Употребление кураги при грудном вскармливании
Содержание:
В каком виде наиболее полезна
Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке
Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.
Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре. Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике. В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.
Как засушить абрикосы самостоятельно
Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце
Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным. Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду. Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.
Инструкция по приготовлению:
- Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
- Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
- Вскипятите в большой кастрюле воду.
- Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
- Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
- Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
- Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
- Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
- Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).
По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.
Ценные качества
- Способствует повышению гемоглобина.
- Восстанавливает волосы, улучшает кожные покровы, остроту зрения.
- Содержит пектины и клетчатку. Благоприятно влияют на перистальтику кишечника.
- Является умеренным слабительным, поэтому используется при частых запорах.
- Входящий в состав калий, влияет на работу сердца и целостность стенок сосудов. Удерживает постоянство водно-солевого баланса, снимает отёчность.
- Обладает регенеративным действием.
- Обогащает клетки и ткани эластином и коллагеном.
- Является естественным антиоксидантом.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выступает в качестве подсластителя. Является в разы безопаснее, чем сахар.
Возможный вред
- При пониженном давлении необходимо употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе воздержаться от кураги.
- Существует риск развития аллергической реакции, как у матери, так и у малыша.
- При чрезмерном употреблении кураги у ребёнка могут развиться колики и метеоризм.
Как выбрать сухофрукты
Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид. Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом. Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.
При выборе кураги нужно знать несколько правил:
- Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
- Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
- Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
- Настоящая курага имеет приятный запах.
Можно ли сухофрукт маме при ГВ?
Сухофрукты в целом и курага в частности несут несомненную пользу здоровью женщины еще в период вынашивания плода. После рождения ребенка не стоит полностью исключать сушеные абрикосы из рациона. Достаточно переждать некоторое время, пока детский организм окрепнет и привыкнет к материнскому молоку – и тогда можно будет позволить себе ароматные плоды.
Справка! Курага станет хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам в зимний и весенний периоды.
Когда включать в рацион?
Сразу после родов абрикосы в любом виде есть запрещается. Этот калорийный продукт является тяжелым даже для взрослого организма. А пищеварительная система малыша тем более не справится с перевариванием растительных компонентов, которые поступают вместе с грудным молоком.
Педиатры рекомендуют включать курагу в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, соблюдая все меры предосторожности и начиная с минимальных порций. Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов
Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания
Идеальной формой употребления кураги в лактационный период станет компот из сухофруктов. Жидкость насытится всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, а тяжелая клетчатка будет исключена из питания. По мере взросления ребенка сушеные абрикосы можно будет есть в свежем виде, но придерживаясь правил безопасного вскармливания.
Для разнообразия рациона допускается добавление кураги в:
- салаты;
- сырники;
- запеканки;
- десерты;
- каши;
- мясные блюда.
Очень полезна и вкусна смесь из сухофруктов с добавлением чернослива, изюма и меда.
Польза
Спелые абрикосы богаты калием, магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием, растительными волокнами, витаминами А и С. Все элементы принимают активное участие в становлении организма новорожденного и восстановлении женщины после родов.
В сушеных абрикосах содержится в 5-6 раз больше калия, чем в свежих. Поэтому курага благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.
В чем заключается основная польза плодов для кормящей мамы:
- снижают содержание холестерина в крови;
- повышают гемоглобин и эффективно устраняют малокровие;
- за счет содержания клетчатки улучшают работу желудка и кишечника, препятствуют возникновению запоров;
- снижают артериальное давление;
- активно выводят радионуклиды, токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- обладают мягким мочегонным действием, способствуют устранению отеков;
- оказывают омолаживающее воздействие на организм, восстанавливают и заживляют ткани, насыщают клетки коллагеном, поддерживая свежесть и эластичность кожи;
- улучшают память и нормализуют работу нервной системы.
Важно! Курага входит в состав многих диет для похудения – абрикосы ускоряют обмен веществ и помогают вернуться в форму после родов.
Допускается ли употреблять при кормлении грудью?
Тем, кто морально приготовился к жесткой диете, где в рационе нет ничего, кроме воды да хлеба, стоит расслабиться: сухофрукты во время гв кушать не только можно, но и нужно! В их составе содержится множество витаминов, которые помогут матери восстановиться после родов, а малышу повысят иммунитет.
Какие разрешается есть при лактации?
Финики:
- Помогут установить лактацию, что очень актуально для послеродового периода, когда молока мало или нет совсем.
- Наладят пищеварение. Так же предупредят известную каждой женщине после родов проблемы – запоры.
- Повысят настроение и снимут усталость, что просто необходимо для профилактики депрессии.
- Вам будет необходимо хорошо спать, так как еще долгое время ваш малыш будет поднимать вас по ночам. Финики избавят вас от бессонницы, и вы легко и быстро заснете.
Изюм:
- Не каждая женщина бывает готова к материнству, потому что привычный стиль жизни резко меняется, и к этому трудно приспособиться. Из-за того, что новоиспеченная мамочка не может сразу свыкнуться с этим, часто возникает тревога и подавленность, именно от этого вас избавит изюм.
- Нормализует сон. Выспавшаяся мама = спокойная мама и счастливый ребенок.
- Укрепляет иммунитет.
Чернослив:
Эффективно борется с самой распространенной проблемой среди мамочек – запорами.
Каждой женщине важно быть привлекательной, однако с рождением малыша времени на себя остается все меньше. Здесь вам поможет чернослив
Он улучшит цвет лица и структуру кожи, и вы снова будете выглядеть на все сто!
Повышает иммунитет.
Курага:
- Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая распространенную проблему как во время беременности, так и после – отеки.
- Улучшает настроение и помогает при стрессе, который испытывает каждая женщина после родов.
- Нормализует кровяное давление.
Вводить в первый месяц после родов?
Включать сухофрукты в свой рацион допустимо уже через 2-3 недели, а компот из них – спустя неделю после родов. Однако будьте осторожны, есть риск аллергии у вашего малыша! Если появилась какая-то реакция у крохи, то отложите введение на месяц, после чего попробуйте снова.
В каком виде есть?
Вы можете сделать себе компот, его можно пить уже через 7 дней после родов. Если же вы отдали предпочтение самим сухофруктам, то убедитесь, что высушены они были естественным путем. Как вариант, добавьте их в кашу или сделайте сладкий плов.
Смотрите видео о том, как приготовить компот из сухофруктов:
Польза матери
Как и во время беременности, после родов многие женщины мучаются с такой деликатной проблемой, как запоры.
Это достаточно опасно, потому что могут быть серьезные последствия.
Употребление сухофруктов в небольшом количестве наладит пищеварение и очистит кишечник.
Так же они благоприятно влияют на состояние кожи и волос, что очень актуально, потому что после родов у многих мамочек отмечается выпадение.
Можно ли кормящей маме курагу?
Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.
Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.
Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром.
Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.
Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?
Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.
- Курага представляет собой засушенные абрикосы.
- Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
- Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
- Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
- В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.
Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.
Как правильно выбрать курагу кормящей маме?
Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.
Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.
Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.
Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.
И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Рецепты
Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- выпечка;
- напитки и т.д.
Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.
С молоком от кашля
Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:
- инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
- молоко – 400 мл.
- Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
- Затем промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
- Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.
Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.
С молоком для лактации
Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар по вкусу.
- Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
- Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.
Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.
Компот
Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:
- инжир сухой – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
- Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.
При желании к инжиру в компот можно добавлять:
- груши;
- яблоки;
- чернослив;
- курагу;
- другие сухофрукты.
Варенье
Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
- Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
- Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
- Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
- По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.
Компот
Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.
Для приготовления компота нужно взять:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 3 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
- В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
- Варить компот в течение получаса.
- Сцедить компот через сито или марлю.
- Остудить.
- Добавить мед по вкусу.
- Перелить в банки и закрыть крышкой.
- Дать настоятся один час.
Компот готов!
При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.
Сырники с курагой
Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой.
Для их приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 грамм кураги;
- 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
- Добавить яйцо.
- Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
- Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
- Перемешать полученную смесь до однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
- Подавать со сметаной.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.
652
Как сушить курагу в домашних условиях
Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.
Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:
- Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
- Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
- Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
- Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
- На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
- На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.
После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).
Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги)
Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении
Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев
Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней
На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.
Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.