Питание и диета при анемии: список продуктов и рецептов
Содержание:
- Другие продукты с содержанием железа
- Сочетание продуктов
- Куриная печень для будущих мам
- Привкус железа во рту у беременной
- Полезные продукты во время беременности
- Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
- Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке
- Как определить недостаток железа в организме
- Виды и нормы железа
- Железосодержащие продукты
Другие продукты с содержанием железа
Однако неужели, нормой железа для беременных можно насладиться только в плане употребления фруктов и овощей. Разумеется, это не так. Железо содержится во многих продуктах, доступных для постоянного использования и питания. Среди подобных продуктов можно выделить крупы, разнообразные орехи, некоторые виды хлеба. При этом, как уже упоминалось выше, железо не вредно для мамы даже в больших количествах.
Для чего же оно необходимо? На самом деле, железо – это универсальный строительный материал для организма. Именно железо помогает человеку укреплять кости, влияет на мозговую активность
Это особенно важно в период беременности, на втором триместре, когда у малыша особенно активно развивается мозг. В подобной ситуации, железо способствует усилению мозговой активности
Продукты, богатые железом для беременных – это в первую очередь, фрукты, а также разнообразные орешки. В первую очередь, фисташки помогают женщине насытить свой организм железом без каких-либо проблем при этом
Важно отметить, что фисташки содержат комплекс витаминов и минералов для беременной женщины. Так, при помощи продуктов, богатых железом для беременных можно будет насытиться еще и кальцием, а также всеми группами витаминов
Кальций очень полезен для ребенка и способствует быстрому росту. Таким образом, полезность продуктов, богатых железом для беременных просто неоспорима.
Продукты, содержащие железо для беременных – это еще и крупы. Действительно, крупы зачастую помогают организму справиться с недостатком железа, что всегда опасно для малыша
Важно, чтобы мама употребляла крупы в виде каш или как добавление к повседневным блюдам. Среди продуктов, содержащих железо для беременных особенно нужно выделить овес, рис, гречку
Кстати. Каждая из этих круп обладает комплексным положительным воздействием на организм человека. Дело в том, что такие крупы в полной мере содержат минералы и витамины, так необходимые беременной девушке. Следовательно, без продуктов, содержащих железо для беременных, обойтись в интересном положении просто невозможно.
Если девушка хочет, чтобы ее малыш всегда был здоров и развивался максимально правильно и верно, то ей стоит непременно подумать об употреблении продуктов с содержанием железа. Чаще всего гинекологи при обнаружении недостаточности железа даже прописывают своеобразные диеты с максимальным употреблением продуктов, содержащих данный элемент в своем составе. В результате, ребенок получает все то, что ему так необходимо для правильного и верного развития. Мамочка же может насладиться осознанием того, что она помогает своему ребенку развиваться в идеальной гармонии.
Сочетание продуктов
Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс.
Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества.
Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12.
Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно.
Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи.
Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.
источник
Куриная печень для будущих мам
Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:
- холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
- селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
- гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
- витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.
В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.
Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:
- Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
- Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
- Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки светло-коричневого оттенка.
- Затем надо потушить рубленый лук, нарезанный аккуратными полукольцами, и ломтики яблока на сковороде.
- После этого кусочки печени выкладывают на блюдо.
- Сверху на них кладут тушеные фрукты.
- Блюдо посыпают небольшим количеством рубленой зелени (петрушки или укропа).
На гарнир обычно подают салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Привкус железа во рту у беременной
Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.
Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:
- изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
- обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
- прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
- заболевание ротовой полости.
Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:
- почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
- прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
- пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
- кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
- жевать жвачку.
Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.
Полезные продукты во время беременности
С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.
Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.
Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.
Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:
- орехи;
- продукция из цельного зерна;
- каши (особенно гречневая);
- постное мясо и печень (в умеренном количестве);
- яйца;
- бобовые;
- рыба;
- моллюски, мидии, устрицы;
- фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
- овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
- сухофрукты;
- фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.
Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом
Продукты, помогающие усвоению феррума
Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.
Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.
Продукты, препятствующие усвоению феррума
Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций
Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.
Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.
Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
60%эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другиежировтромбаПоказаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
- диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
- диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
- диагностика интоксикации (отравления) железом;
- неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
- выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
- кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
- оценки запасов железа в организме;
- расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
- дифференциальной диагностики анемий;
- контроля лечения анемии;
- контроля лечения препаратами железа;
- диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство;
- метотрексат – противоопухолевое средство;
- мультивитамины, содержащие железо;
- оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
- антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
- препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
- аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
- кортизол – глюкокортикоидный гормон;
- метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
- кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
- холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
- аспарагиназа – противоопухолевое средство;
- препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
- за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
- перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
- объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
- описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
- взятие исследуемой крови натощак;
- исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
- взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
- отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.
Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке
Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем
Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом
Совместимость продуктов
Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума
При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо.
Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.
Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:
- говядина:
- баранина;
- нежирная свинина;
- печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- икра;
- яйца любых птиц;
- злаки (гречка, овсянка, рожь);
- шпинат;
- капуста всех видов;
- гранат;
- слива;
- хурма;
- яблоки;
- клубника;
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- орехи;
- семечки.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
Продукты помогающие усвоению феррума
Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:
- аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
- витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
- фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.
Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:
- капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
- клюква;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
- ананас;
- папайя;
- клубника;
- дыня;
- киви;
- шиповник;
- черная смородина;
- рябина;
- облепиха;
- красный болгарский перец;
- хрен;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- морская капуста;
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- ростки пшеницы;
- чеснок;
- ежевика;
- земляника;
- калина;
- крыжовник;
- абрикосы;
- груши;
- вишня;
- морковь;
- тыква.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.
Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.
Продукты препятствующие усвоению феррума
Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.
Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты
Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения
При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное
Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное.
Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.
Как определить недостаток железа в организме
Недостаток железа проявляется следующими симптомами:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- боль в голове;
- депрессивные расстройства;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- учащенный пульс;
- чувство сдавленности или боли в области сердца;
- учащенное дыхание;
- неприятные ощущения в кишечнике;
- изменение вкусовых рецепторов;
- снижение аппетита;
- сухие слизистые оболочки;
- непереносимость холода;
- снижение памяти;
- ломкие и тонкие ногти;
- мушки в глазах;
- потеря волос;
- нездоровая бледность кожи;
- частые простуды.
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.
При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.
Какие причины приводят к снижению железа
Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.
Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте). Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения).
Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба
Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения).
Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит
Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Железосодержащие продукты
Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.
Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.
Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.
Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.
В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.
Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.
Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.
Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.
К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.
Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А
Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.
Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.
Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.
Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.