pastry | кондитерские изделия |
peanut brittle | козинак |
peanut butter | арахисовое масло |
pecan pie | пирог с орехами |
pie | пирог |
popcorn | попкорн |
popover | булочка |
pound cake | сдобный пирог |
praline | пралине, орех или миндаль, поджаренный в сахаре |
preserved fruit | консервированные фрукты |
pretzel | крендель |
pudding | пудинг |
pumpkin pie | тыквенный пирог |
quick bread | печенье из пресного теста |
raisin bread | хлеб с изюмом |
raspberry jam | малиновое варенье |
rice pudding | рисовый пудинг |
scone | ячменная или пшеничная лепешка |
set honey | засахаренный мед |
sherbet | шербет |
shortbread | песочное печенье |
sorbet | шербет |
souffle | суфле |
sponge cake | бисквит, бисквитный торт, бисквитное пирожное |
strawberry shortcake | клубничный торт |
strudel | штрудель |
sugar | сахар |
sugar cookie | сахарное печенье |
sundae | сливочное мороженое с фруктами, сиропом, орехами и т.п. |
sweet | сладкий |
sweet potato pie | пирог из сладкого картофеля |
sweet roll | сладкий ролл |
sweet shop | кондитерский магазин |
sweets | сладости |
tart | пирог, домашний торт |
toasted marshmallow | поджаренный зефир |
toffee | ириска |
torte | праздничный торт |
trifle | бисквит, пропитанный вином и залитый взбитыми сливками |
truffle | трюфель |
turnover | полукруглый пирог или торт с начинкой |
vanilla | ваниль, ванильная палочка |
vanilla cream pie | ванильный сливочный пирог |
vanilla pudding | ванильный пудинг |
waffle | вафля |
white chocolate | белый шоколад |
Guylian Опус-сундучок
Бельгийский шоколад недаром называют самым лучшим. Компания «Guylian», основанная в 1960 году Ги и Лилиан Фаубертами, радует нас конфетами, занявшими седьмую позицию в списке. Это — самый любимый сувенир из Бельгии. Названные в честь музыкального творения, Guylian Опус-сундучок находятся на вершине кондитерского мастерства.
Каждая конфета из коробки обладает своей уникальной формой и изготовлена на основе молочного, белого или тёмного шоколада. Разнообразие начинок из пралине, ванильного крема и измельчённого бисквита пришлись по вкусу самым придирчивым потребителям из 140 стран мира.
Красный бархат
Десерт американского происхождения принадлежит к традиционным рецептам страны. Представляет собой шоколадный насыщенно-красный пирог, цвет которого достигается путем добавления в тесто свеклы или пищевого красителя. В список ингредиентов торта входят обезжиренные сливки, сливочное масло, мука и какао. В качестве топпинга используют сливочный сыр или крем.
Десерты, с нежностью и любовью именуемые в России и странах бывшего СССР «вкусняшками», составляют важную часть жизни людей. Кому-то они помогают порадовать себя или близких после тяжелого дня, кому-то − побаловать ребенка, а кому-то просто поднять настроение и стать немного счастливее в обеденный перерыв.
Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.
Примешь вызов?
Начать тест!
Вопрос
Твой ответ:
Правильный ответ:
Следующий
Попробовать еще раз!
Чизкейк, Древняя Греция
Чизкейк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.
Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.
Пишмание
Пишмание − интернациональное блюдо, распространенное как в Средней и Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. В зависимости от страны, сладость имеет разные названия. В Китае необычный десерт будет называться Борода Дракона, а в Иране − пишмак.
Представляет собой небольшие клубочки белоснежных мучных сахарных нитей, визуально схожих с конфетами, но имеющих легкую, буквально летящую текстуру. В блюде часто встречаются фисташки, кунжут и ваниль.
При приготовлении пишмание важно пошагово соблюдать рецепт, видео которого в сети предостаточно, иначе не получить легкий, словно облачко, десерт − он может огрубеть и скататься в один большой ком. Правильно приготовленное блюдо буквально тает во рту
По вкусу напоминает халву и сахарную вату.
Шоколад Аленка
Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый признанный бренд в Российской шоколадной промышленности.
Он находится в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализуемой для массового производства доступного молочного шоколада.
Чтобы найти правильную упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разрекламировали его в одной из московских газет.
Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже распространились слухи, что милой маленькой девочкой на пакете была на самом деле Светлана Аллилуева – дочь Сталина.
Также читайте на нашем канале:
1.
2.
3.
4.
А Вы как думаете?
Какие лучшие сладости в России?
Что из сладкого любите Вы?
Ставьте лайки!
Пражский Торт
Эта вариация Венского Сакерторте имеет лишь очень слабую связь с чешской столицей.
Рецепт был разработан все тем же легендарным русским кондитером Владимиром Г., который изучал кондитерское искусство под руководством чешских мастеров-кондитеров, совершавших регулярные поездки в Москву для обучения и освоения новых навыков.
Для приготовления торта требуется четыре разных вида крема, некоторые из которых сдобрены коньяком и другими ликерами, а слой теста пропитан ромом.
Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок.
В отличие от птичьего молочного торта, рецепт Пражского торта никогда не был запатентован, и теперь лакомство готовят в кондитерских по всей России.
Тульский Пряник
Пряники по праву могут претендовать на звание одной из оригинальных сладостей России.
Десерт под названием «медовый хлеб» впервые появился в Древнем Египте и пришел на Русь в 9 веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.
В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком.
Свое современное название он получил, когда люди начали дополнять этот рецепт специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 веках.
Самый известный русский пряник находится в Туле, примерно в 200 км. к югу от Москвы.
Это квадратный кусок пряного торта, наполненный вареньем или сгущенкой.
В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.
Торт «Птичье молоко»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Пищевая ценность
Мороженое
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов.
Калорийность некоторых изделий и продуктов
На 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Печенье сахарное | 7,50 | 11,80 | 74,40 | 436,00 |
Булки сдобные | 7,61 | 5,28 | 56,80 | 295,00 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,20 | 8,50 | 56,00 | 320,00 |
Сахар | 0,00 | 0,00 | 99,80 | 379,00 |
Шоколадные изделия | 5-24 | 20-40 | 18-55 | 449,00-603,00 |
Торты, пирожные | 5-7 | 12-39 | 34-53 | 356,00-553,00 |
Варенье из клубники | 0,3 | 74,6 | 282,00 |
Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов чёрной смородины, шиповника, морковного сока и витаминных препаратов.
Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Варенье – это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.
Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).
Ёт — это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.
Печенье «Секунда»
Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой
Дорогие поварята, как же я по вам соскучилась! К сожалению, студенческая жизнь, которая еще и проходит в общежитии, диктует свои правила, и времени, да и условий для готовки там у меня нет. И, все же, я предлагаю вам очередной рецептик! Это печеньице — замечательное, рассыпчатое, очень-очень вкусное и необычное. Предложен рецепт кулинаром Дарьей Цвек. А назвала я его так, потому что чем-то напоминает всем хорошо известное печенье «Минутка», хотя, конечно, более совершенное 🙂 Я брала половину от оригинального количества ингредиентов, поэтому смело можете их удваивать!
Птичье Молоко
Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом, не представляет собой ничего особенного, чтобы посмотреть на него.
Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей.
Птичье молоко было первым тортом, запатентованным в советское время.
Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Г. – легенды в мире русских сладостей, который был главным производителем десертов в Пражском ресторане в Москве.
Рецепт Птичьего молока получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.
Этот торт до сих пор чрезвычайно популярен в России, и верным признаком его успеха являются все подражательные версии, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.
Конечно, эти фальшивые птичьи молочные лепешки съедобны, а иногда и весьма приятны, но сравнивать их было бы все равно что сравнивать примитивные наскальные рисунки с Моной Лизой.
Печеное яблоко
Большая часть России имеет северный климат, и короткое лето означает, что фруктов мало.
В результате зимостойкие сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии.
Традиционные русские сорта, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими.
Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах.
Затем вырезают сердцевину, а яблоко набивают сладкой начинкой и запекают.
После чурчхелы, это, вероятно, второе самое здоровое сладкое блюдо в нашем списке.
Печеные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и разглаживает мелкие морщинки
Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и разглаживает мелкие морщинки.
Смоква (Сухое варенье)
Эта сладость уже почти забыта, но вы все еще можете найти ее в некоторых русских деревнях.
В старину это было известно как «сушеное райское яблоко».- По сути, это немного напоминает современную фруктовую пастилу. Она производится путем уваривания богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.
Интересно, что смоква первоначально означала сушеный инжир.
Но инжир был слишком дорог для среднего человека, что заставило неизвестного повара разработать заменитель – фруктовую сладость, сделанную из ингредиентов, которые были доступны на местном рынке, готовя их в медовом или сахарном сиропе.
С конца 18-го века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и smokva теперь снова слово, используемое для инжира (как и в самом фрукте).
Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.
Виды кондитерских изделий
Вафли с клубникой
В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные). Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое)[источник не указан 3367 дней].
Группа сахаристые
Шоколадные конфеты
Это изделия с содержанием сахара не менее 20 %.
Безе (меренги)
Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от фр. baiser — поцелуй.
Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.
Грильяж
Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.
Желе
Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.
Зефир, пастила
Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.
Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.
Кремы
Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.
Марципан
Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.
Муссы
Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.
Помадка
Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.
Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.
Суфле
Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.
Халва, рахат-лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Цукаты
Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.
Шоколад
Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.
Группа мучные
Это изделия, содержащие в своём составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %.
Вафли
Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоёв, промазанных начинкой.
Печенье
Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.
Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен)
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.
Пряники, коврижки
Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.
Торты, пирожные (брауни и другие), эклеры
Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.