Употребление имбиря во время беременности: за и против

Делаем питание безопасным!

Любое, даже незначительное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать приведенные ниже правила:

  • Сыр. Выбирать для рациона беременным стоит только ту продукцию, которая создается с использованием пастеризованного молока, плавленых и твердых сортов. При этом любую корочку с продукта лучше  срезать.
  • Не стоит приобретать уже нарезанные продукты. Лучшим решением станут продукты в вакуумной упаковке.
  • Если для приготовления блюд используется сырая рыба и морепродукты, то стоит убедиться в их высоком качестве.
  • Обязательным правилом содержания продуктов является еженедельная генеральная уборка холодильника.
  • Не рекомендуется употребление сырого молока. Продукт должен быть в стерилизованном или пастеризованном виде.
  • В рационе беременной женщины печень должна встречаться не более одного раза в неделю. В этом субпродукте из-за неправильной термической обработки могут оставаться вредные вещества.
  • Все рыбные и мясные продукты обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке. Уже готовые блюда из них можно греть (не кипятить) и сохранять в холодильнике не больше суток.
  • При размораживании продуктов (овощей, мяса, морепродуктов) стоит готовить их сразу же. Повторной заморозке они не подлежат.

Если женщина во время беременности будет следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации по его организации, то весь этот замечательный период пройдет в прекрасном самочувствии и настроении. А сам малыш получит все необходимое, чтобы быть здоровым и полноценно развиваться.

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Рецепты для беременных

Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит

Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат

Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.

Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды для беременных

Лечить простуду таблетками и микстурами опасно в любом триместре беременности. Приходится прибегать к народным средствам, помогающим побороть быстро недомогание. Имбирные леденцы от простуды – лучшее средство, если болезнь начинается. Их польза окажется намного выше, если в состав добавить лимон и мед.

Готовить вкусное лакомство, обладающее лечебными свойствами несложно:

  1. В кастрюле растопить на огне 300 г меда.
  2. Когда пчелиный продукт станет кипеть, добавить 1 ст. л. натертого корня. Держать на огне около часа. Жидкость будет постепенно загустевать.
  3. Когда карамель будет тягучей добавить, выжать из лимона 1 ст. л. сока, перемешать.
  4. Разлить леденцовую массу в формочки.

После застывания вынуть, завернуть каждый медово-лимонный леденец в бумагу для выпечки. Можно использовать для подавления кашля.

Имбирные конфеты

Конфеты в период беременности не запрещены, только употреблять их не стоит килограммами за один присест. Врачей беспокоит факт, что многие лакомства выпускаются на основе компонентов, которые женщине в положении нежелательно употреблять. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше полезный десерт для беременных с имбирем приготовить самостоятельно.

Предлагаем несложный рецепт для будущих мамочек.

Имбирные конфеты, в которые добавлены орехи и финики, пришли к нам из стран Востока. Для их приготовления берут по 200 г орехов, кокосовой стружки и фиников. Еще понадобится 1 апельсин и 1,5 см свежего корня.

  1. Финики лучше приобретать без косточек. Их надо измельчить в комбайне.
  2. Орешки поджариваются, раздробляются.
  3. Два продукта соединяются вместе.
  4. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень.
  5. Сюда же присоединяется 1 ст. л. апельсиновой цедры и сок, выжатый из фрукта.
  6. Все ингредиенты перемешиваются. Из них формируются шарики-конфетки.
  7. Осталось обкатать десерт в кокосовой стружке и отправить на 3 часа в холодильник.

Такими конфетами, и родив ребенка, можно лакомиться.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.

Как имбирь влияет на сердце

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами

Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Простуда

Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Тошнота

Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Другие проблемы

Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:

  1. Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
  2. Затем растение натирают на мелкой терке.
  3. К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
  4. Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
  5. Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.

При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Молоко с имбирём

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Тёплое молоко с имбирём — вкусное и безопасное средство от простуды

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Вред имбиря при беременности

Беременным необходимо с осторожностью употреблять имбирь! Чай с имбирём – в небольших количествах. Если возникают малейшие сомнения – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Имбирь при гипертонии. Если у беременной повышено давление, то вред имбиря очевиден. Давление беременной – это один из показателей, который должен контролироваться на протяжении всей беременности, иногда – каждую неделю.
При тонусе матки. При тонусе матки имбирь рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Он может способствовать повышению тонуса. А это в свою очередь – угроза выкидыша! Употребления имбиря в таких ситуациях опасно для здоровья будущего малыша.
При угрозе выкидыша. Если врач поставил будущей маме такой диагноз, не стоит паниковать – это может усугубить ситуацию. Необходимо соблюдать рекомендации врача, лечь на сохранение, и, конечно же, забыть об имбире!
Имбирь при язве желудка или пищевода. Имбирь – специя. При заболеваниях желудка специи рекомендуется исключить из пищи, они  обладают раздражающим действием.
Во втором и третьем триместрах беременности. На поздних сроках беременности имбирь полностью противопоказан, так как может вызвать преждевременные роды за счёт сокращения матки

Особенно стоит обратить внимание на данные слова тем женщинам, которые любят суши и роллы – маринованный имбирь  лучше отодвинуть в сторону, да и вообще – попросите, чтобы его вам не приносили. Все мы знаем, как велик соблазн съесть любимую пряность

Имбирь на 2 триместре и на 3 триместре противопоказан!
При кровотечениях. Считается, что имбирь разжижает кровь, а значит, может повлечь маточные кровотечения. Особенно на поздних сроках беременности, перед родами. Многие врачи считают, что имбирь может вызвать кровотечения при родах. Если у женщины геморрой, так же употребление имбиря может усиливать кровотечения. Имбирь при геморрое употреблять нельзя!
При аллергических реакциях. Если до беременности женщина с трудом переносила имбирь, то и во время возможно возникновение тех же проблем.
При повышенной температуре тела. Имбирь является разогревающим продуктом, поэтому при температуре его было бы нелогично употреблять в любом виде.
При камнях в почках или мочевом пузыре, при гепатите, циррозах.

Помните, что ваше здоровье зависит от вас! Не занимайтесь самолечением, при любом неприятном симптоме при беременности обращайтесь к врачу!

Вкратце резюмируя вышесказанное, употреблять имбирь беременным можно в 1 триместре беременности, но осторожно, при соблюдении условий которые написаны выше, также употреблять его стоит предварительно проконсультировавшись с врачом. На 2 и 3 триместре имбирь употреблять нельзя! 

Следующие статьи

  • Безопасные путешествия при беременности — 26/08/2014
  • Как правильно питаться, чтобы похудеть — 13/07/2014
  • Как правильно рассчитать срок беременности — 13/07/2014

Противопоказания

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Во многих случаях использовать пряность категорически нельзя. Начинают с маленьких порций и увеличивают дозу, убедившись в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости корня.

Все эти противопоказания действительны не только для беременных, но и для людей, не вынашивающих ребенка. Но женщинам, в особенности на последних сроках беременности, нельзя экспериментировать с имбирем в любом виде. Максимальное количество для начала – 1 чашка в день.

Если у женщины до беременности была аллергия на имбирь, либо она никогда его не пробовала, то в любом семестре не следует употреблять корень в любом виде. По мнению врачей, для тех, кто в положении, корень не безопасен в нескольких ситуациях:

  • В прошлом были выкидыши. По некоторым мнениям пряность способствует повышению тонуса матки. Не следует употреблять в пищу данный продукт, если уже происходил выкидыш или преждевременные роды. Из – за повышенного тонуса возникает угроза для жизни ребенка.
  • Последние месяцы беременности. Даже небольшое количество корня в любом виде может спровоцировать повышение давления и маточного тонуса и начало родов раньше нормального времени.
  • Кровотечение – в любом органе. Пряность способствуют разжижению крови, поэтому ее нельзя использовать при наличии даже незначительного кровотечения, а в частности, при геморрое, поскольку это состояние часто сопровождается кровотечениями.
  • Повышение температуры. Активные и согревающие компоненты в корне способствуют тому, что температура может подняться еще больше.
  • Болезни сердечно – сосудистой системы. Корень повышает кровообращение, из – за чего может возникнуть гипертония. Однако, возможен и другой эффект – расслабление мышечных волокон и нормализация давления. Если женщина не знает, как поведет себя ее организм, лучше вообще не употреблять растение или начать с минимальных доз.
  • Цирроз печени или гепатит. Возможно разрушение этого органа из – за ускорения метаболизма.
  • Обострение желудочных болезней, язвы, гастрита, раздражение слизистой желудка.
  • Болезни ЖКТ, камни в пузыре. При употреблении имбиря возможно начало движения камней, что вызывает сильные боли.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Химический состав продукта

Это растение отличается прежде всего большим содержанием полезных веществ, благодаря чему он очень ценится и в кулинарии, и в медицине. В своем химическом составе имбирь содержит:

  • минералы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, хром, марганец, кремний;
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, К);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, каприловая);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • гингерол – особое смолистое вещество, которое придаёт пряный вкус и наделяет имбирь противовоспалительным свойством.

Неудивительно, что при таком составе имбирь обладает массой полезных свойств. Тем не менее, врачи советуют беременным быть осторожными с этим чудо-корнем. Особую деликатность нужно проявить при первом знакомстве с имбирём, т.к. есть вероятность развития аллергии, и если будущая мама до зачатия не пробовала эту пряность, то не стоит и начинать.

Правила хранения в домашних условиях

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень. https://www.youtube.com/embed/APOZ80nYWPc

Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.

Маринованный имбирь употребляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.

Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус.

Употребляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.

Знаете ли вы?В сушёном виде имбирь содержится и в традиционном русском блюде — пряниках.

Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.

Важно!В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт. Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор

Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием

Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.

Простуда

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Другие проблемы

Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:

  1. Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
  2. Затем растение натирают на мелкой терке.
  3. К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
  4. Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
  5. Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.

При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту

Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице

Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие

Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как:

капуста

,

чернослив

,

груша

,

тмин

,

морковь

,

петрушка

,

сельдерей

,

лук

,

укроп

,

малина

,

клубника

и

горох нут

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток — крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сок корнеплода имбиря — 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 500 мл;
  • сок корня имбиря — 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector