Зефир при грудном вскармливании: за и против

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желатин — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Выбор магазинного зефира

Магазинный Фавоний нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут угодить только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт был в состоянии долго храниться, не теряя товарный вид, для придания субъективный «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут неодинаковые химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, стало быть, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина нестандартный выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, (для того не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.

При выборе зефира маловыгодный стоит обращать внимание на слишком низкую цену – высококачественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – Фавоний относится к быстро портящимся продуктам

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

То есть не все ингредиенты будут полезны для кормящей, и про это необходимо помнить.

Мнения разных специалистов

Чтобы разобраться, можно ли зефир при кормлении грудью, вопрос стоит рассмотреть всесторонне. Интересно узнать мнение специалистов по этому поводу.

Диетологи. Известно, что некоторые мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишних килограммов. И при составлении своего меню их волнует не только польза продукта, но также и его влияние на вес. Диетологи уверяют, что зефир является низкокалорийным лакомством и отлично подходит для мамочек, желающих похудеть. Выбирать нужно те сладости, в которых нет красителей, шоколада и указано маленькое содержание сахара.

Гинекологи. Во время восстановительного периода после родов, женщины, которые рожали естественным путем, могут столкнуться с проблемой дисбиоза влагалища. Известно, что употребление любых сладостей может спровоцировать молочницу. Потому в целях ее профилактики не рекомендуется есть различные десерты, хотя бы в первый месяц после родов. После восстановления нормальной микрофлоры можно баловать себя этим лакомством.

Педиатры. На вопрос, можно ли кормящим мамам кушать зефир, эти специалисты отвечают утвердительно. Но при этом они предупреждают, что яичный белок, входящий в состав, способен стать причиной аллергии

Потому нужно проявлять осторожность при употреблении десерта и исключить его при признаках аллергической реакции. Обычно педиатры советуют не есть это лакомство, хотя бы в первые 2-3 месяца после родов, при этом обязательно объясняют, сколько можно зефира кормящей маме

Чаще всего рекомендуют ограничиться 1-3 штуки за раз, но не каждый день.

Можно сделать вывод, что зефир в рационе кормящих допускается, но лучше исключить его в первые месяцы после родов, внимательно подходить к выбору и не употреблять в больших количествах.

Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств. В числе таких и зефир. Женщины в большинстве сладкоежки, а кормящим мамам часто хочется вкусненького. Так что же по поводу зефира в меню говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Противопоказания

Зефир противопоказан при сахарном диабете у кормящей матери, ребенка. Углеводы повышают уровень сахара в крови обоих. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин повышает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При указанном заболевании описанный процесс не происходит, что может повлечь развитие осложнений у взрослого и новорожденного:

  • нефропатия;
  • гипогликемия;
  • кетоацидоз и др.

Чрезмерное употребление зефира противопоказано женщинам, страдающим от ожирения, при лишнем весе у малыша. Это приведет к отложению “лишних” углеводов, что станет причиной увеличения массы тела новорожденного, матери. Наличие кариеса – причина, по которой стоит ограничить либо исключить сладости в своем рационе.

Вред и польза для кормящих

Несмотря на строгую диету, в период лактации женщина не должна совсем отказываться от сладкого. Ведь организму требуется глюкоза. Только десерты нужно выбирать полезные и без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Итак, можно ли кормящим зефир? Исходя из состава, зефир – одно из самых полезных лакомств. Так что можно! Натуральный.

Если нет возможности сделать десерт самостоятельно, следует внимательно отнестись к выбору в магазине. Хороший продукт не может стоить дешево – так что не стоит покупать дешевое лакомство. В нем мало полезного. Желательно посмотреть состав десерта, обычно его пишут на коробке. И дату изготовления нужно проверить.

Самый полезный зефир на основе пектина, он обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • повышает иммунитет;
  • снижает нервное напряжение;
  • улучшает работу мозга;
  • благодаря содержанию железа и фосфора полезен для ногтей, волос, сосудов.

Если загустителем является агар-агар, то лакомство также очень полезно. В нем дополнительно содержится йод. Более плотный по консистенции, чем зефир из пектина.

Наименее полезен зефир из желатина. Более калорийный. А пользы меньше.

Кроме обычного, в ассортименте магазинов присутствует зефир с добавками. К разрешенным для кормящих можно отнести орехи, мармелад, джем.

К вредным качествам можно отнести:

  • В продукте много сахара. Поэтому не стоит злоупотреблять. В больших количествах способствует ожирению.
  • Кормящим стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури. Ведь шоколад часто вызывает аллергические реакции.
  • Не рекомендуется употреблять зефир ярких цветов. В них содержаться вредные красители. Натуральный десерт белого или светло-кремового цвета.

Преимущества зефира

Преимущества зефира перед другими лакомствами очевидны по следующим критериям:

  • воздушность продукта, то есть 1 зефир содержит очень маленький вес, но при этом приличный размер;
  • маленькое количество калорий;
  • гипоаллергенность;
  • возможность употреблять сладость для мам с избыточным весом;
  • вкусовые разнообразия продукта.

Нужно отметить, что каждый вид зефира несет для организма матери и ребенка определенную пользу.

Питательные свойства орехов всегда использовались для восстановления организма, потому что большое количество аминокислот, микро и макроэлементов, витаминов, незаменимых полиненасыщенных кислот способны за короткий срок восполнить нехватку важных компонентов Зефир для кормящей матери с кусочками мармелада тоже вполне приемлем, так как фруктовый сок в составе мармелада содержит некоторое количество полезных веществ.

Важно приобретать качественный продукт, чтобы избежать мармеладных включений химического происхождения, то есть изготовленных при помощи пищевых красителей, эссенции, разнообразных добавок, имитирующих вкус фруктов. Такие чужеродные элементы способны спровоцировать тяжелые аллергические проявления у младенца

Данный вид зефира обычно имеет небольшую стоимость и яркий окрас, что должно насторожить бдительных мам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Разновидности лакомства

Организм женщины во время вынашивания ребенка и лактации теряет значительное количество питательных веществ и энергии, следовательно, для восполнения запасов необходимо рациональное и полноценное питание, которое поможет восстановить потраченные ресурсы. Некоторые виды сладостей принесут новоиспеченным мамам большое количество нужных веществ и массу удовольствия. К таковым относят зефир, но только хорошего качества, а лучше домашнего производства. Такое лакомство состоит из яблочного пюре и яичных белков, то есть продукт вполне природного происхождения, который при умеренном употреблении может принести только пользу и наслаждение.

Следовательно, кормящей маме кушать зефир можно и даже нужно, употребление данного продукта одобрено педиатрами и диетологами во многих странах мира.

Зефир бывает самым разнообразным, в большинстве случаев в продаже встречаются такие виды: 

  • в шоколадной глазури;
  • с кусочками мармелада;
  • в белом шоколаде;
  • с разными орехами;
  • розовый или белый без добавок.

Из данного перечня рекомендуется избегать только зефира в шоколаде, потому что он подвергает организм ребенка риску появления диатеза на щечках. Остальные разновидности вполне приемлемы для употребления кормящей мамой. 1-2 штучки в день женщина может позволить себе несколько раз в неделю. После первого употребления зефира мама должна в течение суток понаблюдать за состоянием малыша

Внимание нужно обращать на кожные покровы, частоту и консистенцию испражнений. При нормальной реакции, кормящая женщина может смело вводить в свое меню такую разновидность сладостей как зефир, но не злоупотреблять ими

Полезные и вредные свойства зефира

При кормлении грудным молоком мать “передает” витамины, минералы и другие вещества своему ребенку. Кондитерское изделие изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком, сахаром. В состав продукта могут входить компоненты:

  • пектины;
  • агаровый сироп;
  • желатиновая (мармеладная) масса;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • искусственные наполнители для улучшения вкуса.

Улучшают пищеварение и содержащиеся в зефире пищевые волокна. Их эффект заметен уже в ротовой полости матери. Такая пища требует тщательного и длительного пережевывания. Указанные процессы стимулируют слюноотделение, пищеварение. Волокна также способны очищать организм от холестерина. Дополнительно зефир при пережевывании массирует десны, что улучшает кровообращение вокруг корней зубов.

Агаровый сироп изготавливается из водорослей, которые нормализуют работу кишечника женщины и ее малыша, улучшают функционирование щитовидной железы. Желатиновая (мармеладная) масса содержит вещества:

  • коллаген;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • аминокислоты (глицин, пролин, лизин, аланин).

Яичный белок содержит витамины (Е, D), аминокислоты, которые улучшают работу мозга, улучшают регенерацию клеток. Компонент снижает уровень холестерина в крови, что способствует лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы.

Вредные свойства зефира обусловлены наличием в составе продукта сахара, который расщепляется в процессе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Во время грудного вскармливания элементы также передаются ребенку. Употребление кондитерского изделия в большом количестве может привести к увеличению веса матери, новорожденного. Органическая кислота, образующаяся при жевании зефира, разрушает эмаль зубов матери, что становится причиной развития кариеса у женщины. Искусственные наполнители могут спровоцировать аллергическую реакцию у кормящей мамы, ребенка.

Какой зефир самый полезный?

Выбрать самый полезный вид лакомства при сегодняшнем изобилии его видов трудно. И, конечно же, мама не может знать обо всех тех вкусовых добавках, которые часто есть в составе продукта. Если говорить о зефире с орешками, то он полезен для развития мозга. Многие диетологи рекомендуют перед началом умственной работы съедать горстку орехов. Они придадут энергию и улучшат процессы запоминания. Некоторые люди интеллектуального труда вообще предпочитают вместо десертов ореховую смесь, насыщая организм витаминами, минералами. В нашем случае зефир с орехами будет полезен мамам-студенткам, которые кормят своих чад грудью.

Зефир при грудном вскармливании

А вот кормящим лучше не рисковать – даже небольшой кусочек чего-то спорного в первый месяц рождения ребенка может дать обильную сыпь, аллергический насморк и колики. И дело даже не в том, что у ребенка непереносимость каких-то продуктов, а просто в незрелости его организма, особенно пищеварительной системы.

С другой стороны, дождавшись достижения ребенком одного-двух месяцев, можно начать эксперименты с подобными зефиру продуктами. Пробовать по маленькой порции одного нового продукта в день, утром, и смотреть, не будет ли последствий до вечера. Родившим женщинам особенно нужно баловать себя, потому что после родов увеличивается чувствительность и ранимость, велик риск депрессии. И уж лучше понемногу пробовать зефир с мармеладом и пастилой, чем страдать от того, что «ничего нельзя».

Кроме того, после 6 месяцев можно уже и то, на что раньше вы только смотрели с вожделением – желудок ребенка уже окреп, он начинает пробовать прикорм, а значит, и мама уже не боится есть то, что душе угодно. Конечно, есть общие противопоказания, нельзя острое, жирное, жареное, алкоголь, кофе, чипсы, шоколад, но это не так страшно. По крайней мере, зефир вам можно уже сейчас, и это немалое утешение.

Рецепты зефира в домашних условиях

Безусловно, самый полезный зефир – приготовленный в домашних условиях.

Рецепт 1 – Классический зефир.

Потребуется: 4 крупных яблока (лучше зеленых и твердых), 150 мл воды, порошок агар-агар (1,5 столовых ложки), 0,7 кг сахара, 1 яичный белок, ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Агар-агар замачивают на час в воде.
  2. Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, измельчают, тушат до мягкого состояния.
  3. В тушеные яблоки добавляют треть сахара, ваниль и тщательно взбивают с помощью блендера.
  4. Воду с агар-агаром нагревают до полного растворения порошка. Добавляют оставшийся сахар и кипятят 7–10 минут.
  5. Взбивают яблоки с белком до увеличения массы.
  6. Тонкой струйкой слегка остуженный, но горячий сироп вливают в яблочно-белковую массу. Все время взбивают миксером.
  7. Продолжают взбивание до загустения массы.
  8. Через кондитерский шприц или любым другим способом придают форму зефиру.
  9. Через 1–2 суток лакомство готово к употреблению.

Рецепт 2 – Ванильный зефир без белка.

Потребуется: 2 стакана сахара, стакан воды (половина для растворения желатина и половина для сиропа), столовая ложка желатина, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, половина чайной ложки соды, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Желатин нагревают на водяной бане до растворения. Не кипятить!
  2. В другой посуде нагревая растворить сахар в воде.
  3. В сироп вливают растворенный желатин и взбивают около 10 минут.
  4. Затем добавляют соду, лимонную кислоту и ваниль. Продолжают взбивать еще 10 минут.
  5. Формируют зефир с помощью кондитерского шприца или пакета с обрезанным уголком. Выкладывают на пергаментную бумагу. Оставляют на несколько часов для просушки.
  6. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой. Хранят в холодильнике.

Такой вариант десерта менее полезен, так как не содержит фруктовой составляющей.

Зефир относится к полезным сладостям. Поэтому кормящим мамам разрешается его кушать. Но выбирать нужно качественный продукт или готовить его самостоятельно. Самый полезный зефир на основе пектина или агар-агара. Не стоит употреблять лакомство с добавками, кроме орехов, мармелада или джема. При введении нового продукта нужно следить за реакцией малыша, аллергия обычно проявляется в течение 4–24 часов.

Правила для кормящих мам

Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:

  1. Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
  2. Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
  3. Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
  4. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.

Разрешенная порция

Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания? Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.

Состав и виды зефира

Предком зефира было давнее русское лакомство пастила. В состав которого входили сахар и яблочное пюре. Французские кондитеры добавили яичный белок, изменили соотношение ингредиентов и получили новый воздушный и нежный десерт – зефир. Что в переводе значит «легкий ветерок».

В классический продукт входят пюре из фруктов (чаще всего из яблок), яичный белок, сахар, и загуститель (агар-агар, желатин или пектин).

В 100 граммах такого десерта содержится около 320 ккал.

Зефир разрешен для употребления в детских учреждениях – садах, школах.

Выпускают разные виды:

  • Неглазированный;
  • глазированный (в черном или белом шоколаде, в йогурте);
  • с добавками (орехи, мармелад, сгущенное молоко);
  • ароматизированный (с фруктовыми ароматами, кофейный).

Качественный десерт принесет только пользу. Но не следует употреблять много лакомства. Ведь в нем большое количество сахара. Безопасная суточная норма 1–3 штуки.

Что можно кушать кормящей маме и чем себя порадовать?

Жесткая диета новоиспеченной матери практически не предполагает лакомств. Сразу после родов, ее формируют следующие продукты:

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная продукция: кефир, йогурты без добавок, простокваша;
  • творог;
  • сыр (слабосоленый, не острый);
  • мясо: нежирные сорта свинины и говядины, а также птица и крольчатина;
  • рыба, речная и морская, за исключением деликатесной;
  • масло: сливочное, подсолнечное;
  • маргарин;
  • крупы, особенно гречневая;
  • хлеб (с отрубями в приоритете);
  • овощи и фрукты, за исключением аллергенных;
  • напитки: чай (черный, зеленый, но некрепкий), негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, морсы.

Рецепт домашнего зефира

Трудностей в изготовлении зефира своими руками нет, единственное – долго. Зато вы точно будете знать, что используете только натуральные компоненты, которые не повредят ни вам, ни ребенку.

Проще всего делать зефир из яблочного пюре. Вот как это происходит:

  • Запеките яблоки без внутренностей, вам хватит 4-5 штук;
  • Снимите кожуру;
  • Сделайте пюре из яблок при помощи блендера;
  • Всыпьте полтора стакана сахара, размешайте до растворения;
  • Взбейте один белок до пены, которую принято называть крепкой;
  • Смешайте с яблочным пюре;
  • Для сахарного сиропа в ? стакана воды растворите желатин или агар-агар;
  • Подождите разбухания, это может занять даже час;
  • Разогрейте до кипения;
  • Всыпьте 3 стакана сахара, размешивайте, пока не закипит и не станет одной массой;
  • Немного остудите и вливайте постепенно в яблочное пюре;
  • Взбивайте миксером, масса должна быть плотной;
  • Наберите массу в кондитерский мешок;
  • Выдавливайте на противень или поднос равномерные лепешки;
  • Оставьте сушиться будущие зефирки на сутки, температура должна быть 19-25 градусов, и не сильно влажно, даже лучше посуше;
  • На готовность зефира указывает выступивший на поверхность сахар;
  • Попробуйте одну, если покажется, что еще не готово, оставьте еще на день.

Приготовьте эту сладость для всей семьи и наслаждайтесь полезным, разрешенным для мамочек, лакомством!

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

Что говорят медики

Младенец в достаточном количестве получает все необходимое для его жизнедеятельности вместе с грудным молоком. По этой причине матери следует изучать состав зефира. Приобретенный в магазине продукт часто содержит красители и другие химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье кормящей и ее крохи. Лучший вариант, по мнению медиков, – это приготовленное самостоятельно изделие.

Мнение педиатров

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей матери только натуральный продукт и только по истечении 3 месяцев после рождения ребенка

Также следует обратить внимание на наличие аллергии у новорожденного на яичный белок. Чтобы проверить реакцию организма малыша, достаточно матери начинать употреблять по 2–3 небольших кусочков продукта ежедневно

При отсутствии высыпаний у ребенка матери разрешено употреблять в пищу до 2 штук зефира в день.

Мнение гинекологов и акушеров

Специалисты против употребления в пищу кондитерских изделий. В первый месяц после родов микрофлора влагалища нарушена. Для ее восстановления требуются полезные бактерии. Зефир может спровоцировать развитие молочницы (кандидоза): углеводы в виде сахара создают питательную среду для грибов рода Candida. Поэтому сласти разрешено употреблять только после восстановления микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector