Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Однокамерные холодильные агрегаты

Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.

В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.

Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.

В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.

Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.

Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.

В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.

В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.

Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.

Благодаря чему хранится еда в холодильнике

Специальная камера с прохладной средой, где все мы храним продукты в наши дни, появилась сравнительно недавно. Однако сотни лет назад люди заметили, что пища дольше хранится и не портится именно в холоде. До изобретения холодильника его заменял погреб, сейчас же трудно удивить кого-то даже отдельной морозильной камерой на кухне или вакуумными боксами, в которых еда в холодильнике может храниться чуть ли не бесконечно. Почему же лучше еда хранится именно в холоде?

Продукты портятся не из-за температуры, как некоторые думают, а из-за бактерий. Дело в том, что комнатная температура – идеальная среда для размножения большинства видов микробов, поэтому если вы оставите мясо на солнце, на нем за пару часов успеют размножиться целые колонии бактерий. В холодильнике же совсем другая среда, неблагоприятная для большинства микробов. Еда, несомненно, портится и в холодильнике, однако намного медленнее, так как в холоде способны выживать меньше видов бактерий, а те, что способны – делают это медленнее.

Грубо говоря, холодильник – это инструмент, позволяющий отстрочить порчу пищи на несколько недель, а в морозильной камере – на несколько месяцев или даже год.

Еще более интересная ситуация с порчей еды в вакуумной среде – сейчас в продаже имеются специальные приспособления, позволяющие откачать воздух из контейнера с пищей. В теории, пища в вакууме вообще не должна портиться, так как в безвоздушной среде нет микробов. На деле же все, конечно, не так, ведь откачать воздух на 100% можно разве что в лаборатории, но и этого будет недостаточно. Часть бактерий все равно останется в самой еде, ее структуре, на поверхности. Однако в такой почти безвоздушной среде можно продлить срок хранения продуктов еще сильнее, особенно если поместить их в морозильную камеру – мясо в вакууме при низких температурах будет храниться до 2 лет.

Чтобы вы окончательно не запутались, предлагаем схематически ознакомиться со шкалой сроков хранения еды:

  1. Теплая, влажная среда – худшее место для хранения еды, мясо портится за считанные часы, в зависимости от температуры.
  2. Комнатная температура – в ней еда хранится мало, мясо может испортиться за один день, однако фрукты останутся свежими от несколько дней до нескольких недель в зависимости от типа.
  3. Холодильник, при температуре +5 срок хранения еды значительно вырастает, свежее мясо пролежит до недели, некоторые типы мясных изделий больше недели, в зависимости от обработки.
  4. Морозильная камера – курица до 1 года, рыба до 6 месяцев, фарш до 2 месяцев.
  5. Вакуумный бокс в морозилке – примерно в 2 раза дольше, чем просто в морозилке.

Покупка просроченной продукции: действия потребителя

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и чек о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека (п. 5 ст. 18 Закона№2300-1).

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю отказывают вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  • оставить отметку о произошедшем в книге жалобы, которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;
  • составить претензию на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  • обратиться в Роспортребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Обязанности и ответственность производителя и продавца

В рамках действия гарантийного промежутка использования изделий и услуг у производителя и продавца есть установленные законом обязательства.

Обязанности изготовителя:

  1. Устанавливать период службы изделий, которые включены в законодательный перечень.
  2. Обеспечивать покупателя возможностью безопасного пользования продукцией во время установленных сроков.
  3. Гарантировать ремонт и техническое обслуживание изделий в случае выявления брака.

Обязанности продавца:

  1. Владеть информацией об установленных производителем сроках ответственности.
  2. Информировать потребителей об утвержденных нормах на продукцию и услуги.

Продавец вправе реализовывать изделия без информации о сроке службы (если изготовитель находится за пределами Российской юрисдикции). В этом случае продавец должен знать, что в соответствии с законодательством РФ, ответственность за ущерб, причинённый изъянами таких товаров, наступает независимо от даты его причинения.

Производитель и продавец ответственны за дефекты продукции, которые были обнаружены в течение действия срока службы.

Бракованная продукция и некачественные услуги – распространенные явления. Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, покупатель должен знать все о периодах обязательств производителя.

Только во время их длительности, потребитель вправе проявлять недовольство в отношении качества изделий или работ, а также требовать возмещения убытков. Когда этот промежуток истек, ответственность исполнителя (производителя) аннулируется.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Температура в холодильнике и время хранения продуктов

Температура в холодильнике распределяется неравномерно от 00С до +8. Самой низкой является температура под морозильной камерой и возле задней стенки. Соответственно, быстро портящиеся (сырое мясо, рыба, молочные продукты, колбаса) нужно хранить в этих местах. Не забывайте о правилах соседства и в этом случае.

Холодильник – это не то место, где еда может храниться сколько угодно. Каждый продукт имеет свой срок годности.

Время хранения разных видов продуктов:

Молочное. В среднем молочка остается съедобной 72 часа:

  • молоко свежее – 12;
  • йогурт – 48 часов при открытой банке;
  • творог, сметана, молоко кипяченое – 72 часа;
  • сыр твердый, масло, молоко пастеризованное – 15 суток;
  • яйца – 21 день.

Мясные изделия. В зависимости от ингредиентов и степени готовности блюд, время хранения таких продуктов от 12 до 72 часов:

  • фарш – 12 часов;
  • свежее мясо – сутки;
  • колбаса вареная, птица свежая, котлеты, мясные блюда – 48 часов;
  • колбаса копченая, сосиски – 72 часа;
  • сало в бумаге – 60-90 дней.

Рыбные продукты. Быстро портящаяся еда имеет такие сроки:

  • морепродукты – 7 часов;
  • свежая рыба – сутки;
  • соленая рыба – двое суток.

Первые блюда, гарниры и десерты. Время хранения готовых блюд не должно превышать 48 часов:

  • салаты – от 6 до 18 часов, в зависимости от заправки и ингредиентов;
  • десерты – 12-24 часа;
  • первые блюда, гарниры – 24 часа;
  • сдобная выпечка – 24-48 часов.

Что касается сезонных овощей, фруктов и ягод, то их срок хранения может быть от 12 часов (малина, хурма, абрикос). До 1-3 месяцев держать в холодильнике можно лук, свеклу, морковь.

Не забывайте и об уходе за своим холодным помощником на кухне. Придерживайтесь чистоты, порядка хранения продуктов в холодильнике, и вы всегда будете иметь крепкое здоровье.

Технология хранения молочной продукции

Основным фактором, обеспечивающим хранение молочной продукции, является определенный температурный режим. Свежее (непастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +8С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +4С срок хранения увеличивается до 1 суток. Для другой молочной продукции необходимый температурный режим существенно отличается:

  • Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+8С) и более (0..+4С).
  • Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +6С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры  -10..-12С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
  • Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+4С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-10С) достигает 3 месяцев.
  • Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+6С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
  • Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +10С.
  • Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -18С.

Учитывая значительную разницу в температурном режиме для разных типов товаров, проектирование холодильных складов для хранения молочной продукции должно быть направленно на возможность создания нескольких зон с различными рабочими температурами.

Кроме того, существует целесообразность использования нескольких основных технических решений, позволяющих снизить эксплуатационные расходы и обеспечить сохранность не только молочной продукции, но и самого оборудования, а также помещения.

Пример холодильного склада для хранения молочной продукции 

Исходя из требуемого для хранения молочной продукции (в промышленных масштабах) температурного режима, следует вывод — для обеспечения сохранности данного типа товаров необходимо оборудование двух типов:

  1. Среднетемпературные холодильные камеры, способные поддерживать температуру в пределах от +14 до -5С.
  2. Низкотемпературные морозильные камеры, рабочий диапазон температур которых составляет -5…-35С.

Для решения вопроса длительного хранения молочной продукции в больших объемах необходимо оборудовать складское помещение именно низкотемпературными морозильными камерами. В качестве примера можно привести наиболее удачные с технической и экономической точки зрения проектные решения:

  • Холодильный склад на 5 тысяч тонн
  • Склад-холодильник на 1 тысячу тонн

Кроме того, для предприятий, предполагающих осуществлять прием свежего молока, необходимо обеспечить возможность его экстренного охлаждения, для чего потребуется установка соответствующих по мощности молокоохлодителей.

Правильное хранение продуктов в холодильной камере

В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5оС, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.

Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1оС до +6оС, а то и до +8оС, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.

2 и 3 полки

На 2 или 3 полочке следует разместить:

  • Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
  • Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
  • Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
  • Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
  • Салаты следует хранить без заправки соусами.

Полка под морозилкой

Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3оС и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :

  • Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
  • Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
  • Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.

Нулевая камера

Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0оС и определенной влажности.

Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:

  1. Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
  2. Влажная зона (90% влаги при 0оС) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.

Дверца холодильника

Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!

Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.

А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.

Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов

Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:

  • В самом низу холодильного отсека находится отделение для овощей — выдвижной ящик, накрытый стеклом. Овощи лучше сохраняются при температуре +8…+14 градусов. Стекло предохраняет их от высыхания и быстро опускающегося от испарителя холода.
  • Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
  • В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
  • Остальные продукты (готовые блюла, колбасы, копчености, открытые консервы) располагаются на средних полках холодильной камеры. При этом нельзя укладывать их вплотную друг к другу, а полки застилать бумагой или полиэтиленом — это ухудшит циркуляцию холодного воздуха в камере. В новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы, служащие для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла.

Зонирование продуктов в холодильнике:

+10°C Яйца, соусы, лимоны, масло, маргарин, алкогольные напитки.
+8°C Овощи, фрукты, зелень, ягоды.
+4 +5°C Сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, сметана.
+2°C Готовые блюда, сладкие блюда.
0°C Колбаса, рыба.
-10 -14°C Ягоды, фрукты, зелень, грибы.
-14 -16°C Полуфабрикаты, мороженное, хлеб.
-17 -24°C Курица, рыба, мясо.

Сроки хранения продуктов в холодильнике:

Продукт Хранение в холодильнике Хранение в морозильнике
Мороженое не хранят 1 — 3 месяца
Фарш 1 — 2 дня 3 — 4 месяца
Рыба 1 — 2 дня 3 — 6 месяцев
Сырое мясо 2 — 3 дня 4 — 6 месяцев
Ягоды и зелень 3 — 6 дней 1 год
Готовые блюда 3 — 4 дня 2 — 3 месяца
Вареная птица 3 — 4 дня 4 месяца
Шампиньоны 3 — 6 дней 5 — 6 месяцев
Окорок, ветчина 3 — 5 дней 1 — 2 месяца
Пастеризованное молоко 4 — 5 дней не замораживают
Хлеб 4 — 10 дней 1 — 3 месяца
Творог 5 — 7 дней 1 месяц
Салатные овощи 6 — 7 дней не замораживают
Копченая рыба 8 — 10 дней не замораживают
Бекон, колбаса 1 неделя 1 — 2 месяца
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Яйца 1 месяц не замораживают
Масло 1 месяц 3 — 6 месяцев
Яблоки, груши, лимоны 1 — 2 месяца не замораживают
Корнеплоды 2 — 3 месяца не замораживают

Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)

Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.

Наименование продукта Место хранения Сроки хранения Температура и условия Особенности
Картофель Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. 6-7 месяцев +15оС, низкая влажность, отсутствие света
ЛукЧеснок Амбар, чердак, кладовая.

Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках.

3-5 месяцев +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке.
Огурцы Кладовая. Деревянный ящик 3 недели +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами
Томаты Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) *Красные -1-2 недели;

*Зеленые- 3 месяца;

+20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить.
Тыква, патиссоны и кабачки На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая 2-3 месяца +20оС Не переносят холода, гниют, вянут.
Яблоки, груши Погреб.

Ящик с опилками, картонная коробка.

2 месяца +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения.
Бананы В картонной коробке на кухне или в кладовой. 3 недели +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет.

Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов.

Цитрусы и гранаты В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. 3 месяца +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку.
Крупы, бобовые, макаронные изделия На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. 12-24 месяца Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока.

Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде.

В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей.

Мука 6-12 месяцев
Вяленая рыба Кладовая, лоджия.

*В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску.

*В стеклянной герметично закрывающейся таре.

2-7 месяцев Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта.

Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке.

Вяленое мясо Чердак, кладовая.

*В мешках х/б;

*В подвешенном виде;

*В герметично закрытой стерильной банке;

От 6 месяцев до 2-х лет Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью.

Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере.

Консервы мясо Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 4-5 лет От 0 до 20оС в темном, сухом помещении.
Консервы рыба Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 2,5 года От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении
Консервы овощи Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. 3 года От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении
Сахар Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия.

В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках.

Не ограничено До 40оС, при влажности не выше 75%.
Чай, кофейные зерна В кладовой, в кухонном шкафу.

В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках.

1 год Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%)

Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.

Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.

Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector