Кукурузная каша на молоке. польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
Содержание:
- Ингредиенты для «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:
- Польза и вред для организма
- Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы
- Кукурузная каша в детском рационе
- Приготовление прикорма: Кукурузная каша
- С тыквой
- Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?
- Особенности варки кукурузной каши
- Каша кукурузная на молоке рецепт для детей
- С какого возраста предлагать грудничку?
- Как правильно приготовить кукурузную кашу?
- Как готовить?
Ингредиенты для «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:
-
Крупа кукурузная
—
1/2 стак. -
Вода
(может понадобиться еще)
—
700 мл -
Пармезан
—
40 г -
Масло сливочное
—
20 г -
Соль
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1029 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
30.2 г |
углеводы
157.7 г |
Порции | |||
ккал257.3 ккал | белки7.7 г | жиры7.6 г | углеводы39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал105 ккал | белки3.1 г | жиры3.1 г | углеводы16.1 г |
Рецепт «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:
Полента — итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола.
Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир.
В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите мой подробный видеорецепт.
Кукурузная крупа мелкого помола. Вы найдете её в любом магазине на полке с кашами и крупами. Особенность её в том, что при варке она увеличивается в 8-10 раз.
На половину стакана крупы приготовьте 700 миллилитров воды и будьте готовы добавить еще, при необходимости.
Добавляем в воду половину чайной ложки соли.
Очень важный компонент итальянской кухни — Пармезан.
Для итальянца он тоже самое, что сметана для нас.
Можно ли заменить Пармезан? Можно. Самое главное, чтобы сыр был качественным. А это проверяется просто. Он должен растаять и полностью раствориться в горячем блюде, а не плавать в виде сгустка. Натрите сыр на мелкой тёрке, чтобы получилась крошка.
Как только вода закипит, можно добавлять подготовленную крупу. Приготовьтесь перемешивать.
Самый лучший инвентарь для этого — столовая ложка.
Можете совмещать её с венчиком. Им достаточно удобно пользоваться, но он совсем не размешает кашу на стыке дна и стенок кастрюли. Имейте это в виду.
Примерно через пять минут каша разварится до такого вот состояния.
Смотрите на видео. Крупа заметно разбухла. Далее, нужно постоянно быть рядом и мешать, мешать, мешать… Иначе, крупа начнёт собираться в комки.
Когда каша станет заметно густой, нужно уменьшить огонь на самый минимальный.
Время варки поленты примерно 25-30 минут
Еще раз заострю внимание на том, что эту кашу нужно постоянно перемешивать. Как известно, кукуруза содержит много крахмала, и именно благодаря ему эта каша имеет такую кремовую текстуру
Ближе к концу приготовления добавьте кусочек сливочного масла, а также натёртый Пармезан, или любой другой твёрдый сыр.
Посмотрите, как он растворяется в каше. Просто тает как снег, насыщает пикантным вкусом и цветом. Попробуйте на вкус и добавьте соль, при необходимости.
Полента даёт много свободы для творчества. В остывшем состоянии, она становится настолько густой и твердой, что ее можно разрезать ножом, как пирог. Вырезать из нее различные фигуры, а после жарить на сковороде, или на гриле.
Ну и, конечно, в чистом виде полента прекрасна и восхитительна, как вся Италия. Еще немного Пармезана для вкуса и декора. Вкуснейшее блюдо из простой кукурузной крупы готово.
Польза и вред для организма
Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.
Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.
Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.
Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.
Женщин
Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.
Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?
В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.
Мужчин
Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.
Детей
Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.
Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.
Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы
Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).
В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!
- Крупа кукурузная 1 стакан
- Вода 3 стакан
- Молоко 2 стакан
- Соль 1 щепотка
- Сахар 2 ст. ложка
- Ваниль 1/2 пакетик
- Масло сливочное порционно
Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.
Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.
Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.
Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.
Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.
Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).
Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.
Кукурузная каша в детском рационе
Кукурузная каша в мультиварке (польза ее для детей очень большая) при правильном приготовлении будет представлять большую ценность для детского организма, поскольку:
Она полезна для пищеварительного процесса — клетчатка нормализует функционирование кишечника. Помогает справиться с запорами. Достаточно готовить кашу ребенку один раз в неделю, чтобы избавиться от проблем с твердым стулом. Для долговременного эффекта количество дней желательно увеличить до 3-4. Уменьшает гнилостные процессы, а также брожения в желудке. Устраняет спазмы и бурление. Способствует укреплению иммунитета
Это особо важно при наступлении холодов. Выводит жиры
Поддерживает состояние зубов в нормальном состоянии. В порядок приводит функционирование сердца.
Это основные свойства каши. Также она дает организму достаточное количество полезных витаминов и веществ, активно участвующих в функционировании органов и различных систем.
Многие дети не любят по утрам есть кашу, поскольку она может получиться недостаточно вкусной. Чтобы справиться с этим затруднением, достаточно провести эксперименты со вкусом. Если у ребенка нет аллергической реакции на сладкие продукты, к примеру, мед, то есть вариант добавить в тарелку этот подсластитель.
Приготовление прикорма: Кукурузная каша
При приготовлении детского питания на кукурузной муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Кукурузную муку всыпаем в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут. В детскую кукурузную кашу можно добавить материнское молоко для достижения однородной консистенции.
Кукурузная крупа обычно заливается на ночь, перед приготовлением ее необходимо тщательно помыть и залить кипяченой водой. Заливать крупу 1:2, т.е. один стакан крупы и два стакана воды. После того как вода закипела, огонь уменьшается и варится кукурузная каша около 10-15 минут, а потом настаивается столько же времени. После того как выключен огонь каша солиться, добавляется сливочное масло. Именно эту кашу можно после ее приготовления взбить блендером и молочной смесью/материнским молоком добиться необходимой консистенции.
Также кукурузная каша хорошо получается при отваривании ее в мультиварке, кладем в чашу мультиварки все ингредиенты и ставим режим каша (смотря какая мультиварка, может быть режим «молочная каша» или просто «Гречка» и т.п.), после сигнала даем настояться еще 15 минут.
Напоминаем, что соль и сливочное масло кладем в кукурузную кашу, если ребенок знаком с данными продуктами.
С тыквой
Нам понадобится:
- пол литра молока;
- двести грамм крупы;
- грамм четыреста тыквы;
- пятьдесят грамм сахара;
- сорок грамм сливочного масла.
- Тщательно промываем крупу.
- Заливаем кипятком, оставляем настаиваться минут на сорок (ожидаем, пока она разбухнет).
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пересыпаем в казанок или толстостенную кастрюлю. Добавляем сахар. Тушим до приобретения состояния мягкости.
- Сливаем с набухшей крупы воду.
- В отдельную емкость наливаем молоко. Тут необходимо воспользоваться кастрюлей с толстыми стенами. Всыпаем разбухшую крупу, доводим до кипения.
- Устанавливаем медленный огонь, продолжаем варить кашу при постоянном помешивании. Процесс варки забирает минут десять, максимум пятнадцать.
- Когда до окончания готовки будет оставаться минуты три (оценивайте по внешнему виду и вкусу блюда), добавляем подготовленную протушенную тыкву. Хорошенько все размешиваем.
-
В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем.
Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?
Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами
Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше. Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси. Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм. Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке. Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.
Особенности варки кукурузной каши
Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:
- в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
- в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
- рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
- готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.
Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка
Рецепты приготовления
На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.
Блюдо из кукурузной муки для младенца
- Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
- Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
- Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
- Дать настоятся 10–15 минут.
- Остудить.
Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать
Каша на молоке или воде с фруктами и без них
- 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
- Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
- Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.
Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года
Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.
Отвар из крупы для малыша
- 500 мл воды довести до кипения.
- Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
- Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
- Дать настоятся 5–10 минут.
- Процедить полученную смесь через марлю.
- Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.
Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.
Кукурузная каша в мультиварке
Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.
Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной
В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.
Возраст малыша | Особенности приготовления |
5–6 месяцев | Рекомендуется варить кашу из кукурузной муки на воде без сахара, соли и других добавок. |
7–8 месяцев | В блюдо добавляют сливочное масло. |
9–10 месяцев | Кашу варят на молоке с фруктами и сливочным маслом. |
11–12 месяцев | Готовятся молочная каша с кусочками фруктов и овощей, запеканки с тыквой, пудинг. |
Каша кукурузная на молоке рецепт для детей
Важный этап ознакомления ребенка с пищей – это добавление каши в детский рацион. Педиатры советуют начинать с кукурузной кашки не раньше, чем с шести месяцев. Этот злак считается самым полезным для здорового развития малыша. Она не содержит глютен, вещество, которое может вызывать аллергические реакции. В рецептах приготовления каши для грудничков используют кукурузную крупу или муку. Лучше всего использовать муку. Также можно измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки.
Кукурузная каша для грудничка является важным компонентом его питания, благодаря которому организм пополняется витаминами, минералами, силой и энергией. Рецепт такой кашки для ребенка достаточно прост. Следуйте указаниям в рецепте, используйте фотографии, советы и рекомендации, тогда у вас получится здоровая пища для малыша. Попробуйте другой рецепт для вашего малыша каша рисовая для грудничка .
Приготовление
1. Подготовьте кукурузную муку. Отмерьте 6 столовых ложек и насыпьте их в тарелочку
Важно помнить, что муку всыпать постепенно, в горячую воду, но не кипящую. Это делается для того, чтобы не образовались комочки
2. Налейте воду в маленькую кастрюльку или ковшик. Ставите на плиту. Вода должна быть горячей, но не кипеть. Убавляете огонь до самого минимума и всыпаете муку. Делать это нужно медленно, аккуратно, не спеша и тщательно помешивать. Всыпаете всю муку.
3. Доведите кашку до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Варить еще 3 минуты.
4. Снимаете кастрюлю с плиты. Добавляете кусочек сливочного масла. Размешиваете, накрываете крышкой и даете настояться минут десять. Ваш ребенок с удовольствием съест такую полезную и ароматную кашку.
5. Кашка должна получиться средней консистенции, чтобы вашему ребенку было удобнее глотать. Такое блюдо понравится не только малышу, но и всем вашим домочадцам. Поэтому смело разливайте по тарелкам и кормите всю семью.
6. Кукурузная каша для грудничка готова. Благодаря такой кашке ваш малыш будет расти крепким, здоровым, жизнерадостным и полным энергии. Добавьте в тарелочку 2 ложки фруктового пюре, тогда ваш малыш будет уплетать ее за обе щечки. Для взрослых домочадцев подавайте с крекером или печеньем. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, инжир или орешки.
Польза кукурузной кашки
Многие мамы знают о пользе такой каши для грудничка (как и в этом рецепте), ведь это неисчерпаемый источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму.
- Она содержит следующие витамины: А, Н, Е, РР, В1, В2, С, К. Минералы: магний, калий, железо, кальций, кремний, фосфор, никель. Каша содержит лизин, триптофан, цистеин, аргинин – ценные вещества, которые очищают кровь и снижают уровень холестерина.
- Благодаря клетчатке, кукурузная кашка способна очищать детский кишечник от вредных веществ, устраняет запоры. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, устраняет вздутие, колики, брожение. Все эти неприятные процессы мешают малышу чувствовать себя здоровым.
- Благотворно влияет на общее состояние детского организма. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Делает организм крепким и здоровым.
- Врачи рекомендуют включать в рацион, когда режутся зубки. Ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным. Однако, тарелочка кукурузной кашки помогает быстро и безболезненно пережить этот процесс.
- Положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Очищает кровь, препятствует образованию тромбов.
Вредные свойства
Несмотря на пользу и ценность кукурузной кашки, существуют некоторые ограничения.
- Эта каша низкокалорийная. Поэтому не советуют включать в рацион малыша с плохим аппетитом и проблемой низкого веса.
- Если у ребенка имеются заболевания желудка и кишечника, то перед употреблением следует проконсультироваться с педиатром. Приготовьте такую кукурузную кашку для вашего малыша. Тогда он будет расти здоровым, жизнерадостным и энергичным.
Оценка: 3,00 из 5
С какого возраста предлагать грудничку?
Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.
В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев – для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.
Как правильно приготовить кукурузную кашу?
Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:
- подготовить чистую посуду;
- крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
- просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
- желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
- в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
- кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
- готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.
Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.
От мамы потребуется минимум усилий:
- подготовить чистую посуду;
- иметь под рукой теплую кипячёную воду;
- насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
- тщательно перемешать продукт до полного растворения;
- соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.
Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.
Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.
Как готовить?
Рецепт из кукурузной муки
Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств. Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:
- довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
- аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
- после закипания варить на слабом огне 3 минуты
- убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут
Каша в мультиварке
Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.
В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.
В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.
При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.
Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.
Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.