Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка
Содержание:
- Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих
- Включение творога в меню
- Полезные и сытные блюда в первый месяц лактации
- Категории кисломолочной продукции
- Сметана
- О вреде алкоголя в кефире
- Риск аллергии и 5 правил кефирного питания
- Блюда с кефиром
- Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
- Польза и вред ряженки при различных заболеваниях
- Противопоказания
- Йогурт в рационе молодых родителей
- Творог
- В чем преимущества кефира домашнего производства
- Чем же так полезен кисломолочный продукт
- Кормящей женщине на заметку, или основные правила питания
Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих
- Кефир – 1,5 стакана;
- Кипяченая вода – 3 стакана;
- Свекла – 80 грамм;
- Свежие огурцы – 80 грамм;
- Луковица – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Зелень и соль по вкусу.
Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.
- Кефир – 2 стакана;
- Редис – 150 грамм;
- Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Тыква с простоквашей
- Мука – 1 ст. ложка;
- Тыква – 250 грамм;
- Простокваша – 1 стакан;
- Топленое масло – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.
Домашний йогурт
- Молоко – 1 литр;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Банан – 2 штуки;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.
Молочный смузи с яблоками
- Кефир – 300 мл;
- Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.
Творожная запеканка
- Творог – 1 кг;
- Куриное яйцо – 6 штук;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Изюм – 200 гр;
- Сливочное масло – 60 гр;
- Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.
Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.
Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.
В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?
Включение творога в меню
Полезные свойства творога
Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.
Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:
-
- белок;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.
Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:
-
- Это единая масса, обладающая малой влажностью.
- Творог приятный на запах.
- Он густой.
- На цвет творог должен быть белым.
- Признаком качества является также мягкий вкус.
Как выбрать творог
Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.
Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.
Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками
Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации
Творог — польза и вред
Полезные и сытные блюда в первый месяц лактации
- Запеканка с творогом и рисом – универсальное и достаточно бюджетное блюдо, которое несложно приготовить. Для запеканки потребуется стакан промытого риса, 150–200 грамм творога, 2 яичных белка и сахар. Для начала необходимо сварить рисовую кашу. Затем в нее добавить творог, сахар и взбитые яичные белки. Полученная смесь запекается в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
- Суп с картофелем и тыквой также очень полезен для кормящей мамы. Для его приготовления вам понадобятся: 3 молодых картофелины, 250 грамм тыквы без семечек, тыквенные семечки и зелень. Клубни картофеля и тыква нарезаются на кусочки и заливаются водой. Уровень воды в кастрюле должен быть немного выше, чем уровень нарезанных овощей. Варить суп необходимо на медленном огне. Затем сваренные овощи вынимаются и пропускаются через блендер или мясорубку. После чего снова смешиваются с бульоном. В готовый суп добавляются тыквенные семечки, зелень, сметана.
- Индейка с овощами – диетическое и питательное блюдо. Для приготовления этого кушанья необходимо взять филе индейки в количестве 300 грамм, стакан риса, одну морковь, соль, полстакана зеленого горошка. При приготовлении блюда не следует использовать традиционные острые приправы для птицы. Для начала индейку необходимо нарезать на порционные кусочки, немного обжарить и протушить. Рис промыть и отварить. Морковь, нарезанную кусочками, вместе с зеленым горошком следует отварить до мягкости. Подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой сковородке и тушатся вместе в течение пяти минут.
- Несмотря на риск аллергии у младенца, мама не должна исключать из своего рациона фрукты. Только желательно есть не свежие яблоки или груши, а термически обработанные. Для приготовления вкусного десерта понадобятся яблоки и груши в количестве по 0,5 кг каждого фрукта, свежие бананы. Яблоки и груши разрезаются пополам, косточки удаляются. 2–3 банана нарезать кружочками. Фрукты укладываются на противень, а сверху на каждый кусочек яблока или груши кладется кружок банана. Десерт запекается в духовке около 20 минут.
Категории кисломолочной продукции
1-ая группа кисломолочных продуктов
Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:
-
- Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
- Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.
Сметана
В список полезной еды для кормящих мам также входит и сметана. Ее калорийность – около 200 ккал, а жиры присутствуют в количестве примерно 20 грамм. Она, как и йогурт, отлично подойдет для заправки различных блюд. Тем более что сметана не менее полезна, и ей можно насладиться, употребляя совместно с другой едой. Но начинать прием этой пищи не следует ранее, чем через месяц после родов.
О пользе сметаны
К полезным результатам употребления сметаны следует отнести:
-
- Укрепление костной системы.
- Устранение усталости и раздражительности.
- Повышение репродуктивной способности организма.
- Кормящим женщинам также рекомендуется использовать сметану в виде косметического средства. Чтобы улучшить внешний вид лица, волос и, в частности, кожи, допускается использовать маски из сметаны.
Однако есть и список противопоказаний:
Если у кормящих мам наблюдаются такие заболевания, как язва или же гастрит, то сметана для них становится исключением.
Кормящей маме не разрешается употреблять сметану больше 30 грамм в сутки
А в идеале этот показатель лучше снизить до 20 грамм.
При покупке сметаны необходимо обращать внимание на то, чтобы сметана была нежирной, в ней не присутствовали различные добавки, не было консервантов, а сам продукт был без термической обработки.
Сметана обязательно должна быть в чистом виде и употреблять ее можно лишь в качестве заправки для салатов, с творогом или со вторыми блюдами.. Сметана из молока
Сметана из молока
О вреде алкоголя в кефире
Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.
И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.
Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.
Риск аллергии и 5 правил кефирного питания
Несмотря на преимущества кисломолочного питья, есть нюансы, которые стоит учитывать принимая решение о том, можно ли кефир кормящей маме. Да, белок, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом. Но если кроха в принципе страдает аллергией на коровий белок, то вся молочка должна уйти из рациона мамы минимум до полугода. Дальше молочные компоненты в меню могут появляться только после решения проблемы и с разрешения врача.
Если же мама и малыш хорошо реагируют на молочные продукты, и женщина решила не отказываться от «напитка здоровья», стоит знать, какой можно пить кефир при грудном вскармливании, в каких количествах. Вот ключевые советы по кисломолочному питанию в период лактации.
Выбор напитка. Идеальный вариант — кефир, приготовленный самостоятельно из домашнего молока. Сделать такой напиток несложно при помощи специальной закваски, продающейся в аптеке
Если же мама будет питаться магазинной продукцией, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Кефир должен быть не только свежий, но и с минимальным сроком хранения: не более семи дней. Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок
Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок.
Состав. Не стоить покупать сильной жирный или совсем обезжиренный продукт. Подойдут напитки с 1-2,5% жирности. Лучше всего покупать напиток в стекле или в упаковке из картона. Не стоит брать продукт с фруктовыми добавками. В составе «правильного» магазинного кефира два главных ингредиента: закваска из кефирного гриба и молоко.
Суточная норма. Кормящей маме разрешается пить порядка 500 г «небесного дара» в сутки.
С какими продуктами не совмещать. Противопоказан «в компании» с морепродуктами, мясом и яйцами. Нежелательно есть вместе с орехами, семечками, фасолью, горохом, чечевицей. А вот с кашами, хлебом, овощами зеленого цвета, ягодами и фруктами продукт вполне совместим.
Разнообразие. Один лишь кефир не сможет насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. Молочное меню должно быть разнообразно. Сметана, молоко, творог, йогурт — все эти продукты обязательно должны употребляться, но в разумных количествах. Каждый из них обладает своим набором качеств. К примеру, даже ряженка и кефир, которые с виду так схожи между собой, обладают разным эффектом. Так, ряженка более жирный и калорийный напиток.
https://youtube.com/watch?v=1dhCQpx7-9o
Продукт запрещен мамам с повышенной желудочной кислотностью, а также при гастритах и язвенных болезнях. Кроме того, не стоит налегать на кефир женщинам с низким уровнем гемоглобина. По данным некоторых тестов, напиток может «вымывать» железо из организма.
Можно ли кормящей маме кефир лучше всего подскажет ваш малыш. Ведь несмотря на общие рекомендации по употреблению кисломолочки, у конкретного ребенка могут возникнуть индивидуальные реакции на продукт. Присмотритесь к крохе и помните, что детская аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных.
Блюда с кефиром
Выпечка
Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.
Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.
Блюда с кефиром в неизмененном виде
Кефир часто используют как заправку для:
- окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
- супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);
Как дополнение к:
- отварной рассыпчатой гречневой каше;
- отварному картофельному пюре;
- картофельным драникам;
- жареному картофелю с луком.
В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.
Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.
Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:
Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами
Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов
Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.
Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:
- Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
- Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.
Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир
Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред ряженки при различных заболеваниях
Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.
При гастрите
Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.
При изжоге
Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.
При сахарном диабете
Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.
Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.
При молочнице
В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.
При диарее
Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.
При панкреатите
Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.
Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.
При запоре
Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.
Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.
При гипертонии
Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
- аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
- лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
- содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.
Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.
Йогурт в рационе молодых родителей
Как приготовить йогурт
Йогурт женщина может позволить себе по истечении первой недели лактации. 250-500 мл будут приемлемы для ежедневного употребления. Средняя калорийность йогурта – около 80 ккал, на 100 грамм приходится около 1,5 гр. жиров.
Этот продукт необходимо употреблять в пищу исключительно без добавок, а изготовление должно происходить без термической обработки. В этом случае бактерии, которые находятся в составе молочнокислых продуктов, остаются живыми, что, в свою очередь, повышает их пользу.
После длительного принятия йогурта кормящей женщине допустимо будет добавлять в него различные лакомства, такие как печенье
Однако важно, чтобы оно было пресное. Также йогурт может заменять майонез
Ведь употребление майонеза исключено в рационе, а йогурт сможет уместно его подменить, привнося свою пользу. Таким образом, добавив йогурт в салат или во вторые блюда, получится и удовлетворить вкусовые рецепторы, и получить при этом питательные вещества.
Полезные свойства йогуртных культур известны всем:
-
- Устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
- Микрофлора в кишечнике восстанавливается.
- Происходит укрепление костей и зубов.
- Укрепление иммунитета и др.
Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?
Творог
Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.
Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.
Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Чем же так полезен кисломолочный продукт
Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.
Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.
Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.
Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима
Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.
На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.
Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.
Кормящей женщине на заметку, или основные правила питания
Итак, каким же должен быть правильный рацион молодой мамы? Прежде всего, питание должно быть достаточно калорийным, чтобы малыш активно рос и набирал вес.
Есть нужно минимум 5–6 раз, но не переедать. Питаться лучше непосредственно перед лактацией, чтобы грудное молоко было обогащено достаточным количеством полезных веществ. Таблица питания для кормящей женщины подскажет молодой маме, какие продукты и в каком количестве ей следует употреблять, чтобы и малыш, и она сама хорошо себя чувствовали.
Питаться нужно разнообразно, чтобы грудной ребенок получал все необходимые питательные вещества. Однообразная пища может привести к отказу от груди.
Кроме того, очень важно пить достаточное количество жидкости, не допускать обезвоживания организма. Следуя этим нехитрым советам, мама сможет избежать возможных проблем при грудном вскармливании