Диета при запорах

Что рекомендуется кушать при запорах

Меню при запорах у детей нормализует работу кишечника без применения слабительных средств. Детское питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день.

Что можно есть ребенку при запоре, подскажет врач, главное – придерживаться его рекомендаций. Диета при хронических запорах у детей разрешает следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб.
  • Отруби.
  • Выпечку лучше делать из пресного теста с минимумом сахара. В роли начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Первые блюда нужно варить на некрепком бульоне из мяса или рыбы.
  • Фрукты и овощи можно давать ребенку в любом количестве.
  • Свежевыжатые соки.
  • Сладости лучше заменить сухофруктами, повидлом или джемом, пастилой.
  • Каши лучше готовить на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  • В качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут свежие овощи, отварная или тушеная белокочанная или цветная капуста.
  • Любой педиатр подтвердит, что нужно есть при запорах у детей кисломолочные продукты. Ежедневно давайте ребенку кефир, йогурт, но желательно натуральный, творог, ряженку.
  • Разрешается сливочное масло в небольшом количестве.
  • Из яиц можно готовить омлет или варить их всмятку.

При хроническом запоре добавляйте в готовые блюда растительное масло.   

Продукты от запора для детей делятся на три группы:

  1. Улучшающие перистальтику кишечника: овощи и фрукты, цельнозерновые каши, хлеб, кисломолочные продукты.
  2. Обволакивающие стенки ЖКТ: растительные масла.
  3. Раздражающие слизистую. Сюда относятся ягоды крушины, блюда из ревеня.

Как помочь при запоре, если вялая перистальтика, подскажет доктор, но попробуйте использовать рецепты с продуктами из первой и третьей групп. При спазмах и болях, сопровождающих запор, полезно кормить ребенка продуктами 1 и 2 групп.

Что нельзя есть при запорах

Если ребенок страдает частыми задержками стула, то из его рациона лучше исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • острые приправы,
  • копченые продукты,
  • сладости,
  • сдобную выпечку,
  • лук и чеснок,
  • крепкий чай,
  • каши из перемолотой крупы,
  • уменьшить потребление бобовых – они провоцируют повышенное газообразование,
  • животные жиры.

Питание ребенка, страдающего запором, не должно включать полуфабрикаты, еду быстрого приготовления. Кормить ребенка следует только свежеприготовленными блюдами.

Если наладить рацион, то проблема запора часто исчезает сама. Если улучшения не наступают, посетите врача, чтобы найти причину и устранить ее.

Причины запоров у детей

На трудности при дефекации у детей влияют как внешние, так и внутренние негативные факторы. К причинам запора у ребенка относятся:

  • малая подвижность. Низкая физическая активность негативно сказывается на обменных процессах в организме.
  • смена климата. Резкое изменение климатических условий – стресс для организма, чреватый сбоями в системе пищеварения;

    Из-за смены климата у ребенка могут начаться запоры

  • нарушение целостности тканей заднего прохода. Трещины и травмы в области анального отверстия являются причиной боязни болезненных ощущений при испражнении;
  • раннее приучение к горшку. Ребенок испытывает стресс, приучаясь к дефекации таким образом, и ему трудно испражниться;
  • введение прикорма. Пищеварительная система грудничка часто реагирует сбоем в виде запора при поглощении ребенком продуктов, новых для организма;

    Прикорм необходимо вводить вовремя и правильно, чтобы не спровоцировать запор

  • неправильное питание. Нехватка в рационе продуктов, способствующих нормальному обмену веществ, препятствует процессу переработки пищи в организме;
  • обезвоживание. Запоры после рвоты или обильного срыгивания возникают часто, так как обменные процессы замедляются при нехватке жидкости;
  • длительное медикаментозное лечение. Запоры могут беспокоить ребенка после курса использования некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего дети сталкиваются с нарушениями пищеварения после терапии антибиотиками.

    Запоры могут начаться после медикаментозного лечения

Иногда запоры указывают на наличие заболеваний. Трудности при дефекации относятся к симптомам ряда болезней:

  • панкреатит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • кишечная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нефролитиаз.

Функциональный запор обусловлен нарушением механизмов моторики кишечника, поэтому диета очень важна в его лечении. Основные причины его возникновения:

  1. Алиментарный запор – возникает, когда нарушен рацион питания, организован неправильный режим, питание однообразное, ребенок мало пьет жидкости или мама нарушает правила кормления ребенка до 1 года жизни.
  2. Условно-рефлекторный запор – развивается у очень стеснительных деток, для которых сходить в туалет вне дома (например, в саду или школе) – большая проблема.
  3. Психогенный – возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
  4. Вторичные изменения моторики и тонуса кишечника на фоне нарушений возбудимости вегетативной нервной системы, например при рахите, гипотиреозе, глистной инвазии, или из-за приема некоторых медикаментов.
  5. Запор атонический – довольно часто наблюдается у деток с болезнью Дауна.
  6. Водно-электролитный – когда утрачивается значительное количество жидкости в результате некоторых заболеваний.
  7. Интоксикационной запор – возникает при отравлениях транквилизаторами, опиатами, бензолом, свинцом.

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

Как устранить проблему

Если у грудного ребенка возник запор, то кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые слабят и убрать крепящие блюда. У младенца пищеварительная система еще недозрела, поэтому то, что взрослый организм с легкостью переварит, детскому кишечнику оказывается не под силу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно есть больше сырых и термически обработанных овощей, пить кисломолочные продукты, отказаться от сладостей, убрать из рациона слизистые супы и вязкие каши, кисели. Как правило, причина запора у ребенка в замедленном сокращении кишечника, из-за чего каловые массы не проталкиваются.

Если сбалансировать рацион, то можно улучшить перистальтику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

Профилактика запора должна начинаться уже у грудничков. Если дефекация возникает редко, то в рацион полугодовалому ребенку вводят пюре из овощей и фруктов, различные каши. Из овощей лучше всего подходят свекла и ее сок, кабачок, а из фруктовых пюре сливовое или яблочное.

Что можно кушать ребенку зависит от зрелости пищеварительной системы, поэтому лучше проконсультироваться о введении прикорма с педиатром.

Когда малыш подрос и в его рационе уже присутствуют почти все продукты, то необходимо делать упор на те, что слабят кишечник, и давать поменьше тех блюд, которые обладают закрепляющим свойством. Список продуктов от запора для детей не отличается от того, что рекомендуется взрослым при диетотерапии.

Послабляющее действие на кишечник оказывает любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), кисломолочная продукция, сухофрукты, хлеб из муки второго сорта, овощные и фруктовые соки. Закрепляющим свойством обладают мучные изделия из пшеничной муки, рис, крепкий чай, какао. При запорах у ребенка необходимо следить и за температурой употребляемых им блюд.

Те продукты, которые холоднее 15 ⁰С снижают отделение желудочного сока и стимулируют его моторную функцию, а продукты с температурой выше 60 ⁰С, наоборот, раздражают рецепторы желудка и ослабляют его двигательную активность. Именно поэтому рекомендуется в меню включать блюда, которые употребляются в холодном виде, например, окрошку, холодник, борщ.

Хорошо влияют на моторику кишечника холодные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, минеральная и газированная вода. По утрам натощак рекомендуется давать выпивать холодную воду с ложкой меда или сок, а перед сном пить кефир, компот.

Ребенок в день должен выпивать большое количество жидкости. Можно предложить минеральную воду, компот из ревеня или чернослива, овощные отвары и соки, отвар шиповника. Чем больше воды выпивает ребенок, тем мягче каловые массы, а значит, не формируются каловые камни, которые замедляют пассаж кишечного содержимого.

Большое значение в диетическом питании отводится режиму приема пищи. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но каждые 3 часа. Так, ребенок не будет испытывать чувство голода, у пищеварительного тракта всегда будет работа, а пищеварительные соки будут выделяться уже к положенному времени.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом

Диета № 3 при запорах для детей категорически запрещает

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Запор у новорожденного и ребенка до года — Определяем причину:

На появление запора могут влиять потребление новой пищи ребенком или кормящей мамой. А может вы ребенка начали докармливать смесью, или перевели на коровье или козье молоко? Вполне возможно что это и стало причиной запора и следует вернуться к прежнему виду вскармливания. Если у вас ребенок исскуственник, найдите такую смесь которая более положительно сказывается на стуле малыша. Кроме всего прочего обязательно поите ребенка в течении дня водичкой.

Причина запора может быть и эмоционального характера. Если ребенок, да и любой человек расстроен, у него и кишечные функции могут расстраиваться, что в свою очередь приводит к запору или поносу.

Запор у новорожденного и ребенка до года — лечение:

Ограничьте потребление пищи которая «крепит» — это рис, молоко, сыр, бананы, вареная морковь, хотя на всех детей разная пища оказывает разное влияние.

Давайте ребенку в течении дня побольше воды — это самое дешёвое и эффективное средство для смягчения стула.

Глицериновые свечи — Помочь ребенку справится с запором можно с помощью глицериновых свечек. Они продаются в аптеке без рецепта. Введите ее в задний

проход и протолкните ее подальше (чистыми руками), затем сожмите ягодички ребенка на некоторое время, пока свечка не рассосется. Глицериновая свечка смажет прямую кишку и у малыша легче выйдет твердый кал.

Натуральные слабительные. Для маленьких детей лучше использовать натуральные слабительные средства, такие как: Черносливовыйсок (разведенный 1:1 с водой) и дайте выпить 1-2 ст. ложки. — до 4х месячного возраста и 1 стакан для ребенка от 1 года. Попробуйте дать ребенку пюре из чернослива.Продукты которые обладают слабительным эффектом: чернослив, персики, абрикосы, груши, сливы. Если введение в рацион ребенка эти продукты не помогают справится с запором, вот еще один способ:Отруби хорошо смягчают стул, их можно давать с фруктами, кашей или йогуртом.

Клизма: Если ребенка мучает сильный запор, и вышеперечисленные средства не помогают поставьте ему клизму. Детскую клизму можно купить в аптеке.

Обязательно продолжайте пробовать различные виды пищи и слабительные натурального происхождения, чтобы у ребенка не было зависимости от свечей или клизм. А мудрый организм ребенка обязательно научится более быстро реагировать на сигналы которые подает кишечник и проблема уйдет в прошлое.

Какие продукты крепят стул ребенка

Идеалом кормления для младенцев является грудное молоко. Если грудничок на естественном вскармливании набирает вес, а кишечник опорожняет раз в несколько дней, это считается нормальным. Консистенция кала у ребенка не имеет значения. При соблюдении стандартных правил кормления риск развития запора минимален. Проблемы с дефекацией характерны для искусственного вскармливания, добавления в диету новых продуктов.

В норме следует придерживаться таких рекомендаций, чтобы не было запоров у ребенка:

  • частота кормления – 7 раз в сутки;
  • перерывы между приемами – 3 часа днем, а ночью – 6 часов;
  • объем потребляемого молока составляет со второй по 6 неделю – 1/5 от массы тела.

С 5-6 месяцев детей кормят 5 раз в сутки, а с 9 месяца – 4 раза.

Если у новорожденного появился запор и это сказывается на его самочувствии, нужно обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и даст рекомендации по его устранению, назначит диету для ребенка.

Питание при запорах у детей старше 1 года и дошкольников:

  • основу меню диеты составляют отварные или приготовленные на пару овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, фруктовые натуральные соки и пюре;
  • соблюдение питьевого режима;
  • приветствуются сухофрукты на диете, в особенности чернослив;
  • основную долю в рационе при запоре должна составлять растительная пища.

Дефекации у самых маленьких детей бывают различной частоты, цвета, запаха и внешнего вида:

  1. У младенцев с грудным вскармливанием частота стула равна количеству кормлений.
  2. Отсутствие стула у детей с искусственным вскармливанием считается запором. Этот же диагноз ставится, если кал напоминает «колбаску».
  3. К 4-6 месяцам число дефекаций снижается до двух раз за сутки.
  4. В год норма дефекации — 1-2 раз в день.
  5. В шесть месяцев и до полутора лет стул напоминает кашицу. После двух он полностью оформлен.

Цвет стула грудничка различных оттенков желтого, зеленого и коричневого. У дефекации в виде створоженного молока нет отталкивающего сильного запаха. Консистенция напоминает:

  • горчицу;
  • крем;
  • гороховый суп;
  • жидкий творог.

Запоры вызывают дискомфорт ЖКТ, особенно сложно переносят новорожденные.

Говорят о возможном заболевании, когда дефекация отсутствует в течение двух суток, если консистенция стула выглядит в виде «колбаски». Это не типично для малышей на грудном вскармливании. Младенцы с искусственным вскармливанием гораздо чаще болеют запорами. До года причиной запора являются смеси. Педиатры рекомендуют кормить малюток кисломолочной смесью.

Если эта мера не поможет, младенца переводят на специальные смеси с наличием:

  • лактулозы;
  • пребиотиков;
  • олигосахаридов.

Дефекация у малышей двух лет и старше проходит раз в один или два дня, не вызывая проблем. Возникновение затруднений требует пересмотра рациона питания.

К продуктам, укрепляющим стул относятся:

  1. Фрукты, ягоды, обладающие укрепляющим эффектом: яблочное пюре, черника, черноплодная рябина, хурма, груши и бананы, не достигшие зрелости, гранаты, айва, виноград (синий).
  2. Из сладостей — шоколад, конфеты сорта ирис.
  3. Напитки, отвары, бульоны: чай черный, ромашковый, мятный, сладкий сок из пакетов, отвар из коры дуба, крепкий бульон.
  4. Мучные изделия: белый хлеб, сдоба с кремом, печенье.
  5. Овощи: пюре из картофеля, баклажаны.
  6. Жирное мясо, рыба, приготовленные без овощей.
  7. Жареные, копченые, соленые, острые продукты.
  8. Каши лучше готовить на молоке.
  9. Исключить из меню рис, манную крупу.

При использовании необходимо учитывать, что крепят они, имея срок годности два и более дней, если он равен одному дню, то оказывают слабительный эффект.

Правила приготовления и способы употребления продуктов, которые слабят.

1. Наверное, самый популярный и самый безопасный продукт, который слабит – чернослив. Он мягко стимулирует естественное сокращение кишечника и провоцирует его нормальное опорожнение. Чтобы чернослив был наиболее эффективен, его нужно запаривать кипятком и выпивать утром натощак. То же самое можно сделать и с курагой. Но не нужно литрами заливать в ребенкаэтот навар и кормить его килограммами сухофруктов.Для грудного ребенка достаточно чайной ложки такого напитка. Для деток постарше – чуть больше.

2. Для более старшего ребенка, который уже кушает с общего стола, можно приготовить салатик из вареной свеклы, чернослива, сметаны или растительного масла.

3. Еще одно хорошее натуральное слабительное для ребенка любого возраста – свежевыжатый морковный сок. Чтобы сок подействовал, его достаточно пить по 1-2 ч. л. 2 раза в день. Для ребенка постарше, можно морковь натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.

4. Самое главное, в случае затруднения у ребенка процесса опорожнения, – питье. Однако жидкость нужно давать до основной пищи, а не после. При этом лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, чай с ромашкой или фенхелем, аптечная укропная вода, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Не используйте в качестве питья для ребенка с проблемным стулом, черный чай, какао, молоко и молочные продукты. Некоторые педиатры утверждают, что при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко, оно может стать причиной развития хронического запора.

5. На время формирования у малыша нормального стула, нужно быть аккуратными и с любыми фруктовыми соками. Покупные детские соки (яблочный, грушевый и даже виноградный) содержат очень много натуральных сахаров, которые детский желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает

Если ребенок выпьет слишком много сока, у него может начаться сильный понос, поэтому использовать его в качестве питья нужно осторожно, постепенно и небольшими порциями

6. Запомните, что все продукты, которые слабят стул – не лекарство. Чтобы безболезненно наладить стул ребенка нужно время. Поэтому любые послабляющие продукты необходимо употреблять в пищу постоянно, а не прибегать к ним как к быстрому способу решения проблемы.

7. Не забывайте и о клетчатке. Она содержится в цельном зерне, отрубях, а также в грушах, ягодах, бобах, горохе и фасоли. Клетчатка хоть и не слабит стул напрямую, но, стимулируя нервные окончания стенок толстой кишки, способствует продвижению по кишечному тракту любой пищи. Однако, еще раз, — не забывайте об обильном питье, иначе вы получите обратный ожидаемому эффект.

8. Давать в пищу маленькому ребенку продукты, содержащие клетчатку, нужно постепенно. Иначе резкая перемена детского меню вызовет неприятные и болезненные ощущения в его животике. Это касается абсолютно всех продуктов. Главное — не переусердствуйте с количеством и не давайте одновременно несколько послабляющих продуктов. В противном случае, вместо информации о том, какие продукты слабят, вам придется искать информацию о том, какие продукты крепят.

В заключение добавим, что в случае длительного запора у ребенка, необходимо проконсультироваться с доктором! Тугой и болезненный стул может быть симптом не только неправильно организованного питания ребенка, но и признаком наличия у него врожденных аномалий или какого-нибудь серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте рассудительны и берегите своих детей.

Какие диеты используются

Чтобы нормализовать стул у ребенка, педиатр чаще всего прописывает соблюдение диетического питания, которое подразумевает использование диеты номер 3. Она способствует снижению гнилостных процессов и уменьшению вздутия живота.

Основу рациона при данном питании составляют следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Если каждый прием пищи дополнять овощным салатом, то это позволит стимулировать работу кишечника.
  2. Сухофрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать черносливу.
  3. Блюда из рыбы и мяса. Для приготовления используются нежирные сорта. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Большой популярностью пользуется куриное мясо. Однако прежде чем его готовить, нужно убрать кожицу.
  4. Каши. Малышам грудного возраста, которые получают прикорм, крупы необходимо тщательно разваривать. Блюда должны быть жидкой консистенции, по внешнему виду напоминающие суп. К году ребенку можно готовить более густые каши. Рекомендуется использовать овсянку или гречку.

Средства от запора у грудничков

В первый год жизни детям нельзя давать слабительные раздражающего действия. Клизмы тоже делать нельзя, только в крайнем случае.

Самые безопасные средства от запора у грудничков – это препараты с лактулозой. Например, «Дюфалак» можно давать не только ребёнку, но и кормящей маме.

С полугода можно использовать мягкое слабительное «Форлакс». Лекарство не вызывает привыкания и отлично справляется со своей задачей.

Давно зарекомендовали себя свечи от запора с глицерином. При лечении малыша нужно помнить, что запор – это не причина, а следствие, поэтому в первую очередь необходимо искать источник заболевания и устранять его. Самостоятельно сделать это непросто, поэтому лучше сходить к врачу и вместе начать оказывать помощь ребёнку. Ведь причина запора может крыться в серьёзных заболеваниях, которые нельзя вылечить водой или сливовым пюре.

Запор только на первый взгляд кажется малозначительным заболеванием. На самом деле он причиняет ребёнку много неприятностей, делает его несчастным и провоцирует развитие страхов.

Правила питания при запоре у детей разного возраста

Идеалом кормления для младенцев является грудное молоко. Если грудничок на естественном вскармливании набирает вес, а кишечник опорожняет раз в несколько дней, это считается нормальным. Консистенция кала у ребенка не имеет значения. При соблюдении стандартных правил кормления риск развития запора минимален. Проблемы с дефекацией характерны для искусственного вскармливания, добавления в диету новых продуктов.

В норме следует придерживаться таких рекомендаций, чтобы не было запоров у ребенка:

  • частота кормления – 7 раз в сутки;
  • перерывы между приемами – 3 часа днем, а ночью – 6 часов;
  • объем потребляемого молока составляет со второй по 6 неделю – 1/5 от массы тела.

Прикорм начинать необходимо в возрасте 4,5 – 5 месяцев в виде моноовощных пюре. Они содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Быстрый переход от грудного вскармливания к прикорму может привести к запору. В возрасте 5-6 месяцев вводятся соки, растительные масла, кажи. На 7-8 месяце – кисломолочные продукты и йогурты. Поэтапное приучение детей к диете, что содержит густую пищу предотвратит развитие патологии

Важно количество приемов пищи

С 5-6 месяцев детей кормят 5 раз в сутки, а с 9 месяца – 4 раза.

Если у новорожденного появился запор и это сказывается на его самочувствии, нужно обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и даст рекомендации по его устранению, назначит диету для ребенка.

Питание при запорах у детей старше 1 года и дошкольников:

  • основу меню диеты составляют отварные или приготовленные на пару овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, фруктовые натуральные соки и пюре;
  • соблюдение питьевого режима;
  • приветствуются сухофрукты на диете, в особенности чернослив;
  • основную долю в рационе при запоре должна составлять растительная пища.

Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Таким образом, если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб. Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде.

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Только в том случае, если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч. л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи.

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины. А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «какие продукты крепят, какие слабят? Крепят — слабят.

  • Баклажаны — абрикосы.
  • Печенье ( из муки высшего сорта) — авокадо.
  • Гранат — ананас.
  • Жирное мясо — бананы ( переспелые, мягкие).
  • Мясной бульон (крепкий) — вишня.
  • Мятный чай — горох.
  • Бананы (недоспелые, зеленые) — груши (переспелые, мягкие).
  • Груши (недоспелые, твердые) — дыня.
  • Отвар коры дуба — капуста (хорошо разваренная).
  • Рис ( белый, не промытый) — киви.
  • Ромашковый чай — клубника.
  • Сдоба (особенно с жирным кремом) — кабачки.
  • Хлеб (белый из муки высшего сорта) — морская капуста (ламинария).
  • Хурма — помидоры.
  • Чай — фасоль.
  • Черника — черешня.
  • Черноплодная рябина — чернослив.
  • Шоколад — шпинат.
  • Яблочное пюре (именно пюре) — яблоки (цельные).

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней — крепят

Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград газообразованию и брожению в организме способствует. Только в том случае, если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector