Как определить пальмовое масло в молоке

Содержание:

Ключевое отличие:

Пища, являющаяся основным ингредиентом в жизни, неполна без масел. Подсолнечное и пальмовое масла являются одними из различных кулинарных масел, встречающихся в природе. Они богаты своим содержанием, в соответствии с которым они предпочтительны в продуктах питания. Они состоят из тех составляющих, которые богаты многими проблемами и проблемами. Они также используются во многих методах приготовления пищи.

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
  • Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%

Пальмовое масло является наиболее распространенным и самым дешевым маслом во всех категориях масел; это получено из завода пальмового масла. Это натуральное растительное масло, полученное из мезокарпа, который представляет собой красноватую мякоть плодов пальмового растения. Прежде всего, он принадлежал Африке и был ранее произведен из африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Кроме того, пальмовое масло является распространенным кулинарным ингредиентом в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии. Он наиболее широко используется в коммерческих целях во многих частях мира из-за его низкой стоимости и вероятной доступности. Пальмовые масла имеют высокое содержание жиров, и, следовательно, эти масла также важны для биодизеля (как метиловый эфир пальмового масла). Пальмовое масло состоит из жирных кислот, этерифицированных глицерином, как и все жиры. В отличие от всех жиров, в пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми.

Пальмовое масло состоит из следующих жиров:

  • Глицериллаурат (насыщенный): 0,1%
  • Миристат (насыщенный): 1%
  • Пальмитат (насыщенный): 44%
  • Стеарат (насыщенный): 5%
  • Олеат (мононенасыщенный): 39%
  • Линолеат (полиненасыщенный): 10%
  • Альфа-линоленат (полиненасыщенный): 0,3%

Подсолнечное и пальмовое масла представляют собой природные масла, которые получают из соответствующих ингредиентов и компонентов. В обоих маслах существует множество факторов, то есть подсолнечное масло обладает способностью лечить сердечно-сосудистые расстройства, в то время как избыточное потребление пальмового масла увеличивает риск сердечно-сосудистых расстройств. Другим фактором, который отличает оба масла, является фактор стоимости, поскольку пальмовое масло считается самым дешевым из всех масел. Оба масла имеют широкое применение в соответствующих областях, например: подсолнечное масло используется в качестве смягчающих средств; в то время как пальмовые масла используются в производстве биодизелей.

Сравнение подсолнечного масла и пальмового масла:

Подсолнечное масло

Пальмовое масло

Получен из

Семена подсолнечника

Растения пальмового масла

цвет

светло-янтарный цвет

немного красного цвета

происхождения

Россия

Африка

Богат в

Содержит витамины Е и К

Содержит бета-каротин и витамин Е

Типы

  • Высоколинолевая
  • Высокий Олеик
  • Средний Олейк
  • Красное пальмовое масло
  • Рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло

Полиненасыщенные жиры

Хороший источник моно- и полиненасыщенных жиров: 79% и 7%

Низкое содержание моно- и полиненасыщенных жиров: 38% и 10%

Насыщенные жиры

С низким содержанием насыщенных жиров: 14%

С высоким содержанием насыщенных жиров: 52%

Дымовая точка

Высокая точка дымообразования: хорошо подходит для жарки, обжаривания, жарки

Высокая точка дымообразования: хорошо подходит для жарки, обжаривания, жарки

Также используется в приложениях как

наряду с boidiesel также в качестве смягчающего средства

биодизель

вопросы

Консультирование врачей для сердечно-сосудистых проблем

Не подходит для сердечно-сосудистых заболеваний

Фактор стоимости

дорогой

Более дешевый

Хит эффекты

  • Сердечно-сосудистые преимущества
  • Предотвращает артрит
  • Профилактика астмы и рака толстой кишки
  • Снижает уровень холестерина
  • Профилактика других видов рака
  • Борется со свободными радикалами
  • Уменьшение проблем с сердцем
  • Здоровая нервная система
  • Профилактика младенческой инфекции
  • Поддержание здоровой иммунной системы
  • Ремонт кузова

Чрезмерное потребление пальмового масла приводит к ожирению, что может привести к возникновению многих проблем со здоровьем.

marksdailyapple.com

cpet.org.uk

Культивация масличной пальмы

Культивация масличных пальм — это современный сельскохозяйственный бизнес, который требует больших капиталовложений. Уход за плантациями масличных пальм требует от фермера высокого профессионализма и самоотдачи.

Плантация масличных пальм

Жизненный цикл масличной пальмы

Без надлежащего ухода семена могут прорасти лишь через несколько лет. В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90—100 дней.

Гроздь и соцветия масличной пальмы на разных этапах созревания

После пророщенные ростки рассаживают в отдельные контейнеры. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4—5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист наступает время высадки в рассадник. Следующий год саженцы остаются в рассаднике. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте. Обычно на плантациях фермер лично определяет участок для выращивания новых пальм или рекультивации старых.

Нерафинированное пальмовое масло

Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы — только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, из которых формируется гроздь плодов масличной пальмы.

Плоды масличной пальмы

Регион культивации масличной пальмы

Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к грунту. Земля должна быть ровной, глубокой — корни масличной пальмы не способны преодолевать твёрдые слои грунта, а для растения важным является достаточное количество воды и минеральных солей. Грунт должен свободно пропускать воду.

Идеальным считается пояс в пределах 5—10 градусов от экватора. Это обуславливает то, что основные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия — расположены именно в этом регионе. Выращивание масличных пальм в широтах севернее является экономически нецелесообразным.

Плоды масличной пальмы

Борьба с грызунами

Важным для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами. Малайзийская плантационная промышленность в этих целях использует эффективный метод — сов. Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются с вредителями. Кроме того, данный метод является экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для совы. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.

На плантациях масличных пальм для борьбы с грызунами широко используются их природные враги — совы

Олеин

Олеин получается главным образом путем расщепления растительных жиров ( рапсовое, кориандровое масла), а также, как было описано, при отжимании смеси кислот для отделения стеарина. Он применяется в текстильной промышленности для замасливания и валки шерсти, в производстве жидких мыл.

Полировальные пасты.

Олеин, являясь слабой кислотой, растворяет образовавшиеся на поверхности полируемых изделий окислы, а сера, входящая L состав пасты, увеличивает электрический эффект. Стеарин придает пасте нужную густоту и способствует интенсивности процесса полирования. Эта паста применяется для полирования никеля, латуни и серебра.

Олеин поставляется в деревянных бочках и железных барабанах. В машиностроении применяется для изготовления полировальных и притирочных паст.

Олеиновая кислота ( олеин) ( ГОСТ 10475 — 63) представляет собой маслообразную жидкость желто-красного цвета. В расплавленном виде она прозрачна. Олеин вырабатывается из косточкового и абрикосового масла. При нормальной температуре кислота находится в жидком состоянии.

Олеиновая кислота ( олеин) является одной из распространенных в природе кислот, встречается во всех растительных и животных жирах. Для приготовления грубых и средних паст используют олеиновую кислоту техническую марки А.

Олеиновая кислота или олеин С8Н17СН СН ( СН2) 7 — СООН ( ГОСТ 7580 — 55) представляет смесь дистиллированных или недистиллированных жидких жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров и масел. Содержит примеси пальмитиновой и стеариновой кислот. В олеин некоторых марок добавляют дистиллированные нафтеновые кислоты.

Кислота олеиновая техническая, олеин — смесь дистиллированных или недистиллированных преимущественно жидких жирных кислот, получаемых при расщеплении жиров и масел. В олеине некоторых марок содержатся также дистиллированные нафтеновые кислоты.

Олеиновую кислоту техническую ( олеин) отпускают в чистых, сухих эмалированных бочках, в стальных барабанах и в железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками.

В резиновой промышленности применяется олеин марок Б и В. Температура застывания олеина марки Б и В должна быть соответственно не более 22 и 34 С. Цвет недистиллированного олеина марки В бывает от коричневого до темно-коричневого, в расплавленном виде олеин марки В непрозрачен. Олеиновая кислота и особенно соли поливалентных металлов способны ускорять окисление и старение натурального каучука.

Жидкий, известный как олеин жирового выпота, является мутным, красновато-коричневым веществом с легким запахом шерстяного сала; растворяется в спирте, простом диэтиловом эфире, автомобильном бензине и др. Он используется в качестве текстильного жирового агента в прядильном производстве.

Температура саморазогревания нормируется для олеина, поставляемого только предприятиям текстильной промышленности.

Применяется как эмульгатор для олеина в количестве 3 — 5 % от массы олеина.

Применяется для приготовления эмульсий олеина.

Восстановлением гю л иакр олеина получают ноли ал л иловый спирт.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.


Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.


Фото gefrorene_wand from PixabayПродукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Российский сыр

Одно только название этого продукта, несомненно, вызывает доверие у россиян. К тому же сыр «Российский» по сравнению с другими брендами стоит дешевле, поэтому позволить его себе смогут многие.

Продукт народного потребления проверили в лаборатории Роскачества, и вот какие получились результаты:

  1. Laime. Этот сыр прошел проверку на отлично, получив пять звезд из пяти по всем показателям качества.
  2. Луговая свежесть. Этот сыр тоже является «круглым отличником».
  3. Сыробогатов. Не менее достойно прошел проверку и этот образец. Он признан высококачественным, поскольку соответствует не только обязательным требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества.
  4. Valio. Производитель этого «Российского» сыра также не использовал при его изготовлении растительные жиры, в составе не обнаружено фитостеринов.
  5. Город сыра. В этом продукте наоборот – соли не совсем достаточно, но по остальным показателям сыр прошел проверку на отлично. Показатель активной кислотности говорит о том, что у сыра выдержан срок созревания.
  6. Каждый день. Этот «Российский» сыр тоже заслужил высокую оценку от Роскачества: безопасен, в составе нет немолочных жиров, умеренное количество соли, масса нетто по факту совпадает с заявленной.

По результатам исследования можно сделать вывод, что этим маркам «Российского» сыра можно полностью доверять. Ведь все образцы прошли экспертизу достойно, без значительных нарушений.

Все представленные образцы твердого сыра получили оценки выше среднего, жир во всех продуктах – исключительно молочный. Поэтому они рекомендованы к покупке.

Традиционные виды применения

Производство продуктов питания

В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Чем питается пальмовый вор

Фото: Пальмовый вор в природе

Его меню очень разнообразно и включает в себя как растения, так и живые организмы, и падаль.

Чаще всего он ест:

  • содержимое кокосовых орехов;
  • плоды панданов;
  • ракообразных;
  • рептилий;
  • грызунов и других мелких зверьков.

Ему всё равно что есть из живности – лишь бы не была ядовитой. Он ловит любую мелкую добычу, которая недостаточно быстра, чтобы от него уйти, и недостаточно осторожна, чтобы не попасться ему на глаза. Хотя главное чувство, помогающее ему при охоте – обоняние.

Он способен учуять добычу на большом расстоянии, вплоть до нескольких километров для особо привлекательных и пахучих для него вещей – а именно, спелых фруктов и мяса

Когда жители тропических островов рассказывали учёным о том, насколько хорошее обоняние у этих раков, те считали, что они преувеличивают, но эксперименты подтвердили эти сведения: приманки привлекали внимание пальмовых воров на расстоянии в километры, и те безошибочно стремились именно к ним!. Обладателям такого феноменального обоняния смерть от голода точно не грозит, тем более, что кокосовый вор не привередлив, он с лёгкостью может съесть не только обычную падаль, но и даже детрит, то есть уже давно разложившиеся останки и различные выделения живых организмов. Но всё же предпочитает питаться кокосами

Находит упавшие и, если те хотя бы частично расколоты, пытается доломать при помощи клешней, на что иногда уходит много времени. Скорлупу целого кокоса проломить клешнями не способен – раньше считалось, что они это могут, но сведения не подтвердились

Обладателям такого феноменального обоняния смерть от голода точно не грозит, тем более, что кокосовый вор не привередлив, он с лёгкостью может съесть не только обычную падаль, но и даже детрит, то есть уже давно разложившиеся останки и различные выделения живых организмов. Но всё же предпочитает питаться кокосами. Находит упавшие и, если те хотя бы частично расколоты, пытается доломать при помощи клешней, на что иногда уходит много времени. Скорлупу целого кокоса проломить клешнями не способен – раньше считалось, что они это могут, но сведения не подтвердились.

Нередко тащат добычу ближе к гнезду, чтобы доломать скорлупу или доесть в следующий раз. Поднять кокос им совсем несложно, они могут и вовсе тащить тяжести в несколько десятков килограмм. Когда европейцы их только увидели, то были так впечатлены клешнями, что утверждали, будто пальмовые воры могут охотиться даже на коз и овец. Это неправда, но ловить птиц и ящериц они вполне могут. Также поедают только появившихся на свет черепашек и крыс. Хотя по большей части всё же предпочитают этого не делать, а питаться тем, что доступно и так: упавшими на землю спелыми плодами и падалью.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. «Коммелиноидные» однодольные // Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. Begründet von E. Strasburger, F. Noll, H. Schenck, A. F. W. Schimper. / 35. Auflage neubearbeitet von Peter Sitte, Elmar W. Weiler, Joachim W. Kadereit, Andreas Bresinsky, Christian Körner / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой, К. Л. Тарасова, Н. В. Хмелевской. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — С. 438—446. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2741-8 (рус.). ISBN 978-5-7695-2746-3 (Т. 3) (рус.), ISBN 3-8274-1010-X (Elsevier GmbH) — УДК 58(075.8)
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм
с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье
, в основном оно импортируется из стран мира.

Крупные корпорации с исторически сложившимся имиджем, узнаваемыми брендами
не станут разменивать высокое качество на товары широкого потребления. У каждого из них есть своя потребительская аудитория
.

Споры
о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает
.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному. В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю
, что называется, на слово

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю
, что называется, на слово.

Процесс идентификации
пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы
непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай
. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей
поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле. Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Зачем в смеси пальмовое масло?

Такой растительный продукт получают из масличной пальмы и используют в питании по всему миру. В детскую смесь его обычно включают в виде одной из фракций, называемой пальмовым олеином. Это позволяет приблизить состав жиров такого питания к материнскому молоку, обеспечивая младенца разнообразными жирными кислотами.

Польза пальмового олеина заключается в высоком содержании витаминов А и Е, хорошем усваивании (95–97%) и наличии каротиноидов. Что касается вреда, то из смесей с добавлением пальмового масла хуже всасывается кальций, что может повлиять на состояние костей, поэтому данный минерал добавляют в состав таких продуктов в большем количестве. К тому же вследствие связывания кальция с жирными кислотами возникают мыльные вещества, из-за которых возможны запоры и колики. С этой проблемой борются, включая в смесь пре- и пробиотические вещества.

Ещё одним недостатком олеина из масличной пальмы является большое содержание насыщенных жиров, что при избыточном употреблении делает такой растительный жир вредным для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению пальмового олеина в состав порошков для детских адаптированных смесей, такие продукты насыщаются важными для развития малютки жирами. В отличие от женского молока, включающего пальмитиновую кислоту, молоко козы или коровы это соединение не содержит. И, поскольку именно такая жирная кислота представлена в пальмовом масле в наибольшем количестве, его добавляют в смеси, чтобы эти заменители были по максимуму схожи с молоком из маминой груди.

Однако исследования и заверения специалистов в безвредности пальмового олеина для новорождённых и грудных младенцев часто неубедительны для молодых родителей. Они считают пальмовое масло дешёвой заменой более качественным жирам и стараются избегать его в своём питании. Для них производят детские смеси без этого компонента, причём в наши дни они представлены достаточно широким ассортиментом. Пальмовый жир в составе такого детского питания заменён другими растительными жирами, например, кокосовым или рапсовым.

Некоторые производители нашли другой выход – они начали расщеплять и видоизменять пальмовый олеин, добавляя в молочную смесь лишь отдельные его фрагменты, не мешающие усвоению кальция. Примером такой смеси можно назвать «Нутрилон Комфорт 1», в составе которой есть бета-пальмитиновая кислота.

ТОП-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло

Если составлять список, в каких продуктах содержится пальмовое масло в России, потребуется не менее десятка листов А4. Это связано с тем, что ингредиент применяется практически везде. Ниже приведем перечень продукции, в которой он встречается в наибольшем количестве.

В ТОП-10 входит:

Лапша быстрого приготовления. Здесь пальмовая субстанция используется во время обжарки. Дополнительно в состав добавляется глутамат натрия, который усиливает вкус, но несет вред организму.

Сырная продукция. Последние исследования показали, что почти в 75% сыров содержится опасный ингредиент.

Мороженое. Сладкоежки и заботливые мамы должны помнить, что в эту сладость часто добавляется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем больше его содержание.

Маргарин. При его изготовлении используется вода и растительное масло. Во многих случаях последнее замещается пальмовым. Как результат, почти вся выпечка на прилавках содержит потенциально опасный ингредиент.

Картошка фри. Рассматриваемый компонент содержится во фритюрном жире, применяемом при обжаривании картошки.

Шоколадки, батончики. Рассматривая вопрос, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной шоколадные сладости, где объем этого компонента очень высокий. Это касается и других «вкусностей» — печенья, вафель и глазури.

Сухие завтраки и мюсли. Как и в случае с лапшой быстрого питания, продукция обжаривается на дешевом заменителе. Это означает, что здоровые завтраки могут быть не слишком-то и полезными.

Хлеб. При изготовлении хлебобулочных изделий уже давно используется более дешевый заменитель.

Снеки (чипсы, сырные шарики, сухарики и т. д.).

Продукты, в которых содержится пальмовое масло, можно перечислять долго. Задача покупателя в том, чтобы быть внимательным при выборе продукта и постараться свести к минимуму потребление вредных ингредиентов.

Так как о вреде данного продукта ходит много разговоров, многих интересует вопрос — запрещено ли пальмовое масло в других странах? Об этом мы говорили в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector