Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука

Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами

Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания

Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) — это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.

Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.

Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ

  • Первый завтрак — 25% энергоемкости;
  • Второй – 10-15%;
  • Обед 25%;
  • Полдник 5 – 10%;
  • Ужин 25%;
  • Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.

Важно помнить — одна диетотерапия (без лекарств) не применяется в случае выраженного истощения, при кетоацидотических состояниях, при полинейропатии и ангиопатии, беременности, при тяжелом физическом труде у пациента.

Особенные категории пациентов

При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» — нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.

В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.

Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.

Примерное меню диеты стол 9 на неделю

Еда по дням недели

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

Понедельник:

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;

Вторник:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;

Среда:

  • Завтрак — Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;

Пятница:

  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;

Суббота:

  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;

Воскресенье:

  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать — целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

Известно, что при снижении исходной массы тела на 5%, употребления насыщенных животных жиров на 10 и более %, и при повышении физической нагрузки до 30 мин ежедневно – можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа более чем вдвое.

Метки: диета диета стол лечебные диеты сахарный диабет

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:

  1.  Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак:

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.

2-й завтрак:

  • Йогурт,
  • яблоко.

Обед:

  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.

Полдник:

  • Творожная запеканка,
  • апельсин.

Ужин:

  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,
  • чай.

Перед сном:

Кефирный продукт

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Основные правила диеты 9 при беременности

Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:

  • приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
  • основные порции не должны превышать 300 г;
  • сократить употребление соли, специй;
  • пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
  • отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
  • сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
  • в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.

Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.

Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.

Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.

Что можно есть при лечебной диете No9

Разрешены разнообразные овощи.

В список допустимых продуктов входят:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.

Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Что нельзя есть при лечебной диете No9

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.

Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Диета стола номер 9

В первую очередь будущей маме необходимо помнить о разрешенных продуктах, употребление которых никак не скажется на уровне сахара в крови:

  • Фрукты (яблоки, арбуз, слива, вишня, киви);
  • Мясо – птицы, кролика, телятина;
  • Овощи – огурцы, капуста, тыква, патиссоны;
  • Молочные продукты – творог жирностью 1%, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко;
  • Хлебобулочные изделия – хлеб их ржаной муки, переработанных злаков, зерновых;
  • Рыба – хек, карп, сом, судак;
  • Напитки – несладкие свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, настои из трав, кисели, травяные чаи.

При ГСД рекомендуется ограничить поступление в организм следующих продуктов:

  • Мучные и макаронные изделия;
  • Копченая и жареная пища;
  • Сладкие корнеплоды;
  • Молочные продукты с жирностью, превышающей 40%;
  • Сладкие продукты – мороженое, варенье, шоколад, конфеты, мед;
  • Лимонад, кофе;
  • Виноград, груши, бананы;
  • Колбасы, сало, свиное мясо.

Необходимо помнить, что около 45 % данной диеты составляют углеводы, белки – 22% и остальное – жиры. Питание должно быть дробным с интервалом между приемами пищи в 2 часа. Если будущая мама решила включить в рацион кашу на завтрак или в качестве гарнира съесть макаронные изделия, то нужно сократить употребление хлеба в этот день.

Ограничить употребление яиц до 2 – 3 штук в неделю.

Стол номер 9 предполагает употребление растительного масла вместо сливочного, например, для приготовления макаронных изделий. В растительное (оливковое) масло можно добавить нарубленную кинзу, мяту или чеснок и заготовить такую заправку на неделю. Масло разливают в формочки для льда, вынимают из морозилки по мере надобности и добавляют в макароны.

В качестве первых блюд рекомендуются супы на основе нежирных куриных или овощных бульонов.

ГСД проходит после родов в большинстве случаев, но во избежание его повторения в будущем эндокринологи советуют придерживаться диеты стола номер 9 еще пару месяцев.

Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.

После родов ситуация стабилизируется

Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона

Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Основная характеристика диеты

Основной целью применения диеты 9 по Певзнеру является нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Снижение калорийности блюд за счет уменьшения содержания легко усваиваемых углеводов и жиров в них.
  • Существенное уменьшение поступления углеводов в организм, в первую очередь за счет легко усваиваемых соединений (сахар и другие дисахариды, которые в большом количестве содержатся в сладостях, продуктах питания с крахмалом).
  • Количество белков в рационе питания остается на прежнем физиологическом уровне или немного повышается.
  • Ограничивается поступление в организм человека экстрактивных соединений, поваренной соли, холестерина.
  • В рационе питания увеличивается содержание липотропных органических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы (липотропные органические соединения в большом количестве содержатся в твороге).
  • Обеспечение достаточного поступления в организм человека растительных волокон, витаминов, которое возможно за счет увеличения количества в рационе питания растительных продуктов.
  • Блюда предпочтительно следует готовить на пару, варить или тушить. Реже допускается жарка и запекание.
  • Сладкие блюда готовятся с добавлением ксилита или сорбита (сахарозаменители).
  • Температура блюд обычная, необходимости в дополнительном измельчении блюд перед употреблением нет.

Суточный химический состав, соотношение основных классов питательных соединений, а также энергетическая ценность диеты 9 включают следующие показатели:

  • Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, при этом сахар полностью исключается из рациона.
  • Жиры – 70-80 г, из них 30% должны иметь растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2200—2400 ккал.

Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день. Для лучшего усвоения питательных соединений и уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения порции следует делать небольшими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector