Хурма при беременности: польза и можно ли есть?
Содержание:
- Польза фрукта
- Можно ли использовать хурму как косметическое средство?
- Когда следует употреблять
- Использование в народной медицине
- Чем полезна хурма при беременности
- Косметика с хурмой для будущих мам
- В чем вред хурмы
- Хурма: кладезь витаминов
- История и состав хурмы
- Как употреблять?
- Хурма при беременности в третьем триместре
- Хурма при беременности: противопоказания и вред
- Рецепты с хурмой
- Полезные свойства при беременности
- Чем полезна хурма для беременной
- Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?
- Как правильно выбрать хурму
Польза фрукта
Хурма богата витаминами:
- А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
- С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
- РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.
Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).
Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.
Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:
- Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
- Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
- Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
- Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Препятствует возникновению диареи.
- Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.
Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении.
Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.
Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.
Можно ли использовать хурму как косметическое средство?
Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.
Польза для кожи:
- придает упругость,
- может отсрочить появление морщин,
- заживляет ранки и трещинки,
- борется с излишней жирностью,
- сужает поры,
- борется с акне.
Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.
Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.
- Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
- Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
- От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
- Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
- Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.
Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.
Простые рецепты скрабов:
- запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
- кофейная гуща + один фрукт;
- 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.
Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.
Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.
Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста
Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке
Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре
А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?
Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.
Когда следует употреблять
Так как хурма содержит большое количество витамина А, ее следует употреблять для роста и формирования внутренних органов плода, к тому же, очень часто у беременных портится зрение, поэтому она поможет поддержать зрение в норме.
Большое количество витамина С в этой ягоде позволит поддержать иммунитет беременной женщине, а витамин РР улучшает кровоснабжение, что очень важно для плода.
Чтобы у беременной не было отеков, особенно в последние месяцы беременности, организму необходим калий, которого очень много в данном фрукте.
Если у беременной женщины недостаток йода в организме, это может послужить причиной заболевания щитовидной железы у ребенка.
Использование в народной медицине
Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:
- Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
- Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
- Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
- Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
- Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.
Чем полезна хурма при беременности
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Хурма для беременных — это не только аллергенный и сахаросодержащий продукт. Это источник ценных витаминов для организма женщины и вынашиваемого ребенка. Полезными составляющими зимней ягоды для будущих мам являются:
Положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
Витамин С.
Повышает иммунитет, противостоит инфекциям и вирусам, опасным для здоровья женщины в положении.
Витамин РР.
Улучшает кровообращение и предотвращает развитие плацентарной недостаточности.
Калий.
Предотвращает появление отеков, положительно влияет на работу сердца.
Йод.
Способствует нормализации работы щитовидной железы.
Кальций.
Укрепляет костную систему, сохраняет целостность зубов и волос женщины.
Железо.
Предотвращает развитие анемии. Низкий гемоглобин — частое явление при беременности, поэтому запасы железа должны постоянно пополняться;.
Фолиевая кислота.
Положительно влияет на развитие плода и течение беременности.
Эта кислота воздействует на будущего малыша, укрепляя его нервную систему. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают принимать беременным весь первый триместр.
Фото: careofbody.ru: UGC
Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, она станет отличным помощников в восполнении витаминно-минерального баланса в зимний период, когда натуральных витаминов очень не хватает.
Из плодов хурмы делают соки. А измельченные и заваренные косточки принимают в качестве тонизирующего напитка. Только в этом случае стоит помнить о риске маточных сокращений.
Хурма, польза и вред которой рассмотрены в этом материале, для многих является любимым зимним лакомством. И отказаться от нее в ответственный период беременности может не каждая женщина.
Если организм требует этой сочной ягоды, не мучайте себя и съешьте один иди два плода, ведь хурма — кладезь полезных веществ.
21:24
19:13
19:54
19:05
18:17
17:21
13:49
19:48
20:00
20:45
Косметика с хурмой для будущих мам
Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.
Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.
- Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
- Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
- Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
- Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.
Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок
В чем вред хурмы
Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:
- аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
- нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
- повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
- нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.
Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.
Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.
Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
История и состав хурмы
На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.
Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой
Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.
В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.
Плод хурмы — ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри
Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.
Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.
Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу
После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.
В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.
Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.
Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Суточная норма потребления при беременности |
Калорийность | 6,7 ккал | 1356 ккал |
Белки | 0,05 г | 76 г |
Жиры | 0,04 г | 60 г |
Углеводы | 1,53 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 мг | 1 мг |
бета-каротин | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин C | 1,5 мг | 100 мг |
Витамин Е | 0,05 мг | 17 мг |
Витамин РР | 0,03 мг | 22 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 20 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 12,7 мг | 1300 мг |
Магний, Mg | 5,6 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 4,2 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,25 мг | 33 мг |
Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.
Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть
Как употреблять?
При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:
- если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
- при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
- употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.
Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.
А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.
Ингредиенты:
хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.
Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.
Хурма при беременности в третьем триместре
Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.
На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).
Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:
- подострый панкреатит;
- частые запоры;
- гестационный диабет.
Хурма при беременности: противопоказания и вред
Ягоды, фрукты и овощи — обязательные продукты в рационе питания будущей мамы. Но некоторые из них приносят не только пользу. Касается это и хурмы.
Прежде чем бежать в магазин за оранжевыми плодами, давайте разберем возможный вред организму беременной. Противопоказания такие:
Аллергии.
В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.
Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.
Сама оранжевая ягода относится к сильным аллергенам. Поэтому беременным, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления хурмы. Возможно развитие непереносимости этого плода и у ребенка.
В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.
Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.
Нарушение работы кишечника.
Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.
Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.
В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.
Только правильно выбирайте плоды, чтобы они были без гнили, умеренно спелые. Очищайте кожуру — в ней концентрируются дубильные вещества, которые организм беременной не всегда принимает хорошо.
Фото: moya-vselennaya.com: UGC
Рецепты с хурмой
Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.
Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами
Мусс с финиками
Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.
Требуется:
- 1 хурма,
- половина лимона,
- 1 ст. л. желатина,
- несколько хороших фиников без косточек,
Рецепт:
- Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
- Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
- Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
- Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
- Употребляют после застывания в холодильнике.
Зимний смузи из апельсина и хурмы
Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.
Требуется:
- 1 спелая хурма,
- 1 апельсин,
- свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
- чайная ложка молотой корицы,
- звездочка аниса.
Рецепт:
- Фрукты очищают от косточек и кожуры.
- Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
- Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
- Измельчают до однородной массы.
- Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.
Салат из кальмаров и хурмы
Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.
На две небольшие порции требуется:
- 1 спелая хурма,
- тушка кальмара,
- 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
- ⅓ банки кукурузы,
- ½ ложки сметаны,
- ½ ложки майонеза,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
- Остуженные кальмары нарезают соломкой.
- Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
- Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
- Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
- Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
- Украсить можно красной икрой или ее имитацией.
Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Полезные свойства при беременности
Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.
Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.
- Витамин С в ней:
- поддерживает иммунную систему;
- помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
- укрепляет стенки сосудов материнского организма;
- способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
- Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
- здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
- сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
- закладка и рост органов эмбриона;
- укрепление его нервной системы.
- Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
- улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
- борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
- контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
- расширению сосудов кровеносной системы;
- улучшению микроциркуляции и кровообращения;
- предотвращению развития плацентарной недостаточности.
- Магний:
- снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
- препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
- предупреждает преждевременное родоразрешение;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему.
- Йод влияет:
- на работу головного мозга и щитовидной железы;
- на синтез половых гормонов;
- на формирование нервной и костной систем плода.
- Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
- Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
- Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
- Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.
Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской
Показания к употреблению
Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:
- при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
- при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
- при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
- при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
- при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
- при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).
Чем полезна хурма для беременной
Оранжевая хурма – идеальный источник клетчатки, в частности – пектина, который помогает пищеварению. Он, словно губка, впитывает непереваренные остатки пищи, шлаки, задержавшиеся в кишечнике, и выводит их из организма
Это улучшает аппетит будущей мамы и повышает иммунитет, защищающий беременную инфекций.
Подрастающий малыш все активнее использует питательные вещества из маминого организма – особенно это относится к такому важному для формирования костей плода минералу как кальций. Хурма – чемпион среди растительных продуктов по содержанию кальция – около 130 мг в 100 гр мякоти, а это почти суточная норма для беременной женщины
При этом кальций сохраняется в хурме и после термической обработки, а так же в сушеной вяленой и замороженной хурме.
Не менее важен для будущей мамы и калий, обилием которого так же славится хурма. Калий укрепляет все мышцы организма, в том числе – сердечную мышцу и нормализует перистальтику кишечника.
В хурме немало аскорбиновой кислоты – а мы знаем, что витамин С, который не накапливается в организме, должен поступать с пищей постоянно, особенно зимой. Витамин С необходим для усвоения железа из других продуктов и, таким образом, способствует повышению гемоглобина. Анемия – не редкое осложнение во время беременности.
В оранжевой хурме есть бета-каротин, предшественник витамина А, витамины группы В, токоферол и еще много полезного. Она обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавляться от избытка жидкости, препятствуя образованию отеков – частой проблеме беременных.
Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?
Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.
Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая. Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:
- Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
- Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
- Пектин.
Как правильно выбрать хурму
Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания — с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды — ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.
Спелые ягоды имеют:
- тонкую, практически прозрачную кожицу;
- ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
- коричневые полоски — ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
- мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
- сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.
Чтобы незрелая хурма потеряла свою вязкость, стала сладкой, её на некоторое время замораживают
Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:
- заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
- поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов — эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.
Хурма дозреет быстрее, если её герметично упаковать в пакет вместе с яблоками