Диета для беременных

Содержание:

Творожный рулет «Снегурочка»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!

Яйцо куриное Вода Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Творог Сметана Масло сливочное Молоко сгущенное

Мясо, рыба, бобовые: белковые продукты для беременных

Белковая пища обеспечивает организм протеином и необходимыми для здорового течения беременности элементами. Белковые продукты — это:

  • рыба, морепродукты;
  • мясо (курица, индейка, кролик, говяжья вырезка, свиная корейка);
  • бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох);
  • молочные продукты;
  • соевые продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки, киноа.

Полезные советы:

  • Вам необходимы 1–2 порции белковых продуктов в день.
  • Готовя мясо, снимайте с него кожу и не добавляйте дополнительного масла при его приготовлении.
  • Убедитесь, что мясо, рыба, морепродукты и яйца доведены до полной готовности. Используйте отдельные доски для разделки этих продуктов. Избегайте употреблять их в сыром, полусыром, копченом виде.
  • Рыба — источник жирных кислот омега-3, которые необходимы вашему организму. Старайтесь есть рыбу во время беременности не меньше двух раз в неделю.
  • Выбирайте нежирные молочные продукты, но не обезжиренные: именно жиры помогают усваиваться микроэлементам, содержащимся в этих продуктах.
  • Бобовые продукты и орехи — отличный источник растительного белка. Более того, киноа и соевые продукты содержат полноценный белок точно так же, как и мясо. Ведущие мировые организации здоровья признали полноценными вегетарианское и веганское меню для беременных.

Высокое содержание ртути в некоторых продуктах может плохо сказаться на развитии мозга и нервной системы плода, особенно на ранних сроках беременности. Во время беременности рекомендуется максимально ограничить потребление морской рыбы и других морепродуктов.

Какой пищи избегать?

Во время беременности можно есть большинство продуктов. Однако есть такие, которые надо употреблять поменьше или вовсе не есть, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Серьезные осложнения вряд ли возможны, но лучше поберечься.

  • Морепродукты, богатые ртутью. Морепродукты — хороший источник белка, железа и жирных кислот омега-3, способствующих развитию мозга. Однако некоторые рыбы и моллюски накапливают в себе потенциально опасное количество ртути, способной повредить развитию нервной системы. Это меч-рыба, акулы, скумбрия, камбалла и тиляпия. По мнению специалистов, беременная женщина может без вреда для себя употреблять в пищу 300-350 г морепродуктов в неделю. Это примерно две средних порции креветок, лосося, сайды, трески или нежирного консервированного тунца, стейков из тунца — по одной порции (150 г).
  • Сырые, полусырые и зараженные морепродукты. Лучше не есть сырой рыбы и моллюсков, таких как устрицы и мидии, а также замороженных копченостей. Пресноводную рыбу лучше не есть, если существует опасность, что вода, где ее поймали, заражена паразитами. Все морепродукты должны быть подвергнуты высокотемпературной обработке.
  • Сырое мясо, птица, яйца. Даже если вы не беременны, употребление сырых продуктов может привести к пищевому отравлению. Но при беременности вам будет совсем плохо. Иногда, хотя и редко, может отравиться даже ваш ребенок. Чтобы избежать таких неприятностей, мясо и птицу нужно доводить до готовности. Стейки должны быть хорошо прожарены. Яйца варите вкрутую и избегайте блюд с использованием сырых яиц. В них может быть сальмонелла.
  • Мясопродукты. Мясо может быть заражено при обработке, особенно если она многоступенчатая. Сосиски и колбасы, особенно домашние, хотя и редко, могут быть источником опасной болезни — листериоза. Листерия развивается в прохладной среде, но жара не выносит. Убедитесь, что сосиски хорошо проварены, а колбаса изготовлялась и хранилась в надлежащих условиях. Более безопасны ломти, отрезанные от хорошо пропеченных кусков цельного мяса или птицы, но и их не помешает обжарить. Следует также учесть, что мясопродукты длительного хранения (не нуждающиеся в холодильнике) могут содержать много соли, что может вызывать отеки при беременности.
  • Непастеризованные продукты. Молочные продукты низкой жирности полезны для вас, но все, содержащее непастеризованное молоко, нужно исключить, так как такие продукты могут стать источником инфекции. Исключите мягкие сыры и сыры с плесенью, если они изготовлены из непастеризованного молока. Не пейте непастеризованных соков.
  • Немытые продукты. Свежие овощи и фрукты очень полезны, но их необходимо тщательно мыть, особенно если они из частного сада, огорода или с рынка.
  • Слишком много печени. Печень полезно есть во время беременности, но не переусердствуйте. Печень богата витамином А, но его избыток ведет к отравлению и может вызвать врожденные дефекты.

Меню диеты при беременности во время различных патологий

Особенно важно грамотно подбирать диету в случаях, когда у будущей матери имеется серьезная патология, на которой беременность может негативно отразиться. Либо когда имеется тяжелый, выраженный симптомокомплекс особенностей, характерных для вынашивания

Меню назначается врачом, а его эффективность им же тщательно контролируется.

При отеках

Отеки характерны для большинства беременных. Снизить степень их выраженности поможет полное исключение соли, копченого, острого

Вам не только нельзя есть соленое, важно также не добавлять даже небольшое количество соли при готовке. Подробный рацион бессолевого режима приведен в таблице 2

При запорах

Эта система употребления пищи назначается на поздних сроках беременности, так как именно в этот период проблема запоров проявляется наиболее остро. Продукты, включенные в нее, оказывают мягкий слабительный эффект, не оказывая вреда или излишней активности, как медикаментозные препараты со схожим эффектом. Также не происходит обезвоживания организма.

Нельзя есть шоколад, выпечку, кондитерские изделия, манную крупу, мясо. Добавьте больше местных сезонных овощей, сельдерей, нежирные молоко, кефир, йогурт. Можно заливать 100 г чернослива половиной литра кипятка, настаивать в течение ночи, а затем выпивать на протяжении следующих суток.

Утренняя тошнота

Отдайте предпочтение творогу, яйцам, бобовым – они богаты витамином В6, уменьшают выраженность рвотных позывов. Пить сразу после еды, а также менее чем через час до нее нельзя. Но жидкости должно поступать достаточно во избежание обезвоживания.

Изжога

Изжога появляется при высокой кислотности, снизить которую поможет щелочь. Щелочную реакцию имеют молочные продукты. Избегать необходимо специй, пряностей, кислых продуктов.

При панкреотите

Обострение панкреатита – закономерное явление при вынашивании ребенка. исключите из меню жирное, острое. Категорически нельзя есть жирную рыбу, мясные/рыбные бульоны, кофе, чай, газировки, сметану, творог (особенно жирные). Отдавайте предпочтение компотам, фруктам, кефирам, обезжиренным йогуртам, моркови, картофелю.

При гестационном диабете у беременных

Основной принцип такой диеты – максимальное уменьшение количества сахара, любых легкоусвояемых углеводов

Важно одновременно с этим повысить содержание витаминов. Исключите не только очевидное – сдобу, кондитерские изделия, мед, шоколад, прочие сладости, но также фрукты, содержащие большое количество сахара – виноград, инжир, чернослив, курага, изюм

Еще несколько неочевидно вредных продуктов: картофель, рис.

Одновременно с этим повысьте содержание в диете кабачков, огурцов, баклажанов, томатов, петрушки. Сладкой альтернативой может стать тыква

Но и тут важно не переусердствовать

При сахарном диабете

Режим питания при сахарном диабете должен сохраняться тем же, что до беременности, т. е. примерно соответствовать описанному выше

Важно увеличить количество потребляемых из овощей витаминов, полезных веществ. Могут быть показаны слегка повышенные физические нагрузки для контроля уровня сахара

Разгрузочная диета

Стандартный метод разгрузки проводится на основе яблок. От одного до трех дней в неделю будущая мама питается только ими, но съедать нужно не более пяти штук в день. Назначается подход только тем, у кого имеется значительное количество лишних килограммов. Подробный пример суточного меню рассмотрен в таблице 4.

При анемии

Анемия (снижение содержания в крови гемоглобина) будущей матери оказывает крайне негативное влияние на плод. Так как гемоглобин формируется из железа, нужно отдать предпочтение продуктам, которые им богаты: красное мясо, если других противопоказаний нет, гречка, геркулес, индейка, кролик, курица, черешня, черная смородина (если нет аллергии), свекла, морковь, огурцы, кабачки, капуста, яблоки.

При гастрите

При этой патологии на протяжении вынашивания нужно соблюдать привычную диету – избегать жирной, копченой, острой, соленой, кислой, тяжелой пищи. Девушкам с таким диагнозом не подходит разгрузка на яблоках.

Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
2640
2860
3080
3300 53

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг

Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.)

К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Еще по теме «Полезные продукты для беременных»:

Вопросики про питание и воду

Девочки подскажите, сколько беременные должны пить воды в день?
Мне сегодня сказали что надо считать всю жидкость (чай, кофе, супы и тд)
А я воды только пью 2 литра + 3 чашки кофе + 3 чашки чая + пару чашек кефира…..

Витамины для беременных какие ? нужен совет

Последние 2 беременность пила витрум для >. Последние 2 беременность пила витрум для беременных, но поливитамины начинают пить когда скелет начинает формироваться у…

Ум ребенка и течение беременности.

Особенности питания при беременности. Правильное питание во время беременности. Еще непонятно, как употребление «сырых яиц» поможет в «В целях предотвращения пищевых Мыши, родившиеся от матерей, которые Питание во время беременности : как вырастить умницу.

витамины после 33 недель, надо?

Витамины нужно пить всю беременность + во время кормления Витамин Д надо отменить на вашеи сроке, тк голова окостенеет и сложно будет проходить 04.06.2011 14:55:14, Мартышня.

Забыла выпить витамины

Здоровое питание во время беременности. Полезные для беременной продукты витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды.

лучшие витамины для беременных — посоветуйте, пожалуйста!

на самом деле все комплексные витамины для беременных практически одинаковы. причем и дешевые и дорогие таблетки производятся из одного и того же сырья, а цена зависит только от…

Белковое питание

У меня стал довольно низкий белок. Врач порекомендовала купить белковое питание для беременных. Но что-то в аптеках о таком не знают. Кто-нибудь сталкивался с таким? В первую беременность, помню, были вроде какие-то белковые коктейли Мама Донна что ли… А щас такие не вижу. Лето, на мясо налягать как-то не хочется. Может кто знает, что можно купить вкусненькое, чтоб белок повысить? 🙂

Про витамины. Как долго пить?

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Как долго пить? До какого срока вам врачи рекомендуют пить поливитамины для беременных ?

Биозим и беременность

Питание во время беременности : как вырастить умницу. О нём никогда не помнят, давая советы беременным. В кунжуте в 8 раз больше кальция, чем в сыре, и он намного легче усваивается.

Вопрос по питанию беременных!

Пишут везде по разному разные авторы непонятно толком -так как влияет на лялю в животике пищевые добавки из полуфабрикатов?Или не проходит через плаценту никакая дрянь в таких дозах? вот когда в институте училась лекций наслушалась о всяких там Е(консервантах) и генетич.измененных продуктах и начиталась всего об этом.Так что теперь есть то можно беременным?Это что заморочки просто или серьезно.А как кто на это смотрит,вы выбираете по этому признаку что покупать в магазине ?Подскажите.мнениея ваши знать хотелось бы!

беременное питание

Питание во время беременности : как вырастить умницу. Весенние витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин. Обычно женщина начинает принимать витамины, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не только во время беременности …

Витамины и запоры

Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

Потребление жирной рыбы во время беременности может предотвращать астму у детей

Питание во время беременности : как вырастить умницу. Но вопрос в том, стоит ли кормить ребенка, когда он не настроен на прием пищи? Подкаст « Питание во время беременности : как вырастить умницу ». Кормление и новая беременность. Кормлю обоих.

Чем кормить беременную жену?

Питание во время беременности : как вырастить умницу. Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 в рационе беременной, кормящей матери или у ребенка первых лет жизни влияет на развитие его способности к обучению.

Витамины для беременных.

Витамины для беременных .. Работа, юридические вопросы. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

витамины для беременных

витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

Витамины для беременных

Витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

5 правил питания при беременности

  1. Рацион обязан быть сбалансированным.

Ваше питание должно быть разнообразным. Здоровое питание удачно в этом поможет, так как включает в себя множество питательных и полезных продуктов. Если на столе всегда есть овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, яйца и достаточное количество жиров — вы на правильном пути! Подробнее о продуктах и балансе жиров, белков и углеводов здесь.

2. Пить большое количество воды

Вода необходима ежедневно для нормального функционирования организма. А беременным женщинам она нужна ещё больше. Вода участвует в образовании околоплодной жидкости и увеличения объёма крови. Ребёнку тоже необходима вода

Вода необходима, ведь количество крови в организме матери увеличивается почти в половину, а значит очень важно предотвратить обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить от 8 до 10 чашек в день, а то и больше

3. Кушать часто и небольшими порциями

Чтобы избегать переедание и набора жировой массы, стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями. И не забывать перекусывать фруктами, орехами или молочными продуктами. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

4. Не допускать сильного чувства голода

Беременным не стоит голодать слишком часто, чтобы избежать возникновения дефицита питательных веществ и витаминов. Носите с собой полезные перекусы: фрукты, хлебцы или свежие бутерброды, чтобы голод не застал в неудобный момент.

5. Следить за поступлением витаминов и минералов

Витамины и минералы особенно важны для беременных. Ведь необходимое количество некоторых из них возрастает почти в два раза. Обязательно поговорите об этом с врачом, он может выписать вам дополнительные источники нутриентов

Также очень важно знать, в каких продуктах содержится конкретный витамин или минерал, чтобы планировать свой рацион. А об этом вы узнаете в следующем пункте ?

Прием добавок

Витамины и минеральные вещества лучше всего получать из пищи. Но некоторые беременные женщины не могут съедать столько, чтобы получить необходимое количество фолиевой кислоты, железа и кальция, особенно если их тошнит по утрам. Поэтому многие врачи прописывают витамины для беременных.

Вот сведения о веществах, наиболее важных для вас и вашего ребенка. Кое-что вы получите, принимая витамины, но в пище все эти вещества тоже есть

Даже если вы принимаете витамины или другие добавки, важно хорошо питаться. Никакие добавки не компенсируют неправильное питание

Фолаты и фолиевая кислота. Фолаты — витамин В9, предотвращающий дефекты развития нервной трубки, серьезные аномалии оловного и спинного мозга. Синтетическая форма фолата в добавках и обогащенной пище называется фолиевой кислотой. Необходимо от 400 до 800 микрограммов (мкг) перед зачатием и в первые две-три недели беременности. В остальной период беременности желательно 600 мкг ежедневно. Обогащенные хлопья — прекрасный источник фолиевой кислоты. Хорошие источники природных фолатов — листовая зелень, цитрусовые, сушеный горох и фасоль.
Кальций. Чтобы кости и зубы были крепкими, вам и вашему ребенку нужен кальций. Он также способствует нормальной работе кровеносной, мышечной и нервной систем. Если в период беременности в вашей пище недостаточно кальция, ребенок заберет необходимый ему из ваших костей. Желательно употреблять 1000 мг в день. Очень юным беременным — 1300 мг. Богатейшим источником кальция являются молочные продукты. Три чашки молока в день — за каждой едой — полностью обеспечат вашу потребность в кальции. Можно получать кальций и из других молочных продуктов. Кальцием обогащаются многие фруктовые соки и хлопья для завтрака

Важно! Кальций усваивается только в присутствии фосфора.
Белок. Белок роста вашего ребенка во втором и третьем триместрах беременности

Рекомендуемая доза — 70-75 г ежедневно. Прекрасные источники белка — нежирное мясо, птица, рыба и яйца. Он также содержится в бобовых, соевом твороге, молочных продуктах и арахисовом масле.
Железо. Во время беременности объем крови увеличивается, чтобы соответствовать изменениям в вашем теле. Ваш организм также вырабатывает больше крови, чтобы помочь ребенку сформировать его собственное кровоснабжение. В результате ваша потребность в железе почти удваивается. Организм использует железо для выработки гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, дающего им способность переносить кислород. Если вам не хватает железа, вы это скорее всего заметите. Обычный симптом недостатка железа — слабость. Рекомендуемая доза — около 30 мг в день. Нежирное мясо (красное мясо, но не белое), птица и рыба — хорошие источники железа. Также орехи, сухофрукты и обогащенные железом хлопья для завтрака. Богаты железом рис, рыба некоторых пород, мёд темных сортов, гречка, гранаты.

Особенности питания по триместрам

На разных триместрах беременности, как эмбрион, так и беременная женщина нуждаются в разных питательных веществах в большей или меньшей степени, поэтому нельзя на протяжении всего вынашивания оставаться на одной и той же диете. Для трех триместров назначается три разных рациона. На всех этапах действует один и тот же принцип диета должна быть пятиразовой – это снизит проявления токсикоза, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но питаться необходимо маленькими порциями.

1 триместр

Диета при беременности в 1 триместре не подвергается серьезным изменениям. Необходимо лишь перейти на пятиразовое питание, исключив некоторые вредные продукты. Теперь вам запрещено употреблять в пищу:

  1. Жареную, соленую, копченую рыбу.
  2. Соль, так как она способна приводить к отекам.
  3. Сырокопченую колбасу, подобные полуфабрикаты.
  4. Газировки, сладкие соки, если вы не уверены в их натуральности.
  5. Различные красители, консерванты.

Одновременно с этим стоит включать в диету нежирную отварную рыбу, лучше белую. В умеренных объемах можно, даже нужно, употреблять морепродукты, но только если у вас нет высокой склонность к аллергии. Иначе она может начаться именно в период вынашивания, так как иммунная система в этот период особенно активна. Кушайте больше фруктов, ягод с высоким содержанием витамина С – смородины, цитрусовых, цветной капусты. Также необходима фолиевая кислота, участвующая в построении нервной системы плода.

Из описания видно, что диета не предполагает особых ограничений – женщины, привыкшие придерживаться здорового питания, вовсе не заметят разницы.

2 триместр

На данной трети беременности плод уже более или менее сформирован, он начинает проявлять себя. Потому диета при беременности во 2 триместре должна быть более строгой. Теперь, помимо всего запрещенного в первом триместре, вам нельзя употреблять:

  1. Жирный, твердый/мягкий сыр.
  2. Субпродукты, в особенности, говяжьи печень, почки.
  3. Сардельки, сосиски, вареные колбасы.
  4. Сливки, жирный творог, любые жирные молочные продукты.
  5. Сладости, в особенности шоколад.
  6. Сдобные булки, кондитерские изделия, чрезмерно сладкое печенье, бисквиты.
  7. Фрукты, овощи, традиционно способные вызвать аллергию – цитрусовые, клубника, малина, другие ярко окрашенные.

Одновременно с введенными ограничениями, в ежедневное меню беременной женщины необходимо дополнительно включать:

  1. Фрукты, ягоды, кроме перечисленных в предыдущем списке.
  2. Молочные продукты, кроме перечисленных в предыдущем списке, так как именно в этот период особенно активно формируется опорно-двигательный аппарат.
  3. Белую нежирную рыбу, отварную/запеченную, так как она богата фосфором – вторым важнейшим элементом, необходимым для формирования костей.

Часто будущим матерям на этом этапе рекомендуется устраивать разгрузочные дни с целью контроля (избегания набора) веса. Разгрузка проводится каждый 7-ой день, во время него необходимо употреблять только один вид низкокалорийного продукта. Не ограничивая себя в его количестве. Тип продукта выбирает врач, также именно он решает вопрос о необходимости разгрузок. Если назначить себе их самостоятельно без показаний, можно навредить себе, будущему ребенку.

3 триместр

Диета при беременности в 3 триместре достаточно специфичная, так как этот период вынашивания наиболее сложный. Плод уже почти сформирован, теперь необходимо думать не только о нем и здоровье, самочувствие матери, но и о простоте прохождения родов, стимуляции лактации (если женщина планирует кормить грудью), восстановлении организма после прекращения беременности.

  1. В первую очередь, сократите потребление соли, воды. Не пейте больше минимальной физиологической нормы, чтобы избежать возникновения отеков.
  2. Включайте больше овощей, фруктов. Уменьшите количество тяжело усваиваемой белковой пищи, мяса.
  3. Полностью исключите продукты, способные вызвать аллергию – шоколад, мед, цитрусовые, орехи.
  4. По-прежнему нельзя употреблять много сладостей, консерванты, красители.
  5. Если специалист назначал дни разгрузки на предыдущем этапе, на этом может потребоваться увеличить их количество до трех в неделю.

Меню на этом этапе можно назвать лечебным, так как при его назначении учитываются все особенности организма, существующие заболевания, патологии, трудности

Поэтому в последние месяцы наиболее важно участие специалиста в ее составлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector