Салат тбилиси — пошаговые рецепты с фото

Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления

Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:

  1. Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
  2. Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
  3. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
  4. Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
  5. Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
  6. Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
  7. Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Этот салат известен под несколькими названиями – «Тбилисский», «Солнце Тбилиси», «Старый Тбилиси» и даже «Тифлис». Готовится с незначительными отличиями – как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления, и говядину в традиционном рецепте, частенько заменяют, например, куриной грудкой. Но мы решили вас порадовать и пошаговым рецептом с фото классического салата «Тбилиси», и рецептами нескольких адаптаций.

У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.

Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.

Салат «Тбилиси» с курицей

Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:

  • куриная грудка или говяжий язык — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 300г;
  • ялтинский лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • винный уксус — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ст.л.

Мясо

Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.

Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.

Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.

Фасоль и лук

Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.

Перец и орехи

Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.

Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.

Заправка и зелень

Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.

Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.

Приготовление

Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.

Подборка авторских мясных вариантов…

Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.

С курицей

Особенности . Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.

  • 600 г филе курицы;
  • две банки фасоли красного цвета;
  • три чесночных зубчика;
  • две красных луковицы;
  • четыре желтых и красных болгарских перцев;
  • 100 г грецких орехов;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
  2. Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
  3. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
  4. Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
  5. Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.

Со свининой и петрушкой

Особенности . Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г фасоли из банки;
  • два сладких репчатых лука;
  • один болгарский перец;
  • чесночный зубчик;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • небольшой пучок петрушки;
  • молотые перцы, соль;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. С фасоли сливаем жидкость, промываем.
  4. Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
  5. Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
  6. Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.

С сердцем и кукурузой

Особенности . Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.

  • 350-400 г говяжьего сердца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один сладкий репчатый лук;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • половина острого перца;
  • 20 г любой зелени;
  • хмели-сунели, молотые перцы, соль;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл лимонного сока.
  1. Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
  3. Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.

С ветчиной

Особенности . Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.

  • 300 г ветчины;
  • красная фасоль из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • два болгарских перца;
  • чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл сока лимона.
  1. Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Лук нарезаем половинками колец.
  3. С фасоли сливаем маринад.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
  5. Сверху украшаем дольками орехов.

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной

В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.

Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Говядина (вареная) – 300-350 г.
  • Консервированная фасоль (красная) – 1 банка (либо отварные бобы);
  • Сладкий перец (красный) – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Петрушка или кинза – 1 мелкий пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Жгучий стручковый перец – по желанию;
  • Соль – 2-5 щепоток (по вкусу);

Как приготовить салат Тбилиси

В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.

Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).

Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.

Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепт как приготовить салат мимоза.

Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.

Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.

Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).

Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.

Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.

В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.

Как еще можно готовить такой салат

Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?

  • Такое сочетание ингредиентов отлично дополнит маринованный огурец. Нарежьте огурчики кубиками или тонкими брусочками. Соли тогда нужно сыпать поменьше.
  • Добавьте два вида фасоли, красную и белую. При желании можно использовать любые другие консервированные или отварные бобы. Да с той же кукурузой тоже получится по-своему вкусно.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать арахис (особенно хорошо, когда орешки со специями), фундук, фисташки, кедровые орехи.
  • Любители сладковатых ноток могут добавить чернослив. Только его нужно тоненько нарезать, чтобы он сильно не перебивал вкус остальных продуктов.
  • Вместо вареной говядины можно взять копченую куриную грудку, копченую грудинку. Салат станет более ароматным, с дымком.
  • Для дополнительной сытности можно добавить отварную морковь, картофель, с куриными яйцами тоже получится неплохо.
  • Любите сыр? В таком случае добавьте его – не пожалеете! Только лучше не тереть его, а так же нарезать тонкой соломкой (или мелкими ломтиками).

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Какое взять мясо

Чаще всего в Грузии готовят салат «Тбилиси», рецепт которого включает в себя отварную говядину. Кусок положено выбирать не жирный, но и не чересчур сухой. Во время варки желательно добавлять в воду разнообразие специй, призванное сделать вкус мяса более богатым. Однако если вы собираетесь пустить бульон в другое блюдо, можно ограничиться обычными перцем-горошком и лавром. Те, кто считает говядину жесткой, могут заменить ее свининой или бараниной. Обработка остается той же.

Не менее популярен салат «Тбилиси» с курицей. Рецепт, используемый чаще всего, подразумевает опять-таки ее отваривание. Обычно берется грудка, но вполне подойдут и другие части тела — просто салат получится немного более жирным, а на подготовку птицы потратится больше времени.

Если вам не приглянулось вареное мясо, можно пустить в салат «Тбилиси» сыровяленое, если берется свинина или говядина, или копченое — если выбрана курятина.

Как готовить салат

Очищенный лук стоит измельчить. Его можно нарезать тонкими полукольцами либо кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит поместить лук в отдельную емкость, а затем полить соком лимона. Спустя 20 минут кольца необходимо отжать, а затем добавить в салат.

Зелень следует тщательно порубить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Сюда же стоит добавить специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивается, а затем поливается маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое либо подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» стоит поместить в холодильник, чтобы он настоялся.

Салат «Тбилиси» — это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.

Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.

В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.

Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.

У блюд грузинской кухни огромное количество поклонников по всему свету. Особенной популярностью пользуется салат с фасолью и говядиной, который носит название Тбилиси. Вкус у него просто восхитительный. Делать такое блюдо должна научиться каждая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать своих близких.

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью

Кухонная техника и утварь: две разделочных доски – для мяса и овощей, острый нож, чесночный пресс, столовая ложка, 2-3 кухонных чашки, большая миска и большое сервировочное блюдо. 

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мясо говяжье, отварное 200 г
Фасоль красная (консервированная или отварная) 200 г
Лук (синий, красный) 1 шт.
Перец чили ½ стручка
Сладкий болгарский перец (любой) 1 шт.
Грецкие орехи (обжаренные) 50 г
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза свежая 1 пучок
Уксус столовый, 9% 3-4 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соль щепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясной компонент (баранина, говядина, либо говяжий язык) предварительно отваривается, и мясо обязательно должно остыть, прежде, чем оно режется в закуску.
  • В салат допустимо добавлять и репчатый лук, но репка острее, а красный салатный лук – сладкий.
  • Для классических грузинских блюд используют только крупную красную фасоль. С белой фасолью кавказцы готовят другие закуски.
  • Грецкий орех – незаменимый компонент. Только орехи обязательно нужно обжарить, чтобы добавить в блюдо чуть-чуть терпкости.
  • Сладкий болгарский перец может быть любого цвета – красный, зеленый, либо оранжевый. Главное, чтобы он был спелый, с толстой мякотью.
  • Что касается столового 9% уксуса, то его можно заменить винным, а еще лучше – яблочным.
  • Для заправки блюда можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло.

Важно! Острый жгучий перец чили здесь дан как необязательный продукт. Но без него салат может потерять свой вкусовой колорит

Кто не любит «огненной» пищи, может игнорировать этот компонент. Любители же острой пищи, наоборот, могут положить целый стручок.

Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски

Надвигающиеся с неумолимой скоростью праздничные дни могут стать патовой ситуацией для некоторых хозяек. Ведь для сервировки праздничного стола будут существовать ограничения. Подавать свинину во всех ее проявлениях к застолью не рекомендуется. Год Свиньи, как-никак!

Поэтому я предлагаю классический рецепт салата Тбилиси с говядиной, сладким перцем и отварной красной фасолью, и обязательно с грецкими орехами! Приготовьте его к новогоднему празднику, и насладитесь ароматами, навеивающими воспоминания о тихих грузинских улочках и гостеприимных хозяевах солнечного города.

  1. Одну крупную головку синего (красного) лука нашинковать тонкой соломкой, разрезая луковицу вдоль.
  2. Сложить нашинкованный лук в отдельную чашку, залить 3-4 ст. л. столового 9% уксуса и отставить в сторону. Чашку можно прикрыть блюдцем или крышкой.
  3. Заранее отваренную и остуженную говядину (200 г) нарезать небольшими брусочками и сложить в большую миску, где будут перемешиваться все ингредиенты.
  4. Один сладкий болгарский перец очистить от семян и распустить тонкой соломкой.
  5. Половинку перца чили мелко порубить и добавить к будущему салату.
  6. Обжарить 200 г грецких орехов и порубить ножом на крупные куски.
  7. Два или три зубчика чеснока выдавить в миску прессом. Но следует помнить, что в классические грузинские блюда предпочтительнее не выдавливать, а мелко рубить чесночные зубчики.
  8. Один большой пучок свежей кинзы порубить и добавить в салат. Благодаря именно этой зелени, блюдо приобретает потрясающий вкус.
  9. На порубленную зелень выложить промаринованный лук.
  10. Сверху засыпать 200 г отварной или консервированной красной фасоли.
  11. Заправить салат 3-4 ст. л. растительного масла, и аккуратно перемешать.
  12. Выложить готовую закуску на большое сервировочное блюдо, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

Что понадобится:

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Порядок действий

  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.

Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.

С огурцами-корнишонами

Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

Что понадобится:

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.

Порядок действий

  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.

Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица

При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ.

Постный

Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

Что понадобится:

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Порядок действий

  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.

Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector