Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Каша «Из топора»

Категория:
Каши Каши на молоке

… или Петровка номер 2 с осенним акцентом.
Вот, начинайте, смейтесь — люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это — одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб «Любителей дроби» — так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы — желающие в личку, перетрeм поподробней…
Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР — и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть…
Я приготовила еe по энтому рецепту — и пропала: каша моя навсегда! Рецептик «голый» я как-то грузила. Но не могу сказать «прощай» — вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство… ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза…

Чесночные булочки из пшенной каши

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Не знаю, бывает ли у вас такое, когда какие-то приготовленные продукты не съедаются сразу… и нет возможности сказать точно, будет ли аппетит, разделаться с ними в ближайшее время. У меня такое бывает! И чаще такое бывает с гарнирами и кашами. Есть у меня также один пункт: «никакие продукты, даже самые дешевые, не выбрасываются». А поэтому-все, что не сьедается -отправляется в морозилку. Каша ждала своего часа! Идея пришла откуда-то из детства. Вспомнилось, как бабушка варила кулеш (пшенную кашу), а потом пекла вкуснейшие желтые блины. Рецепта блинов не сохранилось, а идея испечь булочки к обеду на пшенной каше пришлась кстати.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды

Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю

Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить каши

Первый совет, которым мы хотели бы с тобой поделиться, касается мягкости воды. Хорошие повара знают наверняка, что мягкость воды играет очень важную роль в приготовлении каш, поэтому они рекомендуют кипятить воду перед непосредственной варкой крупы.

В процессе варки зерна крупы впитывают в себя воду и разбухают, превращаясь в готовое блюдо. Смягчать жесткость воды необходимо для того, чтобы усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла на варку извне и последующее вываривание, а не на его разваривание изнутри.

Если тратить время на то, чтобы кипятить воду перед варкой неохота, тогда просто в начале приготовления каши добавь в воду немного жира или масла.

Также можно взять на вооружение один из приемов, который обычно используют народы Юга и Востока. Отварив в воде зерно наполовину, сними кашу с огня и слей воду. Затем, добавив в полусваренную кашу немного молока, снова поставь кастрюлю на огонь и дождись полного уваривания молока в кашу.

Что ж, а теперь давай рассмотрим особенности приготовления каждой крупы по отдельности.

Гречневая каша

Для того, чтобы сварить идеальную гречневую кашу, необходимо придерживаться соотношения 1:2 между объемом крупы и воды. То есть крупы должно быть ровно вдвое меньше, чем воды, в которой она будет вариться.

При варке данной крупы нужно накрывать кастрюлю плотной крышкой и следить за огнем. В первые минуты, до того как вода в кастрюле закипит, огонь должен быть сильным, затем следует уменьшить его до среднего, чтобы обеспечить умеренное кипение, и в самом конце доваривать гречневую крупу уже на медленном огне.

Также помни о том, что, засыпав крупу и залив ее водой, не стоит вторгаться в процесс приготовления. Распространенная ошибка большинства хозяек заключается именно в том, что они всё время норовят помешать крупу или приоткрыть крышку для того, чтобы ускорить процесс приготовления каши.

Кастрюля должна быть металлическая с утолщенным выпуклым дном. Такая форма облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

Рисовая каша

Что касается соотношения крупы с водой, то для приготовления риса необходимо меньшее количество воды, нежели в случае с гречкой. На один стакан риса нужно брать примерно полтора стакана воды.

Что касается непосредственного приготовления, то саму крупу необходимо засыпать уже в кипящую воду. При варке кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой.

В течение 3 минут сразу после того, как отправишь рисовую крупу в воду, вари кашу на сильном огне, затем 5–7 минут подержи кашу на умеренном, а в конце доваривать рис нужно уже на слабом огне. Всего процесс варки должен занять от 12 до 15 минут.

После того как каша приготовится, оставь кастрюлю под закрытой крышкой и дай ей постоять в течение 12 минут.

Овсяная каша

Взрослым вариантом считается овсяная каша из целого овсяного зерна. Варить это зерно можно точно так же, как и рис.
Детская же овсянка готовится из дробленого или молотого овсяного зерна, так как дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотной оболочкой.

Чтобы детская овсяная каша получилась вкусной, в конце приготовления к ней нужно долить молока, причем в таком количестве, чтобы масса получилась жидкой, а не клейкой. После снятия каши с огня, ее также нужно немного подсластить.

Пшенная каша

Пшено зачастую бывает очень загрязнено, поэтому вначале перебери крупу, а затем вымой ее несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, и в заключение один раз вымой крупу в горячей воде.

Варить пшено нужно в большом количестве воды. До того как зернышки разварятся, воду необходимо слить, затем добавить в кашу молока и варить дальше до полной готовности.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Рисово-пшенная каша с квашеной капустой

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки — такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

 Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Полезные и вредные свойства каши из полбы

Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.

Полезные

Положительные свойства:

  • содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
  • богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
  • экологична;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
  • стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • профилактирует рак;
  • ускоряет процесс восстановления после болезни и др.

Вредные

Короткий список недостатков:

  • в сбалансированном количестве, но содержит глютен, значит, потенциально может вызвать аллергическую реакцию у людей с его непереносимостью;
  • не рекомендована людям с острыми формами заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Вредные

Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector