Можно ли беременным женщинам вино

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

https://youtube.com/watch?v=V5TLUFTRTLQ%3F

Можно ли беременным бокал красного вина?

Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого красного вина. Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.

Не стоит забывать, что вино — не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина — это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.

Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.

При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.

Употребление

Гинекологи советуют зачатие планировать – заранее заботиться о своем здоровье, избавляться от вредных привычек. Но чаще всего беременность наступает по счастливой случайности. Если это происходит во время праздников, что сопровождаются распитием крепких напитков, зародыш первые дни в материнском лоне находится под влиянием продуктов полураспада спирта.

В первый месяц

Нередко при употреблении вина женщина не подозревает о своей новой роли. Когда же тест оказывается «полосатым», а все подсчеты указывают на то, что в момент оплодотворения яйцеклетки принималось спиртное, это не всегда говорит о том, что все плохо.

На первые две недели приходится деление оплодотворенной яйцеклетки, ее внедрение в маточный эпителий. Далее закладывается хорион – внешняя оболочка. Пока зародыш не связан с организмом матери, наличие у нее в крови спирта никак на него не повлияет. Но это не значит, что до момента его имплантации распитие алкоголя полностью безопасно для жизни крохи.

В первый триместр

Это время никак не совместимо с принятием спиртных напитков

Нужно внимательнее продумывать свой рацион, осторожно относиться к лекарственным препаратам. Даже 1 бокал вина может нанести непоправимый вред, каким бы качественным и натуральным оно ни было

Любые нарушения на этой стадии могут спровоцировать развитие серьезных отклонений, вплоть до отставания в развитии и летального исхода. Также при приеме вина наносится вред кровеносной системе женщины, которая и без того испытывает двойную нагрузку. В результате происходит склеивание кровяных телец, сосуды закупориваются. Могут начаться проблемы с сердцем.

Вино: польза и вред для организма

Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.

Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.

Положительные качества:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с кариесом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является натуральным антидепрессантом.

Плюсами обладает только натуральный и качественный продукт, употребляемый в меру. Наиболее полезно красное вино «Изабелла» из вызревшего винограда.

При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.

Минусы:

  • мигрень;
  • аллергия на некоторые компоненты из состава;
  • астма;
  • для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
  • сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.

Употреблять вино в любых дозах запрещено людям, имеющим алкогольную зависимость или же генетическую предрасположенность, тем у кого сахарный диабет, и женщинам в период беременности и лактации.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени

В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов

Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Можно ли пить красное вино при беременности

Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.

Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.

Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).

Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.

Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.

Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.

Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.

Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.

Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.

Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.

Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.

Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.

Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.

Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.

Алкоголь в первые 2 недели беременности

В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.

Эмбрион

Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.

В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:

  • анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • синдром Дауна.

Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.

Алкоголь на 3 неделе беременности

С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.

Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.

Алкоголь на 4 неделе беременности

На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.

Какие риски

Главный риск – развитие алкогольного синдрома. Это целый комплекс заболеваний, который затрагивает все сферы здоровья малыша. На этом сроке беременности ребенок уже обладает собственными обменами веществ, он способен перерабатывать некоторые соединения. Соответственно, ядовитые продукты распада этанола воздействуют прямо на внутренние органы плода.

Основные заболевания, которые развиваются при употреблении вина в третьем триместре беременности:

  • порок сердца;
  • искривление костей;
  • ограничение подвижности конечностей;
  • лишние хромосомы;
  • деформированная грудная клетка;
  • умственная неполноценность;
  • слабая память;
  • близорукость;
  • недостаток веса;
  • непропорциональные размеры конечностей;
  • аномалии лица (волчья пасть, заячья губа);
  • уродства.

В третьем триместре происходит адаптация ребенка, он готовится к появлению на свет. Даже если алкоголь и не приведет к развитию страшных патологий, описанных выше, то нежелание малыша брать грудь, а также его капризность и апатичность будут практически гарантированными.

Как влияет алкоголь на плод и плаценту

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт

Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.

Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Ранние сроки вынашивания и спиртное

Иногда бывает так, что в первые дни после зачатия женщина употребляет алкоголь. Чаще всего это связано с тем, что будущая мама просто еще не знает о том, что внутри ее тела уже зародилась новая жизнь. В первые 4-5 дней плодное яйцо еще не добралось до матки и не закрепилось в ней, у него нет прямого сообщения с кровеносной системой женщины. Так что на состояние оплодотворенной яйцеклетки выпитый в самом начале беременности алкоголь не повлияет.

Но есть другая опасность. Под влиянием этанола в маточных трубах, по которым передвигается яйцеклетка, активно выделяется секреторная жидкость. Может случиться так, что на каком-то участке фаллопиева труба окажется закупорена и зародыш не сможет продвинуться дальше. Тогда он закрепится там, где остановился. В этом случае женщине грозит внематочная беременность.

Когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится в ней, постепенно начинает формироваться гемато-плацентарный барьер, защищающий эмбрион. В это период плод очень уязвим и употребление алкоголя может вызвать отторжение, после которого плодное яйцо будет удалено из организма во время очередной менструации.

Оплодотворение яйцеклетки

Если же этого не произошло и плодное яйцо успешно закрепилось и продолжает развиваться, далее наступает самый ответственный момент – формирование тканей и органов будущего ребенка. Этот период длится примерно до 14-ой недели беременности. На этом этапе даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред эмбриону и стать причиной множества аномалий.

После того, как заложена основа, плод начинает активно развиваться. Но и на более поздних сроках беременности спиртные напитки могут губительно сказаться как на развитии эмбриона, так и на работе внутренних органов ребенка после рождения.

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет. Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Рекомендации по употреблению алкоголя

Употребление алкоголя тесно связано с автомобильными авариями, насилием, рискованным сексуальным поведением, повышенным кровяным давлением (гипертензией) и сразу несколькими видами рака, в том числе раком молочной железы. Спиртное может наносить ущерб печени — приводить к циррозу (рубцеванию печени) и другим проблемам с этим органом.

Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять спиртные напитки в умеренных объёмах. То есть мужчинам следует принимать не менее двух порций алкоголя в сутки, а женщинам — не более одной. О том, что такое порция алкоголя, можно прочитать здесь.

При этом вовсе не рекомендуется употреблять алкоголь беременным женщинам, а также следующим группам людей:

  • парням и девушкам в возрасте до 21 года;
  • пациентам с некоторыми медицинскими состояниями, например диабетом или заболеваниями печени;
  • людям, которые принимают лекарственные средства, взаимодействующие с алкоголем, например лоратадин, хлорфенамин и диазепам;
  • людям, которые лечатся от алкогольной зависимости.

Людям, которые не могут отказаться от алкоголя самостоятельно, следует обращаться за помощью к врачу

Кроме того, спиртное нельзя пить людям, которые занимаются видами активности, требующими повышенной координации и бдительности, например вождением автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector