Можно ли есть апельсины при беременности
Содержание:
- Правила выбора фрукта
- Сочный мандарин: помощь при токсикозе
- Чем полезен лимон при беременности
- Можно ли есть цитрусовые во время беременности
- Грейпфрут при беременности
- Польза употребления апельсинов во время беременности
- Можно ли апельсины беременным на ранних сроках
- Основные источники витамина С
- Потенциальный вред и противопоказания
- Правила употребления продукта
Правила выбора фрукта
Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.
Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:
Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
Понюхайте фрукт
Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек
Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.
Сочный мандарин: помощь при токсикозе
С токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие женщины. Этому состоянию способствуют наш образ и ритм жизни. Питание и экология также вносят свой вклад в появление токсикоза. Облегчить состояние помогут прогулки, правильное питание.
Употребление цитрусовых очень хорошо помогает избавиться от тошноты. На первом месте среди них стоит мандарин. Для многих этот фрукт является самым надежным средством при токсикозе, и единственным спасением от тошноты и рвоты.
Для избавления от рвоты и приступов тошноты, употребляют настойку из мандаринов. Ее готовят из кожуры фруктов. Кожуру измельчают, заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Пьют с утра, и вечером 1/3 стакана.
Употребление мандаринов при беременности очень полезно, при условии, что нет аллергии, и не проявляются негативные реакции. Мандарины обеспечивают беременную женщину витаминами D, В, К, и конечно же, столь необходимым витамином С. Мандарины также содержат минеральные соли. Употребление в пищу этих фруктов выводит из организма нитраты. Мандарины борются с воспалениями и простудой, благодаря своим антисептическим свойствам. Сеточка, покрывающая дольки мандарина, содержит вещества, которые предотвращают образование холестерина на стенках сосудов.
Аскорбиновая кислота оказывает помощь в борьбе с бактериями, которые могут негативно повлиять на плод. Она нужна для нормального формирования костей, развития и роста малыша. Элементы, содержащиеся в мандаринах, выводят лишнюю жидкость, оказывают помощь в устранении отеков.
Мандариновое масло является прекрасным средством для ухода за телом. Масло предупреждает появление растяжек, и снимает напряжение в мышцах в период беременности. Но, несмотря на все плюсы, в употреблении мандаринов необходима мера. Даже для людей, не страдающих аллергией, большое количество мандаринов может спровоцировать аллергические реакции, и привести к тому, что ребенок родится с аллергией. Недостатком является также то, что мандарины могут повысить кислотность, что приводит к изжоге и другим неприятным ощущениям.
Чем полезен лимон при беременности
В период вынашивания ребенка, женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по профилактике развития вирусных и инфекционных заболеваний. Ежедневное поступление витамина С в организм посредством употребления лимона помогает справиться с этими задачами, т.к. фрукт оказывает на организм положительные эффекты.
Лимон при беременности полезен на разных сроках
Польза лимона:
- укрепляет иммунную систему, что снижает вероятность заболеть ОРВИ или гриппом;
- улучшает эластичность сосудистых стенок и соединительной ткани органов. Это улучшает трофику тканей и позволяет женщине чувствовать себя лучше. Трофика – клеточное питание, обеспечивающее нормальное функционирование органов и систем. Питание происходит за счет кислорода, поступающего с током крови;
- снижает отечность нижних конечностей, из-за мочегонного действия;
- предупреждает развития варикозного расширения вен. Беременных женщин относят в группу риска по этому заболеванию;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- облегчает или полностью избавляет от симптомов токсикоза;
- Нормализует процесс разжижения крови;
- позволяет поддерживать вес в пределах нормы. Один из механизмов – расщепление липидов. Липиды – жироподобные вещества, хранящиеся во всех клетках живого организма и участвующие во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность.
У беременных женщин гормональный фон нестабилен. Это особенно отражается на состоянии кожи. Кремы на основе лимонного сока позволяют улучшить внешний вид и тонус кожи. Местные средства с подобным составом назначаются также при целлюлите и растяжках.
Составляя рацион во время беременности, основной акцент нужно делать на нормальном развитии и здоровье будущего ребенка. Все продукты, способные вызвать аллергические реакции, исключаются. Но в цитрусовых содержится такой богатый состав витаминов и микроэлементов, что беременные просто не могут от них отказаться. Это правильно. Главное, чтобы количество было не большим. К тому же лимоны противопоказаны в некоторых клинических ситуациях. Точно ответить на вопрос, можно ли есть лимоны, как и в каком количестве, поможет врач-диетолог.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности
Для того, чтобы малыш мог расти и развиваться без задержек, питание его мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Женщине не нужно кушать за двоих, как принято считать в народе, просто нужно составить свой график питания так, чтобы в нем было место и фруктам, и овощам, и другим полезным продуктам. Про всякие кондитерские и некондитерские изделия с консервантами, красителями и химическими добавками на время беременности необходимо забыть. Стоит учитывать возможность возникновения аллергии у беременной женщины на те или иные продукты. Если до наступления беременности вы не страдали аллергическими реакциями, то нет никакой гарантии, что вы не покроетесь сыпью, например, от клубники. Ведь ваш организм сейчас работает в новых условиях. Будущей маме должно хватать всех питательных веществ и витаминов, поэтому обязательно обсуждайте рацион питания со своим доктором, дабы избежать возможных неприятных последствий. Во время беременности будущим мамам часто хочется цитрусовых. И это неспроста, ведь в них содержатся витамины, которых как раз может не хватать ее организму. Например, в апельсинах, помимо высокого содержания витамина с (об этом знают все), есть еще витамины А, В, Р, D, кальций, калий, магний. Цитрусовые при беременности могут оказывать легкий слабительный эффект, что может быть очень кстати, ввиду частых проблем со стулом у будущих мамочек. Фрукты помогают побороть ожирение и депрессию, понизить артериальное давление.
В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет – это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.
По поводу сока из цитрусовых. Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш – он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка.
Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя – откажитесь от этого продукта.
Вообще для беременных женщин гораздо больше подходят грейпфруты, нежели апельсины. Кроме того, с грейпфрутом меньше риски развития аллергий. А в остальном –не забывайте, что всего должно быть в меру, и добавлять в лимон чай – вполне приемлемо, а есть лимоны килограммами – опасно для вашего здоровья.
Грейпфрут при беременности
Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.
В первом триместре фрукт помогает:
Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона
Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона
При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.
Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.
Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:
- Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
- Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
- Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.
Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:
- Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
- Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
- Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.
Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.
Польза употребления апельсинов во время беременности
Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья, беременная мать должна ежедневно потреблять 85 мг витамина С.
Вот краткий обзор преимуществ от употребления апельсинов, которые вы и ваш еще не рожденный ребенок получите:
1. Богатый источник витамина C
- Апельсины — это богатый источник витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему во время беременности.
- Он высвобождает цинк и железо из разных продуктов, которые еще больше укрепляют иммунную систему.
- Медицинские тесты подтвердили, что апельсины помогают поддерживать здоровье вашего ребенка отдельно от укрепления вашей иммунной системы.
- Витамин С является водорастворимым витамином и поэтому не может находиться внутри организма постоянно. Чтобы получать пользу от употребления этих плодов, беременные женщины должны потреблять апельсины каждый день.
2. Уменьшение аллергических реакций
- Исследования показывают, что употребление апельсинов снижает вероятность возникновения одышки и аллергических состояний.
- Это также помогает в правильном развитии головного мозга у плода.
3. Фолиевая кислота (витамин B9)
- Известно, что фолиевая кислота является важным витамином во время беременности. Она помогает в образовании клеток крови и способствует развитию новых тканей.
- Масса тела плода увеличивается с увеличением потребления фолиевой кислоты.
- В течение беременности вам требуется в 5-10 раз больше этого витамина, чем обычно.
- Витамин B9 помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.
- Апельсины содержат более 9% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
4. Кожура апельсинов
- Апельсиновая корка содержит самое большое количество витамина С, и поэтому вы не должны выбрасывать ее.
- Это мощный источник антиоксидантов.
- Вы можете очистить кожуру и добавлять ее в салаты, чтобы получать дополнительно множество полезных питательных веществ, необходимых во время беременности.
5. Противовоспалительные свойства
Апельсины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить воспаление в организме и лечить такие заболевания, как артрит и пр.
6. Предотвращает гипертонию и запор
Высокое содержание калия в апельсинах помогает предотвратить высокое кровяное давление у беременных женщин. Кроме того, это очень хороший источник клетчатки, которая предотвращает проблемы, связанные с запором при беременности.
7. Лечит мочекаменную болезнь
Апельсины увеличивают значение рН мочи, а также усиливают выведение лимонной кислоты из организма. Поэтому эти цитрусовые плоды являются отличным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
8. Каротиноиды
Высокое содержание каротиноидов в апельсинах помогает поддерживать здоровье дыхательных путей на оптимальном уровне как у не беременных, так и у беременных женщин.
Несмотря на то, что апельсины во время беременности являются чрезвычайно полезными для здоровья женщины и будущего ребенка, важно знать меру при их употреблении
Можно ли апельсины беременным на ранних сроках
Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?
Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.
В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:
- соленое;
- остренькое;
- кислое.
Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.
Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.
Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:
- А (необходим для зрения);
- группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
- С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).
На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!
Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.
Основные источники витамина С
Самыми знаменитыми из представителей таких видов природных витаминов являются мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Какой же фрукт из цитрусовых является более безопасным и может употребляться беременными? На первом месте находится лимон. На второе место можно поставить грейпфрут, затем апельсин, ну а самым нежелательным будет являться мандарин. Два последних рекомендуют кушать не больше двух штук в день, а вообще их не стоит есть, если существуют заболевания ЖКТ.
Также еще лимон противопоказан тем, у кого повышено артериальное давление, есть воспаление на слизистой рта. Он является незаменимым средством от токсикоза, благоприятно влияет на процесс пищеварения и помогает работе печени. Ограничение цитрусов с высокой степенью аллергии, такие как мандарины и апельсины, нужно ввести в конце второго, начале третьего триместра беременности. Потому что в этот срок у плода начинается активная выработка антител, что может проявиться в виде аллергической реакции в будущем на такие фрукты. Не имея предрасположенности и аллергии на грейпфрут, беременная может кушать его в течение всего вынашивания плода, как и лимон.
Аллергия при беременности не является одной лишь причиной отказа от цитрусов. Еще аспектом отказа могут стать сахарный диабет или же повышенная желудочная кислотность, при которой женщину мучает постоянный дискомфорт от изжоги.
Потенциальный вред и противопоказания
Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.
Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.
Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.
Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же
Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.
Правила употребления продукта
Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.
То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.
Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.
При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.
Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды
Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты. В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде. Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.
Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.
Мандариновые рецепты
Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.
Салат с лососем и мандариновыми дольками
Для приготовления порции салата понадобится:
- лосось свежий – 100г;
- мандарин – половинка одного цитруса;
- шпинат;
- огурец свежий – 50г;
- перец болгарский – 50г;
- кунжут – 5г;
- дикий рис (коричневый) – 20 г;
- оливковое масло.
Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат. Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу. Приятного аппетита!
Запеканка мандариново-творожная
Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество. В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам. Для запеканки (2 порции) понадобится:
- творог 5% — 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 столовых ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 50 г;
- мандарин – 1 средний плод.
В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.
Бананово-мандариновый смузи
Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.