Компот из кураги при беременности
Содержание:
- Курага от отеков при беременности
- Польза сухофрукта для будущих мам
- Польза кураги
- Что приготовить из кураги при беременности – рецепты
- Возможный вред, риски и противопоказания
- Как употреблять правильно?
- Как правильно выбрать и отмыть курагу
- В чем польза?
- Как правильно употреблять курагу
- Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
- Можно ли есть курагу при похудении
Курага от отеков при беременности
Практически все сухофрукты обладают умеренным мочегонным действием. Поэтому они вполне подходят в качестве натурального лекарственного средства для решения проблемы отеков, которая чаще всего осложняет течение беременности во второй половине срока. Для этой цели можно готовить два варианта напитка: компот и настой. Нужно понимать, что эта два абсолютно разных продукта, поэтому и процесс приготовления будет отличаться.
Рецепт настоя от отеков
- Горсть кураги залить горячей водой (1 л).
- Емкость накрыть крышкой.
- Настаивать 2–3 часа, но можно оставить на всю ночь.
- Перед применением ягоды протереть сквозь сито.
Получится сок с мякотью, который нужно пить в течение дня. Приготовленный таким способом напиток на ранних сроках поможет справиться с симптоматикой токсикоза.
Кроме напитков, курага окажет мочегонное действие, если ее добавить в легкий салат из фруктов. Ягоды можно употреблять в моноверсии, запивая такой перекус стаканом обычной чистой воды.
Польза сухофрукта для будущих мам
О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.
Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Витамин PP (Никотиновая кислота)
Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.
Калий
В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.
Витамин E (Токоферол)
О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.
Кремний
Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.
Магний
В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.
Железо
Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.
Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.
Провитамин A(Бета-каротин)
Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.
Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.
Противопоказания
Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:
- Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
- Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
- Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
- Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.
В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.
Польза кураги
Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?
Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
Повышает защитные свойства организма;
Укрепляет зубы и волосы;
Улучшает память;
Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.. Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах
Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.
Что приготовить из кураги при беременности – рецепты
Компот из кураги и чернослива для беременных
Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:
- В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
- Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
- В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
- После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
- Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
- Дать напитку настояться около 1,5 часов.
По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.
Настойка из кураги для беременных
Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.
- Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
- Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
- Дать напитку настояться в течение 12 часов.
- Готовый настой пропустить через сито.
Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.
Салат из кураги для беременных
Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.
При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков
С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?
Почему возникают отеки
Их первопричиной является активно растущая матка. Она сжимает органы, которые находятся под ней и рядом, этим самым нарушая их кровоснабжение. Основной репродуктивный орган давит и на вены, связанные с нижней половиной туловища. Там замедляется кровообращение, скапливается жидкость. То есть отеки являются следствием ее избытка в организме.
Также проблема может быть вызвана длительным сидением или пребыванием в стоячей позе. Чаще всего такая патология наблюдается в третьем триместре вынашивания малыша, когда ребенок набирает вес. Локализируется проблема в зоне нижних конечностей. Опасность отеков при беременности заключается в том, что они сигнализируют о повышении кровяного давления. Если проблемой не заняться, то может развиваться гипертония, варикозное расширение вен.
Возможный вред, риски и противопоказания
Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.
Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.
На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.
Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.
При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.
От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.
Как употреблять правильно?
Если противопоказаний нет, то можно смело вводить курагу в свой рацион, придерживаясь принципа разумности — не переедайте и не заменяйте курагой другие важные для обмена веществ продукты. Помните, что курага очень долго переваривается в пищеварительном тракте, а потому максимальным рекомендованным количеством для беременных считается не более 100 граммов сухофрукта в сутки.
Максимум пользы вы получите, если будете употреблять ее сырой, ведь при любой термической обработке курага утрачивает львиную долю полезных веществ. А потому компот, отвар и настой из кураги — это больше напитки, цель которых стимулировать работу почек и восстановление водного баланса, чем получить больше витаминов и минералов для организма.
Выбирая курагу для стола беременной, обратите внимание на цвет. Если фрукты яркие, оранжевые, почти фантастические, не стоит их брать, памятуя о способе заготовки с применением диоксида серы
Лучше взять менее красивую, более темную, но обязательно с матовым или сероватым оттенком курагу. Ее сушили естественным путем без добавления консерванта.
Хранить сухофрукт в домашних условиях нужно подальше от прямых солнечных лучей. Перед употреблением в пищу желательно не только вымыть сухофрукт, но и на четверть часа замочить его в теплой воде, а потом слить и промыть еще раз под проточной водой. После такой предварительной подготовки плоды вполне пригодны для добавления в салаты, йогурт, творог, отлично сочетается сухофрукт с куриным мясом, телятиной и говядиной. Его можно включать в выпечку и десерты.
Во время беременности, когда фабричные конфеты в большинстве своем запрещаются, женщина может приготовить полезные конфетки, смешав курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи примерно в равных количествах после измельчения в блендере. Смоченные лимонным соком и скатанные в шарики или колбаски, такие конфеты будут не просто приятным на вкус сладким лакомством, но и принесут реальную пользу и на ранних, и на поздних сроках беременности.
Добавление сухофрукта в чай или введение в состав компота — отличный способ восстановить водный баланс при простудном или вирусном недуге, если беременная заболела, а также после пищевого отравления, кишечной инфекции, сопровождавшейся обильной рвотой и частой диареей. Для борьбы с запорами полезна курага в целом виде, употреблять ее желательно натощак. От отеков больше подходит водный настой кураги. Сухофрукты для него настаивают в горячей, но не кипящей воде не менее 5-7 часов.
Не стоит завершать курагой обильный обед или плотный ужин. Этот сухофрукт достоин того, чтобы его принимали отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Каким бы приятным ни казался кисловато-сладкий вкус кураги, внимательно относитесь к количеству съедаемого — превышение рекомендованного количества может привести к набору лишних килограммов, подъему уровня сахара в крови, развитию гестационного диабета, нарушениям пищеварения.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Как правильно выбрать и отмыть курагу
В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.
Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.
Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.
Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.
Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!
В чем польза?
Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.
Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.
Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.
Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.
Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием
Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются
Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.
Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.
Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.
Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.
Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.
При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной — в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред
Как правильно употреблять курагу
Сладкое лакомство принесет максимальную пользу лишь в том случае, если беременная женщина будет правильно его употреблять. Поэтому нужно запомнить несколько простых правил:
Грамотный выбор продукта
Качественные сухофрукты поставляет на рынок Турция
При выборе сушеных плодов стоит уделить внимание крупным экземплярам темно-желтого либо коричневого оттенка с матовой поверхностью. На фруктах не должно быть признаков гнили и плесени
Предварительная обработка
Эта процедура необходима для удаления пыли, мусора и всевозможных вредителей в виде мелких насекомых. Достаточно замочить сушеные дольки абрикоса в теплой воде на 15–20 минут, чтобы очистить их от нежелательных примесей и химических консервантов. После замачивания нужно слить грязную воду и еще раз промыть плоды под проточной водой.
Контроль рациона
Нельзя забывать о нормах и правилах приготовления блюд, если предусмотрено добавлять в них курагу.
Варианты употребления
Здесь выбор более свободный, потому что сушеные абрикосы после тщательной обработки можно употреблять в чистом виде или сочетать со следующими блюдами:
- йогурт;
- творог;
- мюсли;
- каши;
- фруктовые салаты.
Курага идеально сочетается с курицей и говядиной, очень вкусной получается выпечка с добавлением сухофруктов. При признаках простуды и сильной усталости можно добавить пару кусочков абрикоса в чай. Отвар с курагой – отличное средство от пищевых отравлений и запоров, а водный настой сухофруктов быстро справляется с отеками.
Сколько можно есть в день
Конечно, максимальную пользу для организма даст употребление сырого продукта, поскольку даже минимальная термическая обработка лишает продукт части полезных компонентов. Но в то же время сильно увлекаться сухофруктами не следует, не стоит заменять курагой другие продукты, которые необходимы для организма. Оптимальная суточная порция для беременной женщины – 100 г. Это примерно горсть чистого продукта. Если превысить указанную норму, побочные реакции неизбежны. Зато суточную порцию лакомства можно разделить на два приема.
Можно ли есть на ночь и натощак
Курага – самодостаточный продукт. Поэтому ее можно употреблять натощак. Кстати, такой способ применения во время беременности избавит от утренних приступов тошноты, а на поздних сроках поможет справиться с неукротимым аппетитом. Всего несколько половинок вяленого абрикоса на время притупят голод. Поэтому сухофрукты идеально подходят для быстрого, но питательного перекуса. Курага достаточно долго переваривается пищеварительной системой, хотя и хорошо усваивается. Поэтому беременным можно съедать несколько долек перед сном. Вечерний прием тем более полезен, если учесть, что в составе продукта присутствуют компоненты, которые успокаивают и снимают напряжение. Но завершать обильную трапезу курагой нельзя, лучше всего наслаждаться вкусом натурального лакомства в промежутках между приемами пищи.
Важно: для борьбы с запорами полезно съесть несколько долек свежей кураги на ночь. За время ночного отдыха продукт переработается, а моторика кишечника улучшится
Нужно ли мыть перед употреблением
Употреблять в пищу необработанные продукты крайне опасно, особенно для беременных женщин. Единственный случай, когда можно допустить использование в пищу немытой кураги, – это при употреблении плодов абрикосового дерева домашней сушки. При строгом выполнении техники удаления влаги и правильном хранении готовых сухофруктов можно есть фруктовое лакомство без предварительной обработки водой. Но если продукт куплен на рынке или в магазине, такую курагу нужно обязательно замачивать, а потом промывать. Это позволит удалить диоксид серы – химическое соединение, высокие концентрации которого могут вызвать у плода пороки развития. Производители используют данный состав для сохранности скоропортящегося товара. Нередко для придания сухофруктам привлекательного товарного вида его окрашивают. Поэтому мытье кураги – это все-таки обязательная процедура, которая обеспечит безопасность продукту питания.
Примечание: курагу следует хранить в сухом месте и закрытой таре. При таких условиях продукт будет в течение года годен к употреблению.
Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Можно ли есть курагу при похудении
Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.
В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ
Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня
Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).
Видео: можно ли есть сухофрукты при похудении