Суп из лука порея: рецепты приготовления

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Особенности подготовки продуктов

Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон

Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса. Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном

Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве

Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.

При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем

Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Сколько можно хранить овощные супы с пореем?

Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.

Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.

Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепт 7, простой: суп из лука порея на курином бульоне

Замечательный, легкий и очень вкусный луковый суп. Есть много рецептов, где довольно длительный процесс приготовления, включающий в себя томление в духовке. Я же предлагаю достаточно быстрый вариант. При этом вкус и аромат вас порадуют своей изысканностью.

  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • картофель — 4 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • зелень — 100 гр

Лук-порей очистить от верхних слоев. Убрать верхушку, оставив только белую и светло-зеленую часть. Листья же не стоит выбрасывать их можно использовать когда вы будете готовить овощной бульон. Разрезать порей вдоль стебля и хорошо промыть. Между слоями лука бывает попадает земля. Затем порей нарезать полукольцами шириной не более 5 мм.

Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем подсолнечное масло. И ставим кастрюлю на огонь.

Когда масло нагреется складываем в кастрюлю нарезанный лук.

Немного обжариваем его, помешивая время от времени.

Пока лук обжаривается нарезаем картофель.

Теперь картофель отправляем в кастрюлю к луку и обжариваем еще пару минут.

На этом этапе Вы решаете насколько калорийный будет Ваш суп. Можно залить куриным бульоном, можно овощным. У меня бывали случаи, когда не было готового бульона, но очень хотелось этого супа. Я заливала водой или использовала бульонный кубик. Это совершенно не портило вкуса готового блюда. Но больше всего я люблю этот суп на нежирном курином бульоне.

Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности картофеля. Солим, перчим по вкусу. После выключения огня под кастрюлей, советую оставить его минут на 20, что бы суп настоялся. Все наш суп готов, при подаче добавьте в него зелени для улучшения вкуса.

Супы с луком пореем: простые и вкусные рецепты на каждый день

Вот, несколько рецептов душистых первых блюд с добавлением лука порея.

Рецепт 1. Пряный зеленый супчик-пюре

Отличным диетическим вариантом для стимуляции пищеварения станет такой ароматный суп с сельдереем:

  • лук порей — 400 г;
  • корневой сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • свежая петрушка — 6-8 веточек;
  • спаржевая фасоль — 250 г;
  • куриный бульон с мясом (по желанию) — 2 стакана / 250 г;
  • соль, белый перец, прованские травы — по вкусу;
  • сливки (или сметана) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Все овощные продукты моются и очищаются, лук и фасоль нарезаются тонкими пластинками, сельдерей можно натереть. Заранее готовится куриный бульон с лавровым листиком и перцем-горошком. Вегетарианцы могут этот компонент пропустить, а пюре развести обычной кипячёной водой.

Сковороду едва смазывают растительным маслом — только чтобы овощи не пригорели, выкладывают 3 компонента, выдавливают чеснок, солят и тушат под крышкой, помешивая. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Затем в смесь добавляют кусочки мяса, рубленную зелень петрушки и сметану, тщательно всё перемещивают и заливают бульоном или водой. Далее суп нужно перетереть в пюре и подавать, украсив листиком петрушки. Для красоты и сытности можно дополнить порции половинкой варёного яичка.

Рецепт 2. Овощной суп с пореем классический

Ароматный суп-ассорти, который также подойдёт вегетерианцам, готовят с пряными овощами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 г порея;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ложки сладкой кукурузы (отварной или консервированной);
  • 2 картофелины (по желанию, из диетического меню можно исключить);
  • соль, лавровый лист, душистый перчик, ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Овощи рекомендуется нарезать крупно: перец — четверть-кольцами, порей и морковь — полукольцами, картошку — кубиками. На сковороде разогревают растительное или топлёное масло — и обжаривают в нём душистые овощи (кроме картофеля) с солью, без лишних специй. Параллельно картошка ставится вариться с пряностями.

По достижении полуготовности поджарку отправляют в суп и варят ещё несколько минут, пока все овощи не станут мягкими, а бульон не насытится ароматом овощей. Супчик можно подавать в любое время дня. К такому набору можно подавать красное мясо или сварить первое на говяжьем бульоне.

Рецепт 3. Грибной суп с луком пореем

Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г.;
  • порей — 600 г.;
  • картофель — 400 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • розмарин — на кончике ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки, сколько уйдёт.

Сначала картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле. Грибочки нарезают фигурными дольками. Если это шампиньоны — вдоль тела. Порей и оливки режут колечками. В разогретом на сковороде масле аккуратно обжаривают грибы с одной стороны, затем переворачивают их и вводят лук и розмарин. Тушат смесь под крышкой несколько минут. Пока она значительно не уменьшится в объёме. Затем поджарку добавляют к картофелю и варят суп до полной готовности овощей.

После выключения огня в бульон вводят нарезанные оливки и дают супу настояться. Подают тёплым.

Рецепт 4. Вкусный луковый суп-пюре с горохом

Всем, кто не любит горох, стоит попробовать его сочетание с луком пореем, который значительно смягчает пюре и насыщает его приятным ароматом. Чтобы приготовить нежное первое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • сухой горох — 1,5 ст.;
  • лук-порей — 450-600 г.(можно сделать акцент на овощной или бобовой составляющей, чем больше лука — тем мягче и нежнее суп;
  • морковь — 150 г;
  • кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки — 2 ст.л.;
  • соль, орегано по вкусу;
  • лавровый лист, перец-горошек.

Готовится супчик просто. Горох нужно заранее замочить в тёплой питьевой воде, а затем поставить варить с суповыми специями. Лук и морковь режутся ломтиками и обжариваются в масле до лёгкой золотистой корочки. Поджарку солят, добавляют порошок орегано и вводят к гороху, тщательно перемешав суп.

Далее нужно проварить компоненты вместе ещё несколько минут, после чего пюрировать массу. Если воды получилось слишком много, суп не накрывают, давая ей выкипеть на сильном огне. В готовый суп добавляют кунжутное масло и подают порции с ржаными хлебцами.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

notefood.ru

Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева рецепт

Александр Васильев и Иван Ургант готовят суп из лука-порея

Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.

  • Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
  • Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
  • Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:

Понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для супа из лука-порея

Готовьте суп таким образом:

  1. Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
  3. Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
  4. Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.

Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену

Как видите, варить такой суп просто

От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

В чем особенность лука порея?

Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.

Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.

Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.

Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector