Можно ли кушать суши при грудном вскармливании?

Содержание:

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности. В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо

Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Особенности употребления блюда при ГВ

Важно использовать рыбу только высокого качества

Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо

Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
  • желательно исключить имбирь и васаби;
  • первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
  • в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.

Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом — оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка

Может ли быть в рационе ребенка?

Детям лучше давать суши, а не роллы, потому что роллы включают в себя водоросли, а их необходимо усиленно пережевывать, чего детки в раннем возрасте еще сделать не смогут. Японская кухня отличается разнообразием, в том числе есть рецепты суши, которые можно давать деткам. В такие суши кладут соленую рыбу, отварную курицу, овощи и фрукты, есть сладкие рецепты.

С какого возраста разрешено?

Детские суши можно начать давать с двухлетнего возраста. Есть такие дети, которые, попробовав один раз суши, больше их не хотят есть. Говорят, что суши невкусные и буквально выплевывают их. В таком случае не стоит насильно давать или даже уговаривать малыша съесть хоть «немножко», потому что в дальнейшем может развиться неприятие этого вида пищи – суши.

До 7-10 лет не стоит экспериментировать и давать детям суши с сырой или копченой рыбой, особенно, если точное происхождение этой рыбы неизвестно.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза суши и роллов

В японской кухне активно используются морепродукты, которые, как известно, помогают сохранить молодость кожи и обогащают организм большим количеством питательных веществ. Мало кто знает, что то, что готовят у нас — это адаптированная «версия» японской кухни, в которой сохранена форма подачи, но вкус блюд и ингредиенты отличаются от классических японских. Впрочем, это можно понять и по названиям популярных роллов — «Филадельфия», «Аляска», «Канада»…

Еще статьи по вашему вопросу

  • Дыня: можно ли есть ее при ГВ?
  • Можно ли красить волосы на ГВ: какой вред может нанести краска организму малыша и велик ли риск
  • Грудное вскармливание и успокоительные: можно ли принимать и какие седативные препараты при лактации допустимы
  • Можно ли давать мед грудничку? Полезный нектар будет действительно полезным, если родители учтут все нюансы
  • Можно ли курить кормящей маме: опасности и последствия
  • Арбуз во время лактации: а нужен ли запрет

Тем не менее, главные ингредиенты: нори, рис и морепродукты – те же. В чем польза таких роллов:

  • рыба содержит йод, витамины группы В, многочисленные аминокислоты;
  • рис богат витаминами группы B, витаминами РР и Е;
  • нори также обогащают организм йодом и витамином В12;
  • васаби — эффективное противомикробное средство, укрепляющее иммунитет и препятствующее развитию кариеса;
  • соевый соус — более «лояльный» для организма аналог соли — богат аминокислотами и минералами;
  • имбирь активирует работу пищеварительной системы, снимает воспаления и обладает противомикробным свойством.

Как видно, базовые ингредиенты суши являются весьма полезными для обычных взрослых, а для матерей в период лактации — вдвойне. Но, к сожалению, не все так радужно.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:

    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:

    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
снизить количество употребления имбиря и васаби;
обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Как употреблять?

Итак, вы решили попробовать суши.

Повторю, что до достижения грудничком одного месяца лучше откажитесь от суши.

Каждый компонент суши нужно ввести в рацион кормящей мамы отдельно для того, чтобы исключить аллергию у малыша на продукт. Для этого:

  1. Съешьте кусочек продукта в первой половине дня.
  2. В этот день больше ничего нового не ешьте.
  3. Наблюдайте за ребенком. Вас должны насторожить колики, сыпь, покраснения, необычный цвет или консистенция стула. В общем, любые изменения во внешнем виде ребенка или его поведении.
  4. Если день прошел хорошо, то на следующий день приступайте к дегустации другого продукта.
  5. Если же появились негативные реакции у грудничка, то отложите введение этого продукта на 2–3 месяца. Если аллергия сильная, то обратитесь к врачу. Если же это легкая сыпь или не сильные колики, то недомогание пройдет само если мама перестанет есть продукт, который привел к такой реакции.

Когда все ингредиенты введены в меню кормящей мамы можно приступать к поеданию суши. И все же если вы съедите слишком много японского блюда, то негативные проявления у ребенка могут появиться просто из-за большой концентрации продуктов в грудном молоке. Это как с апельсинами. У человека может не быть аллергии на апельсины, но если съесть за один день несколько килограмм этого фрукта, то аллергические высыпания на коже наверняка будут.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца

Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.

Последовательность приготовления блюда

Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр

На самом деле, блюдо готовится очень легко.

Вам понадобятся для этого ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
  • крупнозерновой рис — 1 стакан;
  • питьевая вода — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • нори — несколько листов;
  • Васаби и имбирь — по желанию.

Приготовление маринада

В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.

Приготовление риса

В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.

Приготовление роллов

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом — любым сливочным сыром без добавок.

  1. Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
  2. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
  3. Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
  4. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
  5. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
  6. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.

Помните, что соевый соус — это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации — особенно, но переедать его не стоит.

Видео — как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!

Можно ли роллы кормящей маме?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста и чувствительности грудного ребенка. Если грудничка мучают колики от простых продуктов, то с роллами точно стоит подождать.

А если с животиком все прекрасно, то можно попробовать суши. Только немного для начала.

Чем старше становится ребенок, тем крепче его ЖКТ. После 8 месяцев, обычно, грудничок уже нормально переносит все продукты, за исключением откровенно вредных. Роллы с сырыми морепродуктами ради здоровья крохи лучше не ешьте вообще пока кормите грудью.

В первый месяц

Сразу после родов ЖКТ младенца начинает адаптироваться к поступающей пище. Первые 4–6 месяцев — это молоко матери. Молоко формируется из того, что вы едите.

В первый месяц рекомендуется воздержаться от еды, состоящей из многочисленных компонентов. Роллы как раз относятся к такой еде. Минимальный набор продуктов для ролла: лист нори, рис, огурец. Уже 3 компонента. Кроме того, сырые овощи рекомендуется в первый месяц заменять вареными или печеными. Огурец, как вы понимаете, варить нельзя.

Ролл с огурцом.

Итог такой — в первый месяц потерпите и не ешьте суши.

С соевым соусом

При выборе соевого соуса обратите внимание на состав. Часто дешевый соевый соус — это подкрашенная водичка и от соевого соуса там только название

В составе обязательно должны быть соевые бобы.

При грудном вскармливании важно чтобы продукт не содержал красителей, консервантов, ароматизаторов. В состав соевого соуса входит пшеница

А это продукт, который содержит глютен. Таким образом если у вас или у малыша непереносимость глютена, то суши с соевым соусом вам есть нельзя

В состав соевого соуса входит пшеница. А это продукт, который содержит глютен. Таким образом если у вас или у малыша непереносимость глютена, то суши с соевым соусом вам есть нельзя.

Итак, вы выбрали соевый соус с хорошим составом. Теперь нужно определить есть ли у ребенка аллергия на этот продукт. Для этого попробуйте немного соуса в первой половине дня и наблюдайте за грудничком весь день. При этом не ешьте никакие другие новые продукты. Если день прошел как обычно, то вы можете есть суши с соевым соусом.

Запеченные

Для приготовления запеченных роллов на обычные холодные роллы выкладывается сырная шапочка. Это может быть кусочек обыкновенного сыра или сырный соус. Роллы ставятся в духовку до получения запеченной шапочки.

Запекание в духовке при грудном вскармливании приветствуется. Роллы проходят хорошую тепловую обработку и возможно, что все вредные микроорганизмы погибнут. Но это не точно.

Вред продукта

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Как правильно вводить в рацион?

Для того чтобы употребление ролов и суши принесло пользу и маме, и малышу, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • пробовать суши можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, до этого возраста его организм очень чувствителен и подвержен появлению колик;
  • начинать вводить японские блюда нужно с 1 кусочка, постепенно увеличивая порцию до 5, постоянно наблюдая за реакцией ребенка;
  • кушать суши можно не чаще чем 1 раз в неделю.

Для большей безопасности суши и ролы лучше готовить самостоятельно из качественных продуктов с запасом срока годности. При посещении заведений японской кухни, нужно выбирать проверенные рестораны и кафе, хорошая репутация которых доказана годами.

Состав и польза

Состав суши может быть самым разным. В суши обязательно присутствует рис, листы нори. Есть вегетарианские суши, в которые вместо морепродуктов кладут овощи, например, огурец, морковь, болгарский перец. Из морепродуктов используют мясо краба, лосося, мидий, угря, креветок. На десерт подают сладкие роллы со сливочным сыром, шоколадной пастой, вареным сгущенным молоком, разными сиропами. Сладкую начинку заворачивают в тонкий блинчик.

Суши могут принести как пользу, так и вред маме при грудном вскармливании.

Польза суши:

  • Рис не содержит глютен, вероятность аллергии на этот продукт минимальна. Именно рисовую кашку начинают вводить в прикорм первой. Рис содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин и другие полезные вещества. Он нормализует давление, успокаивает нервы.
  • Листы нори — это водоросли, которые содержат йод и витамин B12.
  • Рыба — источник полезных жиров, йода. Но также сильный аллерген.
  • Свежие овощи насыщают организм мамы и грудное молоко витаминами.
  • Удовольствие. Это способ отдохнуть вечерком от забот о ребенке и приятно провести время с мужем.

Возможный вред

Несмотря на всю питательность азиатской кухни, неправильное хранение продуктов, нарушение технологии производства или переедание очень часто приводят к неприятным последствиям.

Поэтому даже привычные ингредиенты могут стать вредоносными:

  1. Рис. Чрезмерное употребление риса может привести к запору как у мамы и малыша.
  2. Рыба и морепродукты. Сорта рыбы, наиболее часто использующиеся в японской кухне (форель, лосось, горбуша, угорь, морской окунь, семга), считаются высокоаллергенными продуктами. Кроме этого рыба в свежем виде при неправильной обработке и хранении может содержать паразитов, которыми с легкостью может заразиться ребенок.
  3. Имбирь и васаби. Продукты со специфическим вкусом и запахом, которые в небольшом количестве проникают в грудное молоко и могут повлиять на его вкус.
  4. Огурец. Большое содержание клетчатки может привести к коликам и метеоризму у малыша.

Пробовать роллы кормящим мамам нужно понемногу, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector