Полезное меню и диета для похудения на пп для подростков

Содержание:

Приёмы пищи и их соотношение

На завтрак тинейджер должен получать 25% от суточной нормы потребляемых продуктов, на обед – 40%, полдник составляет всего 15%, а ужин – 20%. А что подавать на ребёнку-подростку в каждый приём пищи? Каковы особенности подросткового питания?

Каким должен быть завтрак

Желательно приучить дочь (сына) обязательно есть по утрам. На завтрак подростку можно предложить следующие блюда: тушёное мясо либо рыбу, салат из овощей или фруктов, запеканку, молочное, бутерброд с маслом и сыром. Из напитков – чай либо какао. Кофе тинейджеру противопоказан.

Чем кормить ребёнка в обед

На обед тинейджеру желательно предлагать первое горячее блюдо, как правило, это суп или борщ, второе горячее — мясное либо рыбное блюдо с гарниром в виде овощей или каш, а также свежие фрукты по сезону. Самые полезные крупы для этого возраста – пшеничная, гречневая и овсяная. Кашу следует давать ребёнку не более одного раза в день. Однако единожды в день он всё-таки должен кушать кашу в обязательном порядке, поскольку крупы и злаки являются сложными углеводами, приносящими организму львиную долю энергии.

Что у нас на полдник?

Этот приём пищи весьма значителен в питании подростка. Именно благодаря полднику подросток не будет нуждаться в быстрых перекусах вредной для организма пищей. Полдник может состоять из молока и хлеба (булочки), однако от быстрых углеводов, к примеру, сладкого или мучного следует воздержаться, поскольку при регулярном их употреблении появляется лишний вес.

Ужин нам нужен?

На ужин лучше приготовить что-нибудь лёгкое, к примеру, омлет, запеканку, кашу, из напитков – молоко с добавлением мёда. В таком случае желудок подростка не будет перегружен.

Меню на неделю для ребенка 9 лет. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.

Особенности детского организма

Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.

Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров

Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет

Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.

Важно, чтоб во время диеты у малыша присутствовало сбалансированное питание, желательно физическая активность. Иначе, при неправильном подходе, у ребенка могут наблюдаться задержка и торможение развития, роста, снижение памяти, развитие патологий, авитаминоз

Основа рациона

Овощи — основа рациона при диете для похудения

Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:

  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • рыба и мясо (нежирные);
  • яйца;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья и куриная);
  • кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
  • отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель , травяные настои.

Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:

  • шоколад;
  • нерафинированное растительное и сливочное масло;
  • зефир;
  • мармелад.

Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.

К самым запрещенным относят:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки ;
  • газировку;
  • сдобу;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • орешки другие снеки.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:

  • рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры  и обезвоживание;
  • за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
  • перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.

Принципы диетического питания

Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных

  1. Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
  2. Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
  3. Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
  4. Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
  5. Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
  6. Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов , ограниченное потребление картофеля.
  7. Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
  8. Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
  9. Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
  10. Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
  11. Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон , но только высшего качества.
  12. В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
  13. Диета должна дополняться физическими нагрузками.

Здорового питания для детей школьного возраста

Еда становится социально активной на этом этапе жизни. Ваши дети вероятно, больше времени в школе, чем дома, иногда едят дома у друзей, и едят тоже, что и сверстники. Поэтому может быть трудно убедиться, что они получают достаточное питание, когда вас нет рядом, поэтому старайтесь поддерживать регулярный прием пищи в семье.

Для детей в возрасте 5-12 лет, ключевым словом является разнообразие.

Мало того, что семейные обеды дают возможность получать необходимое питание для детей, они также позволяют «учить на собственном примере.» Пусть ваши дети видят в вас пример, и могут есть широкий ассортимент здоровой пищи. Воздержитесь от навязчивого подсчета калорий, чтобы у детей не было отрицательных ассоциаций связаных с едой.

Руководство по питанию детей школьного возраста

Когда дети развиваются, им требуется также большое количество здоровых продуктов, наряду с большим количеством витаминов и минералов для поддержки растущего организма. Необходимы цельные зерна (цельная пшеница, овес, ячмень, рис, просо, лебеда); широкий ассортимент свежих фруктов и овощей; кальций для роста костей (молоко, йогурт, или заменители, если есть непереносимость лактозы), и здоровые белки (рыба, яйца, птица, нежирное мясо, орехи и семена).

Здоровые жиры также являются важными:

  • Мононенасыщенные жиры, из растительного масла, такие как рапсовое масло, арахисовое масло и оливковое масло, а также авокадо, орехи (например, миндаль, фундук, и пекан) и семена (например, тыква, кунжут).
  • Полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, или нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное семя и масло, и грецкие орехи.

Детям, как и остальным из нас, следует ограничить:

Транс-жиры: маргарины, крекеры, конфеты, печенье, закуски, жареные продукты, хлебобулочные изделия, и другие переработанные продукты, сделанные с частично гидрогенизированными растительными маслами.

Диетические рекомендации для детей школьного возраста
Овощи 3-5 порции в день. Порция может быть одна чашка сырых листовых овощей, 3/4 стакана овощного сока, или 1/2 чашки других овощей, сырые или вареные.
Фрукты 2-4 порции в день. Порция может состоять из 1/2 стакана нарезанных фруктов, 3/4 стакана фруктового сока, или среднего размера целых фруктов, таких как яблоко, банан или грушу.
Цельные зерна 6-11 порций в день. Каждая порция должна равняться одиному ломтику хлеба, 1/2 стакана риса или 30 гр зерновых.
Белок 2-3 порции 60-90 гр приготовленного постного мяса, птицы или рыбы в день. Порция в этой группе также может состоять из 1/2 чашки приготовленных сухих бобов, одно яйцо, или 2 столовые ложки арахисового масла.
Молочные продукты 2-3 порции (стакан) в день нежирного молока или кефира или натурального сыра (45 мл = на одну порцию).
Цинк Исследования показывают, что цинк может улучшить память и успеваемость в школе, особенно у мальчиков. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядину, свинину, печень, сушеные бобы и горох, цельные зерна, витаминизированные каши, орехи, молоко, какао, и птица.

Какие продукты необходимы

  • к белковой пище относят мясо, рыбу (диетические сорта), фасоль, орехи, яйца, молоко, кисломолочные изделия с низкой жирностью. Дополнить этот список можно морепродуктами. Белковая еда ускоряет рост мышц, укрепляет их, помогает сжечь лишние жиры;
  • полезные жиры: растительные масла, лосось, тунец, форель, орехи. Эти продукты помогают развиваться, улучшают состояние волос и кожных покровов;

Осторожно! Подростку стоит избегать вредных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Лучше отказаться от цельного молока, жирного мяса, кокосового и пальмового масла, кондитерских изделий с жирным кремом, снековой продукции, жареных блюд

  • источники сложных углеводов: каши, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты, ягоды. Они заряжают организм энергией. Простых углеводов (сладкая выпечка с начинками, конфеты) лучше избегать;
  • молоко и продукты из него, сыры с низкой жирностью, капуста, орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи насыщают организм кальцием. Это вещество укрепляет костную ткань, нормализует свертываемость крови, повышает стрессоустойчивость;
  • благодаря рыбе, морепродуктам, говядине, бобовым, гречке, белой капусте, картошке, шпинату, организм насыщается железом. Это вещество поддерживает рост подростков, восполняет кровопотери у девочек во время менструации;
  • много клетчатки содержится в овощах, фруктах. Грубые волокна очищают организм от шлаков, токсинов, а благодаря антиоксидантам защищают клетки от повреждения.

Кроме того, ребенок нуждается в чистой фильтрованной воде. Суточный объем зависит от веса (30 мл/1 кг).

Правильное питание для подростков: облегчение выбора здоровой пищи

При переходе от детского возраста к подростковому, потребности в питании возрастают вместе с быстрым физическим ростом, который происходит в эти годы: таким образом, есть увеличение потребности в энергии, но также важно думать об увеличении потребности в питательных веществах. Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации

Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена

Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена

Еще одна группа питательных веществ, которые важно ежедневно искать для здоровья костей, — это кальций и витамин D. И хорошими источниками этих питательных веществ являются обезжиренное молоко, другие молочные продукты и темно-зеленые овощи, а также витаминизированные продукты, такие как витаминизированный сок и злаки

В то время как продукты и напитки с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, натрия и сахара не запрещены, правильное питание на день для подростка должно стремиться позволять эти продукты только время от времени: регулярное употребление таких продуктов и напитков может иметь долгосрочные последствия для здоровья в зрелом возрасте. А отказ от питательных веществ, таких как железо, может привести к усталости или анемии. Возможно, со временем, начнется перенос этого пищевого поведения и, если не едите хорошо в течение взрослого возраста, то, безусловно, существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета 2-го типа и набора избыточного веса.

Хорошее питание для подростков начинается дома: родители, которые хотят, чтобы их дети-подростки практиковали лучшее питание, должны сделать здоровую пищу легкодоступной. Держите в холодильнике для подростков портативные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, такие как йогурт и сыр с низким содержанием жира. Нежирные батончики мюсли и цельнозерновые крекеры – это простой способ для подростков получить свою дозу железа и цельного зерна. Такие продукты, как предварительно вымытая морковь или нарезанные яблоки, также хороши «на ходу».

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, родители, подбирая правильный рацион питания для подростков, также должны поощрять их завтракать перед школой и упаковывать с собой обед в течение школьной недели. Родители подростков должны стараться планировать семейные трапезы, поскольку исследования показывают, что подростки, которые едят вместе со своими родителями, как правило, придерживаются более здоровой диеты.

Хотя это не всегда возможно, мы знаем из исследований, что подростки действительно ценят семейные трапезы, даже если они часто очень заняты, но это то, что им нравится. Если это не сработает, чтобы встретиться за ужином, попробуйте проявить творческий подход: может быть, лучше завтракать вместе или обедать вместе по выходным.

Когда подростки находятся в ресторанах, советы включают в себя заказ молока вместо содовой и гарнира из фруктов вместо чего-то высококалорийного – например картофеля фри; подростки также должны искать меньшие порции, чтобы избежать лишних калорий. Может быть, проще сделать заказ из детского меню, чем из обычного, чтобы убедиться, что получаете меньшую порцию и ищете ключевые слова, которые указывают на более здоровую версию сэндвича или пункта меню, например, выбрать сэндвич с жареной курицей вместо хрустящего сэндвича с курицей.

Принципы правильного питания для школьников

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

Полезное и вредное

Есть ряд продуктов, которые крайне нежелательны в рационе тинэйджеров, так как отрицательно сказываются на здоровье в целом, их лучше избегать:

  • фаст-фуд (блюда быстрого приготовления);
  • содержащие пищевые добавки продукты;
  • консервы и копчения;
  • слишком острые;
  • пакетированные соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • несезонные овощи.

Главными виновниками формирования жировых отложений являются углеводы, уместно ограничить их потребление. Исключаются все источники быстрых углеводов:

  • хлеб (допускается черный и зерновой, ограниченное количество);
  • макаронные изделия (допускаются из твердых сортов пшеницы);
  • кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки), копчености, консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (манная, рисовая, перловая);
  • фаст-фуд, чипсы, газированные напитки.

Следует обращать внимание на регулярность поступления полноценного белка, источниками которого являются:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт) с пониженной жирностью.

Главными источниками необходимых жиров должны выступать:

  • рыба жирных сортов, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • сливочное масло;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.).

Обязательно в меню подростка на день присутствие овощей, фруктов (кроме бананов, винограда), как главные поставщики минеральных веществ, витаминов, пектина и клетчатки. Они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки, токсины.

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Любая диета — это стресс для организма. В периоды стрессовых ситуаций наш организм, как умная машина, максимально старается сохранить все килограммы. Любая биологическая система любит постоянство. Во время жестких диет мозг переключает тумблер работы системы в режим ожидания.

Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Ограничить сахар и соль

Одна из самых больших проблем для родителей, чтобы ограничить количество сахара и соли в рационе питания своих детей.

Ограничение сахара

Американская ассоциация сердца рекомендует потребление сахара для детей ограничить 3мя чайными ложками (12 г) в день. Сокращение конфет и печенья это только часть решения. Большое количество добавленного сахара также может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, замороженные обеды, кетчуп, и фаст-фуд.

  • Не запрещайте сладости полностью. Не давать никакие конфеты слишком радикально, и кроме того запретный плод всегда сладок.
  • Изменяйте рецепты. Многие рецепты на вкус так же хороши и с меньшим количеством сахара.
  • Избегайте сладких напитков. Содовая имеет около 10 чайных ложек сахара, что более чем в три раза ежедневной рекомендуемой предельной дозы для детей! Попробуйте добавить воду, фруктовый сок вместо газированной воды.
  • Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, таких как белый хлеб и пирожные, которые вызывают подъем и падение сахара в крови и могут вызывать у детей усталость или резкий подъем энергии.
  • Создайте свое ​​собственное фруктовое мороженое и замороженные лакомства. Замораживайте 100% фруктовый сок в кубики льда, со шпажками, как эскимо с палочкой. Или попробуйте замораживать виноград, ягоды, бананы кусочками, или кусочки персика, с небольшим количеством шоколадного соуса или взбитыми сливками для большего удовольствие.

Ограничение соли

Одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия. Некоторые руководящие принципы для максимального потребления соли для детей:

Если ребенок … Он должен есть меньше, чем …
От 1 до 3 лет 1500 миллиграммов в день
От 4 до 8 лет 1900 миллиграммов в день
От 9 до 13 лет 2200 миллиграммов в день
От 14 до 18 2300 миллиграммов в день
  • Избегайте обработанной и упакованной пищи, ресторанов и фаст-фудов.Обработанные продукты, такие как консервированные супы или замороженные обеды содержат скрытую соль, которая превосходит рекомендуемый предел. Многие блюда быстрого приготовления также перенащены натрием.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных овощей.
  • Сократите соленые закуски, такие как чипсы, орехи и соленые крендельки.
  • Выберите продукты с низким содержанием соли.

Основные принципы

Правильное питание для подростков играет очень важную роль. От рациона ребенка зависит состояние его здоровья, развития и роста организма.

Особенно в подростковом возрасте, когда организм полностью меняется, созревает, важно питаться сбалансировано, получать все необходимые витамины и микроэлементы

Из каких продуктов нужно составить рацион

В рационе подростков свое незаменимое место должны занимать натуральные продукты. Следует приучить к жидким супам, борщу и иным видам пищи.

Самой опасной и распространенной проблемой питания в этом возрасте является страсть к чипсам, бутербродам и иным видам фастфудов.

Для замены любимых лакомств, следует предложить также вкусные, но полезные сухофрукты и разновидности орешков.

В меню правильного питания подростков 14 лет, как девушек, так и мальчиков, должны входить:

  • фрукты и овощи;
  • сыр и творог, молоко;
  • яйца;
  • рыба и мясо, птица;
  • сухофрукты, ягоды;
  • разновидности круп, таких как гречка, рис, овсянка, пшеница.

Все перечисленные продукты ежедневно должны составлять 4-разовое питание ребенка. В подростковом возрасте организму больше всего необходимы углеводы. Конечно, обязательны и жиры, белок.

Если последних по 1 части достаточно, то углеводов понадобится 4. Каждый компонент жизненно необходим для взрослеющего и растущего организма.

Большое количество белков содержится в:

  • орехах;
  • мясе;
  • твердом сыре;
  • рыбе.

Жиры имеют важное место в обеспечении организма питательными веществами. Большая часть потребляемых жиров должна быть растительной

Необходимые жиры можно получить из:

  • растительного масла;
  • орехов.

Крупы также содержат определенный процент этого вещества. Активному ребенку необходимо огромное количество углеводов.

Исчерпать их можно из таких продуктов, как:

  • крупы;
  • овощи;
  • зелен;
  • хлеб;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды.

Ошибочно считать, что больше углеводов в сладкой выпечке и конфетах. Их чрезмерное потребление в пищу ни к чему хорошему не приведет.

Если соблюдать правильное питание у подростков, они не столкнутся со следующими, столь частыми в этом возрасте, проблемами:

  • разрушение зубов;
  • низкорослость;
  • головокружения;
  • проблемы с суставами;
  • слабый иммунитет;
  • хрупкость костей;
  • частые переломы;
  • нарушение менструального цикла у девушек.

Каждая проблема, начавшаяся в раннем возрасте, на всю жизнь может изменить организм, лишить крепкого здоровья.

Как приучить ребенка к правильному питанию

Большинство родителей воспринимают подростков за взрослых людей. Однако они не совсем хорошо различают полезное и вредное, правильное и плохое.

Так, девочка 14 лет может придерживаться диеты своей подруги, не понимая, насколько это ей необходимо и полезно. В любом случае, правильным выходом является откровенный разговор между родителем и ребенком.

Во многих случаях совет матери, ее знания о правильном питании, о полезных свойствах пищи помогают подростку осознать необходимость употребления тех или иных продуктов, ранее не излюбленных.

Нужно при помощи фактов, убеждающих слов, объяснить подростку, какие последствия могут быть от постоянного употребления только сухой пищи, фастфудов, как получить необходимый заряд энергией при этом не переедать.

Он должен понять, что совершенно нет необходимости голодать или полностью отказаться от каких-либо продуктов. Правильный рацион, диета, основанная на сбалансированном питании, помогут постепенно снизить вес и упитанность.

Поможет изменение меню для всей семьи. Подросток должен почувствовать поддержку со стороны взрослых.

Особенности рационального меню при лишнем весе


Для этого стоит отказаться от чипсов, шоколадных батончиков, жирной, жареной пищи, фастфуда, колбасных изделий, магазинных соусов и т.д.

Суточную калорийность нужно сократить на 10-20%. Кроме того, подросток должен выполнять физические упражнения.

При ожирении лучше питаться дома, основную часть рациона занимает отварная, тушеная, приготовленная на пару, запеченная (без масла) пища. Пополняйте меню супами на овощном бульоне, кашами на воде, обезжиренными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, яичными белками.

Следует ограничить количество картошки, макарон (класс А), сладостей. Их можно включать в меню не чаще 2 раз за 7 дней.

Чтобы быстрее сбросить вес, нужно заниматься спортом не реже 2 раз в неделю по 1-2 часа. Это может быть бег, езда на велосипеде, гимнастика и т.д. Подробнее смотрите в статье о рекомендованных упражнениях для похудения подростку.

Полезно, но не вкусно

Наталья Попова, учитель русского языка и литературы, отмечает, что количество учеников в классе, которые выбирают горячее питание, зависит от работы классного руководителя.

Гуляш с картошкой и овощной салат — прекрасный вариант обеда. Фото: pixabay.com

«В моём 7а — 84% учеников едят горячее питание. В некоторых классах — 100%, но бывает и 15%. Всё зависит от работы классного руководителя с детьми и родителями. Еда в столовой мне нравится. Я даже иногда картофельное пюре домой покупаю, чтобы самой не заморачиваться на кухне. А вот многие дети кочевряжатся. Конечно, глутамат натрия никто в еду не подсыпает. Культуру правильного питания современному ребёнку привить очень трудно», — говорит Наталья Попова.

Если питание ребенка не контролируют родители, то он выбирает себе еду самостоятельно. Как правило, современные школьники предпочитают фастфуд.

«Что касается организованного питания в школах, то оно должно соответствовать нормам санитарных правил. Школьники быстро растут и скорость обмена веществ у них высокая. Если питание у подростков несбалансированное, то у них быстро развивается нехватка витаминов и микроэлементов. У детей и молодежи популярна культура фастфуда. Конечно, такая еда детям нравится, но качество такого питания неприемлемо», — поясняет Денис Турчанинов, врач — диетолог, доктор медицинских наук, профессор.   

Современные дети любят фастфуд. Фото: pixabay.com

По его словам, проблема ожирения среди современных подростков стоит достаточно остро. Дети увлечены электронными устройствами и Интернетом, что приводит к  малоподвижному образу жизни. Если раньше родители не могли заставить детей сидеть дома, то сейчас, наоборот, многие родители не могут заставить подростка выйти на улицу.          

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector