Что можно есть беременным

Содержание:

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы — это вред!»  — непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично. Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание

Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства»

Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Токсикоз;
  5. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  6. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  7. Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  8. Сбои работы ЖКТ.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

  • Питание при беременности
  • Пиво при беременности
  • Рыба и морепродукты при беременности

Можно ли есть «быструю еду» беременным?

Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:

  • Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
  • Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.

Подробнее о магазинных чипсах

Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу. По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая. Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:

  • Содержание большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
  • Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
  • Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
  • Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
  • Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
  • Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
  • Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
  • Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
  • Содержание в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.

Раскрываем вопрос: Можно ли цитрусовые во время беременности

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Как правильно употреблять чипсы

Наконец мы подошли к главному вопросу: как удовлетворить желание съесть чипсы, но при этом не получить негативные последствия.

Домашние чипсы

Самый безопасный вариант – это приготовить самостоятельно любимое лакомство в микроволновке. Сегодня такой умный прибор есть практически на каждой домашней кухне, а рецептов на любой вкус много в интернете. Преимущество этого варианта в том, что женщина сама будет регулировать не только процесс приготовления, но и пропорции ингредиентов. То есть вся процедура, по сути, сводится к тому, чтобы очень тонко нарезать картофель, совсем немного его присолить, а потом отправить в микроволновую печь. Через 7–10 минут вкусное, но почти безопасное лакомство будет готово. Для обжарки лучше использовать оливковое масло сорта Экстра.

Домашний продукт, возможно, будет уступать по вкусу магазинным чипсам, зато им разрешено периодически наслаждаться, не боясь причинить вред здоровью малыша. Это идеальный вариант для удовлетворения гастрономических потребностей беременных.

Выбор продукта

Если по каким-то причинам нет возможности или времени готовить дома чипсы, тогда для перекуса следует выбирать товар, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Количество соли в продукте. Обычно на этикетке производитель указывает процентное содержание каждого компонента. По ГОСТу допускается содержание соли 1,8–2%. Нужно выбрать продукт с меньшим показателем.
  2. Срок годности. Здесь очень интересный момент, потому что именно по этому параметру можно судить о качестве снеков. Чем короче срок годности чипсов, тем меньше в них консервантов.
  3. Добавки под кодом Е. В идеале таких добавок вообще не должно быть. Но, к сожалению, такое невозможно, потому что каждый производитель заинтересован в продажах своей продукции. А для этого чипсы красят и насыщают разными вкусовыми оттенками. Поэтому Е-добавки уже стали практическим обязательным атрибутом продуктов питания. Будущая мама должна постараться из всего ассортимента выбрать менее опасные чипсы.

Сколько можно есть в день

Мы уже выяснили, что пользы от фаст-фуда никакой, но когда очень хочется вкусить запретного продукта, тогда разрешается частично удовлетворить это желание. Чтобы минимизировать возможные последствия при употреблении чипсов, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. В сутки разрешается съесть 10–15 г, но не больше.
  2. Чипсы могут появиться в рационе беременной женщины только раз в месяц.
  3. Допускается пищевое послабление только во втором и третьем триместре.
  4. Самые безопасные снеки – домашнего приготовления.

Если соблюдать эти четыре правила, а особенно последний пункт, будущей маме можно вносить радостное разнообразие в строгий рацион питания.

Можно ли есть на ночь и натощак

Что касается времени употребления соленого лакомства, то лучше всего чипсы использовать в середине дня или после обеда. Небольшая порция продукта умерит аппетит, заменяя перекус. Поскольку в магазинных чипсах присутствуют приправы и соль, на голодный желудок их нельзя употреблять. Специи вызовут раздражение слизистой желудка, что впоследствии может вылиться в расстройство пищеварения.

По этой же причине нельзя кушать снеки перед сном. Чипсы – продукт достаточно калорийный, поэтому их употребление на ночь нежелательно.

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

Картофель полезен, но есть ли он в чипсах?

Однако, польза картофеля неоспорима, ведь в нём находится полезная для формирования крохи, фолиевая кислота. Первые три месяца картофель должен находиться в рационе беременной женщины. Многие думают, что в чипсах содержится картошка, а так как она очень полезна то их можно не боясь есть в любом количестве.

Да, конечно, в клубнях картошки находятся многие необходимые микроэлементы и огромное количество витаминов, но если прочитать на упаковке чипсов, какие ингредиенты содержатся в них ещё, то можно ужаснуться.

Во-первых, о наличии картофеля в чипсах, как правило, говорить не приходиться: его заменяет обычный крахмал.

Во-вторых, в качестве добавок присутствует кукурузная и пшеничная мука, плюс всевозможные вкусовые наполнители, пряности и все это обжаривается на масле не самого высокого качества.

Все ещё хочется попробовать это «лакомое кушанье» и мучают сомнения: можно ли беременным есть чипсы?!

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Почти всю вредную пищу можно заменить на вполне полезные продукты. Этот факт может вызвать у многих скептиков удивление. Но если, к примеру, вместо чипсов съесть брынзу или адыгейский сыр, или заменить их малосольными огурцами и рыбой, то можно не только принести ощутимую пользу, но и снабдить растущий организм крохи всеми необходимыми элементами для дальнейшего формирования.

Классический рецепт

Если очень хочется насладиться картофельным вкусом хрустяшек со специями, то можно чипсы для беременных сделать самим. Это будет в гораздо полезнее.

Как самостоятельно приготовить чипсы:

  1. Нарезанный на кусочки картофель, сбрызнуть слегка маслом.
  2. На выстланный силиконовым ковриком противень положить подготовленный картофель.
  3. Запекаются ломтики без соли. После готовности можно присыпать солью и добавить чуть-чуть зелени по вкусу.

Если не полениться и сделать лимонную соль, то это будет самой лучшей добавкой к хрустящим чипсам с оригинальным вкусовым оттенком лимона. Можно ещё запечь овощи в духовке. Это очень просто и не потребует много времени. Зато такое блюдо может стать самым любимым. Запечённые овощи употребляются без ничего, но можно добавить семена кунжута и сбрызнуть оливковым маслом. Тогда тёплый овощной салат станет настоящей находкой для кормящей мамы. Лучше для начала проверить как ребёнок реагирует на каждый овощ, и не вызывает ли микс из овощей аллергическую реакцию.

Рецепт в микроволновой печи

Три очищенные картофелины надо хорошенько вымыть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тоненькими кружочками. Приготовленный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную оливковым маслом тарелку микроволновки в один слой. Сверху немного посыпать солью и включить печку на мощность 800 Вт, обжаривая их не более 5 минут. Такие снеки получаются румяные и с хрустящей вкусной корочкой.

Рецепт в духовке

Домашние чипсы для беременных, приготовленные в духовке почти не отличаются по вкусу от заводских, и не оставят равнодушными ни одну молодую мамочку. Картошка — 2 штуки, режется на кругляши толщиной не более 2 мм. Они перемешиваются в соли специях с добавлением растительного масла со всех сторон. После противень накрывается пищевой бумагой, которая тоже смазывается маслом и на него выкладывают будущие чипсы. Длительность выпекания при температуре 200 градусов не должна превышать 25 минут.

Изготовленные таким образом солёные вкусности сохраняют все полезные микроэлементы, которые находятся в настоящем крахмале. Среди них йод, витамины А, С, Е, В. Тут же всем известная фолиевая кислота, позволяющая в нормальных условиях развиваться нервной трубке плода.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным

Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта. 

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Как принимать при беременности

Конечно, будущей маме тяжело часто себе в чем-либо отказывать. В каких случаях можно позволить себе небольшую упаковку чипсов.

  1. Желание полакомиться снеками не выходит из головы несколько дней, не дает покоя беременной.
  2. Желание поесть чипсы появилось на 2-3 триместре, когда уже закончилось формирование всех органов и внутренних систем малыша.
  3. Вы можете контролировать свой аппетит и точно знаете, что только утолите потребность небольшой пачкой, не более.
  4. Состояние здоровья позволяет вам кушать чипсы (отсутствует повышенная кислотность желудка, отечность, заболевания сердечнососудистой и нервной системы, патологии беременности и т.д.).

Также беременной желательно употреблять натуральные чипсы, которые можно сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно тонко порезать свежую картошку и тщательно смазать пластинки оливковым маслом. Блюдо готовится в микроволновке до полного высушивания (как правило, несколько минут на средней мощности), после чего его необходимо немного подсолить.

Такие натуральные чипсы сохраняют хотя бы толику полезных компонентов, присущих картофелю: витамины (группа А, В, С, Е), минералы (например, йод), растительные протеины и натуральный крахмал. Кроме того, в картошке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной на ранних сроках. Она препятствует порокам развития плода, способствует формированию его нервной трубки.

Диетологи и гинекологи не советуют женщинам употреблять чипсы при беременности. Если очень хочется, то можно съесть не более 10 г промышленных чипсов 1 раз в неделю

При этом важно отдавать предпочтение продукции известных брендов, предварительно изучив состав. Домашние лакомства можно употреблять несколько раз в объеме до 30 г

Обязательно контролируйте уровень соли.

Факт вредности чипсов для беременной доказан

Очень важно соблюдать меры предосторожности, если вы рискнете попробовать лакомство. Также желательно остановить свой выбор на домашней продукции

можно ли беременным пить кока-колу

Можно ли есть чипсы во время беременности

Период вынашивания ребенка у каждой женщины протекает по-разному. Нередко он сопровождается такими неприятными явлениями, как токсикоз. Но, несмотря на плохое самочувствие, будущая мама просто обязана все девять месяцев в первую очередь думать о здоровье еще не родившегося малыша. Из описания технологии приготовления чипсов несложно понять, что они никак не подпадают под определение «продукта для здорового питания».

Любые снеки вредны для человека, а для беременной женщины они опасны вдвойне. Главная угроза, которая исходит от каждой тонкой пластинки, – это соль. Избыток хлорида натрия вызывает у женщины жажду, поэтому она вынуждена много пить. В результате появляются отеки и нарушения работы почек. Это только одни «подводный камешек», а таких глыб в каждой пачке с чипсами спрятано немало. Но об этом чуть позже. А пока попытаемся решить дилемму: есть или не есть чипсы беременной, если очень хочется, и в какое время они менее опасны для плода.

На ранних сроках

Интересно, что с наступлением беременности к чипсам испытывают страсть даже те женщины, которые до этого не употребляли соленый деликатес. Но именно на ранних сроках гестации, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, такие вкусовые аномалии очень опасны. Ни одна женщина не пожелает, чтобы дитя, появление которого на свет она ждет с нетерпением, страдало от аллергии и дефектов развития. Поэтому в первые месяцы беременности употребление чипсов очень опасно для плода. Консерванты, химические добавки и соль – это взрывной коктейль для хрупкой маленькой жизни, которая едва зародилась под сердцем женщины.

Любовь к чипсам может обернуться отклонениями в физическом и умственном развитии у ребенка. Соленый деликатес вреден и для здоровья самой женщины, поскольку он увеличивает концентрацию плохого холестерина, повышая тем самым риск развития у женщины тромбофлебита и атеросклероза.

Суммируя все сказанное, приходим к логичному заключению: употребление чипсов на ранних сроках беременности нежелательно, но допустимо в виде редкого исключения. На этом этапе будущая мама должна формировать рацион так, чтобы не было перекосов в сторону любого «избранного» продукта. Понятно, что чипсы по определению не могут занять в меню женщины место фаворита.

Видео: как правильно питаться во время беременности

На поздних сроках

Когда все трудности первых месяцев позади, а малыш уже все настойчивее проявляет свой характер в ее увеличившемся животике, женщине хочется в строгое спартанское меню внести приятные коррективы. Но чипсы по-прежнему для нее остаются в списке запрещенных продуктов. Подробнее остановимся на главных рисках.

И опять все дело в соли, которая на поздних сроках становится виновницей позднего токсикоза (гестоза) и отеков у женщины. Самыми опасными в этот период состояниями являются эклампсия и диабет беременных. Эти патологические отклонения одинаково опасны как для жизни малыша, так и для матери. Перед родами лучше вообще ограничить присутствие соли в пище до минимума.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, обладает нехорошим свойством – он «тянет» за собой воду, забирая ее из кровеносного русла. Еще одна опасность, скрытая в пачке чипсов, – это токсичное соединение акриламид, которое образуется во время жарки картофельных слайсов. Это вещество оказывает негативное влияние на нервную систему плода и может вызвать дефекты развития его внутренних органов.

К этой картине стоит прибавить и такой опасный фактор для беременной женщины, как лишний вес. Большинство будущих мам начинают активно набирать килограммы во второй половине, когда тяготы токсикоза остаются позади. Чипсы – продукт достаточно калорийный, а усилители вкуса пробуждают аппетит. Если добавить к этому букету еще большое количество выпитой воды, то даже маленькая проба снеков может принести несколько лишних кило. Нужно помнить, что избыточная масса тела всегда осложняет течение родов.

Полезный совет: при желании съесть что-то соленое лучше прибегнуть к проверенному «бабушкиному» методу под названием «соленые» огурчики. Это может показаться удивительным, но в консервированных овощах натрия очень мало.

Конечно, в любых, даже самых строгих правилах есть исключения. Раз в месяц беременная женщина может побаловать себя небольшой порцией хрустящих чипсов. Но такие послабления в диете возможны только в середине беременности и обязательно с разрешения врача. Но при этом будущая мама должна учитывать, что любые вариации в питании могут привести к ухудшению самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector