Салат с креветками, рукколой и маасдамом

Содержание:

Салат с рукколой, кальмарами и креветками

В этом рецепте салатика присутствует фенхель, который имеет нежный анисовый аромат и вкус. Это один из любимейших ингредиентов, используемый в изысканных салатах в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Винный уксус светлый — 2 чайных ложки.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Свежий тимьян — 2 веточки.
  • Филе кальмара — 250 гр.
  • Королевские креветки — 15 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Руккола — 150 гр.

Приготовление:

С апельсина натираем цедру на тёрке, около 1 чайной ложки. С самого фрукта выдавливаем сок 1/3 стакана. В апельсиновый сок добавляем, цедру, оливковое масло 40 мл, винный уксус и листики свежего тимьяна. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

Кальмар очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки очищенные и кальмар нарезанный перекладываем в миску, наливаем масло оставшиеся, немного солим и перчим, добавляем нарезанный перец чили соломкой, перемешиваем. Всю эту смесь перекладываем на раскалённую сковородку гриль, обжариваем 3 минуты.

В салатнике перемешиваем обжаренные морепродукты с рукколой и нарезанным соломкой фенхелем. Поливаем заправкой.

Изысканный рецепт готов!

С шариками моцареллы

Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:

  • 10 тигровых креветок уже очищенных;
  • 100 г рукколы;
  • 6-7 помидор маленьких;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (понадобится сок);
  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла растительн.;
  • 100-150 г черных маслин.

В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.

Рецепт салата руккола с креветками и помидорами черри

Посуда и кухонный инвентарь: большой салатник, пиала для приготовления соуса, терка для сыра, нож, ложка и разделочная доска, дуршлаг, весы.

Необходимые ингредиенты

листья рукколы 100 г
салатные помидоры черри 8-10 шт. или 80 г
перепелиные яйца 6 шт.
маслины без косточки 150 г
креветки 10 шт. или 300 г
твердый сыр, лучше всего пармезан 20-40 г
растительное масло 4 ст. л.
лимонный сок 1-2 ст. л.
горчица сладкая 1-2 ч. л.
базилик сухой 1 ч. л.
соль, перец, другие приправы по вкусу

Как выбирать продукты

  • Главный параметр выбора для рукколы – это свежесть листьев. Они должны быть полностью зелеными и упругими, без темных крапинок. Чем мельче листочки – тем больше выражен горьковатый привкус, а вот у крупнолистовых сортов горечь почти отсутствует.
  • Креветочное мясо в магазинах продается в нескольких видах: замороженные сырые креветки в панцирях, или уже очищенное вареное и замороженное мясо. Готовое мясо можно просто разморозить, а сырые креветки нужно будет предварительно сварить и очистить. Гурманы утверждают, что самые вкусные – это свежезамороженные креветки буровато-серого цвета. Их варят в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Выключают огонь, как только они изменили цвет на оранжевый и всплыли. Мясо оставляют в воде еще на 5-10 минут.
  • Если вы купили уже готовый варено-мороженый продукт (с панцирями либо без них), то достаточно разморозить покупку при комнатной температуре и обдать кипятком.
  • Очищенное крупное мясо получается особенно вкусным, если обжарить его 3 минуты в масле с добавлением чеснока.

Приступаем

  1. В салатник высыпаем листья рукколы. Их не режут ножом, а кладут целыми. Крупную зелень можно порвать руками.
  2. Маленькие черри режем пополам.
  3. Вдоль на две половинки нарезаем маслины.
  4. Подготавливаем креветочное мясо – убираем панцирь и голову.
  5. Режем пополам яйца.
  6. Для приготовления салатной заправки смешиваем растительное масло с соком лимона, горчицей, солью и перцем, базиликом.
  7. Добавляем к листьям все нарезанные ингредиенты, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
  8. Посыпаем тертым сыром.

Видеорецепт

О приготовлении салата с креветками, помидорами и сыром пошагово расскажут и покажут в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=lVBl5Ldulz8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат с креветками и рукколой/ How to cook shrimp salad (https://www.youtube.com/watch?v=lVBl5Ldulz8)

Салат «Средиземноморская жемчужина»

Мидии — нечастые гости на наших столах, а жаль. Ведь их мясо очень нежное и вкусно. И этот салат тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Мидии — 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Осьминог — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маш-салат
  • Оливковое масло

Приготовление:

Креветки почистить и отварить. Очистить панцирь мидий и отварить их, приправив соком лимона. Все компоненты, кроме салата порезать примерно одинаковыми кусочками, замариновать в оливковом масле и поставить в холодильник на 2 часа. После этого смешать морепродукты и перец с маш-салатом и подавать к столу.

С сыром

Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.

Вам понадобится:

  • 80 г креветок;
  • 100 г помидорок черри;
  • 150 г рукколы;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
  • По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • 2 стол.л. сока лимона;
  • ½ перчика чили;
  • 0,5 чайн. л. меда;
  • Щепотка морской соли.

В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.

Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.

Салат с рукколой, креветками, авокадо и пармезаном

Креветки имеющие нежный вкус, очень хорошо сочетаются с не менее нежным авокадо, эти компоненты дополняют друг друга. Раскрывая новые вкусы!

Ингредиенты:

  • Помидорчики Черри — 0,5
  • Авокадо — 1 шт.
  • Руккола — 150 гр.
  • Орешки кешью или кедровые — 80 гр.
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • Соевый соус — 2 столовых ложки.
  • Мёд — 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Очищенные хвосты креветок отварные — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

В разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, кидаем раздавленный ножом чеснок, как только чеснок дал запах, кидаем креветки и обжариваем 3 минуты. Отставляем сковородку.

Заранее промытую и про сушеную рукколу, выкладываем в миску.

Берём авокадо, разрезаем на две части, удаляем косточку, счищаем кожуру и нарезаем средними кубиками. Добавляем в миску с рукколой.

Помидоры режем на две части и отправляем в миску с рукколой.

Берём орешки, если это не кедровые, то их надо нарезать. Отправляем в общую миску с салатом.И всё аккуратно перемешиваем.

Сыр Пармезан трём на мелкой тёрке или режем тоненькими слайсами.

Готовим заправку для салата в пиале. Смешиваем оливковое масло, мёд, горчицу, соевый соус и бальзамический уксус, всё перемешиваем.

Перед подачей выкладываем салат на тарелку, сверху креветки, сыр пармезан и поливаем всё заправкой.

Салат с морепродуктами и кумкватом

Найти в отечественном магазине кумкват очень непросто. Но, если это все-таки удалось сделать, нужно обязательно попробовать этот салат.

Ингредиенты:

  • Кумкват — 3 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Осьминог — 150 г
  • Креветки — 7 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки — 70 г
  • Салат — 150 г
  • Тимьян — 1 вет.
  • Оливковое масло
  • Прованские травы

Приготовление:

На среднем огне 1 мин. томить веточку тимьяна и чеснок. Убрать приправы и добавить на сковороду морепродукты. Через 5 мин. залить все сливками. На блюдо выложить салат, сверху — морепродукты. Украсить салат кумкватом и посыпать прованскими травами.

Ингредиенты для «Салат из морепродуктов с руколой»:

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Руккола


    1 пуч.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Лимон


    1 шт

  • Соль

  • Перец черный

    (свежемолотый)

  • Приправа

    (итальянские травы)

  • Креветки

    (варено-мороженные)

    300 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1053.6 ккал

белки

63.4 г

жиры

78.1 г

углеводы

9.3 г

Порции
ккал526.8 ккал белки31.7 г жиры39.1 г углеводы4.7 г
100 г блюда
ккал128.5 ккал белки7.7 г жиры9.5 г углеводы1.1 г

Рецепт «Салат из морепродуктов с руколой»:

Хочу заметить, что процесс приготовления этого салата уже настраивает на романтический лад.
Берём сухое белое вино, у меня «Шардоне», добавляем лавровый лист и ставим кипятиться.
На аромат сбегаются все домочадцы.

Креветки достаём заранее, даём им оттаять и чистим, я люблю чтобы хвостики оставались в «панцире».
Для этого салата можно использовать также предварительно отваренный морской коктейль или мидии.

Снимаем вино с плиты и опускаем в него креветки, но ни в коем случае не варим креветки в вине, они станут «резиновыми».
Даём креветкам пропитаться вином около 10 минут.

Откидываем креветки на дуршлаг.

Готовим заправку из сока лимона, оливкового масла и соли.

Рукколу моем и слегка обсушиваем. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Кстати, все названия: руккола, рукола и руколла — считаются верными в русском языке.

Сверху рукколы кладём маринованные креветки.
Поливаем заправкой.
К салатику уместны дольки лимона.

Подаём к салату мельничку с чёрным перцем и Итальянскими травами.
Салат очень сочетаем с белым сухим вином.
Приятного Вам романтического ужина!

Советы и секреты

  • Готовить и подавать блюдо нужно не позже, чем за полчаса-час до подачи на стол.
  • Какой бы рецепт с рукколой вы не выбрали, в нем не будут лишними помидорки черри и тертый твердый сыр, лучше всего пармезан. Даже если в рецепте их нет, добавление этих двух продуктов только улучшит вкус и внешний вид блюда.
  • Обогатит вкус и нежный маслянистый авокадо. Этот полезный плод прекрасно выступает в дуэте с морепродуктами, например, в салате с креветками и авокадо.
  • Кедровые орешки можно жарить или использовать сырыми. Жареные дадут более яркий вкус, а сырые – принесут больше пользы для организма.
  • Если собираетесь хранить рукколу, то лучше всего убрать купленные листья в холод, поместив в емкость с водой. Так продукт останется свежим до 7 дней. Перед приготовлением зелень моют холодной водой и сушат бумажным полотенцем.
  • Не выбрасывайте креветочные панцири: их можно использовать, как основу для приготовления супа или соуса.
  • Если вам нравятся морепродукты, то попробуйте также крабовый салат по классическому рецепту. Он прост в приготовлении, а его составляющие обычно уже есть в доме.
  • Еще одно морское блюдо – это салат с кальмарами. Посмотрите рецепт с фото, и салат получится у вас с первого раза.
  • А любители разнообразных вкусов наверняка оценят рецепт салата из морепродуктов морской коктейль. Коктейлем называется готовая замороженная смесь морских деликатесов, так что на приготовление такого кулинарного шедевра уйдет минимальное количество времени.

Легкие витаминные салаты с пряно-нежным вкусом – достойная альтернатива привычным майонезным вариантам. Пробуйте, творите, и делитесь с нами своими успехами и находками.

Приготовление рукколы с креветками:

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем креветки.

Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки — это всегда лучший вариант.Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ. Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток — время. Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.
Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету — они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.
Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.

Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные — согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите — готовьте с малютками черри, хотите — с обычными помидорами. Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.
Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.
Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.

Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.

Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.

– Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.

Салат с рукколой, креветками, помидорами Черри, кедровыми орешками

Приготовление

Черри разрезаем на 2 одинаковые части. Рукколу промываем под краном, подсушиваем на полотенце.

Сыр нарезаем крупным кубиком.

В салатник выкладываем рукколу, туда же отправляем порезанные Черри и сыр, перемешиваем. Теперь добавляем маринованные креветки. Если Вы используете свежие, то их необходимо сначала отварить и почистить. А еще лучше, обжарить на сдобренной сковороде до золотистости. Не забудьте остудить перед тем, как добавлять к остальным компонентам.

Для приготовления заправки возьмем небольшую миску, вливаем в нее оливковое масло. Лимон нарезаем пополам, выдавливаем из него сок в оливковое масло. Вводим горчицу, аккуратно размешиваем с помощью венчика или вилки. Масса получится не совсем однородной, пусть это Вас не пугает.

Салат немного солим, по вкусу добавляем черный молотый перец. Заправляем лимонно-маслянным соусом, перемешиваем. Теперь посыпаем кедровыми орешками. Их можно предварительно немного поджарить на сухой сковороде, либо подсушить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Блюдо готово, подаем к столу.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокий салатник высыпаем листья рукколы.
  2. Одну упаковку листьев рукколы и 9 помидоров черри моем и обсушиваем. Помидоры черри разрезаем пополам.
  3. Маслины без косточек (14 штук) также нарезаем пополам.
  4. Креветки (300 г) разморозить. Это лучше всего делать, поставив миску с креветками под струю холодной воды. Размораживаясь при комнатной температуре или в теплой воде, они могут потерять свои вкусовые качества. Кастрюлю с водой (примерно 600-700 мл) поставим на огонь и доведем до кипения. Воды при варке креветок должно быть по объему примерно в 2 раза больше, чем объем самих креветок. Закипевшую воду солим и кладем туда размороженные креветки. Соли берется примерно 0,5 столовой ложки. Так как креветки варятся в панцире, то панцирь не даст вобрать лишнюю соль. Когда вода закипит снова и креветки станут ярко-красными, выключайте огонь. Маленькие креветки варятся примерно 2 минуты. После того, как вы выключили плиту, сливаем горячую воду и заливаем креветки холодной водой, иначе в горячей воде они будут продолжать вариться.
  5. У остывших креветок удаляем голову и панцирь.
  6. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и немного солим. Аккуратно опускаем в нее 5 перепелиных яиц. Даем воде повторно закипеть, и варим приблизительно 5 минут. Когда яйца будут готовы, воду сливаем и заливаем яйца холодной водой. После остывания чистим перепелиные яйца и нарезаем их пополам.
  7. Готовим салатную заправку. В мисочку наливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем к ним 1-2 столовые ложки готового покупного сока лимона.Если у вас нет такого сока, вы можете приготовить сок лимона самостоятельно. Для этого лимон моем, ошпариваем кипятком и, положив на стол, немного надавливаем руками и качаем по столу. Так сок лучше будет выдавливаться. Затем разрезаем лимон пополам и выдавливаем необходимое количество сока без всяких приспособлений, просто сжав лимон рукой.
  8. Дальше в мисочку, где мы готовим заправку, добавляем 1-2 чайные ложки сладкой горчицы. Если вы не нашли такую горчицу, ее можно приготовить самостоятельно. Она готовится из горчичного порошка, сахара, соли, меда, растительного масла и винного или яблочного уксуса. Первоначально горчичный порошок заливается водой и размешивается так, чтобы не осталось комочков. Затем добавляются все остальные ингредиенты. При желании, можно добавить пряные травы. Сделанную таким образом горчицу нужно оставить на ночь для «созревания».
  9. Затем в нашу мисочку с заправкой добавляем соль по вкусу. Лучше взять свежемолотую морскую с травами. Добавляем свежемолотую смесь перцев по вкусу. Если нет смеси перцев, можно ограничиться черным.
  10. Затем кладем 1 чайную ложку сушеного базилика и 1-2 чайные ложки покупной смеси для салата.
  11. Все хорошо перемешиваем ложкой. Вот у нас и готов салатный соус.
  12. К листьям рукколы добавляем порезанные помидоры черри, маслины, порезанные перепелиные яйца и заправляем салатным соусом.
  13. Все аккуратно перемешиваем снизу вверх легкими движениями. Лучше это сделать двумя вилками или специальными плоскими ложками.
  14. Добавляем очищенные креветки.
  15. Твердый сыр (50 г) натереть на мелкой терке. Сверху посыпать им салат. Наш салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление салата с креветками и рукколой:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Данное блюдо – не роскошь, а совершенно доступное и не очень дорогое кушанье для любителей здорового образа жизни. В первую очередь берем нужное количество королевских либо обычных креветок, промываем их под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений, откидываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем обмакиваем морепродукты бумажными кухонными полотенцами, лишаем их голов и потом по очереди тянем каждую за хвостик, аккуратно снимая весь панцирь с лапками.
Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки креветок, слегка разрезая мясные ткани, и обычной деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черную прожилку – вену-пищевод.

Шаг 2: жарим креветки.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Когда жир разогреется, опускаем в него подготовленные креветки, солим их, перчим и обжариваем с обеих сторон по паре минут с каждой. Потом при помощи кухонной лопатки перекладываем свернувшиеся розовые комочки на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем в таком виде до использования.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Тем временем промываем под холодной водой рукколу и черри. Сушим их, выкладываем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень оставляем целой, мелко шинкуем либо разрываем руками на крупные кусочки и отправляем в глубокую миску.
Каждую помидору разрезаем на 2–6 частей.
Сыр пармезан рубим ломтиками произвольной формы, толщиной в 2–3 миллиметра либо измельчаем на мелкой, средней или крупной терке.
В небольшой пиале смешиваем венчиком бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло. Ставим на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

В миску с листьями рукколы добавляем нарезанные помидорки черри, измельченный сыр «Пармезан», уже остывшие креветки, по вкусу соль, а также черный молотый перец, не забывая о том, что эти специи уже использовались и усердствовать с ними не стоит. Дальше поливаем данные ингредиенты уксусно-масляной заправкой, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем все до однородной консистенции, распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем салат с креветками и рукколой.

Салат с креветками и рукколой подается сразу после приготовления комнатной температуры. Его сервируют порциями на тарелках в качестве закуски перед первыми либо вторыми горячими блюдами. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, но очень часто вместе с ним на стол ставят пресные булочки, тосты либо свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и благотворной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива бальзамическому уксусу – столовый 6% или яблочный, оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, обычной соли – морская, а черному перцу – душистый;

– креветки можно не жарить, а отварить в подсоленной воде, замороженные, светло-розового цвета – 3–5 минут, а свежие серые, например, королевские – 10 минут;

– иногда к рукколе добавляют немного шпината и пару листиков пекинской капусты;

– очень часто в салат кладут кунжут либо дробленые орехи: пекан, грецкий, кедр или другие;

– приобретать отваренные и очищенные креветки, лучше только в крайнем случае, когда нет времени на предварительную подготовку. Ну а во время выбора свежих или замороженных морепродуктов в панцирях, надо тоже быть внимательным! Качественные креветки должны быть с подогнутым хвостиком, ровным панцирем без пятин, розового, коричневого либо слегка зеленоватого оттенка и без черных голов, которые свидетельствует о болезнях.

С манго

Свежий и вкусный салат из рукколы и креветок получается с манго. В ресторанах он встречается под названием «Тенерифе». Несложный рецепт можно освоить и в домашних условиях. Главное в нем – красивая сервировка и манго.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 200 г;
  • манго – 200 г;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата цикорий – 20 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • огурец – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут для маринования креветок.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций — 2.

Приготовление:

  1. Сделать надрез на креветках вдоль спинки. Если там обнаруживается тонкая черная хордовая полоска, ее нужно удалить.
  2. Разложить креветки на блюде и полить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать морской солью и черным молотым перцем. Оставить для пропитки на несколько минут.
  3. Затем жарить на раскаленном масле с добавлением слайсов чеснока. Готовятся они очень быстро.
  4. Из рукколы делаем пирамидку. Располагаем вокруг нее листья цикория и половинки помидоров. Произвольно разбрасываем нарезанные кубиками огурцы.
  5. Между листьев цикория располагаем тонкие дольки манго. А на сами листочки кладем еще горячими жареные креветки.
  6. Сверху поливаем бальзамическим уксусом.

Салат с экзотическим названием и содержанием готов. Для романтического ужина не хватает только бокала хорошего белого вина.

Салат-коктейль с морепродуктами

Данное блюдо является порционным. Подаётся в небольших стеклянных бокалах и прекрасно подойдёт для любого фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты — 500 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные — 200 гр.
  • Вино белое сухое — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Специи, зелень,соль — по вкусу

Приготовление:

Морепродукты размораживаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем вином и варим 8 минут. Потом морепродукты солим, перчим, добавляем сливки, доводим до кипения и варим примерно 2 минуты. По истечении этого времени морепродукты вытягиваем из кастрюли, а жидкость в которой они варились оставляем на огне ещё на 5 минут. В конце варки добавляем в кастрюлю мелко порубленный укроп.

Грибы чистим, моем, нарезаем слайсами и обжариваем на растительном масле до полной готовности. Во время жарки к к грибам добавляем чеснок и соль. Готовые шампиньоны соединяем с морепродуктами и тщательно перемешиваем. Картофель моем, отвариваем до готовности, чистим и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

В широкие стеклянные пиалы начинаем выкладывать ингредиенты салата в такой последовательности:

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — зелень;
  3. Третий слой — морепродукты с шампиньонами;
  4. Четвёртый слой — винный соус.

Украсить такой салатик можно зеленью.

Микс салат с креветками

Легкий и хрустящий микс салатов в соединении с заправкой из кунжутного масла, делают этот салат неповторимо  вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг  — 100 гр.
  • Руккола – 100 гр.
  • Салат Родичио – 50 гр.
  • Орешки кешью – 30 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Креветки очищенные  — 200гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый —  по вкусу.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.

Приготовление:

 Микс салатов тщательно вымойте под проточной водой, обсушите, и выложите в салатное блюдо, добавьте помидоры черри порезанные пополам, далее добавьте орехи, отваренные и очищенные креветки и яйцо.

Для соуса соедините  кунжутное масло, сок лимона, соль, перец, горчицу и мед. Перемешайте до однородной консистенции и приправьте салат.

Теплый салат с манго

Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.

Подготовим:

  • 125 г рукколы (одна пачка);
  • 300 г креветок;
  • спелое манго.

Для маринада:

  • 2 стол.л. сока лайма;
  • цедра с ½ лимона или лайма;
  • 2 чайн. л. сахарного песка;
  • ½ чайн. л. мелкой соли;
  • смесь 5-и перцев.

Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.

В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.

С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.

Салат «Дары моря»

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 гр.
  • Спаржа зелёная — 450 гр.
  • Салат зелёный — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Кайенский перец — 5 гр.
  • Смесь перцев, морская соль — по вкусу

Приготовление:

Морской коктейль размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и легка просушиваем. Спаржу обрезаем, нарезаем дольками по 2 см. и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой в течении 6 — 10 минут. По истечении этого времени, спаржу вытягиваем из сковороды, а на её место помещаем морской коктейль и обжариваем его на сильно разогретой сковороде около 5 минут. Через 5 минут возвращаем в сковороду спаржу, добавляем туда же соль, перец, измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё около 2 минут.

Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем дольками.

Для заправки следует в небольшой ёмкости соединить оливковое масло, сок половины лимона, соль и кайенский перец и тщательно всё перемешать.

В красивой глубокой ёмкости соединяем содержимое сковороды, листья салата, дольки лимона и заправку и тщательно всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Помидоры черри в количестве 300 г делим пополам и вырезаем плодоножку. Отправляем овощи в глубокую миску для замеса салата.
  2. Отрезаем кончики у 2 неочищенных зубчиков чеснока, затем придавливаем из плоской стороной лезвия ножа. Удаляем шелуху, а затем очень мелко нарезаем продукт.
  3. Небольшой пучок петрушки тщательно промываем проточной водой и просушиваем зелень бумажными полотенцами. Затем отрезаем толстые стебли, а листья петрушки мелко рубим острым ножом.
  4. Отправляем измельченную зелень и чеснок в миску к помидорам. Томаты солим, перчим и добавляем 2 щепотки сахарного песка. Вместо сахара вполне допускается использование жидкого меда. В таком случае салат приобретет изумительную ароматную нотку и неповторимый тонкий вкус. Сладкий компонент придает томатам естественную сладость, которой частенько им не достает. Хорошенько размешиваем составляющие и оставляем смесь настаиваться в течение 10-15 минут. За это время овощи пропитаются ароматами чеснока и петрушки, и пустят сок.
  5. Отмеряем 350-380 г сырых тигровых креветок, а затем аккуратно снимаем с них панцирь. Если у вас королевские или тигровые креветки с головой, тогда оторвите голову, а затем сделайте надрез на спине при помощи ножа или ножниц и удалите темную кишечную вену. Для салата понадобится 300 г очищенных морепродуктов.
  6. Очищенные креветки солим и перчим по вкусу. При желании, их можно также присыпать небольшим количеством сахара или залить медом.

Приготовление

  1. В сковороде разогреваем 100 мл оливкового масла. На раскаленное масло выкладываем очищенные морепродукты и обжариваем их с каждой стороны по 1 минуте. Сковороду с готовыми морепродуктами снимаем с огня и позволяем им остыть до комнатной температуры.
  2. Остывшие креветки вместе с маслом, в котором они жарились, соединяем с настоявшимися и пустившими сок помидорами. В ту же миску добавляем свежий салатный микс в количестве 250-300 г, тем самым сделав салат более весенним, легким и аппетитным.
  3. Хорошенько размешиваем составляющие и перекладываем изделие в салатницу.

Готово! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить салат с креветками и авокадо или салат с креветками и пекинской капустой. Так же, любители морепродуктов обязательно оценят классический салат Цезарь с креветками.

Классический вариант

Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.

Заранее подготовим:

  • 70 г свежей рукколы;
  • 250 г креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • авокадо;
  • 1 чайн. л. лимонного сока.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
  • 2-3 чайн.л. соевого соуса.

Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.

Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.

Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector