Чем опасно пальмовое масло в детском питании
Содержание:
- Есть ли вред
- Страны, в которых использование пальмового масла запрещено
- Вредно ли пальмовое масло для ребенка?
- Отсутствие пальмового масла в детских смесях
- Пальмовое масло – что это такое?
- О вреде и пользе пальмового масла в детском питании
- Использование пальмового олеина
- Масло, полученное из околоплодников
- О смесях и пальмовом масле
- Что мы знаем про пальмовое масло?
- Распространенные мифы
- Пальмовое масло в детском питании: вред и польза
- Чем опасно масло
Есть ли вред
Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само масло, а его фракции – олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовый жир обладает устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству он выгодно отличается среди всех жиров и с этой точки зрения более безопасен.
Противники присутствия пальмового жира в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.
Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2.
Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) способно снизить долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых она находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция.
На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии к другим растительным маслам позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детское питание Матерна, которое содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению оно не слишком распространено из-за высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:
- Нутрилон Комфорт 1;
- Хайнц Инфанта 1;
- Кабрита Голд 1;
- Хипп комфорт;
- Селиа антиколик;
- Хумана антиколик.
Страны, в которых использование пальмового масла запрещено
Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.
- Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
- Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
- Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
- Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
- Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.
Вредно ли пальмовое масло для ребенка?
Несмотря на все свои преимущества, пальмовое масло способно оказать негативное воздействие на организм ребенка. И виной тому целый ряд причин:
- достаточно высокая температура плавления. На деле это значит, что в организме человека пальмовому маслу не всегда удается полностью раствориться и усвоиться;
- содержание различных кислот, которые способны нарушить пищеварение. Нередко на фоне употребления пищи с содержанием пальмового масла у маленьких детей возникают колики и запоры;
- большое содержание в масле пальмитиновой кислоты. Именно эта кислота соединятся с кальцием и выводится вместе с ним из организма. Соответственно, ребенок может недополучать необходимый ему объем кальция.
Именно эти основные доводы приводят в качестве доказательства вреда пальмового масла. Доводы вполне достаточные, чтобы внимательно читать этикетки, ограждая своего ребенка от подобной напасти. Но на самом ли деле все так плохо?
Пальмитиновая кислота содержится в достаточном количестве не только в пальмовом масле, но и, к примеру, в грудном молоке. Кроме того, гораздо полезнее кормить ребенка специальной смесью (в случае невозможности кормления грудью) даже с содержанием пальмового масла, чем тем же коровьем молоком. В коровьем молоке содержатся жиры, принципиально отличные от тех, что присутствуют в грудном молоке. Растительные жиры в этом плане намного естественнее для малыша.
Пальмовое масло не только придает еде сладковатый привкус (что дети с радостью оценивают), но и увеличивает срок хранения продукта. Использовать именно это масло производителям, безусловно, на руку, особенно, учитывая относительно небольшую стоимость пальмового масла.
Отсутствие пальмового масла в детских смесях
Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:
- положительно влияют на пищеварение ребенка;
- формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
- крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
- особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.
Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.
https://youtube.com/watch?v=8OeALjgo_Xw
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Пальмовое масло – что это такое?
Возможно ли купить детское питание без пальмового масла, и какими компонентами такая добавка представляет опасность? Для начала стоит разобраться, что представляет собой эта смесь. Речь о растительном масле, которое производят из плодов масличной пальмы, оно сохраняет полутвердую консистенцию, оранжевый оттенок, сладковатый вкус. А вот после рафинирования запах, вкус и цвет утрачиваются.
Такой жир получают через прессование мякоти плодов пальм, которые растут в Малайзии и Индонезии. При фракционировании смесь разделяется на жидкий олеин и твердый стеарин. Многие детские продукты содержащие пальмовое масло включают первый, жидкий вариант, в котором только 40% жирных кислот.
Состав пальмового масла
Большинство родителей предпочитают приобретать детское питание для новорожденных без пальмового масла, поскольку наслышаны о его вредности для организма малыша. Но ведь и в молоке кормящих мам имеется пальмитиновая кислота, этот компонент обеспечивает половину необходимой для малыша энергии. Потому многие производители выбирают пальмовое масло, как источник, богатый на все эти нужные вещества.
Каков же химический состав пальмового масла:
- глицерин;
- жирные кислоты – олеиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая, лауриновая;
- витамины А и Е.
Вред пальмового масла для здоровья
Даже при таком полезном наборе пальмовое масло для организма и для взрослого человека нельзя назвать полностью безопасным. Не исключена индивидуальная непереносимость, поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма. Еще неприятные последствия могут спровоцировать неконтролируемый прием таких продуктов.
Насыщенные жирные кислоты способны вызвать у взрослых:
- заболевания сердца или сосудов;
- повышение холестерина;
- лишний вес.
О вреде и пользе пальмового масла в детском питании
Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.
О пользе пальмового масла
В этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии
Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.
Вред пальмового масла
- Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
- Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
- Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.
Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.
- Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
- Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
- Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.
Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.
https://youtube.com/watch?v=JesZfIPhfD8
Уютная гостиная и мягкие диваны нужны не только гостям. В первую очереть они должны радовать домочадцев, создавая комфортную и приятную обстановку дома. Не знаете, как это сделать? Нужно купить диван здесь.
Использование пальмового олеина
Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Применение в косметологии
Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Применение в питании для детей
Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.
Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.
Важно
Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.
Масло, полученное из околоплодников
Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.
Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.
Далее процесс заключается в следующем:
- от ядер отделяется мякоть;
- копра стерилизуется в течении часа;
- после охлаждения масса прессуется.
О смесях и пальмовом масле
Подруга посоветовала кормить ребенка смесью Симилак без пальмового масла (она живет в Израиле и ей ее рекомендовал педиатр). В инете нашла единственную статью, где объясняется вред пальмового масла в детской смеси. Может кому интересно будет.
Вопросы питания малышей первого года жизни обсуждаются широко и зачастую весьма громко, особенно, когда речь идет об искусственном вскармливании.
Но, по сути, эта столь обширная тема сводится к одному самому важному моменту: если по каким-то причинам пришлось отказаться от грудного кормления, как выбрать смесь, которая обеспечит малышу все необходимые для нормального роста и развития вещества? Попробуем разобраться. В поисках лучшего
В поисках лучшего
Как маме сориентироваться в многообразии марок и производителей детского питания, какой вариант из невероятного ассортимента выбрать? Прежде всего, необходимо составить собственное представление о проблеме, пообщавшись с педиатром, а также собрав информацию о фирме-производителе (отлично, если компания, выпускающая смесь, обладает серьезной научной базой или исследовательской лабораторией). Затем, следуя рекомендациям детского врача, стоит определиться, какой смесью вы будете кормить кроху – готовой к употреблению или сухой (выпускается в виде порошка, который необходимо перед применением растворять), обычной для здоровых детей или специализированной. Но в любом случае необходимо, чтобы смесь была адаптированной. Что это значит? Большинство таких смесей производятся на основе коровьего молока, которое подвергается тепловой обработке. Делается это для того, чтобы изменить состав натурального молока и сделать его оптимальным для детского питания. Таким образом, в смесях регулируется содержание и качество белков, жиров и углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, пребиотиков, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, жизненно необходимых крохе. Лишь адаптированные смеси обеспечивают малышу рост и развитие, сравнимые с таковыми у детей, находящихся на грудном вскармливании.
К вопросу о маслах
Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более! Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров
В частности, «Симилак» производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.
Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей
Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни
Что мы знаем про пальмовое масло?
- Это масло пальм.
- Его добавляют практически везде — от продуктов питания до средств личной гигиены.
- Оно «считается вредным».
Проверим:
- Пальмовое масло действительно изготавливают из плодов масличной пальмы.
- В России его используют сравнительно недавно. Активно — в пищевой промышленности и косметологии. Масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться. Из-за легкодоступности оно имеет низкую себестоимость.
- Четко сформированного мнения о «вреде» и «пользе» пальмового масла нет.
По моим наблюдениям, часть взрослого населения, доверившись информации в интернете, на всякий случай стала более внимательно читать этикетки, дабы исключить пальмовое масло из ежедневного рациона. Но чаще это лишь отдельные эксперименты. Никто в долгосрочной перспективе не оценивал, как отсутствие этого масла в продуктах питания влияет на здоровье в целом. Ведь по факту еще ни один взрослый остро не заболел, добавляя к чаю пончик с пальмовым маслом в составе…
Однако наше отношение к этому продукту кардинально меняется, когда дело касается новорожденного малыша, организму которого только предстоит пройти свою эволюцию, развить все системы, вырасти крепким и здоровым.
ЖИРЫ — ДАЮТ ЭНЕРГИЮ + ОБЕСПЕЧИВАЮТ РАЗВИТИЕ
Когда малыш появляется на свет, источником его питания становится либо грудное молоко, либо смесь. От полноценности грудного молока и качества состава смеси зависит, как будет развиваться ребёнок сейчас и каким окажется его здоровье в будущем.
Для нормального развития организма ребенок должен получать достаточное количество жиров, необходимых для восполнения жизненной энергии и формирования всех органов и систем.
Питаясь грудным молоком, малыш получает 50 % насыщенных жиров, создающих энергию, и 50 % полиненасыщенных жиров, необходимых для умственного и физического развития. Молочный жир животного происхождения, входящий в состав смеси, в основном представлен насыщенными жирными кислотами, в отличие от молока матери. Соответственно, для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих своевременное развитие, в детские смеси дополнительно добавляют растительные масла (подсолнечное, кокосовое, соевое).
Многие производители выбирают источником насыщенных жирных кислот в составе детских смесей пальмовое масло. Насыщенные кислоты не только восполняют энергетические запасы, но и обеспечивают организм ребенка пальмитиновой кислотой, которая также содержится в составе грудного молока, составляя 20—25 % от общей массы жиров.
Пальмитиновая кислота необходима для нормального развития организма ребёнка в раннем возрасте; она способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения.
Остается вопрос: насколько аналогично строение пальмитиновой кислоты, поступающей с пальмовым маслом, кислоте, которая поступает с грудным молоком и молочным жиром? Оказывается, что структура молекул отличается. В грудном молоке и молочном жире пальмитиновая кислота находится в позиции, не препятствующей её нормальному усвоению (позиция SN2).
РАССМОТРИМ ЭТО НА МИКРОУРОВНЕ:
Пальмитиновая кислота, поступающая с пальмовым маслом в составе смеси, при переваривании имеет способность связывать молекулы жирных кислот и кальция, образуя при этом нерастворимые соединения солей.
Пальмитиновая кислота, поступающая с пальмовым маслом в составе смеси, при переваривании имеет способность связывать молекулы жирных кислот и кальция, образуя при этом нерастворимые соединения солей.
Распространенные мифы
Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:
- Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
- Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
- Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
- Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.
Пальмовое масло в детском питании: вред и польза
Основные разногласия по поводу добавления масла в детскую пищу кроятся в химическом составе этого ингредиента. В олеине есть полезные жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Последние нужны неокрепшему организму как источник энергии и основа для синтеза гормонов и строительства мембран в клетках. Если наблюдается недостаток насыщенных жирных кислот, они синтезируются из углеводов, но организм тратит на это лишнюю энергию.
Однако большое количество жирных кислот насыщенного типа в организме ведет к рискам сердечнососудистых недомоганий и избыточного веса. Это происходит по причине повышения концентрации так называемого плохого холестерина в крови (меняется индекс атерогенности – соотношение между полезным и опасным холестерином).
Пальмовое масло: вред и польза в детском питании для новорожденных
Конечно, от нескольких раз поедания каши или молочной смеси с пальмовым маслом ребенок не растолстеет и не приобретет проблемы с сердцем. Но во всём нужно знать меру, к тому же не стоит приучать дочек и сыновей к вредной пище с малых лет. В целом, Всемирная организация здравоохранения не запрещает употреблять пальмовое масло в пищу, но советует ограничить его поедание среди взрослых и детей.
Также масло содержит такие антиоксиданты, как коэнзим Q10, выводящий радикалы, предотвращающий рак и замедляющий старение. Есть также к данном компоненте витамины А (на 20% больше, чем в моркови) и Е, способствующие обменным процессам в организме и улучшающие состояние кожи. В этом, конечно, преимущества пальмового олеина, его польза для организма, но список вредных форм воздействия больше.
Стоит отметить, что сегодня формула олеина, добавляемого в питание вообще и в детские смеси в частности, несколько усовершенствована. Модифицированное масло, оказывается, более универсально и привносит меньше рисков по побочным действиям.
Чем опасно масло
Основная опасность, связанная с ингредиентом, сводится к его плохому усвоению детским организмом. Но доктор говорит, как ни странно, об обратном. Может быть, в сравнении с материнским молоком, в котором содержится этот ингредиент, магазинные смеси усваивается немного хуже. Но, если сравнивать уровень его усвоения, например, с коровьим молоком, результат окажется противоположным. Масло усваивается организмом ребенка примерно на 5% лучше, чем молочный жир. Тогда что может быть опасного? Комаровский отвечает на этот вопрос и дает такие уточнения.
- Опасность и безопасность питания с маслом определяется технологией его изготовления. Никакого вреда не принесет продукт, в котором используется не «чистое» масло, а только его вытяжка, содержащая две жирные кислоты – пальмитиновую и олеин.
- При употреблении такого питания уменьшается усвоение кальция. Поэтому Комаровский предупреждает, что необходимо либо увеличивать объем получаемого ребенком кальция, либо предпринимать дополнительные меры для компенсации этого негативного момента.
- Наличие ингредиента в питании для детей может приводить к образованию запоров. Комаровский советует внимательно следить за стулом ребенка.
Что из этого следует? Выводы, на самом деле, довольно простые. Родителям просто необходимо более внимательно подбирать соответствующие товары. На упаковке продукта должно присутствовать указание, что масло в составе является модифицированным. Это означает, что производитель таким образом изменил состав, что он не нанесет вреда.