Сколько варить овсяную кашу
Содержание:
- На козьем молоке
- Овсяная каша на воде для похудения
- Вкусные рецепты овсяной каши
- Полезные советы
- Самые полезные добавки
- Преимущества
- Овсяная каша на молоке — рецепт без варки
- Овсянка — что это?
- Польза для организма
- Рецепт из цельной овсяной крупы
- Традиционный рецепт
- Другие рецепты
- Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово
- Несколько секретов как варить овсяную кашу:
На козьем молоке
- Время: 25 минут
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 стакан;
- козье молоко – 500 мл;
- сливочное масло;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промойте, замочите в холодной воде.
- Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
- Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
- В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
- Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
- В готовую кашу добавьте масло.
Овсяная каша на воде для похудения
Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.
Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
- По желанию можно подсолить блюдо.
Вкусные рецепты овсяной каши
Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюле доводим до кипения молоко.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
- В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Вам потребуются:
- крупа овсяная – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 3 стакана,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
- По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
- Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
- Вливаем молоко.
- Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
- Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
- Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!
Овсяная каша на воде
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
- На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
- Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!
Овсяная каша с апельсином
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 400 мл,
- изюм – 50 граммов,
- апельсин – 2 штуки,
- мед – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
- В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
- Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
- В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
- Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!
Ленивая овсянка с ягодами
Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером
Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 2/3 стакана,
- молоко – 2/3 стакана,
- варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
- ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
- сахар коричневый – по вкусу.
Способ приготовления
- Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
- Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.
Овсяная каша с бананом
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1/2 стакана,
- бананы – 1 штука,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка,
- корица – по желанию.
Способ приготовления
- В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
- Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
- Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
- Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Самые полезные добавки
Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:
- Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
- Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
- Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
- Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
- Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
- Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
- Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
- Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.
Преимущества
Ночная овсянка, замоченная с йогуртом, кефиром либо без молока овсянка на воде для похудения с фруктами, ягодами, является полезной и здоровой пищей, идеальной заменой при похудении обычной овсяной каше, низкокалорийным блюдом здорового питания на завтрак, имеющим массу преимуществ:
- Здоровый быстрый завтрак без готовки.
- Возможность заготовить порции на всю неделю.
- Доступность ингредиентов, входящих в рецепты ленивой овсянки в банке.
- Быстрое наполнение желудка на продолжительное время.
- Создание оригинальных вариаций с любимыми вкусами.
- Сделать кашу в домашних условиях легко и быстро.
- Каша очень вкусная и лёгкая для пищеварения.
- Повышает энергичность благодаря белкам и углеводам.
- Способствует похудению.
- Надолго утоляет чувство голода.
- Каша медленно переваривается, углеводы насыщают мышцы энергией во время физической тренировки.
- Белок в овсянке способствует передаче мышцам питательных веществ, играющих важную роль после тренировок.
- Овсяные хлопья – полезный продукт для правильного питания (ПП).
- Практически не содержит сахара и жира.
- Можно использовать в качестве перекуса между основным приёмом пищи, перекусить ленивой овсянкой перед спортзалом.
- Если не знаете, как похудеть к лету, то ленивая овсянка в банке станет идеальным вариантом для избавления от лишнего веса.
- Для приготовления каши необходима лишь горсть овсянки и стеклянная банка.
- Если худеешь, кашу просто готовить только для себя.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, полезными минералами, в сочетании с молочными продуктами ленивая овсянка в банке чистит кишечник.
- Овсянка в банке – удобный завтрак, когда с утра не хватает времени на готовку: её можно взять с собой на работу.
- Оригинальное блюдо, необычный рецепт овсянки.
- Небольшой объём баночки помогает контролировать размер порции.
Овсяная каша на молоке — рецепт без варки
Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!
Для рецепта вам понадобится (1 порция) :
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана молока;
- 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
- семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).
Приготовление:
1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).
2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!
Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).
Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.
- Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
- Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
- После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.
Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.
Овсянка — что это?
Овсяная каша — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Ее польза была известна еще в древности (овес выращивается человечеством более полутора тысяч лет) — и подтверждается современными исследованиями. Овсянка рекомендуется как желающим похудеть людям, так и спортсменам, тренирующимся для набора мышечной массы.
Одним из ключевых факторов пользы овсяной каши является высокое содержание в ней уникального типа клетчатки. Порядка 2-8% от сухого веса овса приходится на вещество бета-глюкан — сложный полисахарид, обладающий способностью впитывать жидкость. Отметим, что данное вещество не имеет ничего общего с глютеном — чистая овсянка не содержит клейковины.
Овсяная каша — состав и КБЖУ
Поскольку овес является злаковой культурой, по количеству калорий и составу нутриентов овсяные хлопья мало отличаются от прочих злаковых. Калорийность сухой овсяной крупы составляет 370-390 ккал на 100 г (цифра всегда варьируется в зависимости от конкретного растения), суммарное содержание углеводов — 66-70 г (из них порядка 10-11 г приходится на клетчатку), 17-19 г белков и 6-7 г жиров.
Ключевыми витаминами в составе овса являются тиамин (100 г сухой крупы покрывают 51% его дневной нормы), фолат (14%), пантотеновая кислота (13%), рибофлавин (8%), витамин В6 (6%) и ниацин (5%). Ключевыми микроминералами — марганец (246% дневной нормы), фосфор (55%), магний (44%), медь (31%), цинк (26%), железо (26%), калий (12%) и кальций (5%).
Овсянка: КБЖУ
- Калорийность — 370-390 ккал
- Содержание белков — 17-19 г
- Содержание жиров — 6-7 г
- Содержание углеводов — 66-70 г
- Из них клетчатки — 10-11 г
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
- является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
- обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
- снижает холестерин и риск развития тромбов;
- помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
- является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Рецепт из цельной овсяной крупы
Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.
- Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
- Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
- Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.
Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.
Традиционный рецепт
Ленивая овсянка в банке для похудения рекомендована в качестве ежедневной утренней трапезы. Все знают поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ведь действительно, утро – очень важный период каждого дня. В зависимости от того, как человек позавтракает, будет развиваться его суточная деятельность.
использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам
Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда
В постоянной спешке очень важно питаться правильно
В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:
- Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
- Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
- Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
- После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
- Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.
В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.
Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).
Другие рецепты
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
В мультиварке
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Из цельного зерна
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
С маслом
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Несколько секретов как варить овсяную кашу:
- Варить кашу можно как из овсяных хлопьев, так и из цельных зерен. Из последних, к слову, блюдо получается в разы полезнее. Если же вы решили сварить кашку из хлопьев, то знайте, что они бывают нескольких видов: «Геркулес» и «Экстра». В зависимости от обработки встречаются «Экстра 3» (отличаются тонкой структурой, чтобы приготовить кашу из таких хлопьев достаточно просто залить их кипятком и настоять некоторое время), «Экстра 2» (изготавливают из резаной крупы, отведать кашку можно уже через 10 минут варки) и «Экстра 3» (производят из цельного зерна, посему они считаются самыми полезными, но имеют более плотную структуру, следовательно, варить их придется дольше – четверть часа);
- Наиболее вкусной получается кашка из свежих, качественных овсяных хлопьев. Узнать такие можно по белому, со слегка кремовым или желтоватым оттенком цвету и приятному овсяному аромату;
- Вкусной получается кашка, сваренная на молоке, но отличным диетическим блюдом признана овсянка на воде. Чтобы в процессе варки крупа потеряла минимум полезных веществ, засыпать ее рекомендуется в кипящую воду/горячее молоко;
- Варить кашу рекомендуется в посуде с антипригарным покрытием, это не только защитит блюдо от пригорания, но и не потребует во время мытья кастрюльки прикладывать особые усилия;
- Разнообразить вкус блюда можно ягодами, сухофруктами, орехами и медом, поэтому не бойтесь экспериментировать.