Врачи рекомендуют регулярно употреблять ряженку при грудном вскармливании

Содержание:

Как приготовить топленое молоко

Наиболее безопасным вариантом станет приготовление продукта в домашних условиях. Для этого используют равномерное и продолжительное нагревание молока в закрытой емкости. В процессе нагревания молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, и напиток приобретает карамельный вкус, особенный аромат и кремовый цвет.

Для приготовления продукта лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кроме того, напиток можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в термосе. В последнем случае термос хорошо промойте и сполосните кипятком, влейте только что закипевшее молоко и плотно закройте колбу. Оставьте на 8-12 часов.

При традиционном варианте готовки в кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда начнет подниматься пенка, убавьте огонь на минимум. Оставьте молоко томиться на несколько часов, периодически помешивая состав. Томите, пока оно не станет кремового цвета.

При приготовлении продукта в мультиварке поставьте программу “Тушение” на шесть часов, после чего перейдите на “Подогрев” и оставьте напиток еще часа на четыре. Чтобы приготовить продукт в духовке, разливаем свежее молоко по глиняным горшочкам и ставим в печь с температурой 180 градусов.

Когда молоко закипит, уменьшаем температуру до 80-100 градусов и оставляем на час, пока не появится золотисто-коричневая пенка. После этого снова снижаем температуру теперь уже до 70 градусов и оставляем напиток еще на семь часов. Готовое топленое молоко можно пить в натуральном виде либо использовать для приготовления различных напитков и блюд. На топленом молоке получаются вкусные каши.

Лактация и вареная сгущенка

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион питания вареный вариант продукта? Следует отметить, что его употребление должно производиться с большой осторожностью. Особенно если у ребенка наблюдается аллергия на другие продукты питания

Среди негативных проявлений может также присутствовать тошнота или рвота. Детский организм моментально негативно среагирует на лакомство, которое еще не может перевариваться в его пищеварительной системе.

Вареное сгущенное молоко следует есть с большой опаской

Перед тем, как включить в свое меню сгущенку, лучше всего узнать реакцию малыша на коровье молоко. Идеальный срок для начала эксперимента – три месяца. Отказаться от больших порций сахара специалисты рекомендуют уже во время беременности. В противном случае негативную реакцию можно увидеть не только в самочувствии, но и на коже. Чрезмерное употребление может привести к резкому набору веса. Женщина в период всего грудного вскармливания должна придерживаться специальной диеты. Только в таком случае удастся обеспечить малыша здоровьем и хорошей иммунной системой в будущем.

Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей. Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт. Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте. Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко

Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Газообразующие продукты при грудном вскармливании

На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.

В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.

Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.

Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли употреблять во время ГВ?

Следует отметить, что в рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты, в том числе и ряженка. Она обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют восстановлению организма после родов, а также благоприятно сказываются на развитии и росте малыша.

Многие врачи рекомендуют во время грудного вскармливания ежедневно употреблять не менее 0,5 литра молочнокислых продуктов.

Безопасность употребления ряженки во время грудного вскармливания обусловлена некоторыми особенностями ее приготовления. Так, в отличие от кефира, ряженку получают за счет брожения топленого молока с добавлением полезных грибков. Благодаря такому способу изготовления, данный продукт весьма быстро и легко усваивается, не оказывая нагрузку на ЖКТ.

С какого месяца?

Кормящая мама может включать ряженку в свой рацион, начиная уже со второго месяца.

Если у малыша нет негативных реакций на данный продукт, то его можно употреблять и в первый месяц ГВ.

Польза для женщины

Как было отмечено ранее, ряженка обладает весьма большим количеством полезных свойств. Особенности этого продукта заключаются в следующем:

  1. способствует укреплению иммунитета;
  2. благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи;
  3. увеличивает аппетит и утоляет голод;
  4. улучшает пищеварение;
  5. благоприятно сказывается на лактации;
  6. улучшает состав молока и др.

Состав ряженки весьма богат различными витаминами и полезными микроэлементами:

  • витамином А, В1, В2, С, РР, Е;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 67 кКал 4%
Белки 2.8 г 3.7%
Жиры 4 г 6.7%
Углеводы 4.2 г 2%
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 3.7%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 0.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7%
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 4%
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 5.8%
Кальций, Ca 124 мг 12.4%
Магний, Mg 14 мг 3.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 28 мг 2.8%
Фосфор, Ph 92 мг 11.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Рекомендации к употреблению

Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.

Полезный народный варенец

Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.

Белковые молекулы являются основным «строительным» материалом для развивающегося, а так же бурно растущего организма грудничка. Активатор синтеза, размножения и роста клеток – белок, формирует мышечную ткань, внутренние органы, хрящи, зубы. Дефицит протеинового вещества приводит к нарушениям в здоровье ребенка, который будет отставать в развитии от общепринятых возрастных нормативов.

В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:

  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.

От экземы на руках

Ингредиенты:

  • 100 мл ряженки;
  • марлевый бинт.

Способ приготовления и применения:

  1. Необходимо нанести охлаждённый кисломолочный продукт на бинт.
  2. Приложить примочку на поражённые участки тела и оставить до высыхания.
  3. Повторять процедуру ежедневно до устранения симптомов.

Для снижения давления

Ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • 200 мл ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Взбейте ингредиенты в блендере.
  2. Полезный коктейль пейте ежедневно по два стакана.

Из-за высокой биологической активности кинзы не стоит употреблять более 35 г пряности в день.

Зелёный молочный коктейль из ряженки и кинзы поможет гипертоникам понизить давление

Морковно-апельсиновый напиток для диабетиков

Ингредиенты:

  • свежевыжатый морковный сок с мякотью — 600 мл;
  • апельсиновый сок — 400 мл;
  • ряженка — 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления и применения:

  1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
  2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
  3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

Сочетание ряженки и сока из овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье людей, страдающих диабетом

Рецепты для красоты волос, лица и тела

Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

Маска для волос с овсяной мукой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 200 мл ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
  2. Ряженку немного подогреть.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
  5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

При регулярном использовании маски из ряженки для волос, локоны станут блестящими и густыми

Маска для лица

Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

Ингредиенты:

  • желток или белок одного яйца;
  • 100 мл ряженки.

Способ приготовления и применения

  1. Подогреть ряженку.
  2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
  3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
  4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

Если регулярно наносить на кожу лица маску на основе ряженки, то вы очень скоро заметите результат

Пилинг для тела

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
  • 1 стакан ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
  3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

Мягкий и нежный пилинг на основе ряженки позволит коже дольше оставаться молодой и упругой

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на то, что ряженка является относительно безопасным напитком, тем не менее, употребление данного продукта иногда может стать причиной некоторых негативных реакций со стороны организма.

Итак, основные опасности употребления ряженки для кормящей женщины кроются в следующем:

  • несвежий продукт может вызвать отравление;
  • не рекомендуется употреблять при наличии лишнего веса, так как ряженка весьма калорийна.

Ряженка противопоказана людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Кроме того, ряженка также может негативно сказаться и на самочувствии малыша, поступая к нему через материнское молоко.

Итак, основная опасность данного продукта для грудничка сводится к следующему:

  • может вызвать активное газообразование;
  • в ряженке, как и в любом молочном продукте, содержится коровий белок, который может вызвать аллергию у ребенка;
  • при чрезмерном употреблении ряженки кормящей матерью, у малыша может возникнуть брожение и вздутие животика.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  1. Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  2. Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  3. Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  4. Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Составляющие сгущенного молока

Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.

Сгущенка не стимулирует лактацию

В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.

Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Какую сгущенку выбрать?

Сгущенное молоко издавна используется при приготовлении домашних кондитерских изделий (помните торт «муравейник», вафельный торт, «орешки»?). Можно пить кофе или чай с добавлением сладкого молочного продукта, добавлять в завтраки, например, в овсянку.

Вкус и качество приготовленных блюд зависит от самого сгущенного молока. Поэтому к выбору следует отнестись серьезно.

Сгущенное молоко содержит около 35% белков, органических кислот, минералов, витаминов веществ, необходимых для организма. Следовательно, оно способно заменить сырое молоко в рационе, компенсировать нехватку мяса (при условии отсутствия сахара в составе).

Избыток сахара и жиров уравновешивает полезные свойства продукта. Поэтому, покупая сгущенное молоко, приобретайте продукт с низким содержанием жира, без сахара.

Полный состав витаминов (на 100 г):

  • D 0,55 мкг,
  • Е 0,19 мг,
  • В3 0,14 мг,
  • B6 0,09 мг,
  • B12 0,8 мкг,
  • К 4 мкг,
  • биотин 2,5 мкг,
  • фолиевая кислота 8 мкг,
  • пантотеновая кислота 0,75 мг.

Насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая 30%,
  • миристиновая 12%,
  • стеариновая 11%,
  • другие жирные кислоты 11%.

Ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая 24%,
  • пальмитолеиновая 4%,
  • линолевая 3%,
  • линоленовая 1%.

Протеин важен для роста тканей. Защитная функция отражается на свертывании крови.

Сахар молочный сахар не вызывает распад зубов, в отличие от сахарозы.

Употребляем правильно

  1. Всё кисломолочное питание, предназначенное для мамы и малыша, должно быть исключительно свежим. Срок хранения – до 3 дней в холодильнике.
  2. Подходящая жирность – оптимальны продукты с низким и средним содержанием жира (творог – 5-9%; кефир – 1-2,5%; ряженка и йогурт – 2,5-4%; сметана – 15-25%). Обезжиренное и чрезмерно жирное – не ваш выбор.
  3. Лучшее время употребления – вечером, когда кальций лучше всего усваивается организмом.
  4. Порции: творог – 100-150г, кефир и йогурт – до 2 стаканов, ряженка – 1 стакан, сметана – 10-30г.
  5. Не покупайте жирных йогуртов и творожков с добавками, лучше подсластите дома мёдом или фруктами самостоятельно. Не заправляйте творог сгущённым молоком, жирной сметаной и вареньем. Можно добавить йогурт без добавок или лёгкую сметану.

Ешьте кисломолочные продукты во время лактации с удовольствием – это прекрасный выбор для здоровья и красоты.

Может ли быть в рационе ребенка?

Несомненно, ряженка несет большую пользу, как для взрослого организма, так и для малышей. В связи с этим данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе крохи.

Однако если речь идет о совсем маленьких детях, то тут следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Введение в прикорм

Большинство педиатров рекомендуют постепенно начинать давать ряженку ребенку, достигшему возраста 8 месяцев.

Объем ряженки для малыша, находящегося в возрасте 8-12 месяцев, должен составлять 50 миллилитров в сутки. Начиная с годика, порцию можно увеличить до 100 грамм в день. В 2 годика малышу уже смело можно давать 200-250 миллилитров ряженки.

Кроме того, для деток, не достигших 1 года, рекомендуется готовить домашнюю ряженку, используя детское молоко и специальную закваску. Начиная с года, можно уже начинать давать магазинный продукт, при условии, что он свежий и без вредных добавок.

Чем может быть полезно малышу?

Ряженка это натуральный продукт, который несет много пользы для ребенка:

  1. обогащает детский организм белками, углеводами и жирами;
  2. хорошо усваивается, способствуя росту малыша;
  3. содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов (более подробно состав ряженки был раскрыт выше по тексту);
  4. за счет длительной термической обработки, в данном продукте отсутствуют вредоносные микроорганизмы;
  5. оказывает благоприятное воздействие на работу почек и ЖКТ;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. способствует укреплению костной системы ребенка;
  8. благодаря приятному вкусу, может стать отличной альтернативой кефиру, если ребенок его не любит;
  9. можно давать детям, страдающим лактазной недостаточностью.

Популярность топленого напитка

По рекомендациям специалистов для нормализации процесса лактации в меню кормящей мамы должны присутствовать ферментированные (с помощью закваски) молочные напитки. Натуральное коровье молоко принимать не рекомендуется, так как лактоза, содержащаяся в парном, либо пастеризованном молоке, может спровоцировать отторжение организма и диатез у новорожденного. В некоторых российских регионах ферментированный напиток из топленого молока имеет другое название – варенец (процесс брожения стимулируется обычной сметаной, либо сливками).

Ряженка – продукт, который проходит технологическую обработку и отличается признанной пользой. Продукты, изготовленные из топленого молока, разрешены для питания кормящей матери на втором месяце после рождения малыша. В первый месяц со дня рождения грудничка коровье молоко запрещено применять для питья кормилицы, так как оно является сильным аллергеном. Натуральное коровье молоко может снизить процесс лактации – таковы данные новейших исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector