Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком

Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

Когда грейпфрут рекомендован

В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:

  • повышенном давлении;
  • наличии отеков;
  • некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
  • сильном раннем токсикозе.

Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.

Как употреблять в пищу

Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.

Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.

На ранних сроках

В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.

Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.

На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды

Во 2-м триместре

Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.

Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.

Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача — у вас может наблюдаться повышенная кислотность

В 3-м триместре

На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.

При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.

Грейпфрут — ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.

Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Способы употребления

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Десерт из грейпфрута

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку

Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления. По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом

Десерт готов!

По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Грейпфрут при беременности на ранних сроках

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив симптомы токсикоза. Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

  • апельсин;
  • мандарин;
  • помело;
  • лимон.

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.

Польза грейпфрута для беременных

Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.

Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:

  1. Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
  2. Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
  3. Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.

В 1 триместре

В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
  2. Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
  3. Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
  4. Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.

Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.

Во 2 триместре

Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:

Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами

Это важно, т. к

плод использует их для образования костных тканей.
Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.

В 3 триместре

На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:

  1. Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
  2. Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
  4. Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
  5. Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.

Чем полезен грейпфрут

Общая польза

Грейпфрут – это плод, полезный и для детей, и для взрослых. Его рекомендуют включать в рацион:

  • при ишемической болезни сердца и патологиях кровообращения;
  • кожных заболеваниях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • патологиях десен;
  • для предотвращения формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза;
  • нормализации функции печени;
  • снятия отечности (независимо от причины скопления лишней жидкости);
  • как профилактическое средство от анемии.

Кроме того, и сами плоды, и сок рекомендуются людям, выздоравливающим после длительных инфекционных заболеваний.

Для женщин

Для женщин грейпфрут полезен тем, что содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон. На практике это означает, что регулярное употребление этого фрукта позволяет нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние в «критические дни», помогает снять боли в пояснице и в области живота при ПМС.

Также грейпфруты очень полезны при климаксе, поскольку позволяют уменьшить осложнения, сопровождающие этот процесс. Вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают выраженность приливов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола грейпфрут полезен тем, что содержит много антиоксидантов, ликопина и цинка. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить развитие простатита, тем более что в состав этого фрукта входят соединения, которые считаются природными антибиотиками.

Также грейпфрут важен тем, что позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, а с этой проблемой мужчины сталкиваются чаще, чем женщины.

Цедра грейпфрута, особенно в сочетании с такими добавками, как шоколад и корица, является легким афродизиаком и помогает бороться с эректильной дисфункцией.

При беременности

Грейпфрут полезен будущим мамам тем, что представляет собой целый кладезь витаминов. Он позволяет избавиться от отечности, является прекрасной профилактикой ожирения. Грейпфрут стоит включать в рацион, чтобы избавиться от таких неприятных осложнений беременности, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д.

При этом исследованиями не выявлены противопоказания для употребления грейпфрута при беременности. Но существуют данные, что в больших количествах он может влиять на уровень эстрогена, так что нужно соблюдать умеренность – половинки плода в день будет вполне достаточно, тем более что это высокоаллергенный продукт.

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде грейпфрут может быть полезен тем, что позволит нормализовать вес, стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он считается прекрасным средством от послеродовой депрессии.

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку продукт является высокоаллергенным. Это означает, что в первые два месяца его нужно полностью исключить из рациона, затем можно попробовать ввести, но начать с очень небольшого количества

Только проверив реакцию ребенка и убедившись, что все в порядке, можно будет время от времени съедать половинку грейпфрута.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Этот плод может быть очень полезен для детей, поскольку позволяет полностью покрыть потребности растущего организма в витамине С и других макро- и микроэлементах. Грейпфрут помогает стимулировать работу органов пищеварения (у детей эта система развивается довольно медленно и часто требует помощи). Также эти плоды полезны тем, что способствуют развитию головного мозга и центральной нервной системы в целом

Наконец, употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодное время года

Но нужно помнить, что употребление грейпфрута может вызывать такую же сильную аллергию, как и включение в рацион апельсинов. Так что ребенку в возрасте до трех лет их давать нельзя вообще. А после этого знакомят с фруктами постепенно, начав с 2–3 капель сока, а затем понемногу увеличивают количество до нескольких долек.

Свойства сока из грейпфрута

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • стимулирует аппетит;
  • удаляет и растворяет неорганический кальций, накопившийся в хрящах суставов в результате чрезмерного потребления продуктов из белой муки;
  • очищает кишечник;
  • снижает риск рака легких, желудка;
  • помогает лечить кожные заболевания, такие как экзема, микозы, сыпь, бородавки, псориаз;
  • помогает при астме, грибковых инфекциях;
  • укрепляет иммунитет, противодействует простудным заболеваниям;
  • поддерживает лечение варикозного расширения вен.

Польза

Поскольку пищевая ценность грейпфрутов очень низкая, большинство лечебных свойств связано с их не питательными компонентами.

Повышение иммунитета

Регулярное употребление сока из грейпфрута полезно для иммунной системы. Он ценится за высокое содержание витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищает клетки от вредных бактерий, вирусов. Кроме того, витамин С способствует быстрому выздоровлению от простуды.

Важно! Известно, что многие другие витамины, минералы, содержащиеся в грейпфрутах, также улучшают иммунитет. В их числе витамин А

Было показано, что он предотвращает воспаления, некоторые инфекционные заболевания.

Грейпфрут содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди, железа. Сочетание этих веществ в организме поддерживает иммунную систему. Они также помогают сохранять целостность кожи, выступающей в качестве защитного барьера от инфекции.

Предотвращение инсулинорезистентности, диабета

Употребление в пищу грейпфрута и свежевыжатого сока из него может помочь контролировать уровень инсулина, следовательно, снизить вероятность развития резистентности к инсулину, диабета. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают реагировать на этот гормон.

Предотвращение формирования камней в почках

Потребление грейпфрутового сока может снизить риск почечных камней в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются метаболическими продуктами, обычно фильтрующимися через почки, выводящимися из организма с мочой.

Наиболее распространенный тип камней в почках – камни оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, эффективно предотвращает их связывание с кальцием в почках. Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН вашей мочи, создавая среду, менее благоприятную для формирования камней в почках.

Гидратация

Грейпфрут и сок из него содержит много воды, поэтому хорошо увлажняет тело. Фактически, вода составляет большую часть веса фрукта (около 88% от общего веса).

Следовательно, это отличный выбор для гидратации тела.

Для наружного использования

При ослаблении иммунитета, полезный сок можно применять наружно. Грейпфрут – явный победитель в борьбе с герпесом, афтами. Он также способствует заживлению потрескавшихся губ.

Вред и противопоказания

Остерегайтесь одновременного употребления грейпфрута и некоторых лекарств. В этом случае сок из него может быть вредный, усиливать действие препаратов до 6 раз. Обычно речь идет о следующих медикаментозных группах:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • статины;
  • антибиотики;
  • препараты от рака;
  • другие (даже безрецептурные) лекарства.

Типичный пример – лекарства от гипертонии (напр., препараты из группы блокаторов кальциевых каналов). При чрезмерном падении артериального давления возникает состояние, опасное для пожилых людей, которое в крайних случаях может поставить под угрозу их жизнь (в группе риска – люди с неэффективной сердечной мышцей, кровеносными сосудами). Наиболее распространенная реакция – учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, другие симптомы, типичные для низкого кровяного давления.

Сочетание грейпфрутового сока с лекарствами, содержащими вещества, воздействующие на психику, может вызывать галлюцинации. Вред комбинации с другими медикаментами – проблемы с мышцами, дыханием и т.д.

Грейпфрутовый сок более рискован, чем сам фрукт. Это потому, что сок отжимается из неочищенных фруктов. Количество фуранкумаринов, содержащихся в мякоти и кожуре, переходит в напиток. Ингибирующее действие этих веществ на ферменты может продолжаться до 72 часов.

Важно! При приеме рецептурных лекарств лучше отказаться от грейпфрутового сока, т.к. реакция организма на такое сочетание непредсказуема.

Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты

Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок. В этом случае никакого дискомфорта в желудке или кишечнике не возникает, но высока вероятность аллергии, так что сначала нужно убедиться, что грейпфрут не вызывает подобной реакции.

Сок

Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.

Салат

Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.

Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками. На тарелку выложить кружочки томатов и ломтики грейпфрута, чередуя их. Сверху посыпать крошкой сыра и оливками, полить соусом на основе масла, орегано и грейпфрутового сока. Этот салат подойдет к отварным креветкам или к морепродуктам на гриле.

Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.

Смузи

Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.

Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.

Варенье

Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.

Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.

Компот

На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:

  1. Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
  2. Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
  3. Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.

Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.

Видео: рецепт мармелада из апельсина и грейпфрута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector