Селедка под шубой с яйцом

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола — она более ароматная и вкусная).

Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях — получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее — просто попробуйте.

На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский — в самый раз.

Займемся соленой селедкой — нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.

Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком — в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!

Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.

Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.

Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.

Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.

Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр — не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.

Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.

И опять слой сметанно-майонезного соуса, который мы равномерно распределяем ложкой или лопаткой.

В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.

Возьмем широкое плоское блюдо и накроем им нашу миску.

Переворачиваем миску с салатом на блюдо и осторожно стучим по верху, чтобы содержимое легко вышло и не развалилось. Кстати, если не торопитесь, можно дать салату пропитаться прямо в миске, а достать его прямо перед подачей

У меня этот слоеный салатик всегда выходит из миски хорошо даже без пищевой пленки. Можно подавать, но все же чего-то не хватает, правда?

Делаем декор из сметанно-майонезного соуса, просто промазыывая верх салата с помощью ложки или нанося сеточку. Во втором случае перекладываем остатки соуса в небольшой пакет, завязываем его и отрезаем один край. Только не переборщите, чтобы сеточка не получилась слишком толстой.

Напоследок можно добавить для украшения пару веточек свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). Розочку я сделала из отварной свеклы — просто нарезала ее с помощью ножа тоненькими кружочками, которые сложила внахлест и свернула. Надеюсь, вы обязательно попробуйте такую Селедку под шубой. Уверена, она вам понравится!

Вариант с консервированным сладким перцем и сливочным мягким сыром

Это довольно нетривиальный, на первый взгляд, рецепт, но сливочный сыр на самом деле отлично сочетается с селедкой, а его нежность подчеркивает пикантность болгарского перца. Данный салат вы наверняка захотите сделать снова.

Приготовьте следующие ингредиенты:

• селедка – полкило;
• куриное яйцо – 3 штучки;
• 200 граммов сливочного сыра (вместо него допустимо взять хороший жирный творог, но его придется взбить блендером до воздушности с коровьим маслом и ложкой сметаны);
• картофель – 6-7 средних клубней;
• лук – 2 большие головки;
• свекла – 3 шт.;
• маринованных огурчиков – 2;
• консервированного перца – 2;
• свежего укропа – маленький пучок;
• черного перца – щепотка.

Заверните овощи в фольгу и отправьте их в духовку (или пароварку) на полчаса. Необходимая температура – +180 °С. Селедку разделайте на филе, хорошенько промойте и нарежьте кубиком. Яйца поставьте вариться вкрутую (10 минут после вскипания воды). Сразу охладите их под краном. Белки нарежьте помельче, а желтки натрите. Последние пойдут на украшение блюда. Сыр смешайте с накрошенным укропом и немного посолите.

Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками:

• свеклу;
• картошку;
• огурцы;
• перец.

Салат подайте в большой прозрачной миске, через стенки которой будут видны все слои. Первыми пойдут яичные белки, на них половина сельди и лук (его надлежит смазать майонезом). Затем наступает черед картошки, поверх которой размещается сыр. Далее следуют:

• сладкий перец;
• оставшаяся селедка;
• огурец;
• свекла.

Все эти продукты сдабриваются соусом. Под конец салат присыпается желтками и по желанию свежей петрушкой.

Блюдо до подачи держат в холодильнике. Описанной порции будет достаточно, чтобы накормить минимум 10 гостей. Кстати, некоторые гурманы советуют вместо соленых огурцов использовать чуть кислое яблоко. В таком виде салат получается более нежным.

Рецепт салата от московского шеф-повара

Секретный ингредиент этого рецепта – яблоки и несколько других необычных добавок, которых нет в классическом рецепте. Будьте уверены, что такого вкуса вроде бы привычного салата вы еще не встречали.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 45 г
  • Морковь – 50 г
  • Свекла – 50 г
  • Картофель – 110 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Лук репчатый – 6 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Виноградный уксус (не яблочный) – 3 г
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Майонез – 60 г
  • Зелень – на ваш вкус (для украшения)

Процесс приготовления:

Предварительно отвариваем свеклу, морковь и картофель в мундирах. Остужаем и натираем все на мелкой терке.
Мелко-мелко рубим филе сельди, а затем лук.
Яблоко моем и чистим от кожуры и мелко его нарезаем.
Берем глубокую миску и выкладываем туда лук, филе сельди и яблоко. Все это тщательно перемешиваем.
Добавляем виноградный уксус и оливковое масло
Чтобы наша порция блюда красиво выглядела на тарелке, накладываем все ингредиенты в кулинарное кольцо. Его можно купить в гипермаркете или в специализированном магазине. Если такого у нас нет, то можно сделать его самими из обычно консервной банки

Нужно только осторожно вырезать из нее донышко, чтобы не пораниться. Можно, конечно, еще попробовать сделать кольцо из плотной фольги

Некоторые хозяйки экспериментируют с пластиковой бутылкой.
Выкладываем в наше кольцо натертую морковь, сверху льем майонез.
Выкладываем сверху слой натертого картофеля
На картофель выкладываем смесь из лука, яблок и сельди.
Самый верхний слой – это тертая свекла с майонезом.
Чтобы блюдо стильно смотрелось, украсим его перепелиными яйцами и зеленью на ваш вкус.

Наше блюдо от московского шеф-повара готово, нужно только дать ему пропитаться и подавать гостям или любимым людям! Приятного аппетита!

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Новогодний стол можно украсить таким необычным способом подачи «Шубы».

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 150 гр. свеклы
  • 1/4 лимона
  • 6 ст. л. майонеза
  • соль (щепотка)
  • кориандр молотый (по вкусу)
  • 1 филе малосольной сельди
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 70 мл воды

Приготовление:

Залить желатин холодной водой.

Отварить свеклу, почистить и нарезать кусочками.

Положить свеклу в блендер, добавить майонез и кориандр, посолить по вкусу. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.

Выдавить лимонный сок и добавить его к массе. Попробовать получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.

Немного подогреть желатин, не забывая помешивать его и добавить в пюре. Опять включить блендер и взбить до получения нежной массы.

Вырезать круглые заготовки из хлеба

Сверху выложить кусочки филе сельди.

Надеть высокие кольца для десертов на хлебные донышки. Залить свекольной массой.

Поставить в холодное место минимум на час.

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Кому-то нравится добавлять в этот салат отварные куриные или перепелиные яйца, так как, они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие же не добавляют их в эту закуску, полагая, что они совершенно не чувствуются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или репчатого лука.

Классический рецепт «селедки под шубой» с яйцом является наиболее популярным вариантом салата. На вкус закуска получается очень сочная, нежная и воздушная. «Шуба» у этого салата, благодаря использованию отварных яиц, получается, просто роскошная.

Продукты для приготовления салата:

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • одна крупная селедка;
  • 3 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 9 % уксус — три стол. ложки;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в данном блюде — залог кулинарного успеха. Поэтому такой салат будет не стыдно предложить гостям.
  2. Для начала, подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо сварить до готовности. Нужно остановить варку овощей на том моменте, когда шкурка у картошки еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания на терке, а морковь или свекла «отойдут водой» и салат будет безнадежно испорчен.
  3. Пока варятся овощи, на огонь ставят посуду с яйцами и варят их 5-7 минут. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставляют на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, обдают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. Точно также поступают и с отварным картофелем, свеклой и морковью.
  4. Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки открывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с уже готовыми кусочками сельди в растительном масле не стоит покупать! Лучше взять для рецепта целую тушку сельди.
  5. Разделывать рыбу не ложно. Для начала избавляются от рыбьей головы, вспарывают брюшки и удаляют внутренности. Хорошенько после этого промывают рыбу. Тщательно вынимают кости и снимают шкурку. Теперь останется лишь нарезать рыбное филе на куски нужного размера.
  6. Отварные овощи и яйцо трут на терке в отдельные емкости. Лук подготавливают заранее. К моменту приготовления салата он должен быть нарезан и замаринован. Что касается майонеза, то идеальный вариант — домашнее приготовление. Если нет времени или желания «возиться» с готовкой домашнего майонеза, то берут любой покупной.
  7. Остается правильно сложить салатный «пазл». Первый нижний слой — маринованный лук. Поверх него выкладывают толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой — это сельдь. Но во время употребления салата часто бывает момент, что селедка так и остается на дне, а «шуба» подцепляется на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей, должен идти впереди рыбы.
  8. Добавляют поверх селедки немного майонеза и выкладывают отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем — яйца и майонез. Останется только положить последний слой из свеклы и промазать его сверху майонезом.

Можно украсить салат половинкой яйца или веточкой зелени.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая — 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая — 217 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г

Нежная селедка под шубой, приготовленная на желатине

Этим рецептом можно удивить ваших гостей. По вкусу он будет нежнее и мягче селедки под шубой, приготовленной классическим способом.

Ингредиенты:

Для маринада лука:

  • Уксус столовый (9 процентный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки

Для салата:

  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Филе сельди (соленое) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала отвариваем картофель, морковь, свеклу в мундире. Также отвариваем и куриные яйца. Свеклу лучше сварить отдельно, чтобы она не покрасила другие продукты. Как варить: ставим кастрюли на огонь, как только овощи закипели, ставим плиту на маленький огонь и варим до готовности.
  2. Пока варятся наши овощи, приготовим маринад для лука. Берем глубокую посуду для размешивания. Тщательно смешиваем в ней воду, уксус (как вариант, можно лимонную кислоту), сахар и соль. Нужно добиться, чтобы сахар и соль полностью растворились в воде и уксусе.
  3. Берем среднюю по размеру луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Кладем нарезанный лук в наш маринад и пока отставляем.
  4. Теперь приступаем к приготовлению основы нашего блюда. Берем филе сельди, режем на мелкие кубики. Если вдруг в филе нам попадутся маленькие косточки – стараемся все их убрать иначе вашим гостям потом будет грустно, а вам неудобно.
  5. Тем временем наши яйца уже сварились, очищаем их от скорлупы. Затем натираем на средней терке. Маленький секрет: если поставить яйца под холодную воду на минуты 3, то скорлупа будет легче отставать.
  6. Помещаем яйца и филе сельди в миску. Туда же высыпаем маринованный лук, который предварительно нужно отжать от жидкости. Первый слой селедки под шубой готов.
  7. Остужаем сваренные овощи, после этого очищаем их от шкурки. Натираем все овощи на крупной терке по отдельности в разную посуду. Это будут все наши разные слои.
  8. Теперь будем заниматься желатином. Если не хотите сильно возиться, то используйте быстрорастворимый желатин. Тщательно размешиваем желатин в горячей воде, чтобы не осталось никаких мелких комочков.
  9. Берем отдельную миску, выливаем туда майонез (250 г), заливаем горячим желатином и быстро-быстро перемешиваем. Вот мы приготовили заправку для салата.
  10. Наши морковь, картофель, свекла и смесь с сельдью уже разложены по разным мискам. Заливаем в каждую майонез с желатином, все по отдельности перемешиваем, чтобы равномерно покрыть майонезом все продукты.
  11. Подготавливаем большую форму для нашего желейного салата. Лучше всего взять силиконовую форму, иначе из других достать салат будет проблематично, а из силиконовой он выпрыгнет сам. Только предварительно нужно будет застелить форму пищевой пленкой. Нам нужно выложить в нее все слои немного в другом порядке, чем в классическом варианте приготовления селедки под шубой, т.к. мы потом будем переворачивать его.
  12. Итак, первым слоем кладем свеклу, равномерно распределяем ее чайной ложке.
  13. Затем вторым слоем следует морковь с майонезом.
  14. Наконец, главный ингредиент, без которого мы не можем обойтись в этом салате – смесь сельди с луком и яйцами, также заправленные майонезом.
  15. Последний слой – картофель с майонезом. Получившуюся горочку разравниваем ложкой.
  16. Наш салат практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы желатин хорошенько скрепил слои.

Получается эффектное и красивое блюдо, которое не разваливается у вас на тарелке, а подается красивыми порциями.

Сельдь под шубой с яблоками и сыром и корейской морковкой

Напоследок хочу поделиться с вами еще одним необычным рецептом приготовления сельди под шубой с сыром. Простой вкус, казалось бы, обычных овощей и яблока в сочетании с сельдью и сыром создают превосходный вкусовой букет блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид.

Ингредиенты:

  • 2 шт. сельди;
  • 2 шт. средних картофелин;
  • 1 шт. салатного лука;
  • 0,150 кг корейской моркови;
  • 2 шт. яблок;
  • 0,1 кг сыра;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 шт. свеклы;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 0,1 кг сметаны.

Как приготовить:

  1. Первыми поставим вариться помытую под водой свеклу и картошку. Сваренную и охлажденную свеклу чистим и натираем на терке. То же самое проделываем и с картофелем.
  2. Пока варятся наши овощи, займемся селедкой. Ее необходимо очистить от кожицы и отделить филе от костей. Чистое филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Яйца кладем в холодную воду и ставим вариться. Как закипят, варим в течение 10 минут. Затем охлаждаем, чистим и натираем на терке.
  4. Яблоки моем, снимаем с них кожуру, удаляем косточку и трем на терке. Для того чтобы яблоки ни приобрели коричневый цвет, их нужно взбрызнуть соком лимона.
  5. Твердый сыр натираем на терке. Салатный лук очищаем, режем маленькими кубиками.
  6. Теперь нужно приготовить соус, которым будем приправлять салат. Для этого перемешиваем майонез и сметану в одной емкости.
  7. Чтобы получить безвредное для организма блюдо, майонез лучше сделать самим. Процесс приготовления майонеза займет у вас минут 10 от силы, но зато вы получите вкусный и безопасный продукт.
  8. Теперь берем красивый салатник и выкладываем селедку под шубой слоями. Дно салатника немного смачиваем водой. Первой будет у нас картошка, ее необходимо смазать приготовленным соусом. Затем будет сельдь с луком.
  9. Ингредиенты с соусом можно смешивать в отдельной тарелке, а потом выкладывать слоями.
  10. Яйца будут следующим слоем. Их смазывать не нужно. Затем слой моркови, смазанной соусом. За ней яблоки. Их тоже не нужно смазывать.
  11. Сыр, смазанный соусом, будет после яблок. Верхний слой — это натертая свекла и сверху обильно смазываем соусом. Готовое блюдо ставим в холодильник на один час. Украшаем перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яйцом и яблоком готовится очень просто и быстро. Единственное хлопотное занятие – удаление кожи и костей из селедки. По желанию, можно купить готовое филе в магазине. Вариант салата с яблоком получается очень вкусным, сочным и менее калорийным, а легкая нотка кислинки удивит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1-2 шт.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат, нам необходимо заранее отварить свеклу, морковь и яйца. Промываем овощи, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не приготовятся ингредиенты. Так как морковка варится быстрее, то ее нужно будет вынуть раньше. Яйца варим в другой кастрюле около 10 минут после закипания воды. После того, как все продукты сварятся, даем им немного остынуть.
  2. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем и ошпариваем его кипятком, чтобы снять неприятный запах и горечь. Затем промываем в холодной воде, используя дуршлаг.
  3. Снимаем скорлупу с яиц, отделяем желтки от белков. Белки пропускаем через крупную терку или измельчаем с помощью ножа. Желтки мелко измельчаем, чтобы позже украсить ими салат.
  4. Чистим свеклу и морковь, пропускаем через крупную терку и распределяем по разным мискам.
  5. Снимаем кожуру с яблок, удаляем семена. Нарезаем плоды кубиками маленького размера.
  6. Соленую рыбу очищаем от кожицы, разрезаем вдоль брюхо и вынимаем кости. Филе селедки нарезаем небольшим кубиком.
  7. Выкладываем селедку на дно посуды, в которой будет готовиться салат.
  8. Выкладываем готовый лук на рыбный слой.
  9. Смешиваем в отдельной миске сметану и майонез. Полученной смесью смазываем последний слой.
  10. Выкладываем измельченные белки.
  11. Следом идет яблочный слой.
  12. Равномерно распределяем морковь, а затем смазываем слой майонезом.
  13. Заканчиваем салат свекольным слоем, который в конце покрываем соусом.
  14. Оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Украшаем яркое блюдо измельченными желтками, зеленью и подаем на стол! Кушайте на здоровье!

Салат «селедка под шубой» в форме рулета

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то вам нужно познакомиться с салатом «селедка под шубой» в виде рулета.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (слабосоленое) – 1 филе
  • Картофель отварной «в мундире» — 2 шт
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Яйца вкрутую – 2 шт
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Майонез – по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем нужные нам продукты: уже сваренные заранее картофель, морковь, свеклу и яйца мы натираем на крупной терке.
Берем луковицу и мелко рубим ее.
Застилаем широкую разделочную доску пищевой пленкой, либо можем использовать вариант коврика для суши, и пленку выстелить на него.
Первый слой у нас – это тертая свекла. Выкладываем ее тонким слоем прямоугольной формы на пленку.
Далее выкладываем слой картофеля.
Берем майонез и промазываем слой, а затем посыпаем уже предварительно измельченным репчатым луком.
После посыпаем слоем яиц.
Промазываем майонезом.
На майонез выкладываем тертую морковь
Нарезаем мелкими кубиками филе сельди и выкладываем следующим слоем.
Теперь начинаем формировать наш рулет

Аккуратно при помощи пищевой пленки сворачиваем прямоугольник в рулет.
Берем длинное продолговатое блюдо и кладем на него рулет вниз швом и осторожно снять пленку.
Смазываем майонезом нашу «селедку под шубой», снова накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на минут 40 – 1 час. Когда салат пропитается, достаем его, украшаем зеленью по своему вкусу, например, мелко порезанным свежим луком и не забываем добавить сверху майонез

Можно сделать из него красивую фигурную сеточку.

Наш салат готов к подаче! От души желаем приятного аппетита вам и вашим гостям! Надеемся, что с помощью нашего рецепта вам удастся их удивить и получить заслуженные комплименты вашему кулинарному мастерству.

Классический рецепт сельди под шубой слоями с яблоком и яйцом

В этом рецепте, кроме привычных для шубы ингредиентов, добавлены яблоки и достаточно много яиц. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой, лучше кисло-сладкие. Это внесет в рецепт незабываемую пикантную нотку.

А большое количество яиц придаст легкость блюду. Лучше взять меньше картошки и моркови, которые несколько тяжеловаты, калорийны и состоят из вредных простых углеводов. Заменим их яйцами! В натертом или нарезанном виде они образуют внушительный, но воздушный  слой. И это белки, аминокислоты. Очень полезно для организма!

Такой салат безумно вкусен и нежен. Обязательно попробуйте приготовить блюдо к празднику.

https://www.youtube.com/watch?v=_b3h_AaJ3lc

Возьмем для рецепта:

Почти классический вариант

Итак, вам не то чтобы наскучила традиционная селедка под свекольно-картофельной шубой, но хочется испробовать более интересный рецепт, способный привнести в размеренное течение праздника легкую новизну. Предлагаем вам вариант блюда с твердым сыром и специальным соусом, существенно смещающим вкусовые акценты.

Из продуктов запасите следующее:

• среднего картофеля – 3 шт.;
• свеклы – 2;
• селедки – 1 (слабо соленая);
• маринованного ялтинского лука – 1 маленькая головка;
• сыра твердого (острого) 100 граммов;
• сметаны и майонеза по 100 г;
• половину чайной ложки хрена.

Параллельно поставьте мариновать лук – нарежьте его тончайшими колечками и залейте кипящим рассолом, состоящим из:

• стакана воды;
• 3 столовых ложек винного уксуса;
• 1 ст. л. сахара и хорошей щепоти соли.

Теперь селедка – снимите с нее шкурку, обезглавьте и удалите хвост с плавниками. Выпотрошите ее и промойте под краном. Отделите филе от хребта и повытаскивайте все косточки. Чтобы самые мелкие не мешали, нарежьте рыбу поперек и немного наискосок тонкими дольками.

Сыр крупно натрите.

Картофель и свеклу очистите от кожуры и остудите. Оба ингредиента порежьте мелким кубиком и до сборки блюда держите отдельно.

Сделайте соус – соедините майонез и сметану с хреном.

Подготовьте посуду. Подойдет:

• прозрачная миска;
• мелкий поднос;
• любая тарелка и формовочное кольцо диаметром примерно в 150 мм.

Салат начните выкладывать с тонкого слоя картофеля – он вберет в себя позднее выделяющийся сок. За ним пойдет селедочка, а далее лучок, отжатый от маринада и немного промытый водой.

Следующий слой – наш соус (далее им смазывают каждый выкладываемый продукт). Поверх него идет оставшаяся картошка, высыпается сыр и, наконец, свекла. Разгладьте, немного утрамбуйте поверхность салата и отправьте его пропитываться в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, вы можете собрать селедку под шубой в любой миске, а затем (перевернув ее) выложить блюдо на плоскую тарелку – так вы получите идеально правильную форму. Здесь все слои должны идти в обратном порядке.

Как видим, классический салат дополненный сыром сделать совершенно несложно.

Вариант без свеклы и картошки

Еще одна вполне достойная замена, где шуба, покрывающая сельдь, содержит сразу несколько новых ингредиентов, и при этом в ней отсутствует свекла и картофель. Имейте в виду, он по вкусу сильно отличается, так что вам ничто не помешает поставить на стол и традиционный вид угощения.

Наше блюдо делается очень быстро – больше всего времени уходит на варку яиц и разделку рыбы. Все ингредиенты (исключение – селедка и лук) натираются прямо на тарелку. Каждый слой смазывается тонко майонезом. На пропитку отводится не менее 2 часов.

На 1 порцию потребуются следующие ингредиенты:

• слабосоленая сельдь – половинка;
• 3 куриных яйца;
• огурец (не квашеный, а маринованный) – 2 шт.;
• небольшая головка белого салатного лука;
• четверть пачки сливочного масла;
• 100 граммов полутвердого сыра (например, «Костромского»);
• полпачки майонеза;
• чеснок – 1 долька;
• 1 грецкий орех.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления. Селедке отрежьте голову и хвост, снимите кожу, хорошенько выскоблите брюшную полость, промойте

Осторожно пальцами отделите филе от хребта. Повыдергивайте оставшиеся косточки

Если с этим возиться нет охоты, то подготовьте рыбу за 2 дня и залейте маринадом из растительного масла и уксуса, смешанных с водой. В кислой среде кости полностью растворятся.

Селедку порежьте кубиком и поместите на тарелку (либо в креманку или в формовочное кольцо). Далее выкладывается «шуба»:

• лук, очищенный, нарезанный полукольцами, промытый и хорошенько выжатый;
• сливочное масло тертое;
• яйца, сваренные вкрутую измельченные и смешанные с давленым чесноком;
• огурцы (отожмите лишний сок);
• сыр.

Последний продукт стоить натереть максимально мелко. Им посыпают со всех сторон салат, полностью смазанный майонезом. Сверху притрусите его ореховой крошкой.

Блюдо поместите на холод. Через пару часов оно полностью пропитается. Такой селедкой под сырной шубой не побрезгует и самый привередливый гурман.

С плавленым сыром

У варианта с плавленым сыром очень приятный и сложный вкус, что выгодно отличает его от классики. При этом основные ингредиенты остаются практически в том же составе, так что любители традиционного салата не будут разочарованы.

Вот перечень продуктов:

• 1 крупная сельдь;
• плавленый сыр (лучше взять «Сливочный» или «Дружбу») – 100 граммов;
• три средние картофелины;
• пара морковок;
• 2 свеклы;
• головка репчатого лука;
• 1 долька чеснока;
• пакет майонеза.

Для украшения – несколько кружков лимона и зеленые маслины.

В первую очередь отваривают и полностью остужают овощи. Их следует очистить и крупно натереть. Каждый вид держите в отдельной посуде!

Луковицу порубите максимально мелко, ошпарьте кипятком и тщательно отожмите.

Сельдь разделайте, как описывалось выше, и нарежьте кубиком (если она чересчур соленая, то вымочите в течение часа в свежем молоке). Хвост и голову не выбрасывайте.

Настала очередь плавленого сыра – его также натрите, предварительно подержав для твердости в морозилке около получаса.

Подготовьте продолговатое блюдо и:

• в самый низ положите весь картофель;
• на него поместите сельдь;
• далее пойдет лук;
• после – морковка;
• затем разместите плавленый сырок;
• все накройте свеклой.

Каждый продукт слегка намажьте майонезом, а последний дополнительно сбрызните лимонным соком.

Не слишком утрамбовывайте овощи – так блюдо получится сочнее и воздушнее. Дайте салату постоять около получаса просто на столе, а потом перенесите его в холодильник. Там он полностью пропитается примерно за 3 часа.

Под конец приложите к шубе голову и хвост селедки, а вокруг распределите маслины и лимонные кружки.

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Не совсем обычный вариант всем известного салата. Яблоко придает ему свежесть и легкость, великолепно сочетаясь с остальными ингредиентами. Попробуйте приготовить это очень вкусное и необычное блюдо, разнообразив им праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 0,3 кг
  • Яблоки – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Майонез низкокалорийный – 1 упаковка.
  • Картошка – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте от остатков земли и положите в кастрюлю. Залейте ее достаточным количеством воды и отварите до готовности. Не забывайте, что свекла варится достаточно долго (до 2-3 часов в зависимости от размера), учитывайте это до начала приготовления салата. Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает овощ, то можно снимать кастрюлю с огня. Слейте из кастрюли воду и дайте свекле остыть.
  2. Картофель и морковь очень тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите до мягкости. С этими овощами следует быть осторожными, они варятся гораздо быстрее свеклы и могут просто развалиться, если их переварить. Когда и морковка, и картошка сварятся, слейте воду и переложите их на тарелку для дальнейшего остывания.
  3. Репчатый лук почистите, и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Чтобы лук в салате не горчил, будет лучше, если вы зальете его минут на 10 кипятком. После такого пропаривания, овощ приобретет нежный вкус без единого намека на горечь. Тщательно слейте воду и отожмите лук.
  4. Селедку нужно нарезать на маленькие кусочки, параллельно доставая косточки (если они есть).
  5. Остывшие овощи (свеклу, морковку и картошку) очистите и натрите по отдельности на средней терке.
  6. Яблоки вымойте, очистите от кожуры (срезать ее нужно очень тонким слоем, лучше воспользоваться специальной овощечисткой). Удалите семена и натрите яблоки на средней терке.
  7. Все готово, пора начинать собирать салат по слоям. Сначала на тарелку продолговатой формы нужно выложить слой тертого картофеля. Полейте его слоем майонеза (можно сделать сеточку, а можно аккуратно размазать). Далее следует слой мелко нарезанной селедки, политой майонезом. После рыбы выкладываем слой репчатого лука с сеткой из майонеза. Пятым слоем идет тертая морковь, которую сверху также нужно покрыть слоем майонеза. Шестой слой – тертые яблоки и сетка майонеза. Свекла выкладывается самым последним слоем, полностью покрывая все предыдущие слои. Верх салата можно украсить майонезной сеткой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусная селедка под шубой с добавлением

Вам предлагается несколько иной рецепт этого традиционного салата. В нем часть продуктов (яйцо, морковка и лук) заменяются сыром. Используется любой твердый сыр с жирностью 45–55 %. У вас получится селедка «под другой шубой». Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель и свеклу. Эти овощи промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю с холодной водой и на большом огне доведите до температуры кипения. Затем варите на среднем огне до готовности. В это время можете приготовить соус для салата. Для этого перемешайте вместе в равных количествах майонез со сметаной. Этот соус, вместо традиционно одного майонеза, придаст салату большую нежность.
  2. Сыр для этого салата выберите более мягкого сорта, например, «Голландский», и измельчите его на крупную терку.
  3. Селедку для салата лучше взять бочковую, чем уже очищенную или в вакуумной упаковке. Селедку почистите, удалите голову с хвостом и плавниками и разделайте на филе, тщательно удалив все косточки. Селедочное филе нашинкуйте небольшими кусочками.
  4. Сваренный картофель горячим очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, а не на терке.
  5. Свеклу чистим и натираем на крупную терку.
  6. Согласно этому рецепту, готовый салат нужно будет перевернуть, чтобы свекла получилась верхним слоем. Возьмите миску с высокими бортиками и застелите ее пищевой пленкой. Плотным слоем уложите на дно миски свеклу.
  7. Свеклу умеренно смазываем нашим соусом.
  8. Во второй слой положите натертый сыр и аккуратно выровняйте его поверхность.
  9. Сырный слой покройте соусом. Желательно после каждого применения соуса протереть края миски с салатом. От этого более четко будут прослеживаться слои.
  10. В следующий слой – на сыр – положите нашинкованный кубиками картофель и разровняйте его поверхность.
  11. Картофельный слой также покройте соусом.
  12. Последним слоем положите нарезанную селедку. Все слои аккуратно прижмите рукой, чтобы салат держал свою форму.
  13. Дайте салату некоторое время для пропитания соусом ингредиентов и с помощью тарелки его переверните вверх дном.
  14. Украшаем салат сверху по своему вкусу и фантазии.

Можно подавать на стол и угощать друзей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector