Как сцеживать и хранить грудное молоко
Содержание:
- Как подготовить грудное молоко на хранение
- Требования к хранению
- Сколько хранится грудное молоко
- Хранение сцеженного грудного молока: советы и рекомендации
- Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике
- Как разморозить грудное молоко
- Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?
- Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок
- Подготовка к употреблению молока после заморозки
- Как разморозить грудное молоко
- Как правильно разморозить
- Обзор известных производителей
- Советы
- Можно ли замораживать грудное молоко и как это делать
- Сроки годности
Как подготовить грудное молоко на хранение
Если целью сцеживания является получение молока про запас, перед началом процедуры рекомендуется старательно вымыть руки и грудь. Эта мера будет способствовать лучшей сохранности продукта.
Сцеживать молоко можно вручную или при помощи молокоотсоса. До недавнего времени ручная процедура была приоритетной, однако современные приспособления, имитирующие процесс сосания младенца, позволяют сделать это качественнее.
Чтобы сцеженный продукт сохранил все ценные свойства, важно поместить его в правильную тару
- Пакеты под грудное молоко. Они представлены в аптеках и в отделах детского питания. Такая тара стерильна и герметична, имеет прочные швы и мерную шкалу. При раскрывании пакета не стоит дуть в него: это нарушит стерильность.
- Контейнеры из стекла или полипропилена (с маркировкой «PP»), укомплектованные герметичной крышкой. Если у женщины есть молокоотсос, целесообразно будет подобрать модель, совместимую с ним.
Выбор тары зависит от предполагаемого способа хранения: для холодильного отделения удобнее использовать контейнеры, а пакеты больше подойдут для замораживания. Для экономии места в камере их можно укладывать на бок.
Обычные пакеты из целлофана – неудачный вариант для хранения материнского молока. Они не стерильны, поэтому в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы. Эти пакеты недостаточно герметичны, пропускают посторонние запахи и не имеют прочных швов.
Требования к хранению
Неукоснительное соблюдение принципов сохранения охлажденного сцеженного молока позволит доставлять новорожденному ребенку полезную еду, насыщенную необходимыми ему питательными веществами.
Советы педиатров определяют:
- Следует знать, что молоко изменяет при замораживании свой цвет и запах из-за наличия жирных кислот.
- Не надо смешивать порции грудного молока, полученного после разных сцеживаний, тем более нельзя такую смесь замораживать, чтобы не навредить здоровью ребенка.
- Рекомендуется замораживать продукт отдельными порциями, рассчитывая, сколько потребуется для одного кормления.
- Сначала молоко надо остудить в холодильнике, а потом замораживать.
- Нежелательно хранить продукт в дверцах холодильника, так как он не должен располагаться на участке с непостоянной температурой.
- Резервуары с жидкостью необходимо подписывать: когда получен продукт, и какой у него срок хранения.
- Располагать контейнеры с молоком лучше всего возле дальней стенки морозильника, что поможет поддерживать стабильность температуры.
- Большой запас замороженного молока рекомендуется создавать, если вы планируете долго отсутствовать, в противном случае достаточно будет всего 5 порций: когда они закончатся, всегда можно успеть восполнить этот пробел, а маленькой крохе полезнее питаться свежим продуктом.
- Повторно замораживать нельзя, лучше лишнее вылить.
Молоко матери обычно бывает светло-голубого цвета. Изредка оно может портиться, приобретая мыльный запах. Ребенок отказывается его принимать, отталкивает грудь.
Грудное молоко, хранившееся в помещении, не проходившее переработку, как правило, расслаивается, более жирная часть оказывается наверху. Для смешивания слоев надо аккуратно перевернуть бутылку.
Строго выполняя правила, вы научитесь всегда иметь резерв ценного продукта, который можно использовать по мере необходимости. Вопрос о том, сколько хранится грудное молоко, обусловлен методом хранения. Новейшие технологии дают возможность создания запаса грудного молока для обеспечения потребности малютки в каждый миг. Это решает многие проблемы мамы, которая желает дать своему младенцу все наилучшее, и в то же время вести динамичный образ жизни.
Автор статьи
Карина Осипова
Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.
Сколько хранится грудное молоко
Если предполагаемый перерыв в кормлении недолгий, скажем, необходимо время для посещения врача, парикмахерской или просто сна, то молоко можно не морозить и даже не хранить в холодильнике. При температура в доме не выше 25 градусов питательный продукт может сохранять свои качества до 4 часов. Если комнатная температура не превышает 21 градуса, молоко способно «продержаться» до 10 часов.
Сохранить ценную жидкость дольше помогают холодильные и морозильные устройства. Молоко не испортится, если его держать:
- в холодильной камере, где установлена температура 0–4 градуса, – неделю;
- в незакрывающейся морозилке – две недели;
- в морозильной камере с плотной дверцей – четыре месяца.
Если оборудование оснащено морозильной камерой, созданной по технологии no frost, то молочную заморозку можно хранить до года. Но при этом из камеры нужно убрать другие продукты и обеспечить стабильный температурный режим –20 градусов.
Емкости с детским питанием ставят подальше от дверок, а перед употреблением тщательно проверяют. О порче продукта говорят кисловатый запах, вкус с кислинкой или горчинкой, а также сильное расслоение с образованием сыворотки. Но если расслоение не слишком контрастное, это нормально – поднимаются более легкие жиры.
Для не слишком длительного хранения молока в жаркую погоду или в процессе перевозки используют термосумки. Они также позволяют некоторое время сохранить подогретое молоко в теплом виде – для этого вместо хладагента в сумку кладут бутылку с кипятком.
Хранение сцеженного грудного молока: советы и рекомендации
Напоследок хотим обратить Ваше внимание на то, как выглядит обычное сцеженное грудное молоко. Предложение может показаться несколько странным, но все же грудное молоко по внешнему виду очень отличается от привычного для нас животного
Оно имеет более сизый оттенок: сероватый или голубоватый. Если дать грудному молоку немного постоять при комнатной температуре, то оно разделится на фракции, которые будут видны человеческому глазу: более жирное молоко поднимется наверх, образовав слой сливок кремово-желтого оттенка, а снизу останется бело-голубое нежирное. Это вовсе не означает, что молоко прокисло, просто перед применением его нужно размешать до однородности. Тем не менее, если постоявшее грудное молоко имеет кисловатый привкус, то давать его ребенку уже нельзя.
Вид зрелого грудного молока (как и его состав) изменяется постоянно в зависимости от того, что мама ела незадолго до сцеживания, сколько перед этим ребенок высосал, когда происходило последнее кормление/сцеживание и от целого ряда других факторов. Изменяется жирность и цвет молока: оно может быть не только белым, голубым, сероватым, кремовым, но также иметь оттенки других цветов: красного, коричневого, оранжевого, зеленого, фиолетового… Однако Вы должны знать, что розоватое грудное молоко может содержать примеси крови: для ребенка это не представляет особой опасности, но если подобное повторяется в течение двух недель и более после родов, то об этом следует сказать врачу.
И еще несколько советов мамам, которые вынуждены кормить своих малышей сцеженным грудным молоком:
- Тщательно мойте руки перед сцеживанием и перед приготовлением (нагревом/разморозкой) грудного молока.
- Посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной.
- Перед кормлением ребенка сцеженным грудным молоком его (молоко) необходимо тщательно размешать.
- Если молоко кажется Вам прокисшим, то давать ребенку его нельзя.
- Замораживать следует свежее молоко — сразу или вскоре после сцеживания, но не позднее, чем в течение 24 часов.
- К порции уже замороженного молока можно добавлять свежее, только предварительно его охладив, и в небольших количествах (во избежание размораживания предыдущей порции).
- Повторно замораживать размороженное грудное молоко нельзя.
Если сцеженное грудное молоко приходится хранить вне дома (к примеру, в больнице) или если оно предназначается для недоношенного ребенка, то рекомендации по его хранению могут отличаться от изложенных в этой статье. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
Специально для nashidetki.net- Елена Семенова
Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике
Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.
Как разморозить грудное молоко
- Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
- Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
- После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
- Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
- Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.
Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?
Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.
Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.
Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.
Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок
Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.
Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.
Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.
Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил
Здесь важно всё — и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»
Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».
Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:
Как разморозить грудное молоко
- Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
- Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
- После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
- Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
- Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.
Как правильно разморозить
Разморозка грудного молока – процесс небыстрый. Если его нарушить, можно навредить здоровью малыша, поэтому нарушать последовательность действий не стоит.
Если стояло в морозильной камере
Как разморозить грудное молоко? Верным вариантом будет оттаивание контейнера в холодильнике. Ценная жидкость не потеряет своей питательности и витаминов. После минусовой температуры она растает за несколько часов.
Порой, ждать нет времени, еду требуют немедленно. Как разморозить грудное молоко из морозилки, если кроха плачет, сильно хочет есть? Подержите бутылочку под холодной, затем под водой чуть теплее.
Если стояло в холодильнике
Как подогреть грудное молоко из холодильника? В специальном аппарате для подогрева детских бутылочек до температуры тела. Подогреватель следует приобрести в специализированном детском магазине, аптечном пункте, изучить соответствующую сертификацию.
Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника если нет специального аппарата? Подержите бутылочку на водяной бане или под теплой проточной водой из-под крана.
Как разогреть грудное молоко из холодильника другими способами? Микроволновыми печами пользоваться не стоит, содержимое прогреется неравномерно и потеряет полезные свойства. Можно ли подогревать грудное молоко на плите? Однозначно, нет! Оно не нуждается в пастеризации.
Вас не должно пугать присутствие легкого розоватого, зеленоватого или голубого оттенка в вашем продукте – он окрасился под влиянием пищевых пигментов, наверняка вы съели яркий продукт перед сцеживанием. Может присутствовать запах мыла, что является нормой. В организме женщины существует специальный фермент под названием липаза, он отвечает за такой запах и цвет. Большинство грудничков на него не реагируют.
Как кормить
Как давать замороженное грудное молоко ребенку? После размораживания жидкости понюхайте ее, запах не должен быть кислым, проверьте температуру, взболтайте бутылочку и протестируйте еду каплей, помещенной на ваше запястье с внутренней стороны. Если температура комфортная, смело кормите своего малыша.
Размороженный продукт не подлежит хранению более четырех часов.
Обзор известных производителей
К выбору тары для хранения грудного молока нужно подходить крайне ответственно. Лучше остановить свой выбор на продукции известных мировых брендов, у которых установлена планка высокого контроля качества.
Важно, чтобы продукция была изготовлена из экологически чистых материалов, чтобы при нагреве в сцеженное молоко не выделялось вредных компонентов, вызывающих различные заболевания
Пакеты для хранения от Lansinoh
Lansinoh – это известная американская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для грудного вскармливания. Ее основательница Ришида Хаген в 1978 году родила своего первенца и столкнулась с большинством проблем кормящих мам: трещины сосков, боль при кормлении и т.д. Именно эти обстоятельства и натолкнули ее на мысль открыть свою компанию по производству качественной продукции для долгого и успешного кормления грудничков.
Пакеты компании Лансинох соответствуют всем стандартам качества:
- изготовлены из прочного пищевого пластика, без применения токсичных материалов, таких как бисфенол;
- имеют прочную застежку, которая исключает даже малейший риск протекания;
- в наполненном состоянии обладают устойчивым дном;
- на пакете можно делать надписи с датой сцеживания и заморозки.
Практически все мамы очень довольны данными пакетами и оставляют на iHerb положительные отзывы. Многие отмечают, что данные пакеты подходят ко всем молокоотсосам.
Объем 180 мл., однако, судя по отзывам, один пакет спокойно может вместить и 250 мл.
Название интернет магазина | Цена за упаковку 25 шт. |
---|---|
iHerb | 427 р. цена зависит от курса (10% скидки на первый заказ по коду zhs081 ) |
utkonos.ru | 690 р. |
eapteka.ru | 570 р. |
olant-shop.ru | 780 р. |
zavitaminom.ru | 950 р. |
Пакеты для грудного молока Seal ‘n Go от NUK
Девиз этой компании, которая работает на рынке товаров для грудного вскармливания уже 55 лет: «Каждая мать кормит грудью по-разному. Но для всех грудное вскармливание должно быть простым».
Качество пакетов не вызывает никакого сомнения:
- экологически чистый пластик;
- надежная застежка;
- возможность сделать необходимые пометки;
- специальная система кислородного воздухообмена позволяет молоко сохранять свежим и вкусным максимальное количество времени;
- все пакеты предварительно стерилизованы;
- пакеты можно замораживать.
Объем одного пакета 180 мл.
На iHerb в продаже имеются упаковки, где есть или 100 стерильных пакета.
Советы
- Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
- Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
- Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
- В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.
Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость
Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов
Можно ли замораживать грудное молоко и как это делать
Заморозить грудное молоко можно и, при острой необходимости, нужно. Процедура эта не затребует много сил и затрат. А на вкусовые и мегаполезные особенности питательной еды высокое снижение температуры не повлияет.
Для правильного замораживания материнского молока следует придерживаться следующих правил.
Во-первых, емкость для сохранности материнского молочного напитка должна быть простерилизована или прокипяченная, а также плотно закрываться. Это обеспечит надежную защиту от попадания неблаготворных организмов и утечки содержимого. Подойдите разумно к упаковке для сохранения детской еды.
Во-вторых, обязательно укажите число и время сцеживания на упаковке. Воспользуйтесь стикерами для надписи. Такая дата станет максимальным сроком для замороженного детского питания.
В-третьих, свежее сцеженное молоко сначала нужно охладить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 5 часов, а только потом перенесите емкости в морозилку.
В-четвертых, замораживайте смесь не большими порциями. Каждая мама должна знать, сколько сможет съесть ее малыш. Она порция составляет примерно 100-150 мл. При наполнении емкости учитывайте тот факт, что при заморозке жидкость расширяется.
Молоко, которое стоит в морозилке холодильника, храниться две недели. Если у вас автономная камера и температура сохраняется до -180С, сберечь питание удастся до 3 месяцев. В морозильной камере с -200С – до полугода.
Существует и правило разморозки материнского напитка. Прежде, чем кормить ребенка, нужно подготовить питание. Емкость с замороженной едой заблаговременно вытяните из морозильной камеры и поместите в холодильник, но не размораживайте при комнатной температуре, такой перепад пагубно скажется на содержимом. Когда молоко разморозиться, подогрейте его с помощью струи горячей воды, паровой бани или специального приспособления для нагрева детского питания.
Сроки годности
Вид молока |
Где хранится |
Температура хранения |
Длительность хранения |
В помещении без холодильника |
От +19°С до +22°С |
12 часов |
|
Зрелое |
В помещении без холодильника или на улице |
+15°С |
24 часа |
Зрелое |
В помещении без холодильника |
От +19°С до +22°С |
10 часов |
Зрелое |
В помещении без холодильника |
+25°С |
От 4 до 6 часов |
Зрелое |
В условиях холодильника |
От 0°С до +4°С |
48 часов |
Зрелое |
На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей |
От -5°С |
До 2 недель |
Зрелое |
В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей |
От -13°С до -18°С |
До 3 месяцев |
Зрелое |
В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной) |
— 19°С |
6 месяцев и более |
Размороженное |
В условиях холодильника |
От 0°С до +4°С |
24 часа |
Размороженное |
В помещении без холодильника |
От +19°С до +22°С |
1 час |